Кто сталкивался - подскажите, где и каким образом можно купить породистого быка. Интересует мясная порода (герефорд или ангус). Покупать у "часников", фермеров или в племенных репродукторах - какие плюсы и минусы. В репродукторах гарантирована порода или могут продать непонятно кого? Достаточно близко от нас есть племзавод "Варшавское" и "Агрофирма Калининская" - у них герефорды. Кто-нибудь у них покупал? Нормальные животные?
Вот эта ферма https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-krs/157794 совсем рядом, но в казахстане. Насколько сложно у них приобрести быка физлицу.
Также интересует вес каким продают быков - могут ли продать бычка живым весом 150 кг или им "не интересно" столь малым весом?
Пока все. Заранее спасибо
Вы здесь
Вопрос по покупке породистого быка.
23 сообщения
вс, 16.08.2015 - 19:16
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Покупать конечно только в племенных предприятиях .
Какие тут плюсы или минусы - там вам продадут проверенное здоровое животное .
У частников нет породистых животных за крайне редким исключением . За плем .предприятиями строго следят ветеринарные-санитарные-племенные службы .
Приобрести быка не сложно , они все идут на убой всё равно , редкие отбираются на племя .
Но вам нужно узнавать это конкретно в предприятиях . Никто вам ни слова плохого не скажет , если вы поинтересуетесь у руководителя насчёт покупки . Или ответят , что не продают или будут говорить о своих условиях .
Спасибо за ответ.
Способ оплаты какой? Физическому лицу продадут или ИП необходимо? А какие-нибудь документы на быка делают?
Вам всё скажут , везде по разному .
Документы вам сделают любые - племенные , чек об оплате , санитарные свидетельства , документ на провоз .
Но всё обговаривается у продавца .
Вы будете заниматься мясным скотом?
Если покупаете мясного быка (ангуса), то настраивайте себя на то, что весь молодняк пойдет на мясо: и телки и бычки.
Я вот и хочу понять как "правильно" должно быть. Для того чтобы снизить риск быть "обманутым". А то продатут 3/4 или 7/8 по цене элиты. В принципе для наших коров и такой пойдет на первое время. Но хотелось бы и деньги соответствующие за это отдать.
ЗЫ: Может кто знает надежные племрепродукторы где цена качеству соответствует. Очень нравятся ангусы, но, как я понимаю, они значительно дороже герефорда. Или может ошибаюсь? Может просто "плохих" герефордов много, а хороший герефорд стоит примерно также как абердин?
http://ok.ru/aleksandr.nikulshin1 просите его чтоб помог
Здравствуйте Михаил, 17.07.15 тоже купил быка герефорда 430 кг живого веса по 130 р за кг, брали в Свердловскай обл Артинский р-н с Манчаж, ООО Земля Манчажская. Это не плем репродуктор, они выращивают мясной КРС Герефорды и молочный какой пароды не знаю. Герефордов пускают на мясо (сваё производства мясо молочной продукции) и также продают живым весом, выбрать есть с чего попадаются очень хорошие экземпляры я брал уже поздно самых хороших в весовой (нужной мне) категории уже уже разобрали но всё равно ещё кое что осталось, меньшим весом там ещё полна.
Вечером допишу.
Покупать у "часников", фермеров или в племенных репродукторах - какие плюсы и минусы. В репродукторах гарантирована порода или могут продать непонятно кого?
Тут всё зависит от ваших дальнейших планов что именно вы хотите получить в конечном результате.
какую пароду вы хотите покрывать этим быком? в племенных репродукторах вам естественно предоставят все документы начиная с личной карточки удостоверяющие их происхождение и племенные качества атак же вет свидетельства с указанием сроков прохождения ветеринарных обработок и их результатов , также надо учитывать что покупая у плем репродуктора скот у них после вашего выбора конкретной головы должен будет отстоятца на карантине у них от 15 до 30 дней.
Цена в плем-репродукторах сейчас доходит от 250 до 300 р за кг живого веса, как договоритесь.
В хозяйствах где держат скот на убой не имея статуса плем репродуктора вы получите только ветеринарное свидетельство и доки на провоз, но там также как я уже писал выше попадаются хорошие экземпляры цена также варьируется от того как вы умеете вести переговоры
от 130 до 170 р за кг живого веса.
У частников в чистоте той пароды которую вы писали я у себя в свердловской обл не нашел и риски возрастают в разы как по чистокровности животного так и эпидемиологическим соображениям.
Для покупки сельхоз животных (любых), в других областях РФ кроме той в которой вы живёте вам нужно получить разрешение на в воз в департаменте сельского хозяйства вашего региона, это тоже сроки от 1 до 2 месяцев.
Так как я держу КРС для убоя я не видел смысла (пока) покупать быка в плем репродукторе за 250-300 р , продавать в дальнейшем за такие-же деньги людям не имея статуса племенного хозяйства я всё равно не смогу , а генетические качества по привесам молодняка зависят не только от родителей но и от рациона кормления, на данный момент я ещё до этого уровня не дошёл, но пароду в чистоте я обязательно выдерживаю.
Виктор, спасибо за ответ - процедура покупки теперь более-менее понятна.
У меня еще вопрос возник: вы купили быка 130 руб*430 кг., а продают ли весом допустим 150-200 кг племрепродукторы? Можете также сказать чем ваш купленный бык хуже тех кто в племрепродукторах? Он дешевле потому-что порода не "элита" или только потому что без документов? Может и правда не стоит переплачивать...
PS: Повторюсь: В "Варшавском" или "Агрофирме Калининской" Челябинской области кто-нибудь покупал быков или может слышал что-то от кого-то :-)?
Михаил первый вопрос (продают ли весом допустим 150-200 кг плем репродукторы?) точна сказать не смогу но я думаю что да, почему так думаю - у хозяйства имеющего статус плем репродуктор есть плюсы и минусы из минусов это то что они обязаны за год продать энное количества поголовья (всех нюансов точна не знаю не было нужды) и если они не выполняют этот план к ним применяются какие та штрафные санкции так что они заинтересованы закрыть эту полку а дальше могут и на убой продавать. но очень большой риск для вас покупая скот а особенно быка производителя в такой весовой категории это то что в таком весе вы скорей всего не сможете определить 100 % что с него выйдет в дальнейшем, какими качествами он будет обладать в дальнейшем, 150-200 кг это для герефорда ещё подсосный телёнок и при отъёме его от матери переведя его на ваши корма есть очень большой риск что там может вообще рост остановится на некоторое время или в дальнейшем будет рахит ну в любом случае повторюсь очень большой риск что он не будет обладать теми качествами для быка производителя.
Пример 1 мая 2014 г я покупал в Плем-завод ООО НПО Южный Урал, Оренбургская обл, Оренбургский р-н, с Каменоозёрное 10 голов тёлок пароды герефорд живой вес одной гол 400-430 кг, за месяц до покупки я ездил и отбирал 20 шт , (20 специально на выбраковку где-то по анализам не прошли где то заболела ну и прочии форс мажоры) при выборе они были практически одна в одну их тока отняли от каров, спустя месяц когда забирал я уже наглядно видел уже из 15 (5 я не помню по какой причине уже не было) различия между ними а когда они уже у меня отелились в этом году получилось 3 шт красавицы очень крупные настоящие танки, 5 средних и одна копец маленькая как привёз наверно так она больше и не выросла хотя отелилась всё норм её и зову малышка и теленок у неё самый маленький из всех телят- малыш,одну пришлось на убой отелится не смогла и это я брал в весе 400кг .
Можете также сказать чем ваш купленный бык хуже тех кто в плем репродукторах? Он дешевле потому-что порода не "элита" или только потому что без документов?
Михаил в любом плем репродукторе вам в ценовой категории 250-300 р вам предложат уже от фильтрованных быков, элита там уже совсем другие цены и не за кг а по физиологическим критериям. Но естественно даже за 250-300 р там вся родовая будет прописана и папа если это настоящий плем репродуктор уже будет как раз из элиты.
Удачи с выбором.
Я 3 месяца назад брал быка в Варшавском . По 140 руб закг . Продавали только от400 кг живым весом . Выбирал экстерьер сам . Когда взвесили потянул на 500 .
Принял решение купить быка у Александра Москвина (г. Кириши). В ветеринарной службе написал заявление о том что хочу ввезти быка из другой области. Через неделю дали разрешение на перевозку. В данный момент быка поставили на карантин - так-что скоро поеду забирать.
Быка повезу на газели (Тент, размер кузова 4*2*2). Вопрос в следующем: как его "крепить" в кузове? Привязывать; подобие клетки делать? Расстояние перевозки около 2500 км. У кого-какие соображения на этот счет.
PS^ Кстати могу попутно еще одного быка погрузить если кому-нибудь нужно (Ленинградская область - Челябинская область).
на сколько большой бык? В любом случае крепление должно быть к переднему борту головой, как минимум двумя веревками на растяжку. 2500 - это много. т.е. он должен еще и полежать, значит крепление внизу, так, что бы бык был по центру. купите ошейник - поставьте как на растяжку... не забудьте выверить длинну веревок ... крепления - очень внимательно!!!
У вас же Азизбек под боком.
!
[quote=Михаил174]Принял решение купить быка у Александра Москвина (г. Кириши).
А Вы Михаил с каких краёв в Челябинске?
Живу в самом Челябинске, а ферма в октябрьском районе.
[quote=Михаил174]Принял решение купить быка у Александра Москвина (г. Кириши). В ветеринарной службе написал заявление о том что хочу ввезти быка из другой области. Через неделю дали разрешение на перевозку. В данный момент быка поставили на карантин - так-что скоро поеду забирать.
Быка повезу на газели (Тент, размер кузова 4*2*2). Вопрос в следующем: как его "крепить" в кузове? Привязывать; подобие клетки делать? Расстояние перевозки около 2500 км. У кого-какие соображения на этот счет.
Михаил 174 ну как успехи, привезли быка ?
Если да как прошла перевозка и если можно бычка .
Пока не привез. Документы на ввоз оформил, но в указанный срок не получилось съездить. Теперь ближе к весне только.
Михайл а возраст быка и цена если не секрет? Если не поздно может будет исчо один попутчик.
У кого лимузины? 150 голов есть чистые, с чего начать чтобы стать плем репродуктором?