Здравствуйте. я новичок в птицеводстве, подскажите пожалуйста породу кур и для яйца и для мяса. желательно русской породы.
живу в провинции поблизости нет мест где можно ежегодно покупать яйцо или молодняк на мясо (ну кроме броллеров, которые совсем не по душе), хочу раз съездить в генофонд или какую другую птицефабрику. и купить породистую птицу с дальнейшем разведением.
в плане получать яйцо, раз в год в мае выводить цыплят и держать до августа на мясо (4 месяца). раз в два года оставлять кур и подмешивать новую кровь с помощью петухов этой же породы с других хозяйств (благо есть интернет, и можно посмотреть племя откуда буду брать с высолкой инк. яйца).
пока присматриваюсь к Загорской лососевой, но нет негде информации как быстро она набирает вес и будет ли там немного мясца в 4 месяца.
очень жду вашей критеки и советов.
п.с. можно ли из одной партии с генофонда взять петуха и кур на племя или петек лучше с другого хозяйства взять? может есть опыт.
заранее СПАСИБО!!!
Вы даёте не реальные планы.
Уж как я не люблю Русские породы кур, но природа их такова что они все позднеспелые, созревают для забоя не раньше 6-8 месяцев.
Для 4-х месячного забоя остановитесь на КОББ 500
Я Загорских первый год держу. В 4 месяца одного зарубили на пробу: чистый вес был не плохой 1600, но по сравнению с мини мясными мяса маловато. Правильно сказали, месяцев до 6 растить надо.
если не секрет чем кормили и как на откорм или как яичных? да результат неплохой, но походу прядется и правду до 6 месяцев держать, только нужно подсчитать рентабельно ли это будет. не знаете сколько примерно ушло корма на голову?
До месяца пк5, пк2,потом зерносмесь 50% и пк4. Не откорм, трава всегда. На голову не считала. Кормушка всегда стояла. После 4 месяцев стали есть меньше.
Не выйдет у вас рентабельности с Русскими породами.
Попробуйте, на собственном опыте.
А с импортными значит рентабельность ветром надует..??? Не Западным случайно ?
Причем к этой самой рентабельности хозяин темы пока еще и не стремится.... сказал же яйцо и мясо.
Растить на мясо птицу дольше 3-х мес нерентабельно в любом случае....
Растут вот минимясные у меня - 8 го было два мес - уже хожу и облизываюсь - просятся на сковородку... но еще рановато... к трем забью лишних - и на кормах не особенно потратился - едят немного.... и проблем никаких не встретилось за время выращивания... сидят где посадишь- хоть в клетке хоть в закутке-загончике - - едят немного - а рост опережает многие мясны импортные породы!! - до 1.5 мес росли вообще как на дрозжах ....сейчас заметно растут лишь петушки.... что собственно и требуется (петушки крупнее и это мясо)- для меня так же важно быстрое мясо и нормальное кол-во яйца + неприхотливость...... и небольшие расходы на содержание....
Так что ...... как говорил классик - Есть ....женщины в Русских селениях!
Минимясные яйцо несут....оплод и вывод - мне нравится 28 из 30 ти.....Причем брал не с Генофонда , но от Генофондовских - Помеси двух расцветок - палевые + белые дали птицу более крупную чем родители - будет еще чуть больше Быстрого мяса..уже грамм на 200 разница есть ... а необходимость обновление крови....... на эттот счет у меня нескоько иное мнение... если она Гарантированно Лучше моей и если ее прилитие даст положительный результат - что очень сомнительно если пользоваться инетом...... проще самому вести отбор и работать в нужном мне направлении, чем думать что кто то сделает это за тебя и лучше... я реалист - а это утопия - хочешь сделать что нибудь хорошо - сделай это САМ.... и с Генофонда может придти хрень как и с инета... Как то так вот..
Владислав Влади... читайте внимательние, что бы не надуло.
Владислав Влади... читайте внимательние, что бы не надуло.[/quote]
Александр-Степняк = Переадрессовываю обратно - читайте внимательно - будет и что подсчитывать....
и не надует...... едят НЕ много...........растут быстро.......к 3м мес забью - ...
А в 6 месяцев они начнут уже отрабатывать свой корм - инкуб яйцом...... мясо в виде бонуса.. как и пищевое яйцо...
Коб -500 как и прочие бройлеры - по вкусу мяса - сильно на "любителя"
и требуют слишком многого - и корма качественные и проблем с ними куча - я не в Москве живу
мне неприхотливая порода нужна.....и я ее нашел... но это не бройлер
Полагаю для яйца надо держать какую нибудь мелочь,иначе крупные несушки просто Вас"обожрут".У меня были брамы,пока их было 15 как то особо не чувствовалось,как стало 70- 2 свиньи столько лопают.Яйца золотые.Пришлось избавиться.Может завести 2 породы или вот присмотреться к этим мини мясным?Лично пока с ними не сталкивалась.
ну бройлер мне совсем не по душе. минимясные, но мясо говорят у них не очень из-за быстрой скороспелости, и каждые два года ездить за ними в Москву 700км, а держать ради одного выводка в год (как я планирую), невыгодно и лишний труд.
ладно с породой определились. на последок пару вопросов, может кто знает в каком возраста отбирать птицу на племя (тоесть проявились полностью характеристики данной породы) и можно ли с одного выводка инкубаторных яиц с генофонда взять на племя петухов и кур?
Александр-Степняк = Переадрессовываю обратно - читайте внимательно - будет и что подсчитывать....
и не надует...... едят НЕ много...........растут быстро.......к 3м мес забью - ...
А в 6 месяцев они начнут уже отрабатывать свой корм - инкуб яйцом...... мясо в виде бонуса.. как и пищевое яйцо...
Коб -500 как и прочие бройлеры - по вкусу мяса - сильно на "любителя"
и требуют слишком многого - и корма качественные и проблем с ними куча - я не в Москве живу
мне неприхотливая порода нужна.....и я ее нашел... но это не бройлер[/quote]
с ребенком долго писать получается, пока набирал целая дискуссия произошла. все очень хорошо описали, а как насчет вкусовых качеств мясо и яйца, если есть с чем сравнивать. и как насчет яйцоноскости этой породы в генофонде про неё не указано размер яйца, примерное количество? если есть конечно такая информация? и чтоб не плодить много сообщений сколько ушло приблезительно корма на откорм?
Это у бройлеров интенсивное развитие - отсюда и вкус мяса такой.. к скороспелости это имеет косвенное отношение = у минимясных нормальная скорость развития и вкус мяса очень даже неплох...
А скороспелость - - что под ней вы подразумеваете ?? если половую зрелость - то тут все в норме 6 мес - но яйцо несут с 4.5-5 ти....Бонус- раньше чем многие другие породы - поэтому и говорят скороспелая...
после 3-3.5 мес приросты веса сокращаются - дальше минюхи - "спеют" и зреют для яйца и потомства а не мяса... с 3 месяцев визуально вообще не увидел разницы в размерах - вроде такие и были - а сейчас им уже 6 мес...
минимясные к 3 мес тушку в 1.5-2.2 кг дадут - бройлер 4-5 - о вкусе мяса судить уже можно и по этому.. только корма бройлеры едят поболее и к качеству его капризны.... самая ходовая и практичная тушка до 2 кг - курица гриль - монстров по 5 кг - даже готовить неудобно - не в каждую духовку влезет и для семьи не съесть будет 5 кг(костей тоже больше) сразу...
Каждые два года кто это Вам сказал что надо обновлять стадо ?? тут люди по 5-6 лет разводят и пока никуда ехать не собираются.... порода промышленная - Вам на выставку ехать что ли - или мясо-яйцо ?? Чем больше выведете птенцов - тем лучшиХ сможете отобрать на племя - каждые два года надо обновлять стадо несушек - но это не значит что нужно куда то ехать - выводите 100 шт от лучших сушек неи отбирайте снова из много - лучших..... и так хоть до бесконечности ( лет 10 спокойно)- если отбор вести будете правильно.....не усложняйте там где не надо...
большое спасибо за расширенный ответ, можете поподробней рассказать про обновления стада. вот возьму допусти 100шт. куры, выбиру на стадо некое количество пару петек и кур, (и вопрос открыт можно ли взять с одного генофондовского выводка петушков и кур на племя). через два года инкубируем берем новых несушек, а вот с петькой что делать? его из другого хозяйства брать?
Можно, там птица в клетках, а сто яиц в день вам не одна клетка не даст.
Вопроса не вижу - из генофонда Вы привезете и петушков и курочек - хоть живьем хоть яйцом....
потом у них любовь будет - а от нее дети... и так далее - часть из них - на племя - другая в суп..
Вы же вроде так и собирались делать ?
Не через два года инкубируем - выводить надо каждый год ( мясо ежегодно необходимо - а на племя яйцо берут - от взрослой - переярой (прошлогодней) курицы = ..т.е. на второй год....
Выведутся и петушки и курочки - чего тут не ясно - старого из молодых отобранных нескольких!!- отбираем лучшего ( как покажет себя в работе первого года) и в путь... А Старый конь(петух) борозды не испортит!.... если хорош в деле..
Что бы никуда не ездить ежегодно или через пару лет - надо выводить постоянно и отбирать строго по таблице-методичке Генофонда - по весу размеру и пр параметрам...потом проверять отобранных и выбраковывать неправильных или малонесущихся ( пока не занесутся курицу не оценишь - пока не выведешь - петуха на оплод не проверишьи т.д....).......... а можно раз в два года ездить и брать уже готовое - но тогда качество - как попадется.....человеческий пресловутый фактор...
изначально берите как можно больше - 100 шт хотя бы - что б было из чего выбирать
я про то что если в генофонде родственники попадутся, на качество потомства не повлияет, и тот же вопрос, если оставлю папу петьку и его потомство буду с ним же скрещивать качество их яйц, а в следствии и цыплят не ухудшится? вот поэтому и писал что планировал каждые два года обновлять кровь, из других хозяйств, но походу этого не требуется.
Так они все родственники - ВСЕ что из Генофонда!
Сколько лет будет петьке - когда Вы его к потомству подсадите ?
В любом выводе есть и петьки и маньки - а у дедушки - есть - бабушки..
Хотя для определенных целей используют и дедушек с молодками.... но Вам это пока еще не надо
почитайте тему селекция при разведении кур - на будующее пригодится.... а пока берите яйцо - у соседа или в Генофонде и выводите себе мясо и несушек
Всем участникам большое спасибо за рассусоливание моего вопроса, и последние для закрытие темы. все таки через сколько нужно брать петьку из другово хозяйства, лет 10?
В генофонде не все родственники, там есть разные линии, и семейства плюс обновление и резервы
через сколько - это будет зависеть от того как Вы отбор проводить будете.... и из какого кол-ва будете отбирать изначально....
А двоюродные родственники уже чужие что ли....?( линии разные но они родственные по отношению друг к другу) - потому как разводится порода там в себе уже более ....ти лет, по заявлениям ученых мужей генофонда...
или из одного вывода яйиц взятых в генофонде будут вдруг все от одной курицы ???
берите 100-200 шт - одна курица столько не снесет за неделю
Для того что бы появилась необходимость прилития новой крови нужны веские основания - как то - ухудшение в стаде разводимом в себе какое то время... стали мельче - несутся хуже - и т.д.
узнать это можно через несколько лет - до этого я бы не парился этим вопросом
а сколько из вашего личного опыта нужно держать кур на одного петуха, для 100% оплода?
так это от петуха зависит........обычно 7-10 кур... именно по минюхам опыта своего пока немного - в этом году подарили пару палевых - им 6мес - гарем моему Пете растет - 2.5 мес.... а петухов всегда должно быть несколько... как и кур... 1 рабочий +один запасной +........
а если ногу сломает?, а если что еще случится и помре?, а если после вывода яиц окажется что оплод мал? - всегда нужен резерв.... да и Вы потом сами поймете что --один петух например подходит по всем параметрам..... и работает на пять , но есть еще один - посмотреть на чьих потомков мне было бы интересно, а есть что и с недостатком - но мне он такой нравится....тоже интересно что выйдет от него и т.д.
Читал в интернете про кур "Полтавская глинистая" и встретился комментарий Михалыча. Он пишет что этих кур держит давно, и отец этих кур держал. И только недавно купил яйца для прилива свежей крови. Вероятно только у кроссов порода портится, а старые породы хорошо держатся.
Нет... у кроссов "порода" испортится НЕ может.... ее у них просто нет.... кросс - это гибрид нескольких пород.... чего там портиться.... они для мяса и яйца... а не для потомства... потомство их не дает тех результатов что давали родители, и тем более гибрид.