Прошу совета !!!
Купил две фермы, на 200 голов/КРС, 20 Га земли, взял в долгосрочную аренду небольшое озеро в упор с фермами !
В настоящее время планирую заняться разведением гусей (создание гусиной фермы)!
Подскажите пожалуйста с какой породы лучше начать и с какого количества ???
Прошу без лирики !!! Лишь рекомендации !!!
Во-первых, смотря, какой направленности Вы планируете создать фрему: яичной или мясной (гусей, конечно, выгоднее на мясо)
Во-вторых, смотря где Вы находитесь - т.к. для разведения в разных регионах больше подходят разные породы. Нужно выбирать породу по принципу морозоустойчивость/корма. Т.е. еси в Вашем регионе холодный климат, то берете морозоустойчивую породу. Может быть такое, что климат довольно-таки жаркий, но травка на лугах плохенькая. Тут соответственно тоже своя порода.
Я бы советовала начать с породы крупная серая. Гуси этой породы довольно крупные, быстро растут, хорошо используют корма. Довольно неплохая яйценоскость. Если планируете закупать молодняк (от суток до 2 недель), то лучше партиями (количество сами выбирайте - тут может быть любое от 10 до 1000 шт. смотря сколько выходить сможете) с перерывом в одну-две недели. Так будет меньше смертность. Если взрослую птицу будете покупать, то там уж смотрите сами.
Я бы вообще посоветовала Вам заняться разведением уток, если у Вас рядом с фермами озерцо есть.
У уток есть несколько значительных приемуществ перед гусями: 1. Более высокая жизнеспособность 2. Скороспелость 3. Яйценоскость. Так что их разведение может быть более выгодным.
Здравствуйте Ulianna !
Место нахождение Республика Татарстан, Планируется разведение на мясо.
Я уже думал о гусях, го меня отговаривают, якобы "гуси растут быстрее и корма необходимо меньше по сравнению с утками" !
Видно, что Вы имели дело с птицеводством, поэтому прошу прокомментировать вышеуказанные высказывания-поучения!
Про то, что утки жрут много, по моему мнению, бред. Столько лет держим уток и что-то не замечаем :))))))
То, что гуси растут быстрее конечно хорошо, но просто сравните:
1. От одной утки можно вывести за сезон до 50 утят. От гусыни 30.
2. Забивать уток на мясо можно в возрасте 2-2,5 мес. (от породы зависит). Гусей в возрасте 3-3,5 мес. (тоже от породы)
3. Яйценоскость уток до 365 яиц (рекордная для породы Индийский Бегун.), средняя 150-180. У гусей рекордная 120, средняя 60.
4. жизнеспособность. Тут цифры не помню, но у уток она выше.
На основе всего вышеизложенного считаю, что разведение уток выгоднее.
Если вы в Республике Татарстан, то все хорошо. Климат там довольно приемлемый для разведения гусей. Вот мои предложения насчет породы + краткая характеристика.
1. Венгерская. Вес до 7 кг. (самцы). Яйценоскость до 45 яиц. Масса яйца 150 г. Температура содержания не ниже 0 градусов.
2. Линдовская. Вес до 6,5 кг. Яйценоскость 55-60. Масса яйца 160 г. Температуро содержания не ниже 0 градусов.
3. Крупные серые. Вес до 9,5 кг. Яйценоскость до 45 яиц. Масса яйца 160-200 кг. Температура содержания не ниже -2 градусов.
Теперь прокомментирую некоторое из вышесказанного. Почему закупать лучше партиями:
1. Чем меньше партия тем меньше смертность. В первые дня жизни гусят очень важно следить за температурой помещения, в котором они содержатся, освещением и т.п. Проще усмотреть за гусятами, когда их мало. Когда первая партия подрастет, закупаете вторую и снова по кругу.
2. Заболевания. Возможно такое, что птица, которую Вы закупите больна чем-то. Опять же, если покупать небольшими партиями и держать вновь купленных "на карантине" хотя бы 1 неделю, то меньше вероятность нанести урон всему поголовью.
Про морозоустойчивость и т.п.
Все породы гусей делятся на группы (как цветы :))) Морозоустойчивые и теплолюбивые. Конечно, в регионах с холодным климатом логичнее содержать морозоустойчивые породы, а с жарким теплолюбивые.
То же самое с кормами. Некоторые породы могут питаться круглосуточно исключительно травой (даже без подкормки комбикормом), а некоторые нет. Если в Вашем регионе большую часть года тепло и растет трава, то выгоднее держать гусей из первой категории.
Спасибо !!!
Какую породу уток Вы могли бы посоветовать для нашего региона ???
Уток? Да любую!
Мясные: пекинская, башкирская, заводской кросс (сейчас не скажу как называется), но в народе бытует под именем "хайнц".
Яйценосные: индийский бегун, "фаворит" (тоже кросс). Мускусные утки тоже неплохие.
Скажу таки пару слов насчет яйценоскости. Для мясных уток (пекинские например) часто пишут яйценоскость в пределах 100 яиц. Не верьте! Держали пекинских уток - они несутся через день (а то и каждый день). Два-три раза в год делают перерыв в яйцекладке на 2 недели. Остальное время несутся. То же самое с гусями. То есть получается минимум 150 яиц. Главное обеспечивать хорошие условия содержания/кормления.
Ещё важно правильно сформировать племенное стадо. Обычно его формируют из птиц разных возрастов. Для гусей я бы посоветовала на одного гусака не более 3-х гусынь. Для уток на селезня до 5-ти уток.
Удачи Вам в Ваших начинаниях!
Добрый день! Может опыта у меня меньше чем у Вас, но сотни три уток-гусей за три года вырастил. Считаю что имею право вставить 5 копеек. Итак: то что гусей нужно брать мелкими партиями - бред, лучше сделать теплый сарай свежая подстилка (либо сетка:) с третьего дня - выпас и хороший корм, и все будет нормально. В зиму оставлять в описаных условиях нерентабельно, но если и сравнивать от гуски - 30 гусят, от утки 50 утят, вы не учли цену на утят и гусят. У нас: - утенок 10грн, гусенок -40. Да и выход мяса, в 3,5 месяца ни утку ни гуску не режут - линька до 4 месяцем. Утку можно забить в два месяца вес - 2кг. Если бить и утку и гуся в 4 месяца, вес утки 3-3,5кг, гусь-4-5 (от промышленых пород больше в условиях выпаса не будет) ну осенью можно кг до 6 получить (но у меня не удовалось больше пяти:). Забыл сказать чего нельзя маленькими партиями - будут стычки между гусями, лучше одно-два стада больших, чем десять маленьких, да и ухода больше нужно если много партий, и помещение. Крупная серая порода - отличная, но 9, 5 кг не наберет. Незнаю таких пород чтоб холода боялись и ели разную траву. Советую крупную серую, и легарта. К пяти месяцам чистый вес будет около 5 кг. С кормом согласен и утку нужно хорошо кормить и гуся, после двух месяцев я даю и тем и другим около 300 грам овса на голову.
Родительское стадо уток (пекинских:) формируется 1:3, а не 1:5. И забыл спросить, какая это порода гусей не требует подкорма зерном дома, если она на выпасе? Хотя могу и сам ответить - любая, но если не будет есть зерно то вес будет кг 3 а то и меньше.
Денис очень всё правильно написал. Я бы выбрал гусей порода Легард- Датский. Они на 20% едят меньше иных пород и растут достаточно большими. В этом году в нас без выпаса в пол года весили от 4,5 до 8 кг , чистым мясом без скелета от 3,5 до 5,5 кг. Один гусь правда вымахал на 12 кг, но почему то за три недели похудел до 8,5 кг.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Очень нужна ваша помощь. По натуре - горожане, но уже 4 года постоянно живем за городом. Дом изначально строился как летний, проводили там только лето. Из-за активной застройки центра нашего города ликвидировали все выгульные площадки и стоянки для машин. Устав за полгода от ругани с властями и соседями, сделали проще - мы переехали на дачу. Дом утеплен, теперь планы на переобустройство участка. У меня давняя мечта - завести гусей :) Почитав форум, нашла очень много полезного для новичка, но есть специфика - я хочу гусей как питомцев в малом количестве. Гусят, я так поняла, по полу фиг отличишь. Думаю завести пятерых. Решила брать породистых, только вот не знаю где именно породистых купить? Остановилась на серых крупных - во-первых, устраивает размер, во-вторых - цвет и отсутствие болтающегося мешка под клювом. Живем в Ярославле. Если рассматривать гусей не как еду, а как серьезное увлечение наподобие собак и кошек (собак у нас 4 и 7 кошек, только щенок САО породистый, остальные все подобраны с улицы и породы "любимый кот/пес") - как создать им комфортные, но рациональные для птицы условия? Чем лучше кормить? Собаки и кошки у меня на сухих кормах премиум класса и мясе - проблем нет! А гусям что получше и покачественнее можно покупать? Участок у нас 25 соток, цветники и огородик огорожены, остальное - выпас для всех, рядом река (дом прямо на берегу), но гоняют на скутерах и, скорее всего, будем закапывать ванну именно для гусей. Вряд ли ведь их можно вывести поплавать и по команде чтобы они пошли домой?Как лучше построить удобный для гусей домик? Обогрев я уже вычеркнула - если хорошо утеплить, то тепло не надо, гулять и зимой отпускать в загончик, окно тоже должно быть. Может, посоветуете чего толкового именно для маленького поголовья?
у нас сейчас 15 голов, живут в обыкновенном деревянном срубе и утками (весь хлев разделен на две части). Можно построить деревянный сарай двухслойный, а между слоями из досок засыпать опилки + сделать пароизоляцию, чтобы влага не скапливалась. Некоторые содержат в "теплицах" - как для помидор) тут вроде на форуме писали уже что-то подобное...
я прочитала об условиях содержания. У нас нет ни хлева, ни другой сельскохозяйственной живности - поэтому и уточняю, что можно сделать поцевильнее на малое кол-во особей. Нужны ли окна? Вот думаю насчет домика из сэндвич-панелей....или лучше делать из дерева, типа натуральный материал? Породы понравились серый крупный и владимирский глиняный (вроде правильно запомнила). Суздаль от нас совсем недалеко, но думаю - продадут ли мне породистых гусят? Теплицы у нас нет, но даже если и будет, в ней же потом овощи-зелень будет - что ж гусям бомжевать идти?! :)
Добрый день! Ну хотите Вы или нет, а на второй год жизни, гуси начнут розмножатся! А для этого им нужно свое помещение и выгул! Ну а если есть возможность еще и за пределы выходить - вообще классно, ну а водоем - шикарно! Гуси могут покупатся, и прибежать домой, приучить можно! Помещение лучше деревянное в три доски (набиваются в ряд, а на щели, еще одну) ! Держать Вам нужно семью, чтоб их отношениями любоватся, а не розборонять, и смотреть на стычки! Купите штук 15 гусят, тех двух пород, которые понравились - а там уж выберите! Если брать непостредственно с инкубатора, обмануть не должны! С первого дня и до месяца, гусятом нужен только комбикорм ( обычно есть там где и гусята) вода, и с третьего дня выпас в погоду! На ночь нужно сделать ящик, пока маленькие прятать их в тепло, с двух недель можно уже оставлять на улице в клетке, только температуру не менее 20 градусов, сожмутся в кучку и согреются! Свет круглосуточно и корм вода тоже! После месяца, уже можно держать в их сарайке, свет я остовляю и после месяца, когда меньше поголовье было, то и зерно насыпал и вода! После месяца, едят любое зерно, лучше дробленку, но и целое едят, и выпас, выпас им нужен в это время, едят все, если нет выбора. И если будет доступ к цветам и грядкам, то хана вашей зелени и цветам! Лучше загон возле сарая, и територия, где они могут пастись!
Цветы и огород будут огорожены - появился щенок САО - поэтому без вариантов! Место под гусятник тоже выбрала - в конце участка в углу стационарного забора - солнечная сторона, дома соседей ближе к реке, место для вольера им тоже будет. Выгул есть, но я боюсь что в первый год они за мной точно не пойдут, а командам обучить - время надо. Я так поняла, отопление им не надо на зиму? только утепленный домик? Если гусят брать в июне, то к зиме уже подрастут. А куда ж мне 15 голов-то? я расчитываю свои силы на 5-х. Я ж убить-то не смогу, да и беру компании для - пишут на этом форуме, что и 10 и 12 лет могут прожить:) и фото у вас обалденные тут на форуме - и на ручки идут, и гладиться дают :) я вот задумалась, где мне гусят купить. А насчет плодиться - не каждая ж гусыня мама отличная? МОжет, еще и откажутся сидеть. Живем за городом - грех не приобрести опыт содержания живности деревенской.
Добрый день.
Гусята привыкают за пару дней,вы для них будете как мама (т.е. тот кто будет кормить). Когда их кормите с ними надо разговаривать и к голосу они очень быстро привыкают,вам будут отвечать на своем гусином языке.
Это тоже правильно,мы начинали с трех штук,правда за одним не доглядели,с ним собачка поиграла . Вырастили только двоих,получились гусак и гусыня. Ещё пока маленькие надо смотреть,что бы сороки не утащили(но это примерно около трех недель).
Ещё они тепленькие и пушистые, как плюшевые игрушки, только живые
Доброе утро. Место хорошее, то что нужно. Будете их пасти маленьких, и они привыкнут, и будут следом бегать. А когда Вы уйдете и они за Вами! Так что даже и не думайте, будут бегать за вами. Теплое помещение не нужно, просто сарай без сквозняков, можно конечно и просто навес, но лучше сарайку сделайте. Разницы 5 или 15 Вы не ощутите, а тем более первый опыт, да и выбрать Вам нужно семью, не оставите же Вы, если Вам с пяти будут 4 гусака и гуска. Бо отношения могут быть не хорошие у них, а слабого могут избивать вообще. Так что решайтесь на 15. Гусят, лучше брать конечно на инк станции, потому как новичков на рынке обманывают. Спасибо, за положительную оценку моего труда - стараемся. Гуски могут и не сесть, ну одна то должна (если речь о серых:) и вот тогда Вы действительно не насмотритесь, когда на лужайке будет ходить взрослые гуси, а за ними пушистые комочки. А если оставите 5 и тех кто будут, то не понятно что может быть, в Вашем случае нужен 1 гусак, и штук 3 гуски. Удачи!
Итак, в мае еду в Суздаль за Владимирским глинистым гусем! Решилась на 10 голов. Все ваши советы учту. Гусятник решила строить основательный - на ленточном фундаменте из пеноблоков. Снаружи утеплю стекловатой (мыши ее не жалуют) и закрою сайдингом. За лето я думаю реально построить, как считаете? Полы делать деревянные? кто что советует на форуме. И как грамотно сделать вытяжку?
я полы не далаю никому, просто бетонный пол и все, ну и подстилка. Ведь под полом прекрасно могут жить миши-крысы! конечно построите за лето! А вытяжек тоже никаких нет, в кажом гусятнике есть окно на сетке, это и есть их вентиляция! Породу хорошую выбрали, да и то что десяток берете, тоже правильно! Не пожалеете, разве что мало взяли!
1
гуси
Добрый день! При высоте минимум 2 м и расположением на 1кв.м одной еденицы вытяжка не нужна.
Посчитайте вариант из доски думаю будет дешевле( доска+ стекловата + доска) ,стекловату о бязательно отделите потому что будут ее клевать. У меня пол земляной, а с мышами (Тимоха кот) очень успешно справляется, все зерно целое не тронутое. Удачи, Вам!
Да Денис посмотрел фотки - просторно однако, красота.
Какие просторы! Красота! У нас дом на берегу речки, так ее выкупили и загородили всю. И на скутерах гоняют - поэтому, наверное, только в самодельной небольшой луже будут плескаться.
Из доски уже думала делать - вроде из кирпича как-то надежнее да и на дольше хватит. У нас, стыдно сказать, дома 7 кошаков и мыши живут в обшивке дома (дом - сруб, обшитый евровагонкой). Коты и кошки все дворяне, с улицы подобранные.
Печку медленного горения стоит поставить, как считаете? Вдруг совсем мороз, хоть чуток погреть их ....буду на глубокой подстилке держать.
А насчет вытяжки - упор во всех статьях идет именно на интенсивный газообмен именно у гусей! Как же без нее? Порода мне внешне очень понравилась :) я думаю, и характер у них не должен быть бойцовским? это ж не самый крупный гусь! Я вот про серых читала, что шумные очень, горластые.
Добрый день, напишите пожалуйста свое имя! Еще раз по поводу вытяжки я держу гусей достаточно давно и не в одном из помещений( гусятник,курятник в этом году еще один буду строить) вытяжки нет. Высота 2 м размер 3.5х7 содержу 24 - 25 голов маточного стада дверь всегда открыта, гуси заходят туда только когда сильная непогода ( дождь затяжной,снег, ветер сильный мороз -7 и выше) и нестись. Удивлен конечно по поводу леса (думал в России лес дешевле,чем у нас в степях). Печку для гусей лучше не ставить(рано начнут нестись если будете топить и к сезону могут вынестись), а для курей печку желательно ставить. Может серые и шумнее других гусей (других не держал),но они очень хорошие наседки и мамы из них великолепные, да и когда кричат на душе тепло становится. А по поводу мышей ( конечно таких кошек гнать надо,обычно кошки лучшие охотники чем коты, а тут такое дело.Не кормите может и начнут ловить), есть на рынке отпугиватели грызунов ультразвуковые, однозначно дешевле чем пол заливать (25-35 долларов стоит у нас) и работает хорошо у нас их на зернохранилищах используют успешно. Удачи, Вам!
Спасибо за информацию :) Зовут меня Екатерина. Вот потихоньку реализую мечту горожанки - готовлюсь завести гусей :) Я не могу оставлять гусей на улице постоянно, т.к. мы живем в коттеджном поселке - соседям может не понравиться гогот гусей ранним утром или ночью, если вдруг кто их напугает. А так - гуси в домике ночью и мне спокойней. Я планирую ШДВ 3*9*1,7 м. Из доски берутся мастера строить только со своим материалом - ценник вывесили 178 тыс без утепления и окон/двери. А так с завода беру блоки с пазами и со стройки кого-нибудь сдерну - предложу шабашку - блоки-то легче складывать, чем кирпич. Да и здание дольше простоит. Печку тогда ставить не буду. Бетономешалку один фиг покупать - летом я тут почитала можно гусят и во времянке подержать, а уж за лето я чегой-нить соображу :) А насчет вытяжки - у нас в этом году зима с ноября как началась, так до сих пор метель метет! Поэтому здание будет закрываться частенько - вот и заморачиваюсь вытяжкой. Наверное, с породой мне помогли определиться - спасибо вам всем :) Продолжу в темке строительства гусятника!
Еще раз спасибо за помощь вашу :)Совет - бесценнен сам по себе!
Всегда пожалуйста, обращайтесь! И по поводу соседей ,Вы не в спальном районе держите гусей,так что соседям можно объяснить. Но а гусей Вам придется в хорошую погоду загонять в домик, они любят на улице и если вы закрывать будете дверь,надо открывать окно в теплое и прохладное время года, в холодное время если только на ночь закрывать будете и окна из деревянных рам вентиляция не нужна, а если и двери мет.пластиковые и окно тоже,Вам необходимо установить вент.канал вытяжной на каждые 35м3 помещения диаметром 150мм и приточный канал таккого же сечения. Удачи,Вам Екатерина в воплощении ваших планов!
Интересная тема, жаль заглохла.