Вы здесь

Как сделать почву лучше.

Перейти к полной версии/Вернуться
447 сообщений
20.04.2008 - 22:51
: 64

Природная зона у нас для растениеводства является зоной рискованного земледелия, вот и умудряемся хоть как то облагородить глинистый грунт, ясное дело что в промышленных масштабах сильно не разгонишся но вот на своем приусадебном участке если завезешь пару машин песочка да машинку перегноя, так и урожай приличный снимешь да песок то надо засыпать раз в пять лет, поэтому отдача оправдывает затраты, вот так и вырашиваем даже в глине овощи неплохие овощи.


LizModern

Единственное, что тут можно осоветовать - это купить рапс и посадить его. До цветения пусть растет, потом закапаете его - он сгниет, потом моно привести торфа и навоза, эдак пласт в сантиметров 6-7, а вот тогда ваша земля должна точно давать неплохой урожай! Но обязательно ознакомться, чтобы растения были переносимы на торф и навоз. Потому что некоторые из них не любят что-то одно. Например, огруцы лучше на навозе, а цветы на торфе.

Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 592

Цветы не всякие торф любят. Но я точно знаю, что навоз не отказываются попользовать любые растения.Вопрос только в количесве. Глинистые и любые др. тяжелые почвы идеально правятся навозом конским, козьим, бараньим. Но обязательно в нем должно быть много опила, можно соломы.Хорошо бы это повносить много лет подряд, пока не создастся устойчивый плодородный слой на Вашем участке, А то, что каксается промышленных масштабов, то рапс, горох и т.д.  это выход

14.05.2008 - 20:53
: 32

Мульчирование хорошо помогает для улучшения почвы.Для этой цели подходят самые разные материалы.Например ,торф ,кора ,щепа, перепревший навоз ,опилки, соломенная резка.Под слоем материала почва удерживает влагу.Только надо иметь ввиду ,что разложить материал надо сразу после дождя.Да и от вредителей такой метод помогает .Кроты точно водиться не будут).

15.05.2008 - 20:38
: 23

Я обычно тоже использую мульчу. Чаще всего беру для этой
цели опилки. Самый лучший и проверенный результат - опилки лучше раскладывать
поверх разложенного навоза. Также в качестве мульчи можно использовать обычную
траву или листья, даже лузга подойдет.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Лидия Ивановна пишет:

Я обычно тоже использую мульчу. Чаще всего беру для этой цели опилки. Самый лучший и проверенный результат - опилки лучше раскладывать
поверх разложенного навоза. Также в качестве мульчи можно использовать обычную
траву или листья, даже лузга подойдет.

Уважаемая Лидия Ивановна, Вы совершенно правы. Мульча для почвы это и урожаи, и её плодородие. Я всегда использую мульчу. И очень советую всем это делать. У меня на даче почва супесчаная. Не копаю, не рыхлю, не тяпаю уже несколько лет, а урожаи превосходные. Навоз менее питателен, чем растительные остатки. А самое главное не нужно капать!

http://dacha7.ru

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

Мы цветоводством не занимаемся. В основном сажаем картошку, капусту, помидоры, огурцы и т.д.
Завозим песок и навоз. Желательно это делать каждый год, потому что почва быстро истощается.
Помимо этого еще засыпаем навоз непосредственно в грядки. Но надо аккуратно, чтобы растения "не сгорели". И когда картошку сажаем (а сажаем мы ее вручную), в каждую лунку перед посадкой кидаем песок с навозом.
Урожай (ТТТ) всегда хороший.

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123

А как же быть с тем,что торф и опилки кислят почву(сыпать известь?) ?Кислая почва угнетает многие растения...Да и свежий навоз - это вредно,только перегной.

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123
Сергей 496 пишет:
Лидия Ивановна пишет:

Я обычно тоже использую мульчу. Чаще всего беру для этой цели опилки. Самый лучший и проверенный результат - опилки лучше раскладывать
поверх разложенного навоза. Также в качестве мульчи можно использовать обычную
траву или листья, даже лузга подойдет.

Уважаемая Лидия Ивановна, Вы совершенно правы. Мульча для почвы это и урожаи, и её плодородие. Я всегда использую мульчу. И очень советую всем это делать. У меня на даче почва супесчаная. Не копаю, не рыхлю, не тяпаю уже несколько лет, а урожаи превосходные. Навоз менее питателен, чем растительные остатки. А самое главное не нужно капать!

http://dacha7.ru

Здравствуйте Сергей.Мульчирование хорошая вещь,но как это возможно на больших плошадях,а не на садовых участках ?Супесчаник - конечно,рыхлая почва,а как же не копать суглинки?И что значит рыхлите,но без лопаты и плоскорезов,какая глубина,что с мульчей в момент рыхления ?...

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161

Поймите меня правильно, что в больших площадях я не силён. Но предложить могу. засейте поле бобовыми, лучше ЛЮПИНОМ. Потом закультивируйте на глубину 5-7 см, но не глубже. Иначе нарушите структуру почвы, т. е. те пустоты которые в ней есть уничтожать нельзя. Рыхлым должен быть только вехний слой. У меня на даче, где я высаживаю различные культуры, лежит мульча. Вот она-то и рыхлит, и сохраняет почвенную влагу, и из под неё сарняки не растут. Но она катастрофически исчезает, т. е. черви и бактерии перерабатывают её и соответственно дают питание растениям. Многие фермерские хозяйства нашей области перешли давно на беспахотное земледелие и урожаи получают на 15-20% выше, чем когда пахали.
В момент рыхления мульчу никуда заделывать не нужно. Она должна оставаться на поверхности почвы.
Уважаемые причём здесь навоз? На луга и в леса никтоже не вывозит навоз и не засыпает все вокруг. А из года в год луга покрываются разнотравие и в лесах растительность бушует. Значит растительные остатки или любой органический мусор питательнее навоза. В растениях присутствуют все микро и макро элементы и плюс положительная солнечная энергия. Из этого следует, что сидераты это спасение для больших площадей как применимы они и для огородов, участков и дач. Плодородие измеряется не запасом питательных веществ, а присутствием и численностью почвенной микрофлоры. Без бактерий и червей минералы будут недоступны для корней растений. Вот что я понял и с успехом применяю у себя на даче.

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123

Я с Вами во многом согласен,но есть вопросы...Толстый слой листвы(а листва не кислит почву разве ?) - это здорово...Но как быть,если зарядят дожди,а почва еще суглинок(а не супесчаник ,как у Вас) - то все ведь легко сгниет под толстым слоем мульчи ?...
А как Вы сажаете картошку,как окучиваете,не трогая мульчу ?
А как прорастают сквозь толстый стой мульчи морковка,свекла ?Как пропалываете,прореживаете их ?Мульчу ведь приходится раздвигать ?
И мне кажется,Вы недооцениваете борьбу за выживаение в природе...Там постоянно одни растения угнетают другие(в земле корнями и сверху,закрывая свет).Поэтому сохранять миклофлору - это здорово,но обступившие корни сорняков - не дадут хорошо развиться культурным растениям(даже картошке,а тем более менее сильным растениям).
Еще интересно про безпахотные фермерства...Как же они борятся с сорняками,ведь седераты толстый слой не создадут...Да и рыхлить техникой сохраняя слой мульчи - это как ?

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

Любитель!
Как Вы точно сформулировали мои мысли:). Тоже самое хотела спросить по поводу мульчирования.
И еще. Как же морковка, картошка и свекла будут расти в "твердой" земле?
Ведь если несколько лет землю не трогать, не копать и не рыхлить, она же каменной становится?

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161

Уважаемый admin, натройте пожалуйста опцию "уведомление об ответе", а то получается некоректно с моей стороны. Времени катастрофически не хватает пробежаться по всем темам.
Уважаемые Любитель и Nata, здравствуйте! Отвечаю на ваши вопросы. Почва должна быть ТВЁРДОЙ, РЫХЛЫМ должен быть только вехний слой. Представьте себе рыхлую почву на 30 сантиметров в глубину. Ответьте на вопрос, КАК В ТАКОЙ ПОЧВЕ МОГУТ РАСТИ НАШИ "КУЛЬТУРНЫЕ" РАСТЕНИЯ, ЧТОБЫ НЕ УПАСТЬ И НЕ ЗАВАЛИТЬСЯ. ЗА ЧТО БУДУТ ДЕРЖАТЬСЯ ИХ КОРНИ, НЕ ГОВОРЯ О КУСТАРНИКАХ И ПЛОДОНОСЯЩИХ ДЕРЕВЬЯХ. Бытует ошибочьное мнение, что когда мы капаем- мы рыхлим, насыщаем почву кислородом. Могу Вам со всей ответственностью сказать - ЭТО ЧУШЬ. После оседания почвы или полива она становится плотнее, чем была до копки, а самое главный вред - это "убита" почвенная микрофлора и уничтожена структура почвы. В выпуске о вреде копки и вспашке, подробно описаны все негативные стороны этих работ, потому что положительного ничего нет. В выходные был как всегда на даче и зарядили дожди и ливни. Вы не представляете как "плывёт" копанная почва со всем что на ней растёт, оголяя корни растений в лучшем случае. Потому что уничтожена структура почвы, т. е. все те пустоты, по которым лишняя влага проникаеи в подпочву.
Теперь про каменную почву в которой растёт морковка, свекла и т. д. и т. п. Под мульчой такая почва не каменеет. Корнеплоды растут прекрасно, а ботва - хоть на выставку вези. Оговорюсь сразу, картошку не сажаю, не хватает площади. Но если бы сажал, то по такому же принципу. На больших картофельных площадях посоветовал бы переоборудовать навесные агрегаты на трактора и другую технику. Вместо плуга, навесить то, что делало бы лунки в почве и туда опускался бы клубень картофеля.
Мелкосемянные культуры сею на твёрдую поверхность почвы, не заглубляя ни на сантиметр, предварительно раздвинув мульчу. Присыпаю семена песком или рыхлой мульчой. Прореживаю обычно. Смысл в том, что пока морковка всходит и берётся за силу, сорняки не растут из под мульчи, а потом уже неважно прорастут сорняки или их попрежнему не будет. Наша морковка уже как солдатики на плацу.
Теперь про беспахатное фермерство. Видел отрывок по ТВ уборки зерновых. Зерноуборочные комбайны солому не собирают и не тюкуют, как раньше. Дробят на мелкие фракции и за комбайном разбрасывается вся эта солома, как зимой посыпают песком проезжую часть. Как они борятся с сорняками точно не знаю, в гостях у них не был. Но предположить могу. Поверхносное дискование или лущение.
Теперь про листву. В ельнике под соснами и ёлками трава не растет, кислая почва. В смешанном лесу, как у нас, растёт и трава и малина, и земляника и много другой растительности, значит листва раскисляет почву, делает её пригодной для произрастания других растений. Если бы листва делала почву кислой то у меня бы ничего не расло, кроме КИСЛИЦЫ, хотя в далёком прошлом её было ТЬМА.

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123

Сергей 496
Мульчирование - перспективная технология,согласен.Но я бы не стал завозить городские и придорожные листья.В них много накапливается тяжелых металлов от выхлопов автомобилей и пр.В лесу сложнее,но более экологично.
На малых площадях - все понятно,но при переходе на большие - все усложняется...И дискованием с сорняками не справишься...
Хочется все же попробовать сажать таким образом картошку,но не очень понятно нужно ли и как окучивать?..

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Любитель пишет:

Сергей 496
Мульчирование - перспективная технология,согласен.Но я бы не стал завозить городские и придорожные листья.В них много накапливается тяжелых металлов от выхлопов автомобилей и пр.В лесу сложнее,но более экологично.
На малых площадях - все понятно,но при переходе на большие - все усложняется...И дискованием с сорняками не справишься...
Хочется все же попробовать сажать таким образом картошку,но не очень понятно нужно ли и как окучивать?..

У нас больших лесов нет. А те что есть все проезжие. В том и вся загвоздка, что лес ничего НЕ ОТДАЁТ. Набрать листвы там НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Про картошку. окучивать или нет не знаю. Вы рассудите сами, если её сразу посадить на оптимальную глубину, то и окучивать не придётся. Для чего окучиваем?Для того чтобы засыпать выше стебли, в сою очередь те дадут больше корней, значит будет больше клубней.

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

Сергей 496
Ну вот, теперь стало более-менее понятно, что и как Вы делаете. Я, наверное, что-то пропустила, может вы уже отвечали на такой вопрос, но задам еще раз.
Лично Вы где берете листья, которыми грядки засыпаете? В лесу? И как? В чем перевозить мульчу?
И как часто надо досыпать "новую" в грядки?

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161

Уважаемая Nata, здравствуйте! Листву я набираю в городе, когда по осени дворники сгребают её в большие кучи. С супругой набиваем в картофельные мешки и на машину. За раз, на "шестёрке" увожу 20 мешков. Досыпаю мульчу (листва, сыпец, растительные остатки и т. д.), по мере её исчезновения. А тает она прямо на глазах! Без неё "КИР-ДЫК", а с ней победа. victory

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123
Сергей 496 пишет:

. Про картошку. окучивать или нет не знаю. Вы рассудите сами, если её сразу посадить на оптимальную глубину, то и окучивать не придётся. Для чего окучиваем?Для того чтобы засыпать выше стебли, в сою очередь те дадут больше корней, значит будет больше клубней.

В этом-то и загвоздка...Если закопать ее сразу на 50 см,то не понятно,как будет со всхожестью...Ее ведь тоже сажают не очень глубоко,а потом подсыпают(окучивают).И еще не понятно,как она сможет осваивать некопанную территорию вокруг...
Прочитал,что Вы собрали чеснок...А мы собираем позже...У нас еще зеленый стоит.

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

Ну все, разобралась я с тем, как Вы выращиваете без рыхления и вскапывания. Но, у нас в деревне почти 1 гектар земли. Не слишком ли такой способ будет трудоемким? Одно дело небольшой участок засыпать мульчей, а другое - целый гектар.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161

Уважаемая Nata, здравствуйте! Вы про какой это гектар говорите?
Любитель, а Вы сажаете на 20 см. в глубину и потом окучиваете ещё на 30 см. Я правильно Вас понял. А освоить некопанную почву она сумеет. Уважаемые, Вы только не забывайте о чём мы говорим. Почва должна быть не копанной, НО ВЕРХНИЙ СЛОЙ - 5-7 см, ДОЛЖЕН БЫТЬ РЫХЛЫМ И НЕ ГЛУБЖЕ, А ЕЩЁ ЛУЧШЕ ЗАМУЛЬЧИРОВАННЫМ. В такой почве вырастет что угодно. В прошлом году посеял ЧУФУ или земляной мендаль, на глубину 1см, а выкапывал клубеньки с глубины 10см. Из одного клубенька вырастают 100-200 новых. Это не картошка, но смысл уловили. КОРНИ ПОТЯНУЛИСЬ В ГЛУБЬ, А ПОТОМ ВЫРОСЛИ КЛУБЕНЬКИ!!!

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291
Сергей 496 пишет:

Уважаемая Nata, здравствуйте! Вы про какой это гектар говорите?

Про личный))). Который у нас в деревне, где мы сажаем картошку, огурцы и помидоры для себя и на продажу. Ну, можно сказать, наша дача такая большая. Вот очень просто заинтересовал ваш метод, хочу родителям посоветовать (это они у меня занимаются огородом и все остальным). Весной пашем трактором землю, культивируем, потом делаем грядки и сажаем.
Думаю, для начала можно пока пару грядок сделать по Вашему методу. Скажите, с чего начинать?

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161

Перво-наперво НЕ КАПАТЬ И НЕ ПАХАТЬ. Те две грядки, которые собираете сделать, замульчируйте органическим мусором ( сухая трава с межи, с обочин и т. д. ). И постарайтесь, чтобы эта мульча присутствовала на поверхности почвы всегда, для однолетних культур. Чем толще тем лучше. Остальную площадь посоветую НЕ ПАХАТЬ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ. ТОЛЬКО мелкая культивация, дискование и т. д. КАК ТОЛЬКО ПЛУГ ВОЙДЁТ В ЗЕМЛЮ, ЕЁ СИРУКТУРА И МИКРОФЛОРА БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ, А НАША ЗАДАЧА И СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ СОХРАНИТЬ ЕЁ В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ. Удачи.

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123

Сергей,все же Вы зря недооцениваете вреда городской "мульчи".Если уж выращивать экологичгные продукты,то городской мусор и придорожный нельзя использовать ни в коем случае.

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

У меня вот какая идея возникла по поводу устройства грядок под мульчу.
Что, если сделать их высокими? То есть, участочек земли огородить шифером, например, засыпать туда мульчу и все остальное, и туда потом весной высадить рассаду. Как думаете, будет расти?

Гость Оляля

yes3

Nata пишет:

У меня вот какая идея возникла по поводу устройства грядок под мульчу.
Что, если сделать их высокими? То есть, участочек земли огородить шифером, например, засыпать туда мульчу и все остальное, и туда потом весной высадить рассаду. Как думаете, будет расти?

Я так делаю уже много лет. Но года два выращиваю на таких грядках кабачки, они это любят. А потом получается распрекрасный перегной, его можно и на грядки, и в парники. Если сразу что-то другое сажать, то получится горячая грядка и поливать замаетесь, слишком рыхло, быстро вода уходит.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Любитель пишет:

Сергей,все же Вы зря недооцениваете вреда городской "мульчи".Если уж выращивать экологичгные продукты,то городской мусор и придорожный нельзя использовать ни в коем случае.

Здравствуйте, Любитель! Вы меня немножечко не правильно понимаете. Я называю листву городским мусором, потому что он таковым является для городских коммунальных служб. Как ВЫ пнимаете в Природе мусора нет!!! Хочу чтобы они остановились и прекратили вывозить листву на спецплощадки за городом.У нас в городе есть металлургическое предприятие, где я работаю. Это НЛМК-Новолипецкий Металлургический Комбинат. Этим всё сказано.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Nata пишет:

У меня вот какая идея возникла по поводу устройства грядок под мульчу.
Что, если сделать их высокими? То есть, участочек земли огородить шифером, например, засыпать туда мульчу и все остальное, и туда потом весной высадить рассаду. Как думаете, будет расти?

Будет не просто расти, а будет ПЕРЕТЬ. Засыпайте органику сейчас и накройте светонепроницаемой мульчой. Если за лето-осень всё перегниёт, под зиму насыпте ещё органики. Весной смело сажайте рассаду.

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123

Сергей,я вот что хотел еще понять.Если засыпать тотстым слоем мульчи,то это не дает расти сорнякам...Но как же тогда у Вас прорастают культурные растения?Или Вы открываете мульчу в местах посадки семян?Свет-то нужен...Но тогда и сорняки могут полезть в эти окошки...Конечно,их будет меньше,чем без мульчи...Но все же прореживать,пропалывать всходы моркови,например,будет не так-то просто...Как Вы это решаете?

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Любитель пишет:

Сергей,я вот что хотел еще понять.Если засыпать тотстым слоем мульчи,то это не дает расти сорнякам...Но как же тогда у Вас прорастают культурные растения?Или Вы открываете мульчу в местах посадки семян?Свет-то нужен...Но тогда и сорняки могут полезть в эти окошки...Конечно,их будет меньше,чем без мульчи...Но все же прореживать,пропалывать всходы моркови,например,будет не так-то просто...Как Вы это решаете?

Не просто мульчу, а светонепроницаемую, которой являются листья. А сверху рыхлую, чтобы листья не разлетелись и почва структуру не потеряла. Дальше не Ваше дело. За Вас всё переработают и разложат по полочкам почвенные микроорганизмы. Если это сделать сейчас.
В летне-осенний период "сорняки" не пробьются и большая часть погибнет. А весной перед посевом мелкосемянных культур (морковка, петрушка, свекла и т. д.), раздвините мульчу до твёрдой поверхности почвы, узенько-узенько и посеяте. Сверху присыпите рыхлой мульчой, что бы всходы были дружней и им ни что не мешало вылезти на белый свет. Когда всходы будут возмужавшие, то и "сорняки", конечно, полезут, но это уже будет НЕ-ВАЖ-НО. Наши всходы будут окрепшими и мульчированные междурядья предоставляют питание и влагу в огромном количестве и "сорнякам" и той же морковке. Конкуренции ни у тех, ни у других ни за питание, ни за влагу НЕТ. На голой почве может быть конкуренция есть, хотя я тоже не уверен. Потом раздёрните, а заодно и прополите. Ответьте, пожалуйста на вопрос: "Почему чёрный цвет почвы на наших дачах нам так нравится???" Потому что мы это сделали своими руками. А вот собираясь на шашлыки или ещё куда-нибудь на отдых, мы едем в лес, на поляну или на речку, а не на чёрную. паханную землю???

Гость
Panteley пишет:

Природная зона у нас для растениеводства является зоной рискованного земледелия, вот и умудряемся хоть как то облагородить глинистый грунт, ясное дело что в промышленных масштабах сильно не разгонишся но вот на своем приусадебном участке если завезешь пару машин песочка да машинку перегноя, так и урожай приличный снимешь да песок то надо засыпать раз в пять лет, поэтому отдача оправдывает затраты, вот так и вырашиваем даже в глине овощи неплохие овощи.

Я наверное как и Nata. Каждый год перед посадкой картофеля перекапываю огород с навозом или перегноем. И уже при посадке в каждую бороздку кидаю размельченную яичную скорлупу. И благодаря этому все мое фермерство приносит хороший урожай.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Гость пишет:
Panteley пишет:

Природная зона у нас для растениеводства является зоной рискованного земледелия, вот и умудряемся хоть как то облагородить глинистый грунт, ясное дело что в промышленных масштабах сильно не разгонишся но вот на своем приусадебном участке если завезешь пару машин песочка да машинку перегноя, так и урожай приличный снимешь да песок то надо засыпать раз в пять лет, поэтому отдача оправдывает затраты, вот так и вырашиваем даже в глине овощи неплохие овощи.

Я наверное как и Nata. Каждый год перед посадкой картофеля перекапываю огород с навозом или перегноем. И уже при посадке в каждую бороздку кидаю размельченную яичную скорлупу. И благодаря этому все мое фермерство приносит хороший урожай.

А я, представьте, не копаю, перед посадкой любой культуры и получаю прекрасные урожаи. Правда, картошку не сажаю на даче, места нет. Но если бы сажал, то то же не копал и она бы росла прекрасно. super