В этой теме хотелось бы "собрать" опыт птицеводов в кормлении своих питомцев. Ведь не только одним комбикормом кормят кур даже крупные хозяйства.
Вы здесь
Кормление птицы. Полезный опыт и навыки.
сб, 23.03.2013 - 08:32
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Ещё одна статья
Любопытно, конечно, но как можно измельчить хвою или желуди?
Вот какую информацию нашла про желуди
"Жёлуди употребляли в пищу ещё в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе."
Может хвою в мясорубке измельчают....
Очень полезная добавка - Сухой чеснок или чесночный порошок. Добавление чеснока в корм для кур очень полезно, ведь чеснок содержит серу и группу витаминов В. Чеснок помогает организму кур бороться с глистами и куриным клещом (паразитам очень не нравится запах и вкус чеснока, который выделяется даже через кожу кур!), а также повышает сопротивляемость куриц к заболеваниям дыхательной системы. Чесночный порошок или сухой чеснок смешивают с кормом для кур или дают отдельно.
Чеснок добавляю периодически, просто режу его ножом помельче, корм сразу приобретает запах и куры из-за него в драку!
Мы лук очень много даём измельчённый.
Мне понравилось про чай с песком+проращивать на этом субстрате зерно.Спасибо за статью.
На здоровье! Сама пробую выращивать, только использую опилки вместо чая - 4 дня см.5-6 колоски зеленые.
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы - 50 г, творога или рыбной муки - 5-7 г, красной мор¬кови - 15-20 г, свежих пекарских дрожжей - 2-3 г, рыбьего жира - 1 г.
А как петухи догадаются, что это специально для них?
Ну не думаю, что для кур это будет вредно...
Ещё совет вычитала:
Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:
насыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съёдается, только песок должен быть постоянно сухой.
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для
пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы. На стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность – т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки.
Можно с успехом заменить скорлупу, известь и битый кирпич ( представил себе куски кирпича в курятнике!) ракушкой, это не слишком дорого, к тому же в ней присутствует и песок, правда немного. Саму же скорлупу, прежде, чем дать ее птице, надо прокрутить в мясорубке. Где-то на форуме прочитал, что для усваиваемости скорлупы следует добавить к ней витамин А.
Отличный совет!!! Кстати, я прокручиваю скорлупу на мясорубке. А витамин А в порошке продается?
Не знаю. Да и зачем? Капните несколько капель в поилку, куры сами его "усвоят". Что касается капусты, моркови, репчатого лука, чеснока, рыбы вареной, мясо-костной муки и прочего - все это добавляю в вечерний корм своим птичкам, десять минут и втаптываться в подстилку уже нечему. Сейчас у меня подрастает полторы сотни цыплят, кроме того перепелята и индюшата, им постоянно добавляю в корм что-нибудь вкусненькое. Только помельче порезанное или нашинкованное.
Спасибо!!!!!!!!! Пригодится!!!!!!!!
Всегда пожалуйста! А того лучше, разыщите на форуме тему "Сельское хозяйство как подспорье" там много мудрых советов, особенно от форумчанки "Гюзель", кстати ее блоги - отдельная книга мудрости!
Спасибо за совет, я очень много читаю полезной информации в блогах. Но это блоги! И мне показалось, что отдельная тема будет полезна новичкам и не только.
Я тоже задаюсь таким вопросом как прокормить кур без гранулированого комбикорма.Как считаете замена ципам комбикорма на сечку с кукурузой в двух недельном возрасте не рано?
Вычитала в статье "Во время линьки кормление кур должно быть менее обильным, более калорийным и разнообразным. Обязательно рацион питания должен содержать мясокостную и рыбную муку, свежий творог, обрат, мел, ракушку, гашенную известь, яичную скорлупу, овощи, дрожжевые корма, пророщенное зерно.
В сутки кур кормят 3-4 раза. Утром подают треть суточной нормы зерновых культур, спустя два часа кормят влажной мешанкой, количество которой должно быть таким, чтобы птицы его съела за 30-40 минут. На ночь кур кормит нужно зерном. В течении дня по мере поедаемости в кормушках должна быть сухая смесь."
Опыта у меня пока недостаточно, что бы давать свои советы. Но по моему только сечка и кукуруза не содержат все необходимые для полноценного развития элементы.
Ещё про вкусняшки...
Одним из любимых лакомств кур являются мешанки с отходами садоводства(падалица груш, яблок, слив, выжимки из яблок).В период осень-зима необходимо добавлять в мешанки хвойную муку,3-10 гр. на одну голову в сутки.
,
В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).
Спасибо за тему. Для новичков (мы первый раз кур завели) действительно очень интересно и познавательно.
По совету форумчанки раз в неделю цыплятам старше 10 дней даю паштет либо желе вискас (китикет). Очень нравится им. Химический состав: на 100 г продукта: белки - 8,5 г, жиры - 5,0 г, зола - 2,5 г, клетчатка - 0,3 г, витамин А - не менее 70 МЕ, витамин Е - не менее 0,8 мг, витамин D - не менее 5 МЕ.
Спасибо за инфо