Если открутить кардан со стороны раздатки,там в флянце будет гайка ,которой зажимаются тарельчатые пружины в пром-опоре.Динамометрический ключ-это громко сказано)))...называется "ключ для настройки предохранительных муфт"(сейчас не могу показать-у брата).Момент который должна передавать пром-опора-40-50 кгс.м.Крутить естественно за флянец пром-опоры.
у меня еще вопрос по поводу промежуточной карданной опоре говорят что все с ней мучаються мол то и дело вней диски проскальзовают ПВМ то включаеться то нет. мне один дяденька сказал что выкини из опоры все диски и вал тоже, оставь только втулку на подшипниках и собоих сторон втулки вставь одинаковые направляющие под кардан со шлицами. скажите что и правду так можно сделать?
Если не жалко коробки и моста, можно и так сделать. Лично я бы такое не рекомендовал, себе дороже выйдет. И еще как альтернатива, можно поискать промопору от МТЗ-52, там никаких дисков нет, прямая передача, но и двигатель у него меньшей мощности. Решать Вам, но я за нормальную промопору.
подскажите кто нибудь. что действительно нестоит выкидовать диски из промопоры? у меня знакомый работает на мтз в лесу, лес трелюет так он говорит что одна морока с этими дисками. ПВМ то в перед едешь не включаеться то назад эти самые диски буксуют и главное в самый не продходящий момент когда помощь переднего моста нужна. у нас многие трактористы жалуються на это дело, у меня мтз80 я никогда неимел дело с ПВМ, а вот сейчас приобрел ПВМ и столкнулся с этой проблемой и уж больно нехочеться угробить ПВМ в кротчайшие сроки, но сейчас в лесу очень много снега и действительно эти самые диски подводят в самый неподходящий момент. будте добры подскажите если я уберу диски что действительно есть риск поймать клина ПВМ? вот например: на т-40 никаких дисков нет и ничего нормально ничего неклинит.
Никаких проблем с пром-опорой нет-только следить за маслом,и чтоб была правильно отрегулирована(по моменту).Знакомый пускай научится включать ПВМ ...на "автомате"ПВМ гребёт только в перёд-назад нет...на "принудительном" ПВМ гребёт и вперёд и назад.Я ведь писал выше что без предохранительной муфты в пром опоре,Вы потом потратите гораздо большие деньги на ремонт или коробки или ПВМ.
огромное спасибо за дельный совет. обязательно поставлю все так как должно быть. извините еще вопрос как хоть выглядит этот спецключ ниразу невстречал его хоть продают?
Не за что,выглядит как динамометрический ключ только по мощнее.Навряд ли Вы его где найдёте-сам по случаю достал.Замените метровой трубой или ломом-от усилия 50-55 кг флянец должен проворачиваться(диски буксуют)...где-то так.
к сожалению нет фото но там ничего сложного нет. берем размеры с заводского валика все тоже самое только вытачиваем втулки с обоих сторон а сам валик получаеться без посадочногоместа но с 2 съемными втулками на концах. сначала ставим втулки в посадочное место коробки потом с легкостью вставляем валик и привареваем один конец к втулке которая должна быть не съемной это не трудно, дальше сдвигаем валик в левую сторону одеваем шестерню с подшипниками и сдвигаем валик на место, закручиваем гайку и керним кончик гайки чтоб не открутирась. все и скажу я вам что это совсем не сложно чем половинить трактор.
установил ПВМ не половиня трактор благодаря совету Белокатай
Дай Бог, чтобы теперь ходил, кстати забыл еще написать, валик еще нужно законтрить болтом, он со стороны раздатки снаружи коробки вкручивается, чтобы сам валик вдруг не прокрутился. И масла в коробку заливать на 5 литров больше, чтобы раздатка лучше мазалась, особенно при подъемах в горку.
Никаких проблем с пром-опорой нет-только следить за маслом,и чтоб была правильно отрегулирована(по моменту).Знакомый пускай научится включать ПВМ ...на "автомате"ПВМ гребёт только в перёд-назад нет...на "принудительном" ПВМ гребёт и вперёд и назад.Я ведь писал выше что без предохранительной муфты в пром опоре,Вы потом потратите гораздо большие деньги на ремонт или коробки или ПВМ.
Надо поставить раздатку от МТЗ-52 и из подвесной опоры всё выкинуть и поставить два флянца. У меня МТЗ-82 трактору больше 20-ти лет никогда не клинил мост и тому подобное
sur.
а почему раздатку надо поставить именно с мтз 52 а не с 82 го ведь если выкинуть внутренности промопоры в чем разница?
так и так мост будет незащищен. или раздатка 52 устроена иначе?
Для протяжки болтов головки блока Дизельных двигателей есть Динамометрический ключ на большие усилия,стоит правда дорого но можно одолжить в мастерских каких-нибуть...
Устроена действительно иначе в ней 2 положения у 82 - 3 положения (1.мост выключен, 2.автомат (работает только вперед) и 3.принудиловка (работает при движении и вперед и взад). А у 52 1.мост выключен или 2.принудиловка, без автомата, что не очень удобно.
Белокатай приветствую вас коллега! читаю тему радуюсь за ребят и все больше хочется ведущий перед! подскажи пожалуйста какая реальная цена б.у. переднего моста на мтз ? или уж лучше прикупить себе на зиму дт-75
Белокатай приветствую вас коллега! читаю тему радуюсь за ребят и все больше хочется ведущий перед! подскажи пожалуйста какая реальная цена б.у. переднего моста на мтз ? или уж лучше прикупить себе на зиму дт-75
Реальная цена как договоришься. Я 5 лет назад за 15 голый мост хапнул, потом за литр водки нерабочую промопору (подшипникам был каюк и тарельчатым шайбам), раздатка с лучших времен осталась, карданы у любителей УАЗов выменял на разное барахло, а паразитку и подшипники купил в магазине, валик токарь за 200руб выточил вместе с материалом.
Все это перебрал, продефектовал, короче вложил еще тыс 15 в основном подшипники и сальники. Купил новую резину, диски сообразил от ГАЗ 53 + звезда (середина) диска МТЗ 82. Бортовать хорошо кольцо выдернул и готово.
Так что руб 50-60 нужно, но можно и меньшей кровью обойтись. Где-то их вообще в мелаллолом сдают.
Если брать ДТ то в него вложиться тоже придется, гусеницы так вообще космическую цену имеют
Здравствуй Белокатай.Объсни новичку еще раз про установку "паразитки".Для её установки нужно верхнию крышку КПП снимать или достаточно боковой? Также из вашего общения с Меломаном мне не понятно: валик резьбой смотрит вперед или назад и какой конец валика приваривается к втулке и куда затем сдвигается вместе с втулкой(вперед или назад). А ещё, подскажите пожайлуста чем отличается ПВМ МТЗ-82 от ПВМ МТЗ-52 и можно ли его установить на МТЗ-80?
Объсни новичку еще раз про установку "паразитки".Для её установки нужно верхнию крышку КПП снимать или достаточно боковой? Также из вашего общения с Меломаном мне не понятно: валик резьбой смотрит вперед или назад и какой конец валика приваривается к втулке и куда затем сдвигается вместе с втулкой(вперед или назад). А ещё, подскажите пожайлуста чем отличается ПВМ МТЗ-82 от ПВМ МТЗ-52 и можно ли его установить на МТЗ-80?
Новичок. Все с чего-то начинали. Начнемс...
Про установку паразитки: в продаже встречаются валики 3 типов, но наиболее распространены так называемые заводские, которые ставятся только через снятие заднего моста. 2 других типа устанавливаются через верх КПП. Но их можно выточить и на токарном. Как я рекомендовал выше нужно посмотреть в магазине заводской валик, снять размеры и сделать его наоборот, т.е где у него резьба сделать шляпку, а где шляпка сделать резьбу. Такой валик вставляется сос тороны сцепления и закручивается сос тороны заднего моста. Гайка контрится. И сам валик контрится болтом со стороны раздатки. Можно сделать валик и с гайками с двух сторон.
Для чего нужны втулки? Втулки зажимают подшипники на которых крутится паразитка и в этих втулках находится сам валик. Лучше все размеры с коробки снять. ПВМ 52 и 82(без гидрообъемного рулевого) практически ничем не отличаются и полностью взаимозаменяемые. У них разница только в промопорах. На 82 с гидрообъемным рулевым мост усилен, полуоси 8 шпилечные.
Самодельный валик должен смотреть резьбой в задний мост. Файлы: bezymyannyy.jpg
я выточил валик с двумя съемными втулками, открыл только люк под раздатку, вставил самодельный валик так как положено стоять заводскому резьбой к двигателю, только со втулками пока без паразитки и подшипников, потом заварил одну втулку к валику со стороны заднего моста, дальше сдвинул валик в сторону заднего моста и надел паразитку с подшипниками и дальше вставил валик наместо завернул гайку только не ключом ключом неподлездь а чтото наставить и молоточком. вот сделал рисунок как смог. Файлы: 2011-02-05_162749.png
Если открутить кардан со стороны раздатки,там в флянце будет гайка ,которой зажимаются тарельчатые пружины в пром-опоре.Динамометрический ключ-это громко сказано)))...называется "ключ для настройки предохранительных муфт"(сейчас не могу показать-у брата).Момент который должна передавать пром-опора-40-50 кгс.м.Крутить естественно за флянец пром-опоры.
Получается если затянуть эту гайку то можно увеличить передаточный момент?
Вопрос задаю потому как на тракторе очень сильно начала пробуксовывать пром-опора и хочется устранить эту проблемку потому-что буксует все больше и больше. На другом тракторе ставили мост сами и пром-опору покупали так уже лет 8 работает отлично. Пробуксовывает только в экстренных случаях, а так тьфу-тьфу. А вообще кто сомневается ставить мост или нет ответ один однозначно ставить.
Если открутить кардан со стороны раздатки,там в флянце будет гайка ,которой зажимаются тарельчатые пружины в пром-опоре.Динамометрический ключ-это громко сказано)))...называется "ключ для настройки предохранительных муфт"(сейчас не могу показать-у брата).Момент который должна передавать пром-опора-40-50 кгс.м.Крутить естественно за флянец пром-опоры.
Если не жалко коробки и моста, можно и так сделать. Лично я бы такое не рекомендовал, себе дороже выйдет. И еще как альтернатива, можно поискать промопору от МТЗ-52, там никаких дисков нет, прямая передача, но и двигатель у него меньшей мощности. Решать Вам, но я за нормальную промопору.
подскажите кто нибудь. что действительно нестоит выкидовать диски из промопоры? у меня знакомый работает на мтз в лесу, лес трелюет так он говорит что одна морока с этими дисками. ПВМ то в перед едешь не включаеться то назад эти самые диски буксуют и главное в самый не продходящий момент когда помощь переднего моста нужна. у нас многие трактористы жалуються на это дело, у меня мтз80 я никогда неимел дело с ПВМ, а вот сейчас приобрел ПВМ и столкнулся с этой проблемой и уж больно нехочеться угробить ПВМ в кротчайшие сроки, но сейчас в лесу очень много снега и действительно эти самые диски подводят в самый неподходящий момент. будте добры подскажите если я уберу диски что действительно есть риск поймать клина ПВМ? вот например: на т-40 никаких дисков нет и ничего нормально ничего неклинит.
Никаких проблем с пром-опорой нет-только следить за маслом,и чтоб была правильно отрегулирована(по моменту).Знакомый пускай научится включать ПВМ ...на "автомате"ПВМ гребёт только в перёд-назад нет...на "принудительном" ПВМ гребёт и вперёд и назад.Я ведь писал выше что без предохранительной муфты в пром опоре,Вы потом потратите гораздо большие деньги на ремонт или коробки или ПВМ.
огромное спасибо за дельный совет. обязательно поставлю все так как должно быть. извините еще вопрос как хоть выглядит этот спецключ ниразу невстречал его хоть продают?
Не за что,выглядит как динамометрический ключ только по мощнее.Навряд ли Вы его где найдёте-сам по случаю достал.Замените метровой трубой или ломом-от усилия 50-55 кг флянец должен проворачиваться(диски буксуют)...где-то так.
все! установил ПВМ не половиня трактор благодаря совету Белокатай, выточил валик
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.
все! установил ПВМ не половиня трактор благодаря совету Белокатай, выточил валик
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.
ПОЗДРАВЛЯЮ! Теперь подобает разбить о него бутылку шампанского.
Ну а запечатлеть это дело на фото или видео случайно не удалось?
к сожалению нет фото но там ничего сложного нет. берем размеры с заводского валика все тоже самое только вытачиваем втулки с обоих сторон а сам валик получаеться без посадочногоместа но с 2 съемными втулками на концах. сначала ставим втулки в посадочное место коробки потом с легкостью вставляем валик и привареваем один конец к втулке которая должна быть не съемной это не трудно, дальше сдвигаем валик в левую сторону одеваем шестерню с подшипниками и сдвигаем валик на место, закручиваем гайку и керним кончик гайки чтоб не открутирась. все и скажу я вам что это совсем не сложно чем половинить трактор.
Дай Бог, чтобы теперь ходил, кстати забыл еще написать, валик еще нужно законтрить болтом, он со стороны раздатки снаружи коробки вкручивается, чтобы сам валик вдруг не прокрутился. И масла в коробку заливать на 5 литров больше, чтобы раздатка лучше мазалась, особенно при подъемах в горку.
Никаких проблем с пром-опорой нет-только следить за маслом,и чтоб была правильно отрегулирована(по моменту).Знакомый пускай научится включать ПВМ ...на "автомате"ПВМ гребёт только в перёд-назад нет...на "принудительном" ПВМ гребёт и вперёд и назад.Я ведь писал выше что без предохранительной муфты в пром опоре,Вы потом потратите гораздо большие деньги на ремонт или коробки или ПВМ.
Надо поставить раздатку от МТЗ-52 и из подвесной опоры всё выкинуть и поставить два флянца. У меня МТЗ-82 трактору больше 20-ти лет никогда не клинил мост и тому подобное
sur.
а почему раздатку надо поставить именно с мтз 52 а не с 82 го ведь если выкинуть внутренности промопоры в чем разница?
так и так мост будет незащищен. или раздатка 52 устроена иначе?
Для протяжки болтов головки блока Дизельных двигателей есть Динамометрический ключ на большие усилия,стоит правда дорого но можно одолжить в мастерских каких-нибуть...
Устроена действительно иначе в ней 2 положения у 82 - 3 положения (1.мост выключен, 2.автомат (работает только вперед) и 3.принудиловка (работает при движении и вперед и взад). А у 52 1.мост выключен или 2.принудиловка, без автомата, что не очень удобно.
хочу спросить я вделянки на принудительном положении ездию иначе не едет снегу очень много, или с включиным мостом нельзя долго?
можно нече ему не будет. я зимой не выключаю и летом в работе постоянно
ничего ему не сделается, особенно по снегу. Летом под нагрузкой лучше на автомате. А на прогонах вообще отключать
на перегонах на 9 передаче свистит как т-150 и резину трет по асвальту так что лутше по асфальту не включать если не нужен
Я на лето вообще передний кардан снимаю.
а нам не зачем снимать работаем на культивации.
Белокатай приветствую вас коллега! читаю тему радуюсь за ребят и все больше хочется ведущий перед! подскажи пожалуйста какая реальная цена б.у. переднего моста на мтз ? или уж лучше прикупить себе на зиму дт-75
Реальная цена как договоришься. Я 5 лет назад за 15 голый мост хапнул, потом за литр водки нерабочую промопору (подшипникам был каюк и тарельчатым шайбам), раздатка с лучших времен осталась, карданы у любителей УАЗов выменял на разное барахло, а паразитку и подшипники купил в магазине, валик токарь за 200руб выточил вместе с материалом.
Все это перебрал, продефектовал, короче вложил еще тыс 15 в основном подшипники и сальники. Купил новую резину, диски сообразил от ГАЗ 53 + звезда (середина) диска МТЗ 82. Бортовать хорошо кольцо выдернул и готово.
Так что руб 50-60 нужно, но можно и меньшей кровью обойтись. Где-то их вообще в мелаллолом сдают.
Если брать ДТ то в него вложиться тоже придется, гусеницы так вообще космическую цену имеют
Здравствуй Белокатай.Объсни новичку еще раз про установку "паразитки".Для её установки нужно верхнию крышку КПП снимать или достаточно боковой? Также из вашего общения с Меломаном мне не понятно: валик резьбой смотрит вперед или назад и какой конец валика приваривается к втулке и куда затем сдвигается вместе с втулкой(вперед или назад). А ещё, подскажите пожайлуста чем отличается ПВМ МТЗ-82 от ПВМ МТЗ-52 и можно ли его установить на МТЗ-80?
Новичок. Все с чего-то начинали. Начнемс...
Про установку паразитки: в продаже встречаются валики 3 типов, но наиболее распространены так называемые заводские, которые ставятся только через снятие заднего моста. 2 других типа устанавливаются через верх КПП. Но их можно выточить и на токарном. Как я рекомендовал выше нужно посмотреть в магазине заводской валик, снять размеры и сделать его наоборот, т.е где у него резьба сделать шляпку, а где шляпка сделать резьбу. Такой валик вставляется сос тороны сцепления и закручивается сос тороны заднего моста. Гайка контрится. И сам валик контрится болтом со стороны раздатки. Можно сделать валик и с гайками с двух сторон.
Для чего нужны втулки? Втулки зажимают подшипники на которых крутится паразитка и в этих втулках находится сам валик. Лучше все размеры с коробки снять. ПВМ 52 и 82(без гидрообъемного рулевого) практически ничем не отличаются и полностью взаимозаменяемые. У них разница только в промопорах. На 82 с гидрообъемным рулевым мост усилен, полуоси 8 шпилечные.
Самодельный валик должен смотреть резьбой в задний мост.
Файлы:
bezymyannyy.jpg
я выточил валик с двумя съемными втулками, открыл только люк под раздатку, вставил самодельный валик так как положено стоять заводскому резьбой к двигателю, только со втулками пока без паразитки и подшипников, потом заварил одну втулку к валику со стороны заднего моста, дальше сдвинул валик в сторону заднего моста и надел паразитку с подшипниками и дальше вставил валик наместо завернул гайку только не ключом ключом неподлездь а чтото наставить и молоточком. вот сделал рисунок как смог.
Файлы:
2011-02-05_162749.png
Большое Вам спасибо! Вариант Меломана мне показался более простым. А сварочный шов не нарушает посадочного места для подшипников?
вальдемар 73.
нет сварочный шов нисколько не нарушает посадочное место подшипников.
Получается если затянуть эту гайку то можно увеличить передаточный момент?
Вопрос задаю потому как на тракторе очень сильно начала пробуксовывать пром-опора и хочется устранить эту проблемку потому-что буксует все больше и больше. На другом тракторе ставили мост сами и пром-опору покупали так уже лет 8 работает отлично. Пробуксовывает только в экстренных случаях, а так тьфу-тьфу. А вообще кто сомневается ставить мост или нет ответ один однозначно ставить.