Доброго времени суток.
Меня зовут Кузьминых Алексей.
По образованию и опыту работы я и ветеринарный врач, и зоотехник.
В данной теме хочу предложить фермерам свои услуги.
Исходя из своего опыта работы, я заметил, что во многих хозяйствах есть проблема с кадрами - не хватает не только скотников, дояров, но и специалистов. Если со скотником все более или менее понятно - человек должен быть непосредственно на рабочем месте, то насчет специалистов не все так однозначно.
Любая работа что ветврача, что зоотехника складывается из 2-х этапов - начну сразу со второго.
Ветеринарный врач набирает какое-либо лекарство в шприц и идет ставить какому-то животному укол, зоотехник, допустим, выбирает животное с определенным номером и идет переводить его из одной группы в другую.
Вот для того, чтобы можно было осуществить эти операции специалисты вначале должны выполнить первый этап работы - ветврач понять, какое животное, от чего и каким лекарством лечить. Зоотехник - какое именно животное, когда и в какую группу переводить. Таким образом, можно сказать, что первый этап работы - аналитический, второй этап работы - практический.
Для меня в свое время явился открытием тот факт, что в большинстве (а может быть и на всех) предприятий в Европе (я имею в виду фермеров) нет своих "собственных" ветврачей и зоотехников. Аналитическую работу проводят люди со стороны, практическую - сам фермер с сотрудниками. И при этом не надо иметь высшего образования, чтобы правильно выполнить определенные манипуляции - например, поставить корове укол, поставить теленку бирку или оказать родовспоможение. Это все делают люди, не имеющие специального образования, хотя и обученные этим процедурам.
Так вот и я решил - почему бы мне не предложить свои знания, свой опыт использовать тем предприятиям, которые испытывают хронический дефицит кадров.
На данный момент я уже провожу определенную работу:
- ведение базы данных; не у каждого фермера есть специальные программы, которые позволят в автоматическом режиме проводить сбор данных от животных и, соответственно, выдачу предупреждений и напоминаний; эта база данных позволяет вести учет количества животных, своевременно осуществлять перевод животных согласно поточно-цеховой системе содержания, проводить своевременную вакцинацию, ректальные исследования, необходимые обследования животных и пр.
- составление отчетности в районные ведомства (ветстанция, сельхозуправление)
- составление рационов, корректировка по имеющимся результатам анализов кормов, крови, фактической продуктивности
- организация выращивания скота по разным половозрастным группам
-селекционная работа
-составление протоколов лечебно-профилактических мероприятий по разным группам животных
-ну и как обобщающий пункт - консультация по всему спектру вопросов, связанных с молочным животноводством
Есть еще и практическая сторона, но она, естественно, невозможна для всех предприятий. Только для тех, которые находятся в зоне разумной досягаемости:
- вакцинация всего поголовья
-ректальные исследования
-постановка на синхрон
- подготовка молодняка (для кого это актуально - купирование хвостов, обезроживание)
- обучение сотрудников выполнению необходимых процедур, технологических приемов
- в планах - искусственное осеменение
Для меня выполнение всех этих задач кажется не таким сложным, но при этом во многих фермерских хозяйствах эти пункты вызывают затруднения. Может быть кто-то из присутствующих фермеров на форуме поделится, с выполнением каких задач они сталкиваются и что сложно выполнить самим?
Надеюсь Ваши услуги бесплатные?
Да
Отлично
Очень интересно посмотреть ответы. Деятельность перекликается с моей, только я не даю советов без посещения хозяйства.
Буду следить тоже за темой .
Работаю зоотехником , может и понадобится помощь .
Я тоже буду частым гостем этой темы.. Уверена что получу много полезной информации
Кадры решают всё. Не поспоришь... Хороших специалистов реально мало. Думаю, что тема лишней не будет.
Алексей, вот тогда первый вопрос... Вчера козе поставила кубик Ивермека, где то написано что молоко нельзя пить 14 дней, а где то 28.. Так где истина то?
Доброго времени!
Сразу хочу отметить, возможно в первом посте на это не сделал акцент - я работал и работаю только с КРС. По всем остальным животным если опыт и есть, то он небольшой. Поэтому что-то советовать не возьмусь. Лучше поучусь у тех, кто работает с этими животными уже давно.
Пока не нашел инструкцию где бы указывалось о запрете использования молока в течение 14 или 28 дней. Только 7 дней. А вот забой на мясо - не ранее 28 дней. Если будет возможность, то выложите часть инструкции, где это написано. Надо знать, что бывают расхождения. Я с таким еще не сталкивался.
Спасибо и за такой ответ. главное что откликнулись, а вот крс, в том году всех убрали, и сейчас только козы
Есть еще интересная тема - возможно, кто-то сталкивался с этим и что-то сможет подсказать.
Рассчитывая рационы, часто встречаю нехватку сахара, восполнить который хозяйева не всегда могут. Увидел тему про получение зерновой патоки. Вроде бы удобно, недорого и главное - всегда под рукой.
Что скажете?
Пожалуйста. Козы в чем-то лучше )) сыр мне от коз больше нравиться
Я когда в 2009 году покупала первую козу, думала что с ними меньше проблем, но оказалось что нет. С крс, у нас не было ни каких заморочек, в плане витаминов, уколов, Во первых , веты по крс есть, и ставят уколы и прививки, а вот по козам нет, и практически ни чего не знают. А сама почитала на форуме, так у людей козы только на уколах различного значения и живут, то какие то анализы здают, а у нас маленькое село и поэтому ... а если в район повезу какашки козы , меня там засмеют, да и делать анализы вряд ли будут. у нас , в нашем районе козоводство не очень то развито
Да , сыр то действительно вкусней, но на сыры пока молока не хватает
Обязательно нужно считать. Три года назад сравнивал цены на кг сахара(о сухому веществу) в зерновой патоке, полученной на установке и с патокой отходов от сахарных заводов. Разница в цене у нас по Сибири составляла 2,5 раза. Почему то как альтернативу не рассматривают патокохранилище. По инвестициям не намного больше одной установки по зерновой патоке, но вот себестоимость продукта и технологичность применения вне конкуренции.
И, конечно, работа с основными кормами. При толковом подборе культур и качестве заготовки сахара можно получить.
Здравствуйте, Алексей. Как вы нормируете сахар в рационе и считаете ли при этом растворимый в рубце крахмал? Считаете ли вы в рационе растворимый в рубце протеин или учитываете только сырой?
Буду мониторить
Здравствуйте.
Все зависит от того, какие результаты анализов кормов мне могут предложить. Сталкиваюсь с определенным разнообразием - в одной лаборатории делают сахар, но не делают крахмал, в другой делают БЭВ, в третьей делают крахмал, но не сахар, некоторые пишут - ЛПУ (легкопереваримые углеводы), а что это точно - не пишут. Хотя если брать табличные данные, то эти ЛПУ не покрывают даже просто сахар, не говоря уже о крахмале.
В прошлом году узнал, что в области есть лаборатория, делающая анализы по "немецкой" системе показателей. Там есть в том числе стабильный крахмал. По этим результатам уже могу нормировать отдельно сахар, крахмал и его стабильную фракцию. По протеину считаю сырой протеин и переваримый (наши лаборатории, которые это делают), по второй системе - сырой протеин, нерасщепляемый протеин, усвоенный протеин и баланс азота в рубце.
Я имел в виду, сколько по вашему должно быть сахара на 1 кг сухого вещества? Из каких таблиц вы берете данные? И сколько находится в кормах по вашим подсчетам?
Стараюсь не изобретать велосипед, если только жизнь не заставит.
Таблица ниже.
По сахару пример из одного хозяйства - основные корма - 24 грамм на 1 кг СВ.
Но общий сахар рациона все равно, наверное, выше, + концентраты? Хотя американцы считают, что и 25 грамм на 1 кг СВ, это нормально и предлагают не превышать 50 гр/кг, у немцев немного выше. Просто странно, что нельзя обеспечить сахар на уровне 50 грамм/кг.
Возможно, это по этому году. Прошлый не скажу, нет данных. В этом году погода у нас холодная летом стояла - не вызрели корма. В этом вопросе мне советовали ориентироваться в первую очередь на баланс азота в рубце. Исходя из чего - простые углеводы, типа сахаров нужны в первую очередь для микрофлоры рубца, а не для коровы, они до нее и не доходят. А вот для микрофлоры важно, чтобы соотношение протеина и энергии (это сахар) было правильным. Поэтому если сахар 25, но баланс азота в пределах 10, тогда это не страшно.
Хотя я могу ошибаться - поправьте меня.
Подсчет я дал по основным кормам - силос, сенаж, сено, без учета концентратов. При этом комбикормом в принципе можно догнать, но есть риск увеличить его содержание в рационе по СВ свыше 50% (опять же из-за качества основных кормов). Что не хорошо. А многие предприятия не берут комбикорма - свой размол, в котором я еще не увидел пока хорошего содержания сахаров.
Сейчас на одном из предприятий будем пробовать свекловичный жом - есть нехватка энергии и сахара.
Все верно. Простые сахара почти полностью сбраживаются в рубце и напрямую в кровь не попадают. Но энергию не стоит отождествлять только с сахарами, хотя основную часть дают, конечно, углеводы. Но и к примеру, аминокислоты попавшие в сычуг и тем более стабильный крахмал являются источником глюкозы.
Вот пример рациона для коров с удоем 35 литров и массой 600 кг. Составлен в немецкой системе DLG (ваша таблица от туда же). Как видите, сахар 24гр/кг считается нормальным, а баланс азота даже отрицательный, то есть у бактерий рубца есть еще энергия для роста.
В рационах со свекловичным жомом нельзя ориентироваться на крахмал и сахар, их там нет (есть немного сахара, если жом свежий). Но в свекловичном жоме более 40% это пектин по энергии он эквивалентен крахмалу, но оказывает более благоприятное действие на рубец в плане ацидоза. Поэтому в рационах со свекловичным жомом нужно смотреть энергию и считать баланс азота в рубце.
Все верно. Простые сахара почти полностью сбраживаются в рубце и напрямую в кровь не попадают. Но энергию не стоит отождествлять только с сахарами, хотя основную часть дают, конечно, углеводы. Но и к примеру, аминокислоты попавшие в сычуг и тем более стабильный крахмал являются источником глюкозы.
Вот пример рациона для коров с удоем 35 литров и массой 600 кг. Составлен в немецкой системе DLG (ваша таблица от туда же). Как видите, сахар 24гр/кг считается нормальным, а баланс азота даже отрицательный, то есть у бактерий рубца есть еще энергия для роста.
Ориентируемся на содержание энергии. По сахару - будут пробовать сухой жом, с использованием патоки. Т.е. на сахар все таки рассчитываем.
По рациону - можно иметь немного сахара, но при этом энергетически рацион насыщен. Как в том примере, что Вы привели. У меня сейчас кукурузный силос с 5,4 МДж на 1 кг Св, в Вашем примере - 6,3 МДж. Плюс, если я не ошибся по кукурузному силосу СВ у Вас 27,1%, у меня 16,9. Отсюда и 21 кг СВ коровы съедают с трудом. Если бы корма были лучше.
Александр, чем Вы посоветуете повысить содержание энергии?
Еще такой вопрос - используя престартеры для телят ориентируюсь опять же на рекомендуемые показатели, в первую очередь протеин и энергия. Обычный разбег для энергии - 10 - 12 МДж. Сегодня услышал, что одно предприятие спрашивает разработку престартера с энергией в 13 МДж, даже 13,3 МДж. На мой взгляд повышение энергии уже чревато проблемами. На 11,5 МДж сам выращивал телят - до 130 кг в среднем к 3 месяцам выходило. Причем часть привесов, если брать средние цифры, скрадывали телята от первотелок, энергия роста у них хуже была, чем у телят от коров. Часть телят до 1 кг в сутки стабильно шла. А если еще повысить энергию - не начнется ли ожирения, которое явно в этот период животным не нужно?