Здравствуйте, я хочу на лето вырастить гусей и так сказать, обеспечиться мясом)) Можете подсказать как брать гусей - суточными, яйцами или как-то еще, надо ли ставить какие-нибудь прививки, можно им жить без сарая, только на пастбище и т д. Вообще, предлагаю делиться всем, что знаем о том как на один летний сезон взять и вырастить гусей)
Вы здесь
Выращивание гусей в летний сезон
сб, 14.02.2015 - 00:41
Гусь отращивается до убоя не менее 5-ти месяцев. А лучше 6-7. Так что за лето, т.е. 3-4 месяца ни хрена путевого не получится. Тем более на вольном выпасе.
Не менее 5 месяцев????....А лучше 6-7))))...110 дней и забой!..если есть лишние корма хоть целый год кормите))).
И каков результат? Какой вес тушки в неполных 4 месяца?
В среднем 3.5 кг.
Каждый год последние вывода( конец июля начало августа) оставляем по 15-20 тыс. голов на откорм и реализацию живком населению. Забой в ноябре. Главный принцип первые 20 дней содержания ( без выгульное) питательность комбикорма не 21-22%, обменная энергия не менее 300-310.
Согласитесь, немного. У меня утки достигают таких результатов в 65 дней. Думаю, что климат Башкирии не позволяет вырастить за лето две партии гусей одну за одной, да и сам он - не самая популярная в России птица. Во всяком случае у нас его покупают только на Новый год и Рождество. И вот тут лучше иметь его на столе покрупнее. Тушки у меня весят около 5 кг.
Если вы посчитаете затраты на 1 гусиного мяса, то 3.5 кг это нормально....а так согласен можно получать и 5 и даже 7 кг...причем за один сезон 2 раза...у нас так практикуют наши фермеры: пример...первую партию берут в конце марта( забой в июле), вторую в конце июля-начало августа( забой ноябрь). При этом тушки от 3 до 4,5 кг, правда нужно учитывать, то что они берут по 2-3 тыс голов, а в частном подворье держат от силы 30-50 голов...плотность посадки и индивидуальный уход никто не отменял...вот вам небольшая арифметика. По поводу сбыта продукции, естественно 80% продаж приходится на Новогодние праздники, но ребята занимаются и вялением, и копчением..плюс на торжества не плохо берут( свадьбы и т.д.)
У всех по-разному. Кстати, пробовал пару раз вялить гуся. Своеобразно. Коптить не пробовал, вот копченая уточка - это хорошо!
Корма сами готовите?
Предстартер и стартер покупной, слишком трудно дозировать по витаминам и аминокислотам. А ПК-2 и финишеры делам сами( протеин соответственно 18 и 14).
При откорме на мясо, помимо содержания большую роль играет порода гусей...
Догадываюсь. У меня Линда и Шадринские. В смеси.
Данила Д., если у вас нет теплого помещения, то лучше брать подрощенных гусят. Если только откорм на выгуле то возраст не менее месяца, при этом навес все равно не обходим. В воду пускать только после оперения.
прораб, я думаю шадринских гусей действительно нужно содержать не менее 4-5 месяцев..уж такова природная особенность этой породы.
А что касается помеси, то лучше скрещивать тяжелые породы( брать материнскую линию) с легкими-средними( гусаков)...в свое время скрещивали Рейнских гусаков с линдовскими гусынями..результаты были просто шикарными( высокая выводимость и сохранность молодняка)...
У меня есть теплый сарай пустующий, думаю, что его можно под небольшой птичник приспособить и смогу содержать как раз 5-6 месяцев)
А их можно в летний сезон просто на луг выпускать огороженный и чтобы они там жили постоянно, в таком случае хотел узнать, им просто надо навес соорудить (на пару десятков гусей я думаю 6х2 метра будет достаточно), поилки, кормушки поставить и все? Убираться как-нибудь надо или трава и земля все сами сделают?) Никакой подстилки не надо под навесом?
Кстати, а кто что думает о глистогонке, а то ветку на форуме прочитал и теперь не знаю) Как Вы считаете, глистогонить только если заболеют?
Ну и подкармливать комбикормом, конечно.
Рашит,здравствуйте. Собираюсь взять пяток гусей.Цель мясо. Подскажите по поводу кормов. Есть престартер свиной. Им можно поднять молодняк? Или лучше старт купить для бройлеров?других комбиков нет. Заранее спасибо.
Вы сейчас каких гусей на откорм держите?
Я в этом году посадила Линду на КК на первые 3 месяца, и близко в 110 дней нельзя было забивать....Пошли на забой в 7 месяцев
8СЛАВЯНИН8 Свиной лучше не использовать, там содержание соли превышает норму. Для бройлеров замечательно, для экономии предстартер первые 5-7 дней, а дальше стартер( смотрите чтобы протеин был не менее 19-20) до 14-21 дня...и еще желательно брать гранулы или крупку не более 2 мм.
Лера фермер, приветствую Вас! Наше предприятие специализируется как раз таки на Линдовской породе гусей с 2003 года, а в конце 2014 получили статус Племрепродуктора. Что касается 3 месяца на комбикорме и содержать 6 месяцев, то это очень печально и затратно...нужно разбираться поэтапно и по кормлению и по содержанию...Очень важно чтобы в первые 3 недели гусята потребляли комбикорм с питательностью не менее 20( протеин) и первые 5 выпойка( энроколе, энромак, байтрил...один из этих ветпрепоратов для профилактики от заболевания птицы), следить за подстилкой и температурой, влажность в помещении, воздухообмен. Если за это время гусята наберут более 1 кг живой массы,то в дальнейшем проблем не должно быть.
А сколько соли норма? В моем 0,2%
за первые 3 недели- 1 кг? Я вас правильно поняла?
Энроксил 5 дней
Температура идеальная
Подстилка солома+ выгул на 50 голов почти 1 сотка
КК бройлеровский старт
и все равно не набирают
0,2 но не более. Свиной лучше вообще исключить.
Лера, да все верно 3 недели... комбикорм стартовый( посмотрите питательность)..подстилка солома исключить( вероятность заболевания аспергилезом)..стружка или опилки сухие. Странно, где берете птицу?....вы из Краснодара?
Спасибо.Просто престартера для бройлеров нет.Тока для свиней. Бройлерный тока старт Может его подшаманить до престартера возможно?
8СЛАВЯНИН8, смело давайте стартер...шаманить не надо. Просто давайте его вволю.
Да, я с Кубани
Беру с инкубатора, у них свои гуси Линда, сама видела.
спасибо, уберу
Данила Д, на лугу это прекрасно..но только после того как полностью оперятся..а до этого выгул только в дневное время, на ночь лучше сарай( смотрите, чтобы там не было сковзняка)...и главное смотрите, чтобы гусята не попали под дождь.
Спасибо, Рашит. Сейчас узнаю по протеину какие стартеры продают.