Уважаемые участники форума. Подскажите на личном опыте, какие породы легче переносят климат Ленинградской области и Белоруссии.
Поизучав форум пришел к выводу что это Романовская овца и Финский ландрас. Плюс это плодовитость. Интересует в первую очередь мясное овцеводство.
Были тут товарищи бизнесмены в белоруссии (консалтинговая компания) которые предложили выращивать (Иль-Де-Франс, Тексель, Суффолькская порода)
почитав хар-ки пород я пришел к выводу что в белоруссии им придется не сладко.
Планирую около 2000 голов. хочу привлечь специалистов по овцеводству из других регионов ибо на территории РБ таковых по сути нет. С 2012 пытаются развить этот вид деятельности и пока только деньги в пустоту. То корма закупают для коров, то помещения и выпасы совсем не подходящие для овец. Вообщем грустно когда животноводсвом занимаются экономисты.
Буду рад любому совету.
Вопросы такие:
Какая порода? Либо несколько пород?
Какие требования к овчарне, размеры, температура, оборудование? К выпасу? Оптимальные корма?
Основные болезни? Меры профилактики. и т.п. Заранее всем спасибо.
Интересно, а шерсть куда девать будете? Грубошерстных стригут до двух раз в год...
Вам бы с Калмыкией связаться. Там климат весьма суровый. Летом жара до +40*С...Зимой морозы до -45*С...А овец сотни тысяч...https://www.youtube.com/watch?v=_g75-PD8hG0.
в Литве-Латвии на мясо - черноголовые, немецкие мериносы, суфольки... а, ну и на текселей мода была
к овчарне - чтобы закрывала от осадков и непродувалась. Болезни... влажность повышенная - с копытами бывают проблемы, на 2000 из-за скученности могут какие то и появиться... до 100 голов все как то, если больше есть возможности - на бычков переходят... а потом на зерновые :) как то так... экономика свое диктует, как не крути.
Любые если завозить весной.
Дальше нужно смотреть как содержать и что хотите получить.
Первый раз слышу чтобы выпасы для овец были не подходящие. )))
))) По этим вопросам не один дисер можно защитить в зависимости от переменных )))
Найдите понимающего человека, не "колхозника" пусть он Вас консультирует некоторое время. Через годик - два Вы сами будете понимать что именно Вам нужно.
Призывы жить "без дураков" многие считают геноцидом...
Какая порода?
латвийскую темноголовую посоветую! лучше мясошерстной вам не найти, тем более это порода исторически обитает в этом регионе
"Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра"
У меня ребята из под Лиды закупали романовок, звонили прижились всё нормально уже ягнятся
Игорь,вы спросили совета,я сразу зарежу правду-матку,но боюсь отобью желание.Мясное овцеводство мегоубыточно на старых технологиях.Новых технологий в СНГ пока нет,как и специалистов по ним.Самое близкое к интенсивному пастбищному содержанию,что можно найти-это сибирский метод бескошарного содержания,практикуется в Туве,Бурятии и Красноярском Крае (Анатолий Новиков).Построив кошару на 2000 голов (даже пиковое),вы автоматически влетаете в невосполнимые убытки,операционные убытки вас добьют.
Да,есть жесткие требования к пастбищам в вашей зоне-только хорошо дренируемые холмы,макс. удаленность от леса(клещи ,хищники,зоонозы)
Ну и старая русская забава-скотокрадство и пакостничество.
"у нас" (до Лиды 40км, но "через границу") субсидии на овец и обработку земли (+прямая продажа мяса) сейчас делают это занятие немного в "+", хотя бы на бумажке... но кол-во овец гораздо скромнее, как только требуется привлечение "рабочей силы" - мне выгодней ниченеделать.
Спасибо за реалии. А вот тут и суть. Я все равно хочу этим заняться и попробовать как-то вывести это на достойный уровень. И если действительно пробовать без кошары? А помещение только для рожениц и молодняка делать? Плюс есть возможность использовать старые фермерские коровники.
Может тогда не с 2000 голов начать а 500-700?
P/S спасибо всем откликнувшимся.
P/P/S Чьёрт побьери.... Я лет 10ть брежу фермерским хозяйством. Родился вроде в городе, а все время тянет на воздух. Как то комфортнее мне на природе и с животными.
У нас в области фермеры овец держат на тебеневке до декабря. А если буранов нет и снег не превышает 25-30 см то и всю зиму. На ночь загоняют под навес.. На землю солому стелют . Так они и спят...
в Белоруссии с тебенёвкой думаю проблемно. там вместо снега чаще дождь. А грязные луга и высокая влажность пойдут не на пользу.
у меня сосед купил с юга мясошерстных овец, в дождливое лето погибло более 100 голов
"Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра"
Алекс, преувеличиваете значение этих факторов. Из всего перечисленного у нас только клещи( и то для овец ни так критично, как для других животных собак, лошадей), лес в 500 метрах( овцы сами стараются держаться на полях при самовыпасах без пастуха)
Не проходной вариант для Белоруссии , когда и сенаж в дождь запасают(сам присутствовал), там родственники . Сено сам заготавливал там лет 30 назад, впечатление, что совсем другой климат был...может не прав
Объем вы заведете, куда сбывать -регион для сбыта ни какой? Сам начинал с 500шт (с мыслями о тысячах голов) , вовремя ушел на сотню основного стада овцематок, расширив ассортимент другими животными. Овцу может и можно разводить в РФ, как монокультуру, но при определённом ноу хау ,например, как плем хоз-во, на определённый период...
Волки есть, они под охраной, когда охотники замечают семью - ездят предупреждают. Но случаи нападения на коз и овец каждый год по несколько.
Про дожди могу подтвердить... вот и эту зиму больше льет чем сыпет, без укрытий не представляю как держать тут.
На овец - смотрел бы холмистые районы, на равнине рано или позно землю "заберут" под растениводство...