Уменя SE-75-40, если все идет гладко то за рабочую смену выкапываем от 3-3,5 га, если приударить сильнее и совсем все хорошо (гоны длинные, простоев нет), то было и 4 га в смену. Но 2,5 га это он как минимум выкапывает за день.
Всё родное! У нас дело ещё в том, что как его купили в 1991 году, мы выкинули транспортёр для ботвы, что дало нам запас в роликах на случай поломки. Да и в случае выхода какого-то узла, мы его не ремонтируем, если считаем, что его отсутствие не скажется на работе. В итоге сейчас комбаин в несколько облегчённом состоянии чем когда был новый.
У нас видимо комбайн повкалывал, поэтому все что я перечислил нуждается в замене, а ничего нет. Вот нашли кулибина который восстановит шлицы на валах, китайский гидромотор и так далее и будем действовать...
Раму тоже надо, наша вареная.
я у соседа видел как они тупа толстую проволоку вставляют и загибают
Нафиг все отвалится и болтаться будет, Надо, думаю, сначала чем-то хорошо поджать пруток к ленте, потом вставлять заклепку и расклепывать, чтобы прижим был. Прутки болтаться не должны-отлетят. Технология есть. Я ни разу не делал, вот и спрашиваю. А так при ремонте мы на болты прикручивали, но весь транспортер так собирать не правильно.
Ну мы на болтах только ремонтируем транспортер, когда порвется, или вырвет пруток, болт с шайбой увеличенной. Но купить новую ленту и переставить все планки на болты...???? Как-то не то это. Надо правильно переклепать лучше, а вот как правильно делать клепку спрашивать надо у тех кто в руках подержал, т.е. старые планки переставил на полностью новые ленты. Какие заклепки, диаметр, как поджимать планку к резине, чем поджимать и т.д.
Сегодня вытащили к мастерской КПК-2 для переоборудования на 75 см. На уборке потребуется подмога для Гримме SE75. Т.к. нынче дневную норму уборки надо как-то доводить до 5-6 га в смену иначе есть шанс не успеть.
1. Передние катки раздвинем на 5 см друг от друга - ничего сложного, есть два варианта, можно прямо на валу раздвинуть, можно разрезать вал и вварить вставку 5 см, тогда ослабив стремянки раздвинуть опоры катков на раме.
2. Ножи решили просто снять и приварить к ним полосы, увеличив тем самым ширину их на 5 см. А вот надо ли это делать? Может просто пересверлить отверстия в кронштейнах и поставить ножи на 5 см дальше друг от друга?
3. Надо ли расширять колею подрезающих дисков, с помощью проставок, например? Есть сомнения, т.к. клубневое гнездо в принципе не увеличится от изменения расстояния между рядами. А гребни после прошедших гроз все подразмыло, они осели и стали такие же как и от КФК-2,8 (4х70 см) в том году, только расстояние меду центрами теперь 4х75 см и всё. Так ведь?
Поэтому ослабляем стремянки и просто раздвигаем на 5 см стойки дисков. К стойкам дисков крепятся оси шнеков шнеки должны раздвинуться по 2,5 см в стороны даже без переварки креплений редукторов, т. к. соединение с редукторами не жесткое, а через зведочки, обернутые цепью. Но тут раздвинем так и сразу видно будет, надо не надо.
Еще как вариант подложим проставочку толщиной 7мм под каждый диск, тем самым на 14 мм будет пошире. Проставочка получится из таково же старого диска, выпилив середину старого диска можно подварить её к новому. Не много, но все же пошире будет.
Сегодня вытащили к мастерской КПК-2 для переоборудования на 75 см. На уборке потребуется подмога для Гримме SE75. Т.к. нынче дневную норму уборки надо как-то доводить до 5-6 га в смену иначе есть шанс не успеть.
1. Передние катки раздвинем на 5 см друг от друга - ничего сложного, есть два варианта, можно прямо на валу раздвинуть, можно разрезать вал и вварить вставку 5 см, тогда ослабив стремянки раздвинуть опоры катков на раме.
2. Ножи решили просто снять и приварить к ним полосы, увеличив тем самым ширину их на 5 см. А вот надо ли это делать? Может просто пересверлить отверстия в кронштейнах и поставить ножи на 5 см дальше друг от друга?
3. Надо ли расширять колею подрезающих дисков, с помощью проставок, например? Есть сомнения, т.к. клубневое гнездо в принципе не увеличится от изменения расстояния между рядами. А гребни после прошедших гроз все подразмыло, они осели и стали такие же как и от КФК-2,8 (4х70 см) в том году, только расстояние меду центрами теперь 4х75 см и всё. Так ведь?
Поэтому ослабляем стремянки и просто раздвигаем на 5 см стойки дисков. К стойкам дисков крепятся оси шнеков шнеки должны раздвинуться по 2,5 см в стороны даже без переварки креплений редукторов, т. к. соединение с редукторами не жесткое, а через зведочки, обернутые цепью. Но тут раздвинем так и сразу видно будет, надо не надо.
Еще как вариант подложим проставочку толщиной 7мм под каждый диск, тем самым на 14 мм будет пошире. Проставочка получится из таково же старого диска, выпилив середину старого диска можно подварить её к новому. Не много, но все же пошире будет.
Частным образом заказали купить человеку который туда мотается.
АлексейКо пишет:
какя там технология
Из арматурной проволоки изготовить П-образные клёпки с расплющенной торцевой частью ( чтобы не горбатилась с тыльной стороны ленты ) и заточенными кончиками ( чтобы легче протискивать через ленту ). Вставляем клёпку в ленту, надевает планку, упираемся торцом клёпки в кувалду, наковальню и т.д., обстукиваем планку, чтобы осадить её, и загибаем концы друг навстречу другу, обстукиваем их чтобы легли плотно. Всё планка прижата и не болтается.
Если кому нужно знать точно всё и как могу позже с фотографиями предоставить как это всё выглядит.
На этом сайте есть фото переделанного КПК 2 01, кажется Карто-Фан выкладывал, судить не могу, но на мой взгляд он толково сделал. А ножи однозначно надо делать шире, резанной будет меньше, это я прошел на обычной советской копалке, на "полячках" ножи шире и потерь на резанную меньше.
Сегодня вытащили к мастерской КПК-2 для переоборудования на 75 см. На уборке потребуется подмога для Гримме SE75. Т.к. нынче дневную норму уборки надо как-то доводить до 5-6 га в смену иначе есть шанс не успеть.
1. Передние катки раздвинем на 5 см друг от друга - ничего сложного, есть два варианта, можно прямо на валу раздвинуть, можно разрезать вал и вварить вставку 5 см, тогда ослабив стремянки раздвинуть опоры катков на раме.
2. Ножи решили просто снять и приварить к ним полосы, увеличив тем самым ширину их на 5 см. А вот надо ли это делать? Может просто пересверлить отверстия в кронштейнах и поставить ножи на 5 см дальше друг от друга?
3. Надо ли расширять колею подрезающих дисков, с помощью проставок, например? Есть сомнения, т.к. клубневое гнездо в принципе не увеличится от изменения расстояния между рядами. А гребни после прошедших гроз все подразмыло, они осели и стали такие же как и от КФК-2,8 (4х70 см) в том году, только расстояние меду центрами теперь 4х75 см и всё. Так ведь?
Поэтому ослабляем стремянки и просто раздвигаем на 5 см стойки дисков. К стойкам дисков крепятся оси шнеков шнеки должны раздвинуться по 2,5 см в стороны даже без переварки креплений редукторов, т. к. соединение с редукторами не жесткое, а через зведочки, обернутые цепью. Но тут раздвинем так и сразу видно будет, надо не надо.
Еще как вариант подложим проставочку толщиной 7мм под каждый диск, тем самым на 14 мм будет пошире. Проставочка получится из таково же старого диска, выпилив середину старого диска можно подварить её к новому. Не много, но все же пошире будет.
Вот вообщем-то и вся идея.
В общем я это всё проходил. Если вы раздвинете стойки дисков на 75 а редуктора оставите на своем месте,то хана вашим редукторам. Если вставите проставки между ступицей и диском, то либо ступица развалится либо лопнет диск. Тоже самое произойдет если вы сделаете большой угол атаки у диска. Если ни чего не делать, то при урожайности свыше 250 ц. будет очень много резаной и давленной. Многие говорят, да что всего на 5 см шире то. Не всего на 5 ,а на целых 5 см!!! Я три раза переделывал конструкцию аппарата, только вот эта пошла. Если есть вопросы по конструкции пишите в личку.
а шаг в звездочках увеличивается из за износа, тут как?
Тут проблема, но пока ещё держится. Хотя найти звёздочки и цепи, как по мне, не проблема. Тут более важен момент, что на комбайнах выпущенных в Европе, цепи европейского размера. У них с нашими цепями шаг немного различается ( на пару миллиметров ).
Был в одном хозяйстве там два кпк 2 переделанных на 75 для 70 га подошел посмотрел просто диск уведен углом атаки а нож увеличен приваренным лемехом от плуга , говорят никаких проблем мол с завода предусмотрено и в некоторых описаниях комбайн идет как на междурядье 70-75 см., может у них песок или всем пофиг на качество уборки но говорят ничего не давит и не травмирует. Сам буду
так делать, а если не пойдет будем мудрить по ходу дела. Может и надо сразу довести до ума но он будет использоваться в качестве запасного или на подхвате да на новых полях если железо замучает.
может у них песок или всем пофиг на качество уборки но говорят ничего не давит и не травмирует.
Да некоторые не шарят или им пох.... сосед нам как то копал междурядья были на 75, обычной копалкой, так колотой намного больше было. А потом как то я ему говорю типо херня это если междурядья на 75 - копалка широкая нужна - на что он ответил: да и простая нормально копает я же копал!
У меня почти такой.
1. Скорость менять.
2. Так не понять, общий план есть?
3. По игольчатому транспортеру идет и щеткой сметает вбок, камни остаются и дальше отводятся.
За скока предлагают?
У меня управление пульт электронный. Сортировка мелочи, очень помогает на глине. И сзади барабан, а не транспортер.
И нужно детально смотреть, это как машину по внешнему виду выбирать.
Нижний транспортер 45тр, игольчатый 30тр, ботвоудалитель 55тр. Ролики от 3 до 7 тр. Из этого исходить. Остальное относительно недорого.
Вечером посмотрю каталог, что там должно стоять.
имею в пользовании точно такой же. только не раскомплектован. смотри все ролики на карусели (подъемный транспортер). также на нем чтобы были зубцы на ремне, иначе не будет поднимать картофель. давление масла должно быть небольшим. дополнительный вывод на редукторе - механический привод на переборочный стол. что интересует еще - спрашивайте. Копает очень даже хорошо, особенно отбирает камни щеткой. должна стоять еще точно такая же щетка и игольчатый транспортер. если надо - могу скинуть фото
Щетки там хватит и одной, посмотрите на транспортеры если в нормально состоянии то можно брать, ролики все в основном разборные разобрали подшипники поменяли и работаем, приводные барабаны также не страшно ремонтируются квадратом на 10,
Запускали его или нет?
Уменя SE-75-40, если все идет гладко то за рабочую смену выкапываем от 3-3,5 га, если приударить сильнее и совсем все хорошо (гоны длинные, простоев нет), то было и 4 га в смену. Но 2,5 га это он как минимум выкапывает за день.
У кого комбайн е686, где берете запчасти кроме как в Рязани?
А какие там собственно запчасти? Комбаин 1991 г.в. все подшипники родные. Транспортёры переклепали на новую ленту, всё.
Интересуют ленты транспортеров. Но не комплектами, а рулоном.
Мы их в Германии покупали, от туда ближе, хоть и дороже, за то фирменные.
Редукторы, гидромоторы, обрезиненные Колеса - ролики?
Всё родное! У нас дело ещё в том, что как его купили в 1991 году, мы выкинули транспортёр для ботвы, что дало нам запас в роликах на случай поломки. Да и в случае выхода какого-то узла, мы его не ремонтируем, если считаем, что его отсутствие не скажется на работе. В итоге сейчас комбаин в несколько облегчённом состоянии чем когда был новый.
У нас видимо комбайн повкалывал, поэтому все что я перечислил нуждается в замене, а ничего нет. Вот нашли кулибина который восстановит шлицы на валах, китайский гидромотор и так далее и будем действовать...
Раму тоже надо, наша вареная.
В германию сами ездили, или через какую то фирму?
А как переклепывают планки транспортера на новые ленты? Интересна сама технология и приспособления для этого.
Я заклепочником клепал. 6,4 заклепки стальные. Правда у меня весь транспортер новый был, несколько планок клепал.
Нафиг все отвалится и болтаться будет, Надо, думаю, сначала чем-то хорошо поджать пруток к ленте, потом вставлять заклепку и расклепывать, чтобы прижим был. Прутки болтаться не должны-отлетят. Технология есть. Я ни разу не делал, вот и спрашиваю. А так при ремонте мы на болты прикручивали, но весь транспортер так собирать не правильно.
Почему не правильно? Я тоже на болты прикручиваю и ни разу ещё не оторвалось. Держит нормально.
Ну мы на болтах только ремонтируем транспортер, когда порвется, или вырвет пруток, болт с шайбой увеличенной. Но купить новую ленту и переставить все планки на болты...???? Как-то не то это. Надо правильно переклепать лучше, а вот как правильно делать клепку спрашивать надо у тех кто в руках подержал, т.е. старые планки переставил на полностью новые ленты. Какие заклепки, диаметр, как поджимать планку к резине, чем поджимать и т.д.
Сегодня вытащили к мастерской КПК-2 для переоборудования на 75 см. На уборке потребуется подмога для Гримме SE75. Т.к. нынче дневную норму уборки надо как-то доводить до 5-6 га в смену иначе есть шанс не успеть.
1. Передние катки раздвинем на 5 см друг от друга - ничего сложного, есть два варианта, можно прямо на валу раздвинуть, можно разрезать вал и вварить вставку 5 см, тогда ослабив стремянки раздвинуть опоры катков на раме.
2. Ножи решили просто снять и приварить к ним полосы, увеличив тем самым ширину их на 5 см. А вот надо ли это делать? Может просто пересверлить отверстия в кронштейнах и поставить ножи на 5 см дальше друг от друга?
3. Надо ли расширять колею подрезающих дисков, с помощью проставок, например? Есть сомнения, т.к. клубневое гнездо в принципе не увеличится от изменения расстояния между рядами. А гребни после прошедших гроз все подразмыло, они осели и стали такие же как и от КФК-2,8 (4х70 см) в том году, только расстояние меду центрами теперь 4х75 см и всё. Так ведь?
Поэтому ослабляем стремянки и просто раздвигаем на 5 см стойки дисков. К стойкам дисков крепятся оси шнеков шнеки должны раздвинуться по 2,5 см в стороны даже без переварки креплений редукторов, т. к. соединение с редукторами не жесткое, а через зведочки, обернутые цепью. Но тут раздвинем так и сразу видно будет, надо не надо.
Еще как вариант подложим проставочку толщиной 7мм под каждый диск, тем самым на 14 мм будет пошире. Проставочка получится из таково же старого диска, выпилив середину старого диска можно подварить её к новому. Не много, но все же пошире будет.
Вот вообщем-то и вся идея.
Можно увеличить изменив угол атаки дисков
Тисками зажимается лента и заклепочником клепается. 3 сезона отстояло.
Частным образом заказали купить человеку который туда мотается.
Из арматурной проволоки изготовить П-образные клёпки с расплющенной торцевой частью ( чтобы не горбатилась с тыльной стороны ленты ) и заточенными кончиками ( чтобы легче протискивать через ленту ). Вставляем клёпку в ленту, надевает планку, упираемся торцом клёпки в кувалду, наковальню и т.д., обстукиваем планку, чтобы осадить её, и загибаем концы друг навстречу другу, обстукиваем их чтобы легли плотно. Всё планка прижата и не болтается.
Если кому нужно знать точно всё и как могу позже с фотографиями предоставить как это всё выглядит.
Мне скинь пож.ста. Хороший опыт пригодиться. Заранее спасибо.
Ленты клепаете- это ладно, а шаг в звездочках увеличивается из за износа, тут как?
На этом сайте есть фото переделанного КПК 2 01, кажется Карто-Фан выкладывал, судить не могу, но на мой взгляд он толково сделал. А ножи однозначно надо делать шире, резанной будет меньше, это я прошел на обычной советской копалке, на "полячках" ножи шире и потерь на резанную меньше.
В общем я это всё проходил. Если вы раздвинете стойки дисков на 75 а редуктора оставите на своем месте,то хана вашим редукторам. Если вставите проставки между ступицей и диском, то либо ступица развалится либо лопнет диск. Тоже самое произойдет если вы сделаете большой угол атаки у диска. Если ни чего не делать, то при урожайности свыше 250 ц. будет очень много резаной и давленной. Многие говорят, да что всего на 5 см шире то. Не всего на 5 ,а на целых 5 см!!! Я три раза переделывал конструкцию аппарата, только вот эта пошла. Если есть вопросы по конструкции пишите в личку.
Тут проблема, но пока ещё держится. Хотя найти звёздочки и цепи, как по мне, не проблема. Тут более важен момент, что на комбайнах выпущенных в Европе, цепи европейского размера. У них с нашими цепями шаг немного различается ( на пару миллиметров ).
Был в одном хозяйстве там два кпк 2 переделанных на 75 для 70 га подошел посмотрел просто диск уведен углом атаки а нож увеличен приваренным лемехом от плуга , говорят никаких проблем мол с завода предусмотрено и в некоторых описаниях комбайн идет как на междурядье 70-75 см., может у них песок или всем пофиг на качество уборки но говорят ничего не давит и не травмирует. Сам буду
так делать, а если не пойдет будем мудрить по ходу дела. Может и надо сразу довести до ума но он будет использоваться в качестве запасного или на подхвате да на новых полях если железо замучает.
Да некоторые не шарят или им пох.... сосед нам как то копал междурядья были на 75, обычной копалкой, так колотой намного больше было. А потом как то я ему говорю типо херня это если междурядья на 75 - копалка широкая нужна - на что он ответил: да и простая нормально копает я же копал!
У меня почти такой.
1. Скорость менять.
2. Так не понять, общий план есть?
3. По игольчатому транспортеру идет и щеткой сметает вбок, камни остаются и дальше отводятся.
За скока предлагают?
У меня управление пульт электронный. Сортировка мелочи, очень помогает на глине. И сзади барабан, а не транспортер.
И нужно детально смотреть, это как машину по внешнему виду выбирать.
Нижний транспортер 45тр, игольчатый 30тр, ботвоудалитель 55тр. Ролики от 3 до 7 тр. Из этого исходить. Остальное относительно недорого.
Вечером посмотрю каталог, что там должно стоять.
имею в пользовании точно такой же. только не раскомплектован. смотри все ролики на карусели (подъемный транспортер). также на нем чтобы были зубцы на ремне, иначе не будет поднимать картофель. давление масла должно быть небольшим. дополнительный вывод на редукторе - механический привод на переборочный стол. что интересует еще - спрашивайте. Копает очень даже хорошо, особенно отбирает камни щеткой. должна стоять еще точно такая же щетка и игольчатый транспортер. если надо - могу скинуть фото
на какую площадь в этом году думаете брать?
Фото скоро брошу.
Щетки там хватит и одной, посмотрите на транспортеры если в нормально состоянии то можно брать, ролики все в основном разборные разобрали подшипники поменяли и работаем, приводные барабаны также не страшно ремонтируются квадратом на 10,
Запускали его или нет?
и про оси колес. смотрите что бы сальник-пыльник был целым. подшипники там слабоватые . новая ось в сборе ну очень дорого)) около 20000-25000р.