Подскажите форумчане , есть ли смысл покупать металопакет или купить простую прокладку из под головки , двигатель , д-245.5 , газы в радиаторе , не разбирал пока , по ценам разы дороже металопакет
Хотел спросить по топливным трубкам высокого давления . У маня две родных а две не таких. У них пропускная способность по ходу ,разная. На сколько это важно. Попробовать найти недостающие советские или купить новый комплект и не заморачиватся.
Подскажите форумчане , есть ли смысл покупать металопакет или купить простую прокладку из под головки , двигатель , д-245.5 , газы в радиаторе , не разбирал пока , по ценам разы дороже металопакет
прокладку с герметиком ставил я и фторопластовые кольца.пока норм.
Хотел спросить по топливным трубкам высокого давления . У маня две родных а две не таких. У них пропускная способность по ходу ,разная. На сколько это важно. Попробовать найти недостающие советские или купить новый комплект и не заморачиватся.
кстати из за них трубок,оказывается ,если пропускания способность разная, у движка начинается пресловутая гавкание.из практики:треснула трубка 4 цилиндра,решил поменять комплектом. поехал купил комплект.со слов продавца оригинальные-на вопрос чем отличаются-тем что оригинальные не надо подгонять.поставил-пришлось подгибать -подгонять.завел-а он гавкает,при езде вообще работает в конвульциях.обратно поставил три своих а четвертую новую.проблема решилась.покупал не крашеные в полиэтиленовом пакете.А завод их красит
Попробовать найти недостающие советские или купить новый комплект и не заморачиватся.
Перепробовав и старые б\у ,и новые, пришлось таки заморочиться и сделать самому из трубок от ЯМЗ. На вид они покрепче и не срезает их от вибрации как МТЗовские, уже больше пяти лет без проблем.
Не раз слышал что трубки топливные высокого давления нужно ставить одинакового сечения и одинаковой длинны. Чревато это тем что двигатель работает не равномерно. Да и отсекающие клапана на плунжерных парах проверять чтобы предотвратить утечку топлива из полости трубки назад в плунжер. Двигатель заводится лучше, не приходиться маслать часами. И сам этому придерживаюсь.
Друзья столкнулся с такой делемой точнее выбором.
Какую мне поршневую поставить на ,МТЗ 82 он мой кормилец цена роли не играет . Пока выбираю между Кострома мотор деталь . И Минск . Жду любых советов и отзывов из личного опыта )
Друзья столкнулся с такой делемой точнее выбором.
Какую мне поршневую поставить на ,МТЗ 82 он мой кормилец цена роли не играет . Пока выбираю между Кострома мотор деталь . И Минск . Жду любых советов и отзывов из личного опыта )
Ставил с двумя маслосемными . Пока доволен!!! не помню чья.про долив масла забыл!
Друзья столкнулся с такой делемой точнее выбором.
Какую мне поршневую поставить на ,МТЗ 82 он мой кормилец цена роли не играет . Пока выбираю между Кострома мотор деталь . И Минск . Жду любых советов и отзывов из личного опыта )
Ставил с двумя маслосемными . Пока доволен!!! не помню чья.
Скоро тоже надо будет менять поршневую на 243-м. Года 3 назад на одном из тракторов вытаскивал цилиндры самопальным съёмником. Там основным элементом были длинная шпилька на 16 мм и гайка с резьбой почти в 2 см. Вот только сейчас никак на могу найти её. То ли отдал кому и запамятовал. Толи хорошо запрятал. Из того, что под рукой: лишняя центральная тяга от подвески. Придётся винт от неё взять и кусок трубы с резьбой. Остальное сваркой и болгаркой доделывать. Вот только присматриваюсь к наборам поршень/цилиндр. Надо будет ещё съездить в местный магазин. Посмотреть, что у них в наличии. Может и заказать им.
Скоро тоже надо будет менять поршневую на 243-м. Года 3 назад на одном из тракторов вытаскивал цилиндры самопальным съёмником. Там основным элементом были длинная шпилька на 16 мм и гайка с резьбой почти в 2 см. Вот только сейчас никак на могу найти её. То ли отдал кому и запамятовал. Толи хорошо запрятал. Из того, что под рукой: лишняя центральная тяга от подвески. Придётся винт от неё взять и кусок трубы с резьбой. Остальное сваркой и болгаркой доделывать. Вот только присматриваюсь к наборам поршень/цилиндр. Надо будет ещё съездить в местный магазин. Посмотреть, что у них в наличии. Может и заказать им.
несколько минут работы болгаркой,кусок цепи,немного швелера и домкрат-съёмник для гильз готов.
А у меня другой вопрос . Как регулируется болт ,который стоит на крышке ,закрывающей зажигание(многодырочник).Его ест ,а если выкручуто мотор гавкает. И ещо тнвд туго садится в втулку шестерни привода тнвд ,наверное туго вращается на насосе и ее выдавливает в перед ,так как зубы унее косые.Я правильно думаю ?И как с этим боротся?
Если глубоко втулку посадить клапан не закроется ведь?
до такой степени глубоко вы втулку не посадите сами.
Вообщем как в том анекдоте "НА ГЛАЗ"
Нет, однако, слегка погуглив размер таки нашёл. От верхнего торца втулки до поверхнсти головки в районе углубления под пружину должно быть 33,0-1,0 мм. Просто раньше этот размер не требовался, по причине того, что втулки были с буртиком.
И приведите пример, коллега,где к примеру на ЛТЗ-60 указаны диаметры шестерён а не их передаточные отношения.
Подскажите форумчане , есть ли смысл покупать металопакет или купить простую прокладку из под головки , двигатель , д-245.5 , газы в радиаторе , не разбирал пока , по ценам разы дороже металопакет
Хотел спросить по топливным трубкам высокого давления . У маня две родных а две не таких. У них пропускная способность по ходу ,разная. На сколько это важно. Попробовать найти недостающие советские или купить новый комплект и не заморачиватся.
прокладку с герметиком ставил я и фторопластовые кольца.пока норм.
кстати из за них трубок,оказывается ,если пропускания способность разная, у движка начинается пресловутая гавкание.из практики:треснула трубка 4 цилиндра,решил поменять комплектом. поехал купил комплект.со слов продавца оригинальные-на вопрос чем отличаются-тем что оригинальные не надо подгонять.поставил-пришлось подгибать -подгонять.завел-а он гавкает,при езде вообще работает в конвульциях.обратно поставил три своих а четвертую новую.проблема решилась.покупал не крашеные в полиэтиленовом пакете.А завод их красит
Перепробовав и старые б\у ,и новые, пришлось таки заморочиться и сделать самому из трубок от ЯМЗ. На вид они покрепче и не срезает их от вибрации как МТЗовские, уже больше пяти лет без проблем.
Не раз слышал что трубки топливные высокого давления нужно ставить одинакового сечения и одинаковой длинны. Чревато это тем что двигатель работает не равномерно. Да и отсекающие клапана на плунжерных парах проверять чтобы предотвратить утечку топлива из полости трубки назад в плунжер. Двигатель заводится лучше, не приходиться маслать часами. И сам этому придерживаюсь.
Друзья столкнулся с такой делемой точнее выбором.
Какую мне поршневую поставить на ,МТЗ 82 он мой кормилец цена роли не играет . Пока выбираю между Кострома мотор деталь . И Минск . Жду любых советов и отзывов из личного опыта )
Тогда чешку.
Ставил с двумя маслосемными . Пока доволен!!! не помню чья.про долив масла забыл!
А это что за чудо? Реально хорошая?
Жалко что не помните(((
http://porshen.ru/Porshnevye-gruppy-MTZ-cena/porshnevye-komplekty-mmz/ Если поставить от д-245, то еще лучше. Только евро 0 или 1
"ДАЛЬНОБОЙЩИК PREMIUM" КМЗ 245.1000108-С
У вас такая установлена? Какая наработка?
Сам не ставил, но все хвалят ее. Говорят, что лучшая. Вот темку почитайте https://fermer.ru/forum/mtz-50mtz-80mtz-82/157548
Буду ставить, когда турбинку подкину.
Вот такая стоит с 2 маслосемными ток обкатываб еще
На каком моторе?
Я себе такую ставил на зил д 240 полет нормальный! но вот установил трк 6 и говорят что для турбины два маслосьемных не есть хорошо.
Скоро тоже надо будет менять поршневую на 243-м. Года 3 назад на одном из тракторов вытаскивал цилиндры самопальным съёмником. Там основным элементом были длинная шпилька на 16 мм и гайка с резьбой почти в 2 см. Вот только сейчас никак на могу найти её. То ли отдал кому и запамятовал. Толи хорошо запрятал. Из того, что под рукой: лишняя центральная тяга от подвески. Придётся винт от неё взять и кусок трубы с резьбой. Остальное сваркой и болгаркой доделывать. Вот только присматриваюсь к наборам поршень/цилиндр. Надо будет ещё съездить в местный магазин. Посмотреть, что у них в наличии. Может и заказать им.
240
несколько минут работы болгаркой,кусок цепи,немного швелера и домкрат-съёмник для гильз готов.
Кто знает сколько мм торчат направляющие втулки клапанов из головы д-240 с стороны пружин?
Ни кто не знает, или коммерческая тайна?
Нет,коллега, не тайна. Этот размер не нормирован. Нормирован размер отверстия во втулке под клапан и натяг при монтаже втулки в головку.
Если глубоко втулку посадить клапан не закроется ведь?
до такой степени глубоко вы втулку не посадите сами.
А у меня другой вопрос . Как регулируется болт ,который стоит на крышке ,закрывающей зажигание(многодырочник).Его ест ,а если выкручуто мотор гавкает. И ещо тнвд туго садится в втулку шестерни привода тнвд ,наверное туго вращается на насосе и ее выдавливает в перед ,так как зубы унее косые.Я правильно думаю ?И как с этим боротся?
Нет, однако, слегка погуглив размер таки нашёл. От верхнего торца втулки до поверхнсти головки в районе углубления под пружину должно быть 33,0-1,0 мм. Просто раньше этот размер не требовался, по причине того, что втулки были с буртиком.