Вы здесь
Индейка. Страница 37 из 75
Самые популярные темы
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.
- BIG 6
- Индейка тяжелого кросса Hybrid Converter из Франции
- Индейка
- Оборудование помещения для выращивания и содержания индюшат. Описание и фото.
- разведение индюков
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.. Часть 2
- Индейка Ставрополья. Рекомендации по инкубации, выращиванию, откорму, профилактике заболеваний
- Как сохранить индюшат
- Бройлерная индейка Bronse 708
Интересная дискуссия по содержанию племенных индюшиных групп. По своему опыту знаю, что один индюк может целый сезон оплодотворять 8-11 индеек и не порвать спины. А другой неумеха, имея 2-3 "подруги", все бока им обдерёт. Поэтому, племенного индюка приходится выбирать, а для этого держать резерв.После того как подсаживаю индюка к индейкам,несколько дней наблюдаю, топчет ли и как топчет. И не всегда всё зависит от индюка. Бывают индейки,которые просто не ложатся под индюка и ,как правило, остаются "пустые"., за этим тоже надо следить. Но это только техническая сторона вопроса. Индейки могут нести не оплодотворённые яйца, если у индюка оказались недоразвитые семенники. А это может произойти по разным причинам, в том числе из-за неправильного кормления, светового режима при выращивании индюков, оставленных на племя.
Привет всем индюководам. Я в этом году впервые завела индюков, у меня 12 штук БИГ-6. Сейчас им месяц. Кормлю Пуриной, в воду добавляю Чиктоник. Сидят в отдельном отсеке птичника без выгула, пол бетонный утепленный пенополистиролом, на части пола - электрические теплые полы. Мне посоветовали повесить индюшатам ультрафиолетовую лампу для получения ими витамина Д. Я купила такую, ее используют для сухопутных рептилий. Кто нибудь использует такие лампы? На сколько часов в день ее включать, чтобы птички получили достаточно ультрафиолета, и не навредить им? В какое время лучше ее включать - в первой половине дня или перед сном?
О, у меня такой был. Оставили одного... на племя БЛИИН. Когда зарезали, у него всего один семенник оказался, и то маленький.
не понял сарказма ?!?
Я про "мы туда давали" . Как про какую нить другую планету говорите....
Оффтопом поясню про мускусов. У нас имеются отличные заводчики этой птицы. Которые гордятся , разводят и работают с мускусам. Добиваются отличных результатов , которые радуют хозяев , а главное - тех , кто начинает разводить индоуток на своём подворьи... Кстати , крови из РФ , считаются в большинстве своём хорошими , многие без зазрения кичятся этим. Но тема не про это....
А что Вас смутило в моём пояснении ? Как мне кажется , то я изрёк азы индейководства. А если они (мои пояснения ) , чем-то удивили , то вместе с этим и я сам удивился...
Ведь это простые всё вещи. Основанные на многолетней практике.
Или я чего-то не понимаю ?
Согласен....
Индивидуальность птицы , а вместе с тем наблюдательность заводчика , который правильно сформировал особей , изходя из опыта и качеств каждого члена индюшиной семьи , во многом влияет на положительный результат племеного сезона стада индюков.
Индюк - в нашем случае это личность ! От него многое завистит.
Правильно , а во многих случаях удачно выбранный производитель - один из залогов отличного результата !
Самки , а именно их физиология , поведенческие особенности и склонность к насиживанию , материнские качества , яйценоскость , столь же важный аспект. Но это - куча работы. С бухты-барахты начинать , тяжело будет...
ФорумА и опыт реальных заводчиков - дорогого стоит. Но они -лучшие энциклопедии . Сухими инетовскими языками , тяжко будет постигать это дело.
- у меня соотношение было всегда 1+4 или 3, если очень большие =) НО, сразу - но =) так диктовала практика последних времён и раздельное содержание. В группах же, например, где 15 уток - 3-4 мальчика. Поэтому я не могу, например, сказать 1+7 =), но отдельно в свободном ареале обитания, может быть
- в это время в таком возрасте у них очень тепло должно быть, сейчас уже осень и я бы даже под 30 не постеснялся им сделать. А УФ можно на 5-10 мин в день включать и всё.
- Сергей, причем тут другая планета Туда - это в РБ и ничего более, никаких двусмысленных посылов про другую планету нет и быть не может. Туда - может быть Ростовом, Волгоградом, Марий Эл и т.д.
- спасибо за пояснение про мускусов =) Но мы как бы в курсе о заводчиках в РБ, с частью из которых у нас давным давно общаются участники и я в том числе, включая обмен птицей. На остальных воду видимо возят, по другому суть Вашего оффтопа не вижу
- меня ничего не смущает. Вы написали, мы - тоже. Я, например, согласен с Ираида Иннокентьевна в том, что 2 на 10 это мало. Мало, потому что люд у нас держит в большинстве по другому и другую, плюс абсолютно верно озвученные здесь технические моменты и нюансы, если не ошибаюсь, Евгенией, при которых слишком велик риск в случае потери мальчишей или их дефектов остаться без оплодотворенного яйца как такового.
Именно поэтому я привёл пример с мускусом. Кто как раз достаточно давно знаком с ним, поймёт почему я зная, что и 1+7 может, рекомендую совсем другое соотношение. И никаких иных подоплёк или смущений, просто разные мысли разных людей.
Ну и ладно... И в самом деле , у каждго свой опыт содержания птицы . Каждый высказывает свою точку зрения и посыл на правильность.
Что касается меня , то пусть у меня и не 20-й стаж в птицеводстве , но я своим опытом горжусь и охотно делюсь.Так вот... Считаю , что не имеет смысла держать на 15-ть самок индейки 3-4 самца. Хватило бы одного основного мачо и резервного одного оставил бы , на всякий пожарный.
Это ведь не канарейки , и кушают они не мало...
Так у меня живут и отлично размножаются индюки не первый год.
Ну вот видите, всё на самом деле проще и понятнее, когда дружелюбней.
Что касаемо кол-ва мужских особей у любого вида птицы - для меня прежде всего нынче как раз этот риск потери. Я когда держал несколько десятков, тоже оставлял в притык, но когда стало больше и возникли различного рода ситуации, включая потери, причём даже банальные - от собак, подходить к вопросу стал по другому. Ну и плюс когда занимаешься той или иной породой и раздельным содержанием, там мальчиков просто в принципе нужно больше. А так, я лично только за и рад, что реально 1 может окучивать 10 или 15-ть, это очень рационализирует в принципе содержание всего поголовья.
Я по натуре своей человек не конфликтный , наоборот , стараюсь в виде дискуссии отстаивать свою точку зрения , а так же выслушивать мнения других , учиться и узнавать чего нового при этом.
Что касается самцов в птичьем стаде , то согласен , что они имеют важную роль и при составлении маточных семей нужно учитовать и форсмажоры . Просто занимаясь разведением породных курей , тоже оставляю петухов с лихвой (мало ли чё ) , но они не так затратны , а вот с индюками приноровился поменьше.
А вот у меня поменьше ну никак не получается. В этом году на родительское стадо оставляю индеек 3-х цветов: белых, бронзовых и серебристых, причём три разные крови : одна от своего родительского стада прошлого года и ещё две группы прикупила у двух птицеводов , которые, спасибо им, сумели сохранить ставропольских белых, бронзовых и серебристых. Вот и приходится для покупных самочек трёх цветов оставлять хотя бы по 3 своих индюка, а для своих индеек буду подбирать самцов из покупных. Вот так и живём. Скажете-хлопотно и затратно- согласна, но очень интересно.
Ну это другое дело... Я когда экспериментировал с разными породами индюков , то тоже каждой семье по пару самцов оставлял... В Вашем случае без вариантов несколько штук надо оставлять.
А сейчас у меня всё просто. Один основной , проверенный прошлогодний Голубой (в хорошем смысле этого слова :) ) индюк и из молодняка оставлю одного , то же голубого цвета , что получше будет из сверстников...
Ну а позже самок им подберу под стать , оставив несколько с прошлого сезона , которые хорошо себя проявили в продуктивном отношении , а так же пришлись ко двору характером , что то же немаловажно при разведении инедеек , я считаю... Каждый птиц - индивидуальность.
Ой-ой-ой! А я то стара перечница стараюсь раз в 10 дней осеменить ,а через 2 месяца яйцекладки и раз в неделю . Половое соотношение при естественном спаривании индейки 1:10 или 1 :8 До 15 кг нормально осеменяет,но травмирует,а дальше топчет ,но результат ..увы...
У меня самец рабочий один,индюшки начали нестись с конца февраля - первых чисел марта и до сих пор несутся как часы через день, весной каждый день неслись. Так незнаю сколько он их там топчет но спины лысые...без перьев....В связи с этим вопрос к товарищам проходившим такое, я хотел их оставить на следующий год и добавить молодых ,но теперь вот незнаю смогут ли они перезимовать без перьев на спине...не простудят ли спину? уже ночью минус пять часто а скоро и минус двадцать ...тридцать и ниже....с перьями то без проблем а вот с лысой спиной? ...или отрастут ?...так он их продолжает топтать паразит. Жаль колоть таких несушек...куры рядом не стояли...
Я вот не понимаю ? А зачем до сих пор индюк их топчет ? Нафига мучает ?
А почему индюшки должны занестись именно весной?
Если я хочу чтобы они неслись у меня зимой например, можно ведь создать им условия, световой день, подкормки там разные, у нас еще зимы-то и толком не бывает, холода у нас редко, и минусовой температуры почти что не бывает.
Если мои индюшкам сейчас 5-6 месяцев, то к какому возрасту ждать яйцо?
Индюка отсадить.Дать индюшкам отдохнуть,убавив свет ,перо отрастет,перезимуют нормально Индюшки боятся не холода ,а сырости.
По нормам индейку пускают в яйцекладку в возрасте 8 месяцев (выше яйценоскость,крепче индюшата) У Вас получается ,что в январе уже можно начинать яйцесбор на инкубацию Я бы в вашем случае убавила бы свет до 6 часов,а с середины ноября потихонку довела сначала до 12 часов примерно к 15-20 декабря,а затем резко до 14 часов допустим к 27 декабря После 10 января пойдет яйцо на инкубацию А вот у самцов свет должен быть постоянно 14 часов
Спасибо за скорый ответ, тоже сейчас читаю про стимуляцию яйцекладки у индюшек. В декабре получается они уже будут готовы нестись, тогда и начну эксперементировать, индюков отсадил от девушек, живут отдельно. Собираюсь до декабря их держать раздельно.
Правда на выгуле они все за индюком ходили, а сегодня заметил разбегаются кто куда.
И еще вопрос: как мне потом "правильно" свести их вместе и в каком соотношении? Пустить их в одну кучу или по 5 индеек на индюка попробовать?
И если индюки будут больше 15кг, то как быть? Срособен ли индюк тяжеловес оплодотворять индей ку сам? (Тот который 15кг весит сейчас не плохо справляется, и травм вроде не замечал после него у индюшек)
Они активно кормятся и заметны привесы, с момента приобретения набрали по 100/200гр на том же корме которым раньше кормил "выродившихся" индюшат.
Очень хочу умножить поголовье, и в дальнейшем разводить индейку. Набираюсь опыта, так что сильно не ругайтесь если задаю глупые вопросы.
Вопросы правильные Обратите внимание на прдолжительность светового дня у самцов -это важно В рацион введите овес ,чтоб не зажирели,да и перо лучше расти будет,если его еще и проращивать будете.В племенной сезон жить будут все вместе одним стадом Учитесь осеменять искуственно,не боги горшки обжигают...
Спасибо большое за советы
Про искуственное осеменение тоже читаю, тоже интересная тема, пригодится я думаю, что же, буду набиратся опыта. Спасибо еще раз
Эй , индюководы-советчики-сарказмолюбители...
Не забывайте напоминать новичкам , что снесённые яйца индюшки , перед закладкой в инкуб , нужно размораживать...
Дяденька а что ты куришь?
Ну и зря так ко мне... А вдруг я - экстрасенс...
И вообще - не курящие мы... И почти не пьющие...
Просто я считаю так , раз объяснять , то конкретно , по делу и до конца...
Про моё пояснение о покрытии индюком в цикл яйцекладки одноразово- с сарказмом пойкали , а сами !?!
Я опираюсь при пояснениях , на свой собственный опыт. И пытаюсь изъясняться конкретно , чётко , с пониманием к оппоненту...
И из того же опыта знаю случаи , когда горе-учители , понаучивали начинающих птицеводов этим сдвигам яйцекладок у птицы , путём световых режимов , рационом кормления и так далее...
Те , как дурынды , следуя советам , не учли других нюансов , которым их "недоучили" , ну или не досказали...
Ложили охлаждённые яйца в инкуб , ждя с моря погоды...
Эх...
В прошлом году собирал яйца при температуре на улице -20.. ..у меня в теплице поликарбонатной зимовали и гнезда туда ставил хорошие с сеном. Неслись обычно к обеду...солнце мартовское теплицу прогревает сильно и я спокойно собирал яйца,ни одно не заморозил. Им кстати нравится теплица...счас они в деревянном сарае живут а на прогулке заходят все в теплицу и лежат между помидорами...хер выгонишь...зимовать опять из сарая в парник перегоню.
у меня тоже в теплице любят тусоваться, но любят не теплицу, а помидоры
Мои помидоры не трогают вообще...только те что на пол попадали и то клюнут чуток и все.....Вот огурцы едят хорошо...картошку тоже не трогали,ходили по междурядьями и сорняк собирали ...мокрица итд.. Морковку тоже почьти не трогали, вершки от морковки я имею ввиду..листья..клубнику нетрогали..ногами токо портили грядки...а вот капусту уберечь не смогли,прятали от них прятали все без толку,всю сожрали...
Я ведь не сомневаюсь в Вашем опыте, потому и советами прошу поделиться...
Насчет холодов я уже писал, что у нас почти что не бывает минусовой температуры, у нас до самой зимы лето, а зимой-весна)
Бывает минус до 5/7 но это очень редко, очень-очень редко дня 2-3 максимум)
Потому и хочу попробовать умножить поголовье сразу после того как индюшки созреют, ведь единственная причина этого не делать это холода?
Знаю что индюшки в холода сами не будут нестись, но у нас то не холодно, а значит если я создам им условия то они должны нестись зимой?
Ведь если климат позволяет , то почему бы и нет ?
Лично я - приверженец ранних выводов индюшат. Если они родятся хотя бы в марте каком , то очень хорошо будут выглядеть уже к августу. Так как "позднячки" к этому времени , ещё будут дрыщами (уж извиняйте) . Добиться ранней яйцекладки в сильные морозы можно , хоть это и сложно , нужно условия создать. А если в регионе зимы тёплые , то можно немного простимулировав , получить нужный результат. Советы выше давали отчасти дельные...
А ещё незабываем , что яйцо то падать будет , а вот про хочун мачо-самца нужно незабывать. Его бывает продолжением дня и тёплыми вечерами не обманешь , хоть ты им романтические встречи с индейками устраивай при свечах - толку не будет...
Тонокое это дело.