Сегодня привез утеплитель ИЗОВЕР 100 мм листовой, Осб - 6мм и брус 150х150 на нижний венец курятника. Буду ждать когда растает земля и начну сверлить под фундамент. Решено ставить курятник на столбы а перемычки залить опилкобетоном, Стены из поддонов в них утеплитель, пароветроизоляция и обшивать ОСБ, такой же утеплитель на потолок. Отделения для разных пород разгорожу пластиковой сеткой, а вверху клетки для молодняка старше 4-х недель. До 4-х недель будут находится в брудерах. Один брудер уже готов и оснащен терморегулятором для поддержания 30 градусной температуры. Нагреватель инфракрасный купил в "мир птиц" мощность 150 ватт включенный через диммер. Лампа освещения светодиодная 9 ватт.
ну тогда см пост выше - " лучше шифер плоский между сваями".....
отсечка затекания верховой воды под фундамент и преграда от грызунов
а внутри подсыпка песка-гравийки выше уровня земли....
если у Вас лежит душа к опилкобетону,
то я бы посоветовал для исключения гниения,
просто отсечь опилкобетон от влаги с земли..
Вы не боитесь влияния зимних подвижек грунта на стены?
между столбами траншею сантиметров 30, 20 из них - песок, и на
песок блоки фундаментные 20х20х40, на них рубероид..
.
вообще, если пол будет - промерзнет, а если на земле - вероятность меньше..
я склонился к отсутствию полов, первый опыт этой зимой очень порадовал.. ))
оснащен терморегулятором для поддержания 30 градусной температуры.
Это фигура речи или, действительно, в брудере может быть температура исключительно 30 градусов - ни больше, ни меньше?
Не не фигура речи действительно стоит терморегулятор настроенный на выклечение при +30 и включении +29, именно такая температура и нужна первую неделю. Затем тепературу выставляем ниже.
[изображение]
если у Вас лежит душа к опилкобетону,
то я бы посоветовал для исключения гниения,
просто отсечь опилкобетон от влаги с земли..
Вы не боитесь влияния зимних подвижек грунта на стены?
между столбами траншею сантиметров 30, 20 из них - песок, и на
песок блоки фундаментные 20х20х40, на них рубероид..
.
вообще, если пол будет - промерзнет, а если на земле - вероятность меньше..
я склонился к отсутствию полов, первый опыт этой зимой очень порадовал.. ))
Снаружи вместо плоского шифера поставлю экструдированный пенопласт толщиной 50 мм. Его мыши не грызут, ПРОВЕРЕНО.
Вместо полов будут опилки (заказал камаз опилок). А надо ли между опилками и землей делать стяжку из опилкобетона? Там ведь сухо, наверное гнить не должен. И какой слой опилок засыпать?
А надо ли между опилками и землей делать стяжку из опилкобетона?
нет-нет! многие опытные настаивают, и я с ними очень согласен, что лучшего,
чем контакт опилок (подстилки) с землей - ничего нет..
.
п.с. если без пола будете строить, то и столбы Вам ни к чему..
кладите брус 150х150 на что-нибудь и сразу каркасные стены.. ))
оснащен терморегулятором для поддержания 30 градусной температуры.
Это фигура речи или, действительно, в брудере может быть температура исключительно 30 градусов - ни больше, ни меньше?
Не не фигура речи действительно стоит терморегулятор настроенный на выклечение при +30 и включении +29, именно такая температура и нужна первую неделю. Затем тепературу выставляем ниже.
У меня с первого дня есть теплая зона и холодная - корм и вода в холодной. там не мороз. но комнатная температура., без подогрева.
СПАСИБО всем за помощь.
А экструдированный пенопласт тогда залью в перемычки ближе к улице. Тогда не мыши не крысы не достанут. Только никто не сказал какую же все таки толщину слоя опилок на пол класть.
да.. но тут есть для меня одна заковыка..
не все помещения я смогу засыпать опилками..
инкубаторий, брудерная, подсобное помещение -
как там сделать, чтобы не промерзал (не вспучивался) цоколь?
или он и не будет? ((фундамента ноль), блоки 20х20х40
наполовину ниже уровня земли, лежащие сплошной линией
на 20 см песчаной подушки без всяких растворо-цементов)
.
Ирина Михайловна, , что скажете-подскажете?
(нуу.. кроме покрышек )))
опилкобетон и земля - НЕ должны соприкасаться ни при каких условиях...зачем он Вам вообще ? уж лучше просто - бетон.
потому как зимой это будет все мокрое и при замерзании - разрушаться будет - или хотите что бы низ постройки разрушился?
у меня из стружка-бетона пристройка к дому - лежит на 2-х слоях рубероида - с теневой стороны весь низ сырой и местами блок уже наполовину разрушился ( не спасает даже штукатурка и обработка от влаги) - + влага пропитывает насквозь и от этого сырость внутрь попадает....опилки для подстилки - постоянно перемешиватся - а в бетоне - это будет просто гниль и плесень - постоянно - что есть рассадник микробов и сырость - для курятника хреново!
да.. но тут есть для меня одна заковыка..
не все помещения я смогу засыпать опилками..
инкубаторий, брудерная, подсобное помещение -
как там сделать, чтобы не промерзал (не вспучивался) цоколь?
или он и не будет? ((фундамента ноль), блоки 20х20х40
наполовину ниже уровня земли, лежащие сплошной линией
на 20 см песчаной подушки без всяких растворо-цементов)
.
Ирина Михайловна, [изображение] , что скажете-подскажете?
(нуу.. кроме покрышек )))
Для любого конструктива можно найти приемлемое и простое решение..Если вы сделаете пол и вас не пугает, что вы создаете прекрасные условия для крысофермы. то самое простое решение - загонять тепло под пол естественной или принудительной вентиляцией. Для этого нужно ликвидировать любой доступ холодного воздуха с улицы под пол ( продухи и прочая фигня). Пространство под полом должно быть максимально герметично для доступа уличного воздуха. Далее вставляем трубу вентиляции - достаточно на 50-60мм из под пола на улицу. Вертикальную. для естественной циркуляции воздуха, и какую угодно изогнутую. хоть горизонтальную, для принудиловки. Ну и соответственно. трубы приточки из наиболее теплого места птичника под пол. Таким образом мы снизим теплопотери через пол, либо вообще устраним их. Движение воздуха под полом 1см в сек. сведет потерю тепла до нуля. В таком случае, у вас не будет промерзания грунта под строением, и вы избежите морозного пучения. особенно. если засыпете стены и землю вокруг строения , особенно с северной стороны, снегом, слоем побольше.
для "движения" воздуха - необходим - как раз тот самый "продух".приток воздуха - иначе хоть три трубы-вытяжки поставьте - движения НЕ будет - зато все остальное - крысы, плесень, сырость - 100% будет
...
ну тогда см пост выше - " лучше шифер плоский между сваями".....
отсечка затекания верховой воды под фундамент и преграда от грызунов
а внутри подсыпка песка-гравийки выше уровня земли....
я бы шифер-пеноплекс 5 см- опилкобетон-шифер сделала. от уровня почвы вниз до уровня засыпки опилок и вверх 50 см
Вячеслав Федорович пишет:
Только никто не сказал какую же все таки толщину слоя опилок на пол класть.
минимум 50 см, а метр отлично. Снизу не будет промерзать и бактерии будут работать.
Татьяна 56 СПАСИБО ЗА СОВЕТ. Буду стараться сделать 60 см.
Есть еще один вопрос. Кто нибудь применял теплые подстилки типа Байкал-М, если да, оставьте отзыв. Спасибо.
Если вы сделаете пол и вас не пугает, что вы создаете прекрасные условия для крысофермы.
)) неет.. это меня очень пугает..
поэтому будет не пол, а как бы выразится - ровная поверхность..
песок - тротуарная плитка.. или ОСБ.. или ЦСП..
(щас лежит два года - удивительно гладкая!)
.
я думаю - утепление снаружи того места где как бы должен быть
фундамент (пенопласт или экструдированный) поможет?
(закопать 100 мм-вый горизонтально на глубину примерно 10-15 см)
.
Никола Ф. пишет:
Лучше на поверхности земли
?
да я наверное два ряда буду делать (крыс боюсь,
может уткнутся в стену, когда рыть будут? )
Сегодня привез утеплитель ИЗОВЕР 100 мм листовой, Осб - 6мм и брус 150х150 на нижний венец курятника. Буду ждать когда растает земля и начну сверлить под фундамент. Решено ставить курятник на столбы а перемычки залить опилкобетоном, Стены из поддонов в них утеплитель, пароветроизоляция и обшивать ОСБ, такой же утеплитель на потолок. Отделения для разных пород разгорожу пластиковой сеткой, а вверху клетки для молодняка старше 4-х недель. До 4-х недель будут находится в брудерах. Один брудер уже готов и оснащен терморегулятором для поддержания 30 градусной температуры. Нагреватель инфракрасный купил в "мир птиц" мощность 150 ватт включенный через диммер. Лампа освещения светодиодная 9 ватт.
опилкобетон при контакте с землей - гниет... лучше шифер плоский между столбами
СПАСИБО ЗА СОВЕТ. А чем заполнить перемычки?
ху из - перемычка ??
Это фигура речи или, действительно, в брудере может быть температура исключительно 30 градусов - ни больше, ни меньше?
Пространство между сваями, видимо...
ну тогда см пост выше - " лучше шифер плоский между сваями".....
отсечка затекания верховой воды под фундамент и преграда от грызунов
а внутри подсыпка песка-гравийки выше уровня земли....
если у Вас лежит душа к опилкобетону,
то я бы посоветовал для исключения гниения,
просто отсечь опилкобетон от влаги с земли..
Вы не боитесь влияния зимних подвижек грунта на стены?
между столбами траншею сантиметров 30, 20 из них - песок, и на
песок блоки фундаментные 20х20х40, на них рубероид..
.
вообще, если пол будет - промерзнет, а если на земле - вероятность меньше..
я склонился к отсутствию полов, первый опыт этой зимой очень порадовал.. ))
Не не фигура речи действительно стоит терморегулятор настроенный на выклечение при +30 и включении +29, именно такая температура и нужна первую неделю. Затем тепературу выставляем ниже.
Совершенно верно
Снаружи вместо плоского шифера поставлю экструдированный пенопласт толщиной 50 мм. Его мыши не грызут, ПРОВЕРЕНО.
Вместо полов будут опилки (заказал камаз опилок). А надо ли между опилками и землей делать стяжку из опилкобетона? Там ведь сухо, наверное гнить не должен. И какой слой опилок засыпать?
нет-нет! многие опытные настаивают, и я с ними очень согласен, что лучшего,
чем контакт опилок (подстилки) с землей - ничего нет..
.
п.с. если без пола будете строить, то и столбы Вам ни к чему..
кладите брус 150х150 на что-нибудь и сразу каркасные стены.. ))
Не надо ни какой стяжки. Нижний слой немного отсыреет, но опилки гниют очень медленно.
Ну это другое дело.
А то сначала было
У меня с первого дня есть теплая зона и холодная - корм и вода в холодной. там не мороз. но комнатная температура., без подогрева.
Его крысы грызут. ПРОВЕРЕНО.
никакой стяжки не надо. вскопать. засыпать всякой ботвой а потом опилками. и пусть гниют от земли потихоньку.
Любой. хоть метровый. лишь бы снизу гнило потихоньку. тогда никакого морозного пучения не будет.
Это точно...даже если проливать Байкалом. такой подстилки хватит на несколько лет.
СПАСИБО всем за помощь.
А экструдированный пенопласт тогда залью в перемычки ближе к улице. Тогда не мыши не крысы не достанут. Только никто не сказал какую же все таки толщину слоя опилок на пол класть.
да.. но тут есть для меня одна заковыка..
не все помещения я смогу засыпать опилками..
инкубаторий, брудерная, подсобное помещение -
как там сделать, чтобы не промерзал (не вспучивался) цоколь?
или он и не будет? ((фундамента ноль), блоки 20х20х40
наполовину ниже уровня земли, лежащие сплошной линией
на 20 см песчаной подушки без всяких растворо-цементов)
.
Ирина Михайловна, , что скажете-подскажете?
(нуу.. кроме покрышек )))
опилкобетон и земля - НЕ должны соприкасаться ни при каких условиях...зачем он Вам вообще ? уж лучше просто - бетон.
потому как зимой это будет все мокрое и при замерзании - разрушаться будет - или хотите что бы низ постройки разрушился?
у меня из стружка-бетона пристройка к дому - лежит на 2-х слоях рубероида - с теневой стороны весь низ сырой и местами блок уже наполовину разрушился ( не спасает даже штукатурка и обработка от влаги) - + влага пропитывает насквозь и от этого сырость внутрь попадает....опилки для подстилки - постоянно перемешиватся - а в бетоне - это будет просто гниль и плесень - постоянно - что есть рассадник микробов и сырость - для курятника хреново!
Лучше на поверхности земли, а если не песчаной подушке - совсем хорошо
Для любого конструктива можно найти приемлемое и простое решение..Если вы сделаете пол и вас не пугает, что вы создаете прекрасные условия для крысофермы. то самое простое решение - загонять тепло под пол естественной или принудительной вентиляцией. Для этого нужно ликвидировать любой доступ холодного воздуха с улицы под пол ( продухи и прочая фигня). Пространство под полом должно быть максимально герметично для доступа уличного воздуха. Далее вставляем трубу вентиляции - достаточно на 50-60мм из под пола на улицу. Вертикальную. для естественной циркуляции воздуха, и какую угодно изогнутую. хоть горизонтальную, для принудиловки. Ну и соответственно. трубы приточки из наиболее теплого места птичника под пол. Таким образом мы снизим теплопотери через пол, либо вообще устраним их. Движение воздуха под полом 1см в сек. сведет потерю тепла до нуля. В таком случае, у вас не будет промерзания грунта под строением, и вы избежите морозного пучения. особенно. если засыпете стены и землю вокруг строения , особенно с северной стороны, снегом, слоем побольше.
для "движения" воздуха - необходим - как раз тот самый "продух".приток воздуха - иначе хоть три трубы-вытяжки поставьте - движения НЕ будет - зато все остальное - крысы, плесень, сырость - 100% будет
...
я бы шифер-пеноплекс 5 см- опилкобетон-шифер сделала. от уровня почвы вниз до уровня засыпки опилок и вверх 50 см
минимум 50 см, а метр отлично. Снизу не будет промерзать и бактерии будут работать.
Татьяна 56 СПАСИБО ЗА СОВЕТ. Буду стараться сделать 60 см.
Есть еще один вопрос. Кто нибудь применял теплые подстилки типа Байкал-М, если да, оставьте отзыв. Спасибо.
)) неет.. это меня очень пугает..
поэтому будет не пол, а как бы выразится - ровная поверхность..
песок - тротуарная плитка.. или ОСБ.. или ЦСП..
(щас лежит два года - удивительно гладкая!)
.
я думаю - утепление снаружи того места где как бы должен быть
фундамент (пенопласт или экструдированный) поможет?
(закопать 100 мм-вый горизонтально на глубину примерно 10-15 см)
.
?
да я наверное два ряда буду делать (крыс боюсь,
может уткнутся в стену, когда рыть будут? )
Вы сразу-то всё не сыпте.. начинайте в августе с 30-40-50 см,
и каждый день (неделю) прибавляйте..
вот и будет к весне около метра.. ))
ну Вам примерно про это и говорят.. )) работает и так.. )) но можно и с Байкалом..
Скажите, а можно сантиметров на 20-30 углубится в землю и от нижней точки засыпать до 60 см подстилку.
Наоборот - насыпьте песка ВЫШЕ уровня земли.. а на него подсыпку.... вода в ямках собирается а не на бугорках....
да.. естественно.. иначе у Вас дверь не откроется.. ))
или ещё хуже - до лампы достанет..
ПОНЯЛ, СПАСИБО.