Вы здесь
Обогрев курятника. Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Привет.
Нормирование воздухообмена вроде как в часах и м3.
300 это не простая тема...Это уже не хобби. Или где-то тут , или на FH читал тему про семейную ферму бролей и вроде того порядка количества голов. Вот ее бы найти и автора допросить...
Еще бролями плотно занимается hotagro, он смотрит тему "советы начинающим от ИИ". Мож еще какие, но там я его видел.
У меня у самого зимой мокро в курятнике, у всех пыль, а у меня стены мокнут... Надо утеплителя попробовать добить...Несколько раз спрашивал, советов народ не дает...не знает.
[/quote]
У меня у самого зимой мокро в курятнике, у всех пыль, а у меня стены мокнут... Надо утеплителя попробовать добить...Несколько раз спрашивал, советов народ не дает...не знает.[/quote]
Добрый день! Это я сижу на форуме и читаю, мужа попросила ответить по этой теме потому что ни кто не дал ответа. Он у меня занятый человек. Написал что по кубам - мы такие замеры не делали. Наша проблема переехали в новый дом зимой, занимались отделкой дома и жили сразу, и тут началось, естественно топили, пошла влага в доме, окна мокрые. Он нам сделал рекуператор вентилятор и кассеты это всё в помещение, а воздух выкидывается на чердак. Воды у нас не было, я имею в виду ни откуда не текло. Нам это помогло, через какое время я точно этого не помню, но мне кажется меньше месяца, просто мы и дальше занимались отделкой, вентилятор гонял воздух в основном днём. Когда построили курятник, по осени в курятники пошла влага, топим его тёплым полом, я опять к мужу, он там нам поставил рекуператор, коробка в помещение, а выхода на улице, не знаю было намерзание или нет, я там не заглядывала, работал по несколько часов в день, влага прошла. Я и сейчас его включаю для свежего воздуха. Да зимы у нас тут тёплые, бывает зима один месяц, а так поздняя осень и ранняя весна. Хотя пыль есть в курятнике, у цыплят стоят зольные ванночки естественно они купаются, при уборке это всё убирается. Хотя у нашего знакомого стоял рекуператор на первом этаже, а выбрас воздуха он сделал на мансарду не отапливаемую, у него воду он выносил вёдрами, это по строительству ,сколько воды было загнана в дом наверное при сушки дома она выходила, это только моя теория. Да по поводу утепления, да утеплить сарай надо однозначно, чем лучше вы его утеплите, тем меньше будете тратить на обогрев, а также избавитесь от конденсата. Так что никто ни на кого не обижается, участвовать в спорах не наша правило, подсказать если знаем то без проблем. Всем всего хорошего. Если вас интересует теория и цифры по рекуператорам идите на форумхаус, там эту тему разжёвывают много лет.
Лилу, а где у вас птичник находится, в городской черте, как с запахом обстоит дело и сколько голов?
мне вот интересно насколько резкий запах будет от 300 курочек клеточного содержания на площади 30 квадратов. как думаете?
Как вариант: https://www.youtube.com/watch?v=1r8SZ0hbGg0
С вентиляцией хорошей нормальный будет, а без - акваланг нужен
У меня курятник утеплен и действительно пыльно при низкой влажности, но это скорее не от того, что он утеплен, а от того что в качестве обогрева использую потолочную ИК панель. Ее принцип действия основан не на том, что бы нагреть непосредственно воздух, а на том что бы нагреть поверхности предметов в зоне ее расположения. а по скольку поверхности предметов и пола нагреваются, то и испарение влаги происходит гораздо быстрее и в курятнике тепло и сухо. Но такой метод наверное применим (как в моем случае) в небольших курятниках (15-30 голов), в больших курятниках это наверное будет затратно.
В плохо утепленных-весьма затратно будет. Еще смотря кого греть. Взрослой птице комфортно и плюс 10-12, как мне со стороны кажется, плюс 15-уже Ташкент им. А поздний молодняк расти перестанет при 15, при 10 начнет вымирать, наверно. Отсюда и затраты. Вообще для ик-обогрева сверху возгонка пыли не характерна, в отличие от теплых полов, например. Но в любом соучае: как влажность подползает к 40 , так пылища адова от копания в опилках. Даже саднит в трахее. Поэтому в самом теплом и сухом сарайчике у меня увлажнитель пашет уже несколько суток-подобралась к 60%-уже можно жить, даже дышится легко.
По поводу пыли/влажности. Извините, что-то вы запутались. Попробую на пальцах.
1. Наличие пыли зависит не от влажности воздуха (за исключением влажности 100% и близкой к ней), а от наличия источника пыли. Ну, посудите, летом, в июле, в МО средняя влажность около 70%, что, машины по сухой грунтовке не пылят? Правильно замечено, подстилка основной источник пыли, особенно когда опилки и свежие.
2. Сегодня днем около нуля и, посмотрел на гисметео, относительная влажность воздуха около 80%. Что имеем, если в курятнике поддерживается +10 градусов и работает вентиляция: при одинаковом давлении каждый градус повышения температуры уменьшает относительную влажность приблизительно на 5%, т.е. внутри будет около 30% влажности. На самом деле больше, куры сколько-то водяных паров выделяют, плюс подстилка, если она влажная. А на сколько больше, это зависит от объема прогоняемого вентиляцией воздуха. "Придушите" вентиляцию и влажность повысится. У меня содержание птицы напольное без выгула, все эти вещи заметны, что называется, невооруженным глазом. Если с выгулом, то картина, понятно, не так явно проглядывается.
3. Теперь о выпадении конденсата (мокрые углы и прочее). При температуре за бортом меньшей, чем внутри, через ограждающие конструкции (стены, пол, потолок) происходит потеря тепла. Причем температура внутренней поверхности, скажем стены, всегда будет меньше, чем температура воздуха в помещении, и тем меньше, чем хуже ее теплоизоляционные свойства и ниже температура наружного воздуха. Пусть внутри влажность 70% и +10 градусов. Точка росы, т.е. температура, при которой из этого воздуха будет выпадать конденсат, будет примерно +5 градусов, чуть меньше. (См., к примеру, здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B... ). Задача - сделать стену такой, чтобы при самой низкой температуре снаружи эти +5 оказались внутри стены.
4. На самом деле, все это считается, но нужны определенные знания. Мне лень, и поступаю проще. В сети есть несколько калькуляторов расчета теплопотерь дома. Выбираю подходящий и подбираю толщину/материал ограждающих конструкций таким образом, чтобы потери тепла были в районе 100Вт/кв.м площади помещения (современные требования, оптимум затрат на отопление и утепление). Мощность обогревателя = потери тепла через ограждения + потери на вентиляцию. Это будет с запасом, поскольку птица тепло выделяет, опять же подстилка. Ну, датчик температуры на отопление, чтобы лишней энергии не тратить.
Не так все сложно. и, имхо, лучше чуть потратиться на утепление, это затраты разовые, но уменьшить затраты на отопление, это затраты ежегодные.
Добрый вечер.
zames, мы помнится уже дискутировали с вами на схожие темы
1 - вы, вероятно, технарь как и я, но остальные говоря , что пыль фунци влажности, имеют ввиду её содержание в воздухе. кура только что приняла зольную ванну и теперь машет крылами в курятнике. Будет пыль и если большая влажность, то она быстрей осядет
Больше влажность, тяжелее пыль, быстрее оседает
2 - Относительная влажность — отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре. Количество паров зависит от температуры и движения воздушных масс. Куры машут крылами, выделяют влагу и быстро доводят влажность до поре дельных значений. У меня при естественной вытяжке из 110 трубы в курятнике 98% влажность.
24 головы на 7м2. И труба высоко поднята для тяги, и дефлектор стоит на тягу...только вентилятор помогает
3 - вы пишете "Задача - сделать стену такой, чтобы при самой низкой температуре снаружи эти +5 оказались внутри стены" Точно надо внутри влагу выделять? Там же утеплитель. Влага может быть там, где есть возможность испариться и высохнуть
4 - мой пирог проходит все калькуляторы. 9ммОСБ-20ммзамкнутая воздушная камера-пароизоляция-100мм мин ваты 50 кг/м3-ветроизоляция-20 мм ветфасад - вагонка-улица. , а углы сырые. А пол и потолок у меня по 150 мм утепления.
По пунктам:
1. Понятно, что содержание в воздухе. Все-таки основной источник пыли - сухая подстилка, особенно опилки. Когда меняю подстилку, недели полторы-две пылища, куры там постоянно копошатся. Хотя влажность в курятнике ~ 75%, +/- .При большой влажности частицы пыли слипаются, становятся тяжелыми и просто не поднимаются высоко в воздух. Кстати, учебник зоогигиены говорит, что : "С увеличением влажности воздуха изменяется и соотношение пылинок: количество крупных уменьшается, а мелких увеличивается". Крупные быстрее становятся "неподъемными", имхо.
2. Не совсем понимаю, при чем тут "машут крыльями". Потовых желез у птицы нет. В смысле дыхание учащается и больше влаги выделяется? Ну, не знаю. Когда, бывает, паника в курятнике, то вот пыли полно, а чтоб влажность увеличивалась - не наблюдал. Про вентиляцию мы с вами раньше обсуждали.
3. Не надо в толщу стены влагу загонять, да там ее и не будет, пароизоляция же. Надо, чтобы температура точки росы находилась не на внутренней поверхности, а где-то в толще, чтобы внутри помещения влага не конденсировалась.
4. Если полный ол райт, то откуда влага? ). Если конденсат только по углам, ну утеплите их, делов-то.
У меня в первую зиму после строительства каркасного птичника капало с потолка, шурупы и саморезы сочились водой, на стенах висели капли-строили из дерева естественной влажности. Было заметно, что основная масса воды там, где внутри каркаса шли бруски. Плита сама тоже не была сухой. Вот огда высохло это все под влиянием обогрева, тогда и пришла другая тема: как нагнать эту влажность).
... И соглашусь насчет пыли-как она при 30% висит в воздухе часами и как она осаждается под влиянием паров в воздухе-это 2 большие разницы.
Привет.
Ну дайте мне пыли ... :-)
Попробовал три дня с естественной вытяжкой. По окнам потекло, так, что все побелка под окнами сырая и со стекол на подоконниках лужи. Два дня сушил. У меня тройное остекление. Поставил вентилятор на вытяжку час тянет , час отдыхает. Стало немного лучше.
Никак не пойму - про пыль пишут те, кто греет ИК. "Пора менять район" ? На ИК...
Я не обращала внимания, если честно). Вообще, сухой воздух часто свойственен деревяшкам: бревенчатый дом у моих родителей забирает всю влагу: 15%, если не держать в непрерывном цикле увлажнитель. А где бетон/ всякие шлакоблоки и тп, да с пластиком в окнах, там грибы обычно с потолка сыплются( у сестры внутри стены оставили поликарбонат, не убрали при обшивке покрытие бывшей теплицы-осушитель за ночь собирает в курятнике 2 л воды).. Или если неправильный сэндвич в каркасе, что делает его воздухонепроницаемым на 100%. У меня при сырой погоде все равно сухо в курятнике. Но я не выключаю вытяжку, она работает нон-стоп до сильных морозов. Без нее воздух меня не устраивает))
Про дерево согласен на 100%, я уже и вентиляцию заглушил полностью (остались только щели вокруг двери), а влажность 40% максимум. Купил опрыскиватель, три дня поливал им стены, пол, и все что вокруг, влажность 42% максимум. Плюнул на все это дело и решил подстилку не менять до весны (только подсыпать свежие опилки сверху) может быть это поднимит влажность хоть немного.
Ну дайте мне влажности, хоть немного !!!!
Ну дайте мне влажности, хоть немного !!!! :lol
Привет.
Без проблем, привезти старых тряпок или газет заткнуть вентиляцию? :-)
Лилу верю - вентиль нон-стоп и влажность сдувает, правда вместе с теплом. Но тут уж или , или.
Я все хотел экономить... Да видно не на том.
Жду контроллер с влагомером, буду мастрячить управляемую вентиляцию.
Да у меня стоит на вытяжке вентилятор в датчиком влажности, настроен на 60%, только нет их этих %, вот он ни разу еще и не включился хотя поливал опрыскивателем все вокруг включая пол. Через два-три часа опять сухо! (даже с закрытым притоком)
Не может древесина забрать "всю влагу" из воздуха, почитайте про равновесную влажность древесины. Сухой воздух = отопление + вентиляция. Скорее всего, у ваших родителей эти два компонента в "одном флаконе": печное отопление (варианты: камин, топливный котел, и т.д., лишь бы внутри дома). Обычно там тяга такая, что вентиляции - с избытком, и в отопительный период наоборот, влага не забирается из помещения, а отдается, т.е. дом подсушивается. Если заменить печку, к примеру, на эл.обогрев, и не сделать вентиляцию, то за пару лет дом начнет гнить, начиная с нижних венцов. Потому что сырость будет обеспечена).
Вентиляция не соответствует, вот и "грибы". У меня курятник - каркасник, утепление мин. вата, внутри стены и потолок обшиты поликарбонатом, т.е. в направлении из помещения воздухонепроницаемость 100%. Нечего влажному воздуху в толще стены делать, для него отдельный выход, принудительная вытяжка. Никаких грибов, плесени и прочих конденсатов.
Вы, кажется, закрываете приточку, так? А на вытяжке обратный клапан стоит? И сколько кур в курятнике? Отопление?
Ненене-если вентиль чего и сдувает, то не много-если все перекрыть, влажность в термосе поднимется, конечно. Но чистый воздух никто не отменял!) испарения от помета очень быстро накапливаются в воздухе-лучше их выгнать. А вот приток-чем ниже температура, тем приточный воздух сам по себе суше, как я подозреваю. Ну как без вентиляшки?))) конечно, в бетонном курятнике этой проблемы точно не будет! А раз можете хитромудрую вентиляцию сделать-Вам и флаг в руки, а мы посмотрим!))))
У меня увлажнитель решает вопрос удачно. Было 35, включила-часов через 8 уже 55, если оставить на ночь, то к 70 догонит.
Ну, если минвата влаги боится до такой патологической степени.... Мой утеплитель плевать хотел на это, видимо). Входит и выходит))). Надо у мужа точные подробности слоев каркаса выспросить-что там, кроме ветрозащиты и эковаты, может быть)). Уж дырки, через которые эковата качалась, мы точно не муровали-они просто закрыты пористым материалом.
А у родителей обычный газовый отел, обычные батарейки. В доме после включения отопления сухо всегда. Бревна растресканные изнутри повсеместно, половицы разошлись, перекладывали. Вот вам и равновесная влажность))). А из вентиляции-форточка, пожалуй.
Всем здравствуйте.
Перечитала несколько веток по обогреву курятника, но остался один вопрос, может кто подскажет.
Имеем: каркасный курятник, внутри размеры 1,7*1,7*1,7. Утеплен пенопластом 150мм.
Сейчас там стоит масляный обогреватель (на высоте от пола 60 см), на его уровне и выше температура +10, но внизу холодно, вода замерзает.
Хотим повесить пленку ИК с термостатом на потолок. Вопрос - будет ли она прогревать воздух внизу? Или будет такая же история, как с масляным - в верхней половине тепло, на полу холодно?
Заранее спасибо за ответы
Боится. Потому, что гигроскопична, влагу из воздуха забирает, как следствие - ухудшение теплоизоляционных свойств. Отсюда и конденсат. Вот как "плевал" ваш утеплитель:
Ну да, проще: сначала загнать в стены влагу, потом усиленно сушить (а удалить влагу из мин. утеплителя задача еще та, полностью и не получится), интенсивно вентилировать/обогревать, и в итоге приходим к увлажнителям
Вот вы и подтверждаете то, о чем я говорил выше:
Ваши ))) по поводу равновесной влажности позабавили.
Здесь ответ по ИК обогреву: https://fermer.ru/comment/1077234232#comment-1077234232
Как будет работать конкретная ИК пленка - не знаю.
Все перевернули с ног на голову и подтвердили-таки свое убеждение самому себе!)))Браво! У меня влажность сидела в самой толще древесины, не в утеплителе, а просто в дереве-бруске, точнее, из которого собирался каркас. у сестры дом кирпичный -там менее 30-40 влажность не опускается, и нагоняется увлажнителем очень быстро. У родителей же это целая проблема, постоянно мокрые простыни развешаны. Хотя отопление и там, и там.
Насчет минваты-плохо, если она теряет свои свойства при увлажнении. У эковаты нет такого минуса.
...я сегодня убирала отсек за переехавшими курами-они 2 месяца сидели на подстилке и при этом я от пыли чуть не ослепла((((. Работаю всегда в РПГ-67, без него околеть можно, даже в респиратор пыль забивается. При этом обогревателя в самом отсеке нет, он далеко в стороне и греет до плюс 17 по датчику у потолка-какая-то жесть. Выливаю уже на 1 кв.м 0,5 л воды ежедневно....
Привет.
Про падение влажности в доме в отопительный период понятно. Топим больше, проветриваемом мало, из увлажнителей кухня, ванна и дыхание. Влажность падает...и нет её источников.
Кста эковата, минвата, базальтовая вата - суть одно и тоже, разное сырье. Утеплитель, хоть какая вата, хоть опилки не любит сырость, т.к растет его плотность и значит растет теплопроводность и холоду легче пройти.
Лулу, кака у вас плотность посадки? У меня 30 на 6,5м2 и вентиль нон стоп. На полу опилки слоем в пару сантиметров. Влажность ниже 70 не опускается.
Мне в 30% влажность верится с трудом, скажу так дабы не уподобиться Станиславскому.
Да, по курице на квадрат много влажности не дадут, да если еще топить до +20...
Когда делал в квартире ремонт, сделал теплые полы в ванной, туалете и кухне. Осенью хорошо, пришла зима. С окон потекло так, что полотенца 2 раза в день менял(тройной стеклопкет , рама 75мм), входишь с мороза в квартиру и как в парную... Выключил и боле не включаю.
morozzula
у эковаты такая особенность что когда влажно , а это обычно в теплый период, она накапливает влагу, а когда сухо, то отдает. От этого теплоизолирующие свойства эковаты не уменьшаются, эковата это
80 % газетная бумага.
Привет.
Странная эковата, мы тут пароизоляторами обкладываемся...изоспан А, изоспан В применяем...
Функция сохранения теплопроводности вне зависимости от влажности ваще внушает.
Наверно продукт нанотехнологий :-)
Помню на лыжах с отцом ходили и ноги газетой для тепла оборачивали, но по приходу домой газета была сильно влажной и уже не грела...
Из вики
Коэффициент теплопроводности материала равен 0,037-0,042 Вт/(м*K), а также он способен удерживать до 20 % влажности в ___верхних слоях___ утеплителя, что почти не влияет на теплоизолирующие свойства
Ну и вот тут в разделе недостатки http://srbu.ru/stroitelnye-materialy/8-ekovata-nedostatki.html#e2
Вы же скопировали из вики
так в чем я не прав?