Вы здесь

Как сделать почву лучше.. Страница 5 из 15

Перейти к полной версии/Вернуться


447 сообщений
Россия
: г Новосибирск
18.03.2009 - 10:15
: 1

Спасибо Сергей за описание вашего личного опыта, за тёрдую уверенность, что пахать и перекапывать почву не надо. Со всеми вашими главными положениями я полностью согласен и как агроном профессионал, поработавший с большими площадями и как бывший научный сотрудник СО РАСХН и как дачник. К сожалению не все агрономы понимают процессы проходящие в почве как понимаете вы. Лично я пришёл к подобному через болезненную ломку своих стреотипов. Дачу я уже не перекапываю несколько лет. Спина не ноет, и время экономится. Почва стала лучше. Давно доказано, что культурные растения легче переносят переуплотнённую почву, чем излишне рыхлую. Если на даче есть овощные и плодово-ягодные культуры то сырьё для мульчи лучше всего брать из сада. прокашивать траву, измельчать её и мульчировать огород. В огороде почва должна быть плодороднее, чем в саду. Плодовые культуры, растущие на богатых почвах у нас в Сибири хуже перезимовывают. Для огорода мульча это источник питательных веществ. Причём более сбалансированный, чем минеральные удобрения (от них я тоже отказался), сохранение влаги и пища для дождевых червей и микрофлоры почвы. Ещё лучше если траву перед мульчированием закомпостировать с ЭМ-препаратом. Картошку в 2008 году я тоже садил в неперекопаную почву. Садил мелко, потом полол и окучивал. После окучивания всё пространство между кустами покрыл травой сорняков, которые измельчил топором. Картошка не любит горячую почву и под таким покрытием выросла хорошо. Один минус. Много клубней вылезло из почвы и позеленели. Если у вас много мульчи, то эту проблему решить легко дополнительным укрытием кустов. Морковка с большим числом пальцев это тоже следствие перекопки почвы перед посевом. Много сорняков на даче тоже из-за перекопки. Мои советы в дополнение к вашим: Надо выделить на даче постоянные гряды и дорожки. Ходить только по дорожкам. Вместо лопаты плоскорез Фокина и культиватор Стриж или их аналоги. Вместо ядохимикатов и минеральных удобрений мульча из мелко нарубленных сорняков и бактериальный препарат Байкал ЭМ-1 + думать своей головой. Навоз это хорошо, если свой и рядом. Обработать его ЭМ препаратом дать полежать в кучке. Норма внесения такого навоза при той-же отдаче будет на порядокниже. Кстати байкал поможет сократить численность вредителей поражение растений болезнями и засорённость участка. Етественно если делать это грамотно.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Мосин Тимофей пишет:

Спасибо Сергей за описание вашего личного опыта, за тёрдую уверенность, что пахать и перекапывать почву не надо. Со всеми вашими главными положениями я полностью согласен и как агроном профессионал, поработавший с большими площадями и как бывший научный сотрудник СО РАСХН и как дачник. К сожалению не все агрономы понимают процессы проходящие в почве как понимаете вы. Лично я пришёл к подобному через болезненную ломку своих стреотипов. Дачу я уже не перекапываю несколько лет. Спина не ноет, и время экономится. Почва стала лучше. Давно доказано, что культурные растения легче переносят переуплотнённую почву, чем излишне рыхлую. Если на даче есть овощные и плодово-ягодные культуры то сырьё для мульчи лучше всего брать из сада. прокашивать траву, измельчать её и мульчировать огород. В огороде почва должна быть плодороднее, чем в саду. Плодовые культуры, растущие на богатых почвах у нас в Сибири хуже перезимовывают. Для огорода мульча это источник питательных веществ. Причём более сбалансированный, чем минеральные удобрения (от них я тоже отказался), сохранение влаги и пища для дождевых червей и микрофлоры почвы. Ещё лучше если траву перед мульчированием закомпостировать с ЭМ-препаратом. Картошку в 2008 году я тоже садил в неперекопаную почву. Садил мелко, потом полол и окучивал. После окучивания всё пространство между кустами покрыл травой сорняков, которые измельчил топором. Картошка не любит горячую почву и под таким покрытием выросла хорошо. Один минус. Много клубней вылезло из почвы и позеленели. Если у вас много мульчи, то эту проблему решить легко дополнительным укрытием кустов. Морковка с большим числом пальцев это тоже следствие перекопки почвы перед посевом. Много сорняков на даче тоже из-за перекопки. Мои советы в дополнение к вашим: Надо выделить на даче постоянные гряды и дорожки. Ходить только по дорожкам. Вместо лопаты плоскорез Фокина и культиватор Стриж или их аналоги. Вместо ядохимикатов и минеральных удобрений мульча из мелко нарубленных сорняков и бактериальный препарат Байкал ЭМ-1 + думать своей головой. Навоз это хорошо, если свой и рядом. Обработать его ЭМ препаратом дать полежать в кучке. Норма внесения такого навоза при той-же отдаче будет на порядокниже. Кстати байкал поможет сократить численность вредителей поражение растений болезнями и засорённость участка. Етественно если делать это грамотно.

Тимофей, спасибо Вам за добрые слова. Только они должны быть адресованы в первую очередь к самому себе. Ломка мышления и стериотипов очень болезнена, но открывает безграничные возможности перед дачником и меняет в корне всю его жизнь.

Вот Вы как человек с образованием, скажите, пожалуйста, есть в почве микроорганизмы нейтрализующие вредные вещества попадающие неё.

Обещали в этом году провести анализ моей почвы и почвы лесной. Лес за забором дачи. О результатах сообщю.

Россия
: Пермский край
26.09.2008 - 16:53
: 243

Привет всем! У меня не получется "биогумус". Сказали, что в итоге должно быть что-то рассыпчатое, темное, легкое. У меня помет от перепелов и кроликов с июня по апрель в бурту лежит. В результате как грязь. Вонючее слипшееся. Я такую "массу" только под грядку зарываю. Вроде все по книгам, и черви местами, но вместо "россыпи"- "каша слизкая". Подскажите из опыта, как использовать столько помета, может всю зиму по грядкам разбрасывать, весной культиватором пройтись?

Италия
: Перуджа
25.03.2009 - 01:38
: 1

Уважаемый Рыбак! Хочу поделиться с Вами моим опытом приготовления биогумуса. Я тоже выращиваю перепелов и использую их помет. Но компостирую его вместе со скошенной травой(летом) и опавшими листьями(осенью). А зимой, когда нет ни того, ни другого - смешиваю со спитым чаем и кофе, которые беру в соседнем кафе. Такая смесь очень нравится червям. Когда я перелопачиваю компост- он весь просто красный от них! Периодически добавляю и немного земли, это улучшает структуру компоста да и созревает он быстрее. Яма не должна быть глубокой, иначе ограничивается доступ воздуха. Сверху накрываю черной полиэтиленовой мелкоперфорированной(опять же для вентиляции) пленкой. В последние 2 года стала укладывать навоз и все остальное непосредственно на грядки. Послойно. Сверху слегка присыпаю землей, чтобы трава и листья не пересыхали. Почва на грядках стала на много лучше, в ней всегда много червей, она влажная и структурированная. И такое удовольствие ее НЕ КОПАТЬ!

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155
Мосин Тимофей пишет:

мульча из мелко нарубленных сорняков и бактериальный препарат Байкал ЭМ-1 + думать своей головой. ... Етественно если делать это грамотно.

А во что выльется мелкая нарубка сорняков для мульчирования площади, скажем, в одну сотку, слоем сантиметров 10 ( конечно, я имею в виду только полезную площадь огорода ) ? Кажется, это кубов десять надо измельчить ( не говоря уже о том, что сначала эти 10 кубов сена надо где - то взять ) ?

По-моему, от рубки эдакого количества сорняков просто сдохнуть можно, если рубить вручную ( понимаю, что это делается не единовременно, а в несколько этапов, но суть не меняется ). А если применять какой - нибудь измельчитель, то это экономически нецелесообразно для малых площадей. Для больших - тем более.

Кроме того, мелко нарубленная мульча по мере её высыхания подвержена " выдуванию " с грядок в случае сильного ветра. Не то чтобы её совсем сдувает, но всё - таки...

Я никогда не измельчаю скошенные сорняки, луговые травы и т.п. Мульчирую такими, какие они есть, а излишки складываю между грядок. Так и ходить между грядками можно, не запачкавшись даже в самую сырую погоду, да и сама мульча при этом частично измельчается от хождения по ней.

Бактериальный препарат ? Да в почве этих самых бактерий и так завались.

А насчёт думать своей головой и делать это грамотно - полностью согласен.

Россия
: Приморский край, Тернейский район
05.03.2009 - 01:08
: 29

Подскажите чем можни снизить кислотность почвы кроме извести, мела. Подойдет ли для этого строительный гипс?

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155
Максим Викторович пишет:

Подскажите чем можни снизить кислотность почвы кроме извести, мела. Подойдет ли для этого строительный гипс?

Зола подойдёт.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Моисейчик 777 пишет:

[Кроме того, мелко нарубленная мульча по мере её высыхания подвержена " выдуванию " с грядок в случае сильного ветра. Не то чтобы её совсем сдувает, но всё - таки...

Я никогда не измельчаю скошенные сорняки, луговые травы и т.п. Мульчирую такими, какие они есть, а излишки складываю между грядок. Так и ходить между грядками можно, не запачкавшись даже в самую сырую погоду, да и сама мульча при этом частично измельчается от хождения по ней.

Бактериальный препарат ? Да в почве этих самых бактерий и так завались.

А насчёт думать своей головой и делать это грамотно - полностью согласен.

Моисейчик 777, полностью с Вами согласен в некоторых случаях. Это в рубке зелёной массы и применении бактериальных препаратов. Как Вы правильно заметили, что в почве и своих бактерий много.

Только мы почему-то сначала их убиваем (копаем), а потом летим в магазин за Байкалом.

Только не подумайте, что я раньше не КОПАЛ. Копал да её как. Но во время понял, что приносит нам эта работа. Теперь вот уже 9-й год пойдёт как не копаю.

Зелёную массу, т. е. сорняки, клал как есть и кладу сейчас, но мне их не хватает.

Раньше использовал бактериальный препарат против грибковых заболеваний Фитоспорин-М, но теперь и его не покупаю. То есть не обрабатываю растения от этих самых болезней. Однажды его просто не оказалось у меня под рукой, а профилактика, как Вы знаете - это периодичность. А тут, блин, бац и ничего нету.

Только привез в следующий выходной, но обратил внимание, что растения в разгар разгула болезней почему-то не болеют. И так до конца сезона не обрабатывал ни помидоры, ни огурцы, ни перец и т. д. Это про овощи.

Но в прошлом году была вспышка парши на колонновидных яблонях сорта Диалог. Этот сорт талерантен (восприимчив) к этой болезни, но ждать долго не стал, применил мочевину по заболевшим зелёным листьям. Эффект обалденный.

Вспышка парши бывают 1 раз в 3-4 года, но даже предполагая, что будет вспышка, всё равно дожидаюсь до обнаружения симптомов. Думаю, что микроклимат дачи должен сам контролировать и болезни и количество, так называемых, вредителей. Если всё таки происходит заболевание, то я просто помогаю природе подавить споры этой болезни. Надеюсь, что со временем и она пропадёт как страшный сон.

Теперь про мульчирование проходов между грядками. Думаю их лучше залудить дёрном. Это так просто и одновременно эффективно. Почему?

Потому что дёрн - это тоже мульча почвы, но она (мульча) растущая. Растёт сама по себе, ни поливов, ни подкормок не надо, а вот ходить по этой мульче можно, в отличии от положенной или покладенной. Получается, что Вы замульчировали поверхность почвы и тут же её притаптываете.

То есть затаптываете те пустоты на поверхности почвы под мульчей, которые оставили черви, приползая за очередной порцией органики. А пустоты, т. е. структура почвы - это и есть то самое ценное, что существует в нетронутых лопатой диких почвах и которые восстанавливаются (пустоты) при ежегодном мульчировании почвы на своей даче. Нам с Вами для востановления структры почвы, практически и делать-то ничего не надо, просто положить мульчу и всё. Восстановится постоянная влажнось почвы и приползут почвенные обитатели, вот они-то в свою очередь и востановят СТРУКТУРУ.

Вот ссылка на альбом под названием "Сидерат" - http://dacha7.ru/photo/siderat/ это не в тему, но на некоторых фото видны проходы между делянками.

Сейчас весной молоденькие травинки прорастают сквозь старую, прошлогоднюю, сухую траву, короче сено. Вот только жаль фоток не сделал на майские праздники, но обязательно сделаю. Это я к тому, что везде советуют сгребать это самое сено, якобы, чтобы дать свободу модой травке. Знаете, могу сказать, может и покажется грубо с моей стороны, но это самая натуральная ЧУШЬ.

Простой пример - дикий луг, степь, лесная поляна. Там кто сгребает??? А каждый год мы радуемся разнотравью и благоуханию аромата.

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155

Сергей 496, а я частично согласен с Вами во всех случаях.

1. Насчёт того, что Вы раньше не КОПАЛИ, я не думаю. Все мы это делали в той или иной степени, а некоторые продолжают и по настоящее время. Что ж, флаг и огромную лопату им в руки, а ещё и фонарик с альтернативным источником энергии, чтобы и в тёмное время суток КОПАТЬ можно было.

2. Полагаю, что способность растения противостоять разного рода заболеваниям определяется, в первую очередь, состоянием его иммунной системы, и только лишь потом - применением разного рода химреактивов.

Ничто не может ослабить иммунную систему так успешно, как это делает систематическая обработка растений химреактивами.

Разовая обработка в критической ситуации - другое дело. Это всё равно что при помощи инъекции снять болевой шок. Если не помогло, то это уже совсем другая история. Тут уже надо искать причины нарушения баланса с последующим его восстановлением.

3. Залудить - это мы понять можем. По - моему, это выглядит примерно так beer . А вот залудить дёрном - это как ? Если можно, опишите процесс поподробнее.

4. Полагаю, что пройдя пару раз в неделю между грядками по уложенной там мульче в виде сена, я вряд ли нанесу какой - либо ощутимый ущерб СТРУКТУРЕ.

5. А насчёт сгребания сена - так это не совсем ЧУШЬ. По крайней мере, в другом смысле это СОВСЕМ НЕ ЧУШЬ !!! Поясню на примере, который я наблюдал своими глазами в конце июня прошлого года. В ту пору разнотравье вовсю благоухало ароматами райских кущ ( или кущей ). И вдруг недалеко от меня загорелся дом, а потом и то сено, сгребание которого вы так осуждаете. Зелёная трава не только нисколько не ослабила интенсивность пламени, но, подсыхая и загораясь, ещё и усиливала его. Горело так, что куда уж там ранневесеннему сушняку до прорастания сквозь него молодой травки. Не будь прошлогоднего сена - возгорания травы попросту не было бы.

Поэтому лично я считаю совершенно необходимым тщательно выкашивать противопожарные полосы, и сгребать с них ( но не сразу ) сено, перемещая его туда, где мульчи не хватает.

P.S. Рад знакомству с Вами.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Моисейчик 777 пишет:

Сергей 496, а я частично согласен с Вами во всех случаях.

1. Насчёт того, что Вы раньше не КОПАЛИ, я не думаю. Все мы это делали в той или иной степени, а некоторые продолжают и по настоящее время. Что ж, флаг и огромную лопату им в руки, а ещё и фонарик с альтернативным источником энергии, чтобы и в тёмное время суток КОПАТЬ можно было.

2. Полагаю, что способность растения противостоять разного рода заболеваниям определяется, в первую очередь, состоянием его иммунной системы, и только лишь потом - применением разного рода химреактивов.

Ничто не может ослабить иммунную систему так успешно, как это делает систематическая обработка растений химреактивами.

Разовая обработка в критической ситуации - другое дело. Это всё равно что при помощи инъекции снять болевой шок. Если не помогло, то это уже совсем другая история. Тут уже надо искать причины нарушения баланса с последующим его восстановлением.

3. Залудить - это мы понять можем. По - моему, это выглядит примерно так beer . А вот залудить дёрном - это как ? Если можно, опишите процесс поподробнее.

4. Полагаю, что пройдя пару раз в неделю между грядками по уложенной там мульче в виде сена, я вряд ли нанесу какой - либо ощутимый ущерб СТРУКТУРЕ.

5. А насчёт сгребания сена - так это не совсем ЧУШЬ. По крайней мере, в другом смысле это СОВСЕМ НЕ ЧУШЬ !!! Поясню на примере, который я наблюдал своими глазами в конце июня прошлого года. В ту пору разнотравье вовсю благоухало ароматами райских кущ ( или кущей ). И вдруг недалеко от меня загорелся дом, а потом и то сено, сгребание которого вы так осуждаете. Зелёная трава не только нисколько не ослабила интенсивность пламени, но, подсыхая и загораясь, ещё и усиливала его. Горело так, что куда уж там ранневесеннему сушняку до прорастания сквозь него молодой травки. Не будь прошлогоднего сена - возгорания травы попросту не было бы.

Поэтому лично я считаю совершенно необходимым тщательно выкашивать противопожарные полосы, и сгребать с них ( но не сразу ) сено, перемещая его туда, где мульчи не хватает.

P.S. Рад знакомству с Вами.

Моисейчик 777, Вы про пожароопастные участки с прошлогодним сеном упомянули, а я имел ввиду в проходах между делянками.

У знакомого сгорело 80 метров деревянного забора, сарай и туалет. Поджигателям объяснять надо, что жечь-то ничего не надо, а если нравится огонь, то в специально отведённом месте (мангале или выложенном кирпичом месте). Но часто их даже нет возможности найти и установить личность. Бросил спичку и пошёл дальше, а там хоть "трава не расти". Таких людей, как Вы знаете, не пашут и не сеют ...

Старое сено в данном случае является мульчей, только не искуственно принесённой, а естественной, как на лугах. Она и влагу сберегает, и притеняет почву, и кормом всё для той же почвенной микро- и макрофлоры является, а уж сквозь неё зелёные травинки вылезают, как на дрожжах.

На праздник Победы опять на дачу ездили, так от сена и след простыл, только зелёный ковёр из травки и одуванчиков. Получается зелёно-жёлтая дача.

Теперь про мульчу в проходах. Когда Вы ходите по мульче (сорняки, компост, листва и т. д.), то Вы затаптываете отверсия, которые оставили черви, приползая за органикой, тем самым мешаете проникновению углекислого газа и кислорода в корнеобитаемый слой и в подпочву. Но если ходите редко, то думаю, что ничего страшного в этом нет. И любая мульча в проходах лучше, чем голая почва, которая под прямыми лучами солнца превращается в безжизненную пустыню.

Залудить дёрном - это я имел в виду ЗАДЕРНИТЬ. Процесс задернения очень простой. Поехал на луг нашелушил с метёлок семян, да и подкупил в магазине. Потом посеял, предвартельно слегка выровняв поверхность почвы, прошелся детскими грабельками, как бы перемешав семена с почвой и в добрый путь. Если есть возможность устроить капельный полив или "улитку" подключить, то поливаю. Иначе при такой жаре, лежащие на поверхности почвы семена непрорастут, а будут ждать дождика. Для задернения проходов покупал "полевицу побегоносную" (луговая травка), она неприхотлива. Иногда подкашиваю и только.

Когда ходишь по дернине в топочках, то не так ощущаешь губчатость дернины. А вот когда босиком, то такое чувство, как по губке идёшь. Зелёная масса и переплетение корней дают такую возможность.

P.S. Взаимно рад знакомству.

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123
Сергей 496 пишет:
Моисейчик 777 пишет:

,
...

Старое сено в данном случае является мульчей, только не искуственно принесённой, а естественной, как на лугах. Она и влагу сберегает, и притеняет почву, и кормом всё для той же почвенной микро- и макрофлоры является, а уж сквозь неё зелёные травинки вылезают, как на дрожжах.

Теперь про мульчу в проходах. Когда Вы ходите по мульче (сорняки, компост, листва и т. д.), то Вы затаптываете отверсия, которые оставили черви, приползая за органикой, тем самым мешаете проникновению углекислого газа и кислорода в корнеобитаемый слой и в подпочву. Но если ходите редко, то думаю, что ничего страшного в этом нет. И любая мульча в проходах лучше, чем голая почва, которая под прямыми лучами солнца превращается в безжизненную пустыню.

.

Здорово! Если разобраться,то оба подхода верны:и растущая мульча хороша - улавливает солнце,пропускает газ и воду,
1.но корни мульчи могут соперничать с растущими на грядках,2.вопрос - что является кормом для бактерий и червей ?;
и мульчирование проходов,причем многослойное - внизу грубая органика для грибов,выше сено и сорняки.При хождении эта губка тоже безвредна для червей и их ходов,но дает возможности для более бурного развития бактерий,а значит повышению гумуса.А поверх еще может расти мульча...
Выбирать хозяину...

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155
Сергей 496 пишет:
Моисейчик 777 пишет:

Сергей 496, а я частично согласен с Вами во всех случаях.

Залудить дёрном - это я имел в виду ЗАДЕРНИТЬ. Процесс задернения очень простой. Поехал на луг нашелушил с метёлок семян, да и подкупил в магазине. Потом посеял, предвартельно слегка выровняв поверхность почвы, прошелся детскими грабельками, как бы перемешав семена с почвой и в добрый путь. Если есть возможность устроить капельный полив или "улитку" подключить, то поливаю. Иначе при такой жаре, лежащие на поверхности почвы семена непрорастут, а будут ждать дождика. Для задернения проходов покупал "полевицу побегоносную" (луговая травка), она неприхотлива. Иногда подкашиваю и только.

P.S. Взаимно рад знакомству.

Здравствуйте, Сергей 496 !

Я не совсем въехал, а откуда у Вас взялись такие места, которые надо задернять ? Ведь для того, чтобы что-то задернять, надобно в этом месте предварительно дёрн уничтожить.

Насколько я себе представляю, грядки разбиваются как раз среди лугов, и, стало быть, между грядками и так растёт луговая трава, с метёлок которой вы шелушите семена для задернения. При этом всё задернение сведётся всего лишь к выкашиванию промежутков между грядками, в процессе которого все гнуснаго виду сорняки ( если таковые имеются )постепенно полностью заменятся луговой травкой.

Впрочем, хозяин - барин. Я, например, никогда не буду задернять пространства между грядками по следующим причинам :

1. Луговые травы между грядками - конкуренты культурных растений.

2. Подкашивание междугрядий, пусть даже и редкое - дополнительная работа, к тому же и весьма неудобная вследствие не очень большого расстояния между грядками.

Но, опять же, всё это на любителя.

Лично меня сейчас больше волнует вопрос посадки картофеля под зиму, а в перспективе - вообще частичное его выращивание в полудиком состоянии в качестве реально многолетней культуры.

Не желаете ли обсудить эту тему ?

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123
Моисейчик 777 пишет:

Лично меня сейчас больше волнует вопрос посадки картофеля под зиму, а в перспективе - вообще частичное его выращивание в полудиком состоянии в качестве реально многолетней культуры.

Не желаете ли обсудить эту тему ?

Тема интересная.Но вопрос,что хотите получить,для чего ? Выращивать как топинамбур:подкапывать и оставлять? Или чтобы семена сбрасывали ?

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155

Уважаемый Любитель !

Вот что я хочу :

1. Получить картофель с очень сильной иммунной системой, максимально устойчивый к различного рода отрицательным внешним воздействиям. Полагаю, что это и является основой не просто безвредного, а именно полезного питания. При этом полностью отдаю себе отчёт в том, что существует обратнопропорциональная зависимость между урожайностью и способностью растения к самозащите.

2. Получить семенные клубни, прошедшие самое, пожалуй, суровое испытание - " землесортировку ", как я её назвал. Пережить зимний период под землёй, на мой взгляд, способны, в первую очередь, только те клубни, которые способны дать хорошее потомство. Семенной материал, с которого я начал, к сожалению ( а может быть и наоборот ) был самого жуткого качества. Но если положительный результат будет достигнут и при таких обстоятельствах, то это будет вдвойне приятным.

3. Избежать хлопот, связанных с хранением семенного картофеля в зимний период в картофелехранилище ( которого, кстати, у меня нет ).

4. Сократить затраты труда, времени и денег на выращивание картофеля.

А в принципе Вы совершенно правы : суть идеи - выращивать картофель, как топинамбур, т.е. подкапывать и оставлять. А какая в этом смысле может быть принципиальная разница между топинамбуром и картофелем ? Топинамбур, чай, тоже не северная культура.

Насчёт сбрасывания семян я, честно говоря, пока не думал. Дело в том, что я привык планировать от достигнутого.

Не хотите ли усилия в этом направлении объединить ?

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Моисейчик 777 пишет:

Здравствуйте, Сергей 496 !

Я не совсем въехал, а откуда у Вас взялись такие места, которые надо задернять ? Ведь для того, чтобы что-то задернять, надобно в этом месте предварительно дёрн уничтожить.

Насколько я себе представляю, грядки разбиваются как раз среди лугов, и, стало быть, между грядками и так растёт луговая трава, с метёлок которой вы шелушите семена для задернения. При этом всё задернение сведётся всего лишь к выкашиванию промежутков между грядками, в процессе которого все гнуснаго виду сорняки ( если таковые имеются )постепенно полностью заменятся луговой травкой.

Впрочем, хозяин - барин. Я, например, никогда не буду задернять пространства между грядками по следующим причинам :

1. Луговые травы между грядками - конкуренты культурных растений.

2. Подкашивание междугрядий, пусть даже и редкое - дополнительная работа, к тому же и весьма неудобная вследствие не очень большого расстояния между грядками.

Но, опять же, всё это на любителя.

Лично меня сейчас больше волнует вопрос посадки картофеля под зиму, а в перспективе - вообще частичное его выращивание в полудиком состоянии в качестве реально многолетней культуры.

Не желаете ли обсудить эту тему ?

Моисейчик 777, я ж копал. И вот по этой пустыне пошел экспериментировать. Начал с 2 делянок и то без ограждения. Когда одуванчики в проходах подросли стал косить, но мульчу с делянок срывал. Потом менял полы в дачном домике и этими старыми досками и обрамлял делянки. Косить стало удобнее. Но между одуванчиками проглядывалась почва и после укоса оголялась конкретно. Вот и решил зедернить, чтобы не было видно голой почвы. У меня проходы по 80 см. Так что всё удобно.

На счёт картошки под зиму. Даже и не знаю, но мысль хорошая. Надо будет подумать?

Я картошку не выращиваю в таких масштабах. Тёща выращивает на своём участке, но по старинке, т. е. закапывает в почву. Пробовал объяснять, что можно по-другому, и слышать не хочет. В выходной посадил у себя на даче на еду 10-12 клубней, но не закапывая, а по поверхности почвы и присыпал мульчей. Молодой картошкой побалуемся, а на зиму буду покупать в деревне.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Моисейчик 777 пишет:

Уважаемый Любитель !

Вот что я хочу :

1. Получить картофель с очень сильной иммунной системой, максимально устойчивый к различного рода отрицательным внешним воздействиям. Полагаю, что это и является основой не просто безвредного, а именно полезного питания. При этом полностью отдаю себе отчёт в том, что существует обратнопропорциональная зависимость между урожайностью и способностью растения к самозащите.

2. Получить семенные клубни, прошедшие самое, пожалуй, суровое испытание - " землесортировку ", как я её назвал. Пережить зимний период под землёй, на мой взгляд, способны, в первую очередь, только те клубни, которые способны дать хорошее потомство. Семенной материал, с которого я начал, к сожалению ( а может быть и наоборот ) был самого жуткого качества. Но если положительный результат будет достигнут и при таких обстоятельствах, то это будет вдвойне приятным.

3. Избежать хлопот, связанных с хранением семенного картофеля в зимний период в картофелехранилище ( которого, кстати, у меня нет ).

4. Сократить затраты труда, времени и денег на выращивание картофеля.

А в принципе Вы совершенно правы : суть идеи - выращивать картофель, как топинамбур, т.е. подкапывать и оставлять. А какая в этом смысле может быть принципиальная разница между топинамбуром и картофелем ? Топинамбур, чай, тоже не северная культура.

Насчёт сбрасывания семян я, честно говоря, пока не думал. Дело в том, что я привык планировать от достигнутого.

Не хотите ли усилия в этом направлении объединить ?

Моисейчик 777, когда тёща загоняет трактор весной, чтобы ВСПАХАТЬ, то на свет появляются прошлогодние клубни, невыкопаные или ненайденые. Есть и которые не показываются, но тоже прорастают в междурядьях. Тёща говорила, что откуда-то в проходах картошка растёт, это когда тяпала или окучивала.

Так что сохраняются клубни хорошо, но вот вопрос на какой глубине?

Какая оптимальная глубина залегания клубней должна быть, чтобы не промёрзли?

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155

Здравствуйте, Сергей !

Насчёт оптимальной глубины залегания клубней сказать ничего не могу, так как не располагаю статистикой.

Но прошлой осенью я закопал клубни на глубину от 10 до 15 см, довольно обильно пересыпав их древесной золой. Поверх земли настелил слой сенной мульчи толщиной примерно 10 см.

Полагаю, что такой глубины вполне достаточно. Вопрос заключается в толщине слоя мульчи. Не знаю, хватит ли слоя в 0,1 м в случае сильных зимних морозов. Впрочем, никто и ничто не может помешать изначально мульчировать гораздо более толстым слоем сена, разве что лень побольше накосить будет.

Этой весной я обратил внимание на то, что на границе мульчи и открытого пространства весенняя трава заметно выше и гуще, чем, скажем, сантиметрах в 20 - 30 в сторону. Думаю, что это объясняется не только тем, что поближе к мульче питания побольше ( хотя и этим тоже ), но также и тем, что мульча снизу поедается землеобитателями, что, в свою очередь, сопровождается выделением дополнительной тепловой энергии. Это я к тому, что мульча, по идее, гораздо эффективнее снега в смысле обогрева, и куда уж более стабильна ( не растает ).

Кстати, в целях оперативности, можем по аське инфой обмениваться.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Моисейчик 777 пишет:

Здравствуйте, Сергей !

Насчёт оптимальной глубины залегания клубней сказать ничего не могу, так как не располагаю статистикой.

Но прошлой осенью я закопал клубни на глубину от 10 до 15 см, довольно обильно пересыпав их древесной золой. Поверх земли настелил слой сенной мульчи толщиной примерно 10 см.

Полагаю, что такой глубины вполне достаточно. Вопрос заключается в толщине слоя мульчи. Не знаю, хватит ли слоя в 0,1 м в случае сильных зимних морозов. Впрочем, никто и ничто не может помешать изначально мульчировать гораздо более толстым слоем сена, разве что лень побольше накосить будет.

Этой весной я обратил внимание на то, что на границе мульчи и открытого пространства весенняя трава заметно выше и гуще, чем, скажем, сантиметрах в 20 - 30 в сторону. Думаю, что это объясняется не только тем, что поближе к мульче питания побольше ( хотя и этим тоже ), но также и тем, что мульча снизу поедается землеобитателями, что, в свою очередь, сопровождается выделением дополнительной тепловой энергии. Это я к тому, что мульча, по идее, гораздо эффективнее снега в смысле обогрева, и куда уж более стабильна ( не растает ).

Кстати, в целях оперативности, можем по аське инфой обмениваться.

Здравствуйте! Простите, как ваше имя, а то не хорошо получается. Вы меня по имени, а я Вас по нику.

Тепловой эффект и выделение энергии, конечно же, присутствует при разложении мульчи, но без снега думаю морозы повредят клубни. И после стаивания, опять же, живая влага.

К сожалению, аской не пользуюсь. Скайпом привык. И передача информации (фотки и т. д.) не ограничен, только передача немного растягивается. У меня безлимитка, так что любой объём и в любое время дня и ночи.

P.S. Я так полагаю, что Ваш метод про картошку применим к дачным и приусадебным хозяйствам, потому что на промышленных площадях этим заниматься, наверное, никто не будет. А может я ошибаюсь?

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155

Здравствуйте ещё раз, Сергей !

Зовут меня Евгений, так что давайте впредь без ников.

Конечно же, без снега не только картошке, но и всему, что под землёй, туговато приходится.

А чем плоха живая влага после стаивания ( я не беру случаи замокания, так как под зиму, на мой взгляд, особенно актуальной становится посадка на возвышенностях, по крайней мере, в моих краях, где почвы глинистые, а грунтовые воды совсем близко ) ?

Безусловно, в больших объёмах подзимняя посадка картофеля неприемлема - уж больно риски велики. Даже на дачных и приусадебных участках, думаю, не стоит посвящать этому более четверти планируемых под картофель площадей.

И метод этот вовсе не мой. Если в сети порыться, то можно не так уж и мало примеров отыскать. Где-то я даже прочитал, что до революции довольно широко подзимняя посадка картофеля применялась. Насколько достоверны эти сведения, я не знаю. Согласитесь, что не так уж и редко встречаются люди, которые пишут о том, о чём имеют самое смутное представление. Я же просто пытаюсь имеющуюся информацию и какие-то практические результаты и наблюдения систематизировать на предмет их практического применения.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Моисейчик 777 пишет:

Уважаемый Любитель !

Вот что я хочу :

1. Получить картофель с очень сильной иммунной системой, максимально устойчивый к различного рода отрицательным внешним воздействиям. Полагаю, что это и является основой не просто безвредного, а именно полезного питания. При этом полностью отдаю себе отчёт в том, что существует обратнопропорциональная зависимость между урожайностью и способностью растения к самозащите.

2. Получить семенные клубни, прошедшие самое, пожалуй, суровое испытание - " землесортировку ", как я её назвал. Пережить зимний период под землёй, на мой взгляд, способны, в первую очередь, только те клубни, которые способны дать хорошее потомство. Семенной материал, с которого я начал, к сожалению ( а может быть и наоборот ) был самого жуткого качества. Но если положительный результат будет достигнут и при таких обстоятельствах, то это будет вдвойне приятным.

3. Избежать хлопот, связанных с хранением семенного картофеля в зимний период в картофелехранилище ( которого, кстати, у меня нет ).

4. Сократить затраты труда, времени и денег на выращивание картофеля.

А в принципе Вы совершенно правы : суть идеи - выращивать картофель, как топинамбур, т.е. подкапывать и оставлять. А какая в этом смысле может быть принципиальная разница между топинамбуром и картофелем ? Топинамбур, чай, тоже не северная культура.

Насчёт сбрасывания семян я, честно говоря, пока не думал. Дело в том, что я привык планировать от достигнутого.

Не хотите ли усилия в этом направлении объединить ?

Да, идея интересная. Я, например, много лет наблюдал, как садовую клубнику (да-да, именно крупную, а не луговую) выращивали именно "лугом", никаких грядок, пересаживаний и т.п. Площадь - где-то с сотку. Всегда был достаточный урожай, чистый. Собирать вначале было странновато, топчешь много, а потом привыкаешь.
По картофелю: - так что, ее вообще не копать? Или поддел вилами куст, покрупнее выбрал, а мелкую оставил? Тогда это вариант только на летнюю еду (Ведь если есть, где хранить картофель на еду зимой, то там же можно и семенной хранить, резонно?).. Что можно попробовать - посадить картофелины абсолютно в разбросанном виде -там куст, там куст. Тогда отпадает необходимость традиционных "массовых обработок". Т.е. на площади, например, в сотку в хаотичном порядке рассажено 100 кустов. Хотя, в этом случае, обкашивать их сложно, а картошка явно не будет успевать хотя бы чуть впереди сорняков. По мульче: если именно сеном (сухой травой) мульчировать, то можно и 20-30 см, я делал, все отлично. Вымерзать - да, в среднем раз в семь лет бывают беснежные морозные периоды, когда вымерзание возможно. Как повезет, но это лечится содержанием влаги в почве осенью. И если будет возможность хорошего полива участка перед осенними заморозками (вдруг дождей не будет) - все будет нормально.
У меня довольно хаотично рассажены кусты, деревца (то, что не надо обрабатывать от цветоеда) - и я в восторге от результата. Это и декоративно и очень приятно - идешь мимо куста, сорвал-съел, а там еще кустик, еще... да и ягода чистая

Россия
: Яхрома Московской обл.
15.06.2008 - 14:53
: 123

Здравствуйте,Евгений.Мне так кажется,что все эти особые укрывания и закапывания никчему.Земля зимой промерзает более,чем на метр,а не собранный картофель прорастает весной все равно.Так что наверное мороз не сильно влияет на всхожесть.Главное вовремя окучить мульчей.Так же и у того топинамбура...А в хранилище он хранится всего месяц и сгнивает...
А вот сильный иммунитет(хорошие витаминные свойства) - это действительно здорово и я тоже считаю,что наиболее важное свойство растений(даже если в ущерб размерам,формам).
Здравствуйте,Сергей. Про сныть с Вами согласен.Зачем бороться,если она хорошо выполняет свою мульчирующую функцию.Да и вообще,в земледелии,мне кажется,нужно не бороться,а думать,как использовать наличие того или иного растения,в крайнем случае формировать крону(подрезать сорняки).Ведь все развивается относительно света,полутени и т.д.
Но нужно конечно учитывать корневые и эфирные угнетения или их отсутствие...

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Моисейчик 777 пишет:

Здравствуйте ещё раз, Сергей !

Зовут меня Евгений, так что давайте впредь без ников.

Конечно же, без снега не только картошке, но и всему, что под землёй, туговато приходится.

А чем плоха живая влага после стаивания ( я не беру случаи замокания, так как под зиму, на мой взгляд, особенно актуальной становится посадка на возвышенностях, по крайней мере, в моих краях, где почвы глинистые, а грунтовые воды совсем близко ) ?

Безусловно, в больших объёмах подзимняя посадка картофеля неприемлема - уж больно риски велики. Даже на дачных и приусадебных участках, думаю, не стоит посвящать этому более четверти планируемых под картофель площадей.

И метод этот вовсе не мой. Если в сети порыться, то можно не так уж и мало примеров отыскать. Где-то я даже прочитал, что до революции довольно широко подзимняя посадка картофеля применялась. Насколько достоверны эти сведения, я не знаю. Согласитесь, что не так уж и редко встречаются люди, которые пишут о том, о чём имеют самое смутное представление. Я же просто пытаюсь имеющуюся информацию и какие-то практические результаты и наблюдения систематизировать на предмет их практического применения.

Привет, Евгений! Больше без ников, договорились.
Про осеннее затопление. С глинистыми почвами дела не имел, у меня супесь, но и она если копанная (уничтожены естественные капиляры), то застой воды неизбежен. Когда копал раньше, то летом или осью после дождя вода застаивалась в грядках. Если был ливень, то потоки уносили поверхность почвы около растений, оголяя корни. Даже соседям летом показывал один экспермент. Наливал ведро воды и просто переворачивал в делянку или на дернину. Вода уходит с таким шумом, что все были в шоке. Растекания воды, как по копаной почве практически не было, всё уходило в прорву (в подпочву). Соседи пкивали головами, что как бы согласны, что копать не надо, а сами потом всё равно копали.

Летом после жары зарядили ливни. Ну, и что Вы думаете? Соседи поплыли, в прямом смысле слова, точнее их насаждения перцы, помидоры, баклажаны, цветы и т. д.

Думаю и на вашей глинистой почве, если не копать можно добиться того, что застоя воды не будет.

Евгений, Вы правильно делаете, что пытаетесь воплотить всё это на практике, имею в виду подзимнюю посадку картофеля. Информация может и есть в рунете, но практических изысканий, конечно, маловато. Я прекрано понимаю, то Вы не изобретаете велосипед (он уже есть, чо мучиться-то), а вот усовершенствовать его можно, чем Вы и занимаетесь.

Мне тоже приходили письма такого рода (чо ты паришь нас, эта тема уже избита, не надо изобретать велосипед и т. д.). Но по наплыву подписчиков и их вопросам могу сказать обратное. Особенно от дачников, купивших в недавнем прошлом участки или дачи, да и закоренелых тоже, звучит вопрос или ответ ( не знаю) - "А что можно не копать и всё будет расти". Люди тянутся к земле и будут тянутся.

Это я к тому, что хорошее Вы дело затеяли. Со своей стороны обещаю, чем смогу помогу.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Любитель пишет:

Здравствуйте,Сергей. Про сныть с Вами согласен.Зачем бороться,если она хорошо выполняет свою мульчирующую функцию.Да и вообще,в земледелии,мне кажется,нужно не бороться,а думать,как использовать наличие того или иного растения,в крайнем случае формировать крону(подрезать сорняки).Ведь все развивается относительно света,полутени и т.д.
Но нужно конечно учитывать корневые и эфирные угнетения или их отсутствие...

Любитель, вот насчёт того, что сначала думать, а потом делать с Вами согласен полностью. В этом году решил проэкспериментировать, посеять морковку и укроп в одной делянке. Они ж антагонисты, если ме не изменяет память. Осенью расскажу, что получится.

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155

Здравствуйте, Сергей !

За обещание помочь - огромное спасибо. Со своей стороны готов оказывать Вам посильную помощь в Ваших начинаниях и текущих делах.

Что касается глинистой почвы в моих краях, то тут дело посерьёзнее, чем нарушенная структура почвы. Суть в том, что очень уж близко к поверхности располагается уровень грунтовых вод. На прошлой неделе после сушняка прошли обильные дожди, и то, что было даже в самых небольших низинках, затопило чисто конкретно, независимо от того, целина ли это или что-нибудь окультуренное различными способами. У нас всегда так по всей округе, причём до такой степени, что местные подвалов не оборудуют.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Моисейчик 777 пишет:

Здравствуйте, Сергей !

За обещание помочь - огромное спасибо. Со своей стороны готов оказывать Вам посильную помощь в Ваших начинаниях и текущих делах.

Что касается глинистой почвы в моих краях, то тут дело посерьёзнее, чем нарушенная структура почвы. Суть в том, что очень уж близко к поверхности располагается уровень грунтовых вод. На прошлой неделе после сушняка прошли обильные дожди, и то, что было даже в самых небольших низинках, затопило чисто конкретно, независимо от того, целина ли это или что-нибудь окультуренное различными способами. У нас всегда так по всей округе, причём до такой степени, что местные подвалов не оборудуют.

Здравствуйте, Евгений! Да у Вас дела невесёлые, насчёт залегания грунтовых вод. Давайте ближе к осени договоримся, как поступить с картофелем под зиму. Лады?

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155

Договорились.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Если кто заделывает сидераты мотоблоком: ножи фрез согните под углом 90 град. Тогда они работают как минитяпки и срезают кусочки почвы. работать надо на большой скорости, острой стороной фрез, подгружать мотоблок не надо ( кг 80-90 общий вес), ограничитель -10-12 см. Лучше делать два прохода по одному месту. И по поводу исп. доп. бактерий. Например, весна этого года абсолютно отличалась от весны прошлого. И, пока правда визуально, пролив отфрезерованную земли, рожь перегнила прямо на глазах. Прошло 3-4 недели после обработки - даже остатков зеленой массы не найти. В прошлом году весна была ранняя, и время для разложения сидератов и так было.
Высокий УГВ- да, мы поднимали грядки у родителей. хотя у меня также подняты, хоть огражденные, хоть неогражденные, делаю это плугом и граблями быстро, 1мин на метр грядки в среднем (15 метров -15 минут).
да, кстати, кому актуально - стал использовать газонокосилку -песня, практически готовая мульча, которую высыпаешь куда хочешь. Умом я раньше представлял, а тут стал использовать -очень здорово. Уже засыпано практически все, что можно, в компостную кучу ни грамма не положил.

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155
Манчестер Юнайтед пишет:

В Северной Италии, где нет проблем с дождями, все равно мульчируют. И чем бы вы думали?-мелкими камнями-галькой

Первоначально мне это показалось совершеннейшей чушью. Ну, мало ли чего макаронники после чинзано понапридумывают.

А вот после просмотра фильма о Хольцере торкнуло меня вдруг, что это не совсем глупо, а наоборот - совсем не глупо, особенно применительно к нашим гораздо более холодным условиям.

Мульча из камней почву не улучшит, конечно же ( по крайней мере, по сравнению с мульчой органического происхождения ), но поможет сберечь влагу, скапливающуюся под камнями, а сами камни выполнят роль тепловой ловушки, нагреваясь на солнце, а затем отдавая это тепло культурным растениям, посаженным между ними. Попробую потренироваться на тыквах и огурцах, и буду действовать примерно по такой схеме :

1. Вокруг каждого из проросших растений положу по четыре камня, только не мелких, а крупных, с тем, чтобы внутри них свободное место было не более 10см х 10 см

2. Почву вокруг камней всё равно замульчирую сеном так, чтобы общий диаметр всей этой конструкции составлял порядка 1 м.

Ну и, конечно же, на протяжении эксперимента буду сравнивать результаты относительно посадок с применением только мульчи из сена.

Россия
: г. Липецк
03.06.2008 - 23:19
: 161
Моисейчик 777 пишет:

Первоначально мне это показалось совершеннейшей чушью. Ну, мало ли чего макаронники после чинзано понапридумывают.

А вот после просмотра фильма о Хольцере торкнуло меня вдруг, что это не совсем глупо, а наоборот - совсем не глупо, особенно применительно к нашим гораздо более холодным условиям.

Мульча из камней почву не улучшит, конечно же ( по крайней мере, по сравнению с мульчой органического происхождения ), но поможет сберечь влагу, скапливающуюся под камнями, а сами камни выполнят роль тепловой ловушки, нагреваясь на солнце, а затем отдавая это тепло культурным растениям, посаженным между ними. Попробую потренироваться на тыквах и огурцах, и буду действовать примерно по такой схеме :

1. Вокруг каждого из проросших растений положу по четыре камня, только не мелких, а крупных, с тем, чтобы внутри них свободное место было не более 10см х 10 см

2. Почву вокруг камней всё равно замульчирую сеном так, чтобы общий диаметр всей этой конструкции составлял порядка 1 м.

Ну и, конечно же, на протяжении эксперимента буду сравнивать результаты относительно посадок с применением только мульчи из сена.

Евгений, одна моя уважаемая подписчица, Анастасия, из Карелии поделилась своим опытом использования камней. Её опыт описан в этом выпуске - http://www.dacha7.ru/arhiv/38.html

Я камни использую только в цветнике, так сказать для декоративности, а вот южные стены строений, сарая и дачного домика, по прямому назначению.

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155

Привет, Сергей !

Спасибо за ценную информацию. Всё логично. Для себя сделал поправочку : сначала проросшие растения пообильнее замульчирую, и уже потом прямо на эту обильную мульчу положу камни.