По образованию и опыту работы я и ветеринарный врач, и зоотехник. Предлагаю свои услуги.

56 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Доброго времени суток.

Меня зовут Кузьминых Алексей.
По образованию и опыту работы я и ветеринарный врач, и зоотехник.
В данной теме хочу предложить фермерам свои услуги.
Исходя из своего опыта работы, я заметил, что во многих хозяйствах есть проблема с кадрами - не хватает не только скотников, дояров, но и специалистов. Если со скотником все более или менее понятно - человек должен быть непосредственно на рабочем месте, то насчет специалистов не все так однозначно.
Любая работа что ветврача, что зоотехника складывается из 2-х этапов - начну сразу со второго.
Ветеринарный врач набирает какое-либо лекарство в шприц и идет ставить какому-то животному укол, зоотехник, допустим, выбирает животное с определенным номером и идет переводить его из одной группы в другую.
Вот для того, чтобы можно было осуществить эти операции специалисты вначале должны выполнить первый этап работы - ветврач понять, какое животное, от чего и каким лекарством лечить. Зоотехник - какое именно животное, когда и в какую группу переводить. Таким образом, можно сказать, что первый этап работы - аналитический, второй этап работы - практический.

Для меня в свое время явился открытием тот факт, что в большинстве (а может быть и на всех) предприятий в Европе (я имею в виду фермеров) нет своих "собственных" ветврачей и зоотехников. Аналитическую работу проводят люди со стороны, практическую - сам фермер с сотрудниками. И при этом не надо иметь высшего образования, чтобы правильно выполнить определенные манипуляции - например, поставить корове укол, поставить теленку бирку или оказать родовспоможение. Это все делают люди, не имеющие специального образования, хотя и обученные этим процедурам.

Так вот и я решил - почему бы мне не предложить свои знания, свой опыт использовать тем предприятиям, которые испытывают хронический дефицит кадров.
На данный момент я уже провожу определенную работу:
- ведение базы данных; не у каждого фермера есть специальные программы, которые позволят в автоматическом режиме проводить сбор данных от животных и, соответственно, выдачу предупреждений и напоминаний; эта база данных позволяет вести учет количества животных, своевременно осуществлять перевод животных согласно поточно-цеховой системе содержания, проводить своевременную вакцинацию, ректальные исследования, необходимые обследования животных и пр.
- составление отчетности в районные ведомства (ветстанция, сельхозуправление)
- составление рационов, корректировка по имеющимся результатам анализов кормов, крови, фактической продуктивности
- организация выращивания скота по разным половозрастным группам
-селекционная работа
-составление протоколов лечебно-профилактических мероприятий по разным группам животных
-ну и как обобщающий пункт - консультация по всему спектру вопросов, связанных с молочным животноводством

Есть еще и практическая сторона, но она, естественно, невозможна для всех предприятий. Только для тех, которые находятся в зоне разумной досягаемости:
- вакцинация всего поголовья
-ректальные исследования
-постановка на синхрон
- подготовка молодняка (для кого это актуально - купирование хвостов, обезроживание)
- обучение сотрудников выполнению необходимых процедур, технологических приемов
- в планах - искусственное осеменение

Для меня выполнение всех этих задач кажется не таким сложным, но при этом во многих фермерских хозяйствах эти пункты вызывают затруднения. Может быть кто-то из присутствующих фермеров на форуме поделится, с выполнением каких задач они сталкиваются и что сложно выполнить самим?


Аватар пользователя Moderator
22.03.2010 - 11:48
: 3168

Надеюсь Ваши услуги бесплатные?

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Да

Аватар пользователя Moderator
22.03.2010 - 11:48
: 3168

Отлично

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 1822

Очень интересно посмотреть ответы. Деятельность перекликается с моей, только я не даю советов без посещения хозяйства.

перов николай технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15685
Чернец пишет:

Так вот и я решил - почему бы мне не предложить свои знания, свой опыт использовать тем предприятиям, которые испытывают хронический дефицит кадров.

Буду следить тоже за темой .
Работаю зоотехником , может и понадобится помощь .

Аватар пользователя Людмила Германовна
Россия
: Тюменская область
20.02.2013 - 23:09
: 5120

Я тоже буду частым гостем этой темы.. Уверена что получу много полезной информации

Для себя решила так... На хамство и тупые посты не реагировать блок :http://fermer.ru/blog/101612

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 4549

Кадры решают всё. Не поспоришь... Хороших специалистов реально мало. Думаю, что тема лишней не будет.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Аватар пользователя Людмила Германовна
Россия
: Тюменская область
20.02.2013 - 23:09
: 5120

Алексей, вот тогда первый вопрос... Вчера козе поставила кубик Ивермека, где то написано что молоко нельзя пить 14 дней, а где то 28.. Так где истина то?

Для себя решила так... На хамство и тупые посты не реагировать блок :http://fermer.ru/blog/101612

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Доброго времени!
Сразу хочу отметить, возможно в первом посте на это не сделал акцент - я работал и работаю только с КРС. По всем остальным животным если опыт и есть, то он небольшой. Поэтому что-то советовать не возьмусь. Лучше поучусь у тех, кто работает с этими животными уже давно.

Пока не нашел инструкцию где бы указывалось о запрете использования молока в течение 14 или 28 дней. Только 7 дней. А вот забой на мясо - не ранее 28 дней. Если будет возможность, то выложите часть инструкции, где это написано. Надо знать, что бывают расхождения. Я с таким еще не сталкивался.

Аватар пользователя Людмила Германовна
Россия
: Тюменская область
20.02.2013 - 23:09
: 5120

Спасибо и за такой ответ. главное что откликнулись, а вот крс, в том году всех убрали, и сейчас только козы

Для себя решила так... На хамство и тупые посты не реагировать блок :http://fermer.ru/blog/101612

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Есть еще интересная тема - возможно, кто-то сталкивался с этим и что-то сможет подсказать.

Рассчитывая рационы, часто встречаю нехватку сахара, восполнить который хозяйева не всегда могут. Увидел тему про получение зерновой патоки. Вроде бы удобно, недорого и главное - всегда под рукой.
Что скажете?

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40
Моська пишет:

Спасибо и за такой ответ. главное что откликнулись, а вот крс, в том году всех убрали, и сейчас только козы

Пожалуйста. Козы в чем-то лучше )) сыр мне от коз больше нравиться

Аватар пользователя Людмила Германовна
Россия
: Тюменская область
20.02.2013 - 23:09
: 5120
Чернец пишет:

[
Козы в чем-то лучше )) сыр мне от коз больше нравиться

Я когда в 2009 году покупала первую козу, думала что с ними меньше проблем, но оказалось что нет. С крс, у нас не было ни каких заморочек, в плане витаминов, уколов, Во первых , веты по крс есть, и ставят уколы и прививки, а вот по козам нет, и практически ни чего не знают. А сама почитала на форуме, так у людей козы только на уколах различного значения и живут, то какие то анализы здают, а у нас маленькое село и поэтому ... а если в район повезу какашки козы , меня там засмеют, да и делать анализы вряд ли будут. у нас , в нашем районе козоводство не очень то развито

Для себя решила так... На хамство и тупые посты не реагировать блок :http://fermer.ru/blog/101612

Аватар пользователя Людмила Германовна
Россия
: Тюменская область
20.02.2013 - 23:09
: 5120
Чернец пишет:

[quote сыр мне от коз больше нравиться

Да , сыр то действительно вкусней, но на сыры пока молока не хватает dntknw

Для себя решила так... На хамство и тупые посты не реагировать блок :http://fermer.ru/blog/101612

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 1822
Чернец пишет:

Есть еще интересная тема - возможно, кто-то сталкивался с этим и что-то сможет подсказать.

Рассчитывая рационы, часто встречаю нехватку сахара, восполнить который хозяйева не всегда могут. Увидел тему про получение зерновой патоки. Вроде бы удобно, недорого и главное - всегда под рукой.
Что скажете?

Обязательно нужно считать. Три года назад сравнивал цены на кг сахара(о сухому веществу) в зерновой патоке, полученной на установке и с патокой отходов от сахарных заводов. Разница в цене у нас по Сибири составляла 2,5 раза. Почему то как альтернативу не рассматривают патокохранилище. По инвестициям не намного больше одной установки по зерновой патоке, но вот себестоимость продукта и технологичность применения вне конкуренции.
И, конечно, работа с основными кормами. При толковом подборе культур и качестве заготовки сахара можно получить.

перов николай технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
Чернец пишет:

Рассчитывая рационы, часто встречаю нехватку сахара, восполнить который хозяйева не всегда могут.

Здравствуйте, Алексей. Как вы нормируете сахар в рационе и считаете ли при этом растворимый в рубце крахмал? Считаете ли вы в рационе растворимый в рубце протеин или учитываете только сырой?

Аватар пользователя Asif
Россия
: Ставрополье
08.06.2012 - 16:26
: 642

Буду мониторить thank_you

Выбор правильного решения приходит с опытом, опыт приходит с каждым неправильным выбором...
http://fermer.ru/blog/82877/kak-zhit-dolgo-i-schastlivo-vot-vam-otvet-20...

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40
Александр65 пишет:
Чернец пишет:

Рассчитывая рационы, часто встречаю нехватку сахара, восполнить который хозяйева не всегда могут.

Здравствуйте, Алексей. Как вы нормируете сахар в рационе и считаете ли при этом растворимый в рубце крахмал? Считаете ли вы в рационе растворимый в рубце протеин или учитываете только сырой?

Здравствуйте.
Все зависит от того, какие результаты анализов кормов мне могут предложить. Сталкиваюсь с определенным разнообразием - в одной лаборатории делают сахар, но не делают крахмал, в другой делают БЭВ, в третьей делают крахмал, но не сахар, некоторые пишут - ЛПУ (легкопереваримые углеводы), а что это точно - не пишут. Хотя если брать табличные данные, то эти ЛПУ не покрывают даже просто сахар, не говоря уже о крахмале.
В прошлом году узнал, что в области есть лаборатория, делающая анализы по "немецкой" системе показателей. Там есть в том числе стабильный крахмал. По этим результатам уже могу нормировать отдельно сахар, крахмал и его стабильную фракцию. По протеину считаю сырой протеин и переваримый (наши лаборатории, которые это делают), по второй системе - сырой протеин, нерасщепляемый протеин, усвоенный протеин и баланс азота в рубце.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
Чернец пишет:

Хотя если брать табличные данные, то эти ЛПУ не покрывают даже просто сахар, не говоря уже о крахмале.

Я имел в виду, сколько по вашему должно быть сахара на 1 кг сухого вещества? Из каких таблиц вы берете данные? И сколько находится в кормах по вашим подсчетам?

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Стараюсь не изобретать велосипед, если только жизнь не заставит.
Таблица ниже.
По сахару пример из одного хозяйства - основные корма - 24 грамм на 1 кг СВ.

Файлы: 
  • normydlyakorov.jpg
Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
Чернец пишет:

По сахару пример из одного хозяйства - основные корма - 24 грамм на 1 кг СВ.

Но общий сахар рациона все равно, наверное, выше, + концентраты? Хотя американцы считают, что и 25 грамм на 1 кг СВ, это нормально и предлагают не превышать 50 гр/кг, у немцев немного выше. Просто странно, что нельзя обеспечить сахар на уровне 50 грамм/кг.

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Возможно, это по этому году. Прошлый не скажу, нет данных. В этом году погода у нас холодная летом стояла - не вызрели корма. В этом вопросе мне советовали ориентироваться в первую очередь на баланс азота в рубце. Исходя из чего - простые углеводы, типа сахаров нужны в первую очередь для микрофлоры рубца, а не для коровы, они до нее и не доходят. А вот для микрофлоры важно, чтобы соотношение протеина и энергии (это сахар) было правильным. Поэтому если сахар 25, но баланс азота в пределах 10, тогда это не страшно.

Хотя я могу ошибаться - поправьте меня.

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Подсчет я дал по основным кормам - силос, сенаж, сено, без учета концентратов. При этом комбикормом в принципе можно догнать, но есть риск увеличить его содержание в рационе по СВ свыше 50% (опять же из-за качества основных кормов). Что не хорошо. А многие предприятия не берут комбикорма - свой размол, в котором я еще не увидел пока хорошего содержания сахаров.

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Сейчас на одном из предприятий будем пробовать свекловичный жом - есть нехватка энергии и сахара.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
Чернец пишет:

В этом вопросе мне советовали ориентироваться в первую очередь на баланс азота в рубце. Исходя из чего - простые углеводы, типа сахаров нужны в первую очередь для микрофлоры рубца, а не для коровы, они до нее и не доходят. А вот для микрофлоры важно, чтобы соотношение протеина и энергии (это сахар) было правильным. Поэтому если сахар 25, но баланс азота в пределах 10, тогда это не страшно.

Все верно. Простые сахара почти полностью сбраживаются в рубце и напрямую в кровь не попадают. Но энергию не стоит отождествлять только с сахарами, хотя основную часть дают, конечно, углеводы. Но и к примеру, аминокислоты попавшие в сычуг и тем более стабильный крахмал являются источником глюкозы.

Вот пример рациона для коров с удоем 35 литров и массой 600 кг. Составлен в немецкой системе DLG (ваша таблица от туда же). Как видите, сахар 24гр/кг считается нормальным, а баланс азота даже отрицательный, то есть у бактерий рубца есть еще энергия для роста.

Файлы: 
  • racionhh.jpg
Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
Чернец пишет:

Сейчас на одном из предприятий будем пробовать свекловичный жом - есть нехватка энергии и сахара.

В рационах со свекловичным жомом нельзя ориентироваться на крахмал и сахар, их там нет (есть немного сахара, если жом свежий). Но в свекловичном жоме более 40% это пектин по энергии он эквивалентен крахмалу, но оказывает более благоприятное действие на рубец в плане ацидоза. Поэтому в рационах со свекловичным жомом нужно смотреть энергию и считать баланс азота в рубце.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
Чернец пишет:

В этом вопросе мне советовали ориентироваться в первую очередь на баланс азота в рубце. Исходя из чего - простые углеводы, типа сахаров нужны в первую очередь для микрофлоры рубца, а не для коровы, они до нее и не доходят. А вот для микрофлоры важно, чтобы соотношение протеина и энергии (это сахар) было правильным. Поэтому если сахар 25, но баланс азота в пределах 10, тогда это не страшно.

Все верно. Простые сахара почти полностью сбраживаются в рубце и напрямую в кровь не попадают. Но энергию не стоит отождествлять только с сахарами, хотя основную часть дают, конечно, углеводы. Но и к примеру, аминокислоты попавшие в сычуг и тем более стабильный крахмал являются источником глюкозы.

Вот пример рациона для коров с удоем 35 литров и массой 600 кг. Составлен в немецкой системе DLG (ваша таблица от туда же). Как видите, сахар 24гр/кг считается нормальным, а баланс азота даже отрицательный, то есть у бактерий рубца есть еще энергия для роста.

Файлы: 
  • racionhh.jpg
184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40
Александр65 пишет:
Чернец пишет:

Сейчас на одном из предприятий будем пробовать свекловичный жом - есть нехватка энергии и сахара.

В рационах со свекловичным жомом нельзя ориентироваться на крахмал и сахар, их там нет (есть немного сахара, если жом свежий). Но в свекловичном жоме более 40% это пектин по энергии он эквивалентен крахмалу, но оказывает более благоприятное действие на рубец в плане ацидоза. Поэтому в рационах со свекловичным жомом нужно смотреть энергию и считать баланс азота в рубце.

Ориентируемся на содержание энергии. По сахару - будут пробовать сухой жом, с использованием патоки. Т.е. на сахар все таки рассчитываем.

По рациону - можно иметь немного сахара, но при этом энергетически рацион насыщен. Как в том примере, что Вы привели. У меня сейчас кукурузный силос с 5,4 МДж на 1 кг Св, в Вашем примере - 6,3 МДж. Плюс, если я не ошибся по кукурузному силосу СВ у Вас 27,1%, у меня 16,9. Отсюда и 21 кг СВ коровы съедают с трудом. Если бы корма были лучше.

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Александр, чем Вы посоветуете повысить содержание энергии?

184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Еще такой вопрос - используя престартеры для телят ориентируюсь опять же на рекомендуемые показатели, в первую очередь протеин и энергия. Обычный разбег для энергии - 10 - 12 МДж. Сегодня услышал, что одно предприятие спрашивает разработку престартера с энергией в 13 МДж, даже 13,3 МДж. На мой взгляд повышение энергии уже чревато проблемами. На 11,5 МДж сам выращивал телят - до 130 кг в среднем к 3 месяцам выходило. Причем часть привесов, если брать средние цифры, скрадывали телята от первотелок, энергия роста у них хуже была, чем у телят от коров. Часть телят до 1 кг в сутки стабильно шла. А если еще повысить энергию - не начнется ли ожирения, которое явно в этот период животным не нужно?