Вы здесь
Откорм Бройлеров (ответы на вопросы). Страница 55 из 242
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Здраствуйте счастливые вырашеватели бройлеров! В чем же оно счастье, спросите вы. Говорят, что каждый психиатр немного сумашедший, а владельцы иногда похожи на своих питомцев. Только чтовернулся из интернет пространства посвященному червебранству, честно как в доме червец побывал! Всеже занятие откладывают отпечаток на человеке! Все познается в сравнении. ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ БРОЛИКОВОДЫ! Павел Владимирович здравствуйте, доброго времени суток Дмитрий. Мой червебрудер успешно функционирует, червям понравился и они стали плодиться.Червебратели различают несколько направлений одно из них это выращивание червя на биомассу. По оптиместичным расчетам из 1 тонны готового субстрата вырастает 100 кг червя и 600 кг биогумуса! Т.е из 3 тонн соломенной подстилки которые турбройлеры оставляют у Павлаладимировича после отлета в теплые края выйдет минимум 5 тонн субстрата готового к употреблению червем. А из 5 т черви должны выдатьна гора 500 кг червей. Сегодня разговаривал с вермером это фермер червевод он сказал цена на кг червя 450-600 р в нашем регионе. Другой человек предстааиашийся председателем говорил, что его курам хватит 2 г червяков в день ( не знаю что легло в основу его расчетов ) если опираться на его желание то по нынешним ценам только червяк повысит стоимость тушки на 20 р. Ого!!!! Но приэтои звание ЭКО она получает автоматом. Вобщем Павел Владимирович Инвайт просто добавь воды. Ну и еще много чего простого и требующего сил, времени и денег. Или как посоветовал мастодонт черьвебранства некто " Земеля" крайне не приятный тип вот его цитирую : Советую. Без применения ферментаторов -НИКАК. Самый лучший ферментатор - вермичай Как быть с подачей воздуха, ? Никак. Сложить в ЛЮБУЮ удобную геометрическую фигуру, да хоть в кукишь . Главное чтобы не менее 50 см высота. Полить умеренно.Накрыть пленкой на пару недель. Потом переворошить , проветрить и полить вермичаем. выждать пару недель. Если нет запаха АММИАКА то все получилось.
если честно, мне больше нравилось Зукко, чем инвайт :))
червячки --- интересное дело! Продал бы ктонить муки червячковой, хоть 100-200кг для одного замеса, попробовать... Я бы специально отделил группу для эксперимента и осветил его в полной мере тут на портале. Но молчат партизаны, то нима то нету...
Ну а пока молчат, у нас гмо, да сплош не ЭКО м\к мука+жмыхи\шроты :)
Да уж муки нам пока не увидеть такова специфика рынка. Дело в том что субстратов для червя пока много, биогумус тема новая на рынке и идет его раскрутка, а также расспускаются слухи, что биогумусом интересуются аравийские страны. Так что чераяк как раб сила еще долго не пожелает с галер вот так запросто и в муку. Пока мы с Вами бороздим просторы интернета кораблями своих фантазий ( на тему прикупить муки ) передовые фермеры активно внедряют в своих смешанных хозяйствах незамысловатые технологии возгонки червя. Один из них поимени Стас любезно поделился своим опытом. Представвляю Вашему вниманию почтенные читателии Ув Павел Владимирович его рассказ :
У меня 8 коров немного баранов, птица. Навоза много получается. Всё сваливаю в одну продольную кучу по мере поступления. Высота около 1,5 метра, шириной метра 2-3. Бетонной площадки нет. Особо сильно не поливаю. Стараюсь, чтобы была влага внутри. Через полгода, с момента закладки порции набираю мешки. Если не горит - запускаю червя. Если температура повышается -поливаю до
стабилизации. В мешках удобно транспортировать. На тачку и вперёд. Мешки из под комбикорма. Халява не жалко. На один цикл хватает. Раньше вывозил навоз на огород. Жена запротестовала. Сорняк задушил. С биогумусом вроде лучше. Меньше таскать, да и приятней морально видеть чернозем, а не фекалии в огороде. Ферментаторы и удобрения не применяю. Горит без них на раз-два. Мел тоже. Гипс это немного другое. Думаю, он там не нужен. За лето перерабатывается навоз, накопленный с прошлого года.
В компостную кучу сбрасываем отходы из дома. Всё что может перерабатывать червь. Бывает, попадает целлофан, стекло, камни. После червя всё очищается. Даже в завязанном пакете был гумус.
Это Вам сам этот "передовой фермер" такие байки рассказывал?
Я сам ездил смотрел на ферму калифорнийского червя.Не всё так просто.
Создать условия для работы червя не так-то просто. Бетонный желоб это самое простое.Без него червь уходит в землю очень быстро.
Фермер по рассказу прям "Кулибин"
Червь даже перерабатывает пластик,стекло,камни ? Или на свалку вывозит?
Вы видно торговый представитель по распространению червя.
Сказки не рассказывайте
ну что Вы, человек просто увлечён.
хотя талант мерчендайзера в Андрее определённо есть
Я ещё 12 лет назад ездил в Москву за маточным поголовьем красного калифорнийского червя.Не получилось.Не судьба видать.
по поводу кормления червями. Может опарышем и мухами кормить. Это добро из навоза быстрее получается и никаких ферментов не надо
Насколько я понимаю производство этих самых червей настолько сложно как например скрещивать самих бройлеров для получения инкубационного яйца!Ни одного человека пока не встретил (в инете в том числе)что бы производил так вот в домашних условиях не плохие яички ...
инкубационные яйца производить это наука целая, по отбору родителей. Правильному их кормлению, чёткое соблюдение рецептур комбикормов. Это всё в домашних условиях если и возможно, то одного только старания и желание не хватит, нужны конкретные знания и опыт.
А вот червячков вырастить при желании всё же можно, как мне кажется. Но вот рационально ли это делать для бройлеров, тут вопрос...
я больше придерживаюсь того мнения что с червячками и опарышами лучше сходить на рыбалку.
Кстати для сома мы весной собирали,а потом всё лето вермикультивировали, если можно так сказать, выползков (типа калифорнийского). Жили они в кубике 1х1м из досок. Просто в земле присыпанной листьями, не гумус и не навоз, просто земля в которой мы их нашли. Кушали кефир и обрезки всех фруктов, кроме цитрусовых. Плодились там... И снабжали каждую поездку за сомом, а это 3х литровый бидончик каждый раз. Правда если посчитать то большую половину этого червя мы собирали весной, часть умирала, а вот вторая половин уже была приплодом за лето. И до глубокой осени, когда выползка уже не найти, у нас он был в "волшебном" кубике в погребе :)
Добрый День! Начал строительство курятника залил фундамент 8х4 метра снаружи стена и внутри 7.5х3.5 м. Последнее фото от курятника до забора свободное место 10 квадратов планирую к Основному курятнику для Бройлеров сделать пристройку 10кв.метров для кур несушек... Израсходовал на Опалубку 1куб доски 25мм, 100 метров арматуры и 4 куба бетона В12, сечение фундамента 0.25Х0.7метра. Стены планирую возводить из термоблоков несъёмная опалубка.
Классно!!! что сказать
отверстие под слив после мойки птичника в фундаменте оставили?
или у Вас пол будет выше уровня фундамента?
кукурузу птице посадили?
Спасибо.
Я решил подкоп сделать после, ещё не знаю в какую сторону выводить плитку на пол присматривал, сделаю два трапа. Вот с вентиляцией вопрос Хватит 40 смХ40 см вентилятор пока поставлю от кондиционера сниму фотку выложу... промышленные пока очень кусается по цене, крышу можно на те деньги сделать. Вот картинка то что будит.
Пол 0 по фундаменту думаю чтобы влагу не тянуло гидроизоляция и буду утеплять пенопластом сам фундамент и пол в птичнике, хотя думаю утеплить стены фундамента, а пол не утеплять пока ещё думаю, вроде как бетонный пол летом будит давать немного прохлады ...хотя подстилка в 15 см. как теплоизоляция...
Кукуруза для себя сладкая мы её замораживаем и на новый год кочан кукурузы, то что надо... Это я возле дома есть ещё участок 12 соток просто стоит, после того как научусь на этом курятнике место для расширения есть.
Всем Огромное спасибо за помощь ту которую вы оказываете на этом форуме.
В планах сначала кормить бройлеров комбикормом, а потом научиться готовить комбикорм самому, хотя что его готовить купить ингредиенты и смешать всё по рецепту, если не прав то поправите.
Дмитрий,здравствуйте.Хотела задать вам вопросы по поводу откорма бройлеров.Мы откармливаем птицу на продажу.Вы пишите,что начинаете забой в возрасте 45 дней.У нас в этом возрасте весят 1-1.4 кг. Поэтому забой начинается в два с половиной месяца.Конечно,увеличивается расход на откорм. Кормлю их так-первые три недели кп старт и рост.Потом кормим так- мешаю отруби,мясо костную муку,дробленую зерносмесь.И так три раза в день.Конечно еще зелень и корнеплоды.Что я делаю не так?Почему медленно растут?Содержим также в ярусах.Буду ждать вашего ответа и ваших советов.
одного вентилятора тем более от кондиционера не хватит точно!
не нужно промышленных, купите два по 3000 кубов или один на 6000. В Вашем регионе другой вариант не пройдёт. Если плотность посадки будет стандартная, то с одним вентилятором от кондиционера после 35 дня будет пекло... Нужно конкретно обдувать птицу. Клапанов нужно как минимум 2, а лучше 3. Размер 30х50см. Клапаны я показывал в ветке раньше посмотрите ТУТ Там же и вентилятор, ищите такой, раньше он 800грн стоил, даже если сейчас стоит в два раза больше будет в разы дешевле чем специальный промышленный. Он китайский но работать будет пару лет без остановки, потом подшипники поменять и снова. Обязательно лопасти железные, а не пластик или оцинковка. Эффективнее будет если сделаете поперечную вентиляцию, клапаны и вентиляторы на длинных сторонах сарая друг напротив друга, только клапаны немного выше по высоте. Вентиляторы 50-60см от пола равноудалены должны быть друг от друга по горизонтали.
окна на плане как пластиковые, они не нужны вообще. Свет искусственный, с регулировкой яркости желательно. Вход должен быть с тамбуром, а то будет дверь обмерзать да и переодеваться где то нужно.
гидроизоляцию можно, а вот утеплять пол нет необходимости.
фундамент конечно лучше утеплить, снаружи и гидроизолировать перед этим праймером или смолой.
толщина опилок зимой 5см, летом 1-2. Этого вполне хватает. Только в брудерной зоне, если она у Вас будет, опилки 8см.
греть птичник чем будете ? может спрашивал, но уже не помню :)
listgarten спасибо. Греть птиц думал сначала Лампы специальные вот теперь думаю, а что зимой, может тёплый пол сделать.
на Вашу площадь, что бы именно нагреть весь объём, а не только пол, нужно как минимум 12 ламп.
Обычные лампы ИК они 250Вт, если модные типа филипс или осрам они 175 и т.п. Но покупать модные весьма дорого, учитывая то что они ещё часто горят... Вот прикиньте примерно во что обойдётся обогрев помещения, если у вас из одного тура в 45 дней зимой все 12 ламп будут гореть на полную как минимум 21 день, потом по несколько нужно будет выключать. Работать они будут 24ч в сутки! После первого тура 5-7% из них обычно перегорают или лопаются от попадания влаги. Более надёжный электро ИК обогрев это корейские лампы Interheat. Но стоят они дорого, хотя и не перегорают и нужно их меньше. Но тянуть электроэнергию будут примерно столько же. Второй момент это локальный перегрев пола под лампой, вода и корм под лампой будут перегреваться, а после 14 дня это может снизить потребление корма и воды, последствия понятны...
мы все эти лампы уже проходили, поэтому написанное выше не рассуждение, а утверждение, конечно с поправкой на имхо :) внизу фото лампы, которые использовали и каркаса для подвешивания этих ламп из гипсокартонного профиля. Этот каркас нужен был что бы регулировать высоту ламп, т.к. диммировать такой количество ламп простым способом не представлялось возможным. На каждые 25 квадратов у нас было по одному каркасу с 13 лампами. Счета за электричество были просто сумасшедшие, а энергетики думали что у нас адронный коллайдер под фермой зарыт :)
вот теперь вспомнил, уже писал Вам про тёплый пол
тёплый пол будет затратнее по топливу на 30-40% по сравнению с тепловентилятором.
Разница в начальном капиталовложении будет, но окупится за первых 3-4 тура. Тепловентилятор (ТВ) в добавок смешивает воздух в птичнике что исключает застойные зоны. Автоматизировать его легче. Кстати гистерезис (разница порога включения) у тёплого пола будет больше 5-7 градусов, у ТВ можно сделать и 0,1 градуса. Птица будет меньше стрессовать.
Уже говорил, однако повторю ещё разок --- мы тёплый пол не пробовали, но я видел такую систему. Инерционность тёплых полов с одной стороны хорошо, а с другой плохо. На тёплый пол будет уходить примерно на 30% больше топлива, а потолок птичника будет холоднее чем пол. Что в зимний период, без перемешивания воздуха в птичнике с минимальной вентиляцией, будет вызывать конденсат и образование плесени, которая ещё будет покрываться перьевой пылью и висеть будет леанами с потолка. Выглядит это красиво :) как будто бролики живут в тропическом лесу :))
listgarten Спасибо. У Вас тепло вентилятор постоянно зимой работал или вы его циклически включали, я где то на других ветках видел на 3квт , сухие тены и вентилятор на птичник на 100 кв. метров. Просто примерно знать сколько мощности нужно тогда. Вашу историю о том как пропал свет и не было генератора я помню.... У нас есть генератор на 3квт, но я думаю он слабоват будит ... В понедельник буду звонить узнавать сколько стоят клапана и вентилятор, нашёл представителя у нас... по той ссылке ту что вы выкладывали.
P.s. надеюсь что термоблоки всё таки не зря, меньше на нагрев энергии нужно, хотя поживём увидим...
Здраствуйте! Спасибо за внииание! Опарышем кормить можно и его растить наверное проще хотя говорят, что нужно отдельно гдето держать мухобрудер для маточного поголовья. Да и честно червеки это уже, как из фильмов ужасов, а опарыш я лично пас можете обозвать меня эстэтом!
Как я понял из сообщения Павла Владимировича культивировать червяков не так уж и сложно надо только иметь чудо кубик! Из соображений рац хозяйствования переработка навоза - это форма его утилизации с извлечением доп прибыли. Биогумус стоит денег и он лучше чем просто навоз черви скороспелые и дают хорошее потомство, и самое главное это философия сельского хозяйства.
Зачем вы выращиваете птицу? Травить моих и своих детей? Вы же уже оценили по своему здоровью плоды технократической цивилизации. А между тем задача перед человеком как феноменом стоит другая нежели вкусно есть и сладко спать! Ктото ставит задачу дешевого продукта в общемировом моштабе, приследуя цель ( оставим эту тему). А как известно у человековр чрево это бог. Лично вы, определитесь, а дальше изходя из определения будем рассуждать о целесообразности. Оговорюсь сразу почитателей мамонны к диалогу не зову т.к. это не для ценителей барыша.
Моим броликам сегодня 45 дней сред вес 1,6 кг, я на 20 голов скормил 8 кг сатарта и 5 кг пк2 а далее гольная кукуруза бещ чивиков. Нарушены все условия и при этом не плохой результат . А если бы я выполнил рекомендации Павла Вл. я думаю результаты были бы еще лучше. Правда я как понял что це микроэлименты и митамины стал давать проросщеную пшеницу и меленную крапиву. Думаю можно составить эко рацион. Слово эко мне не нравиться. А так сгласен с Павлом Владимировичем все и так плохо.
тепловентилятор у нас не на электричестве. Он на воде. То есть в связке с ТТ котлом, проще говоря на дровах. Котёл греет воду, а тепловентилятор выдувает тёплый воздух сквозь свой радиатор. Работает он постоянно, но через терморегулятор. Датчики в птичнике, регулируются по высоте. Гистерезис 0,5 градуса. Выставил допустим 33 градуса для посадки цып, он будет дуть пока не надует 33, потом выключится. И включится когда температура опустится до 32,5. Температуру воды при этом держать нужно 60 градусов. На котле автоматики нет, топится просто что бы температура была не ниже 50.. Тепловентиляторы у нас по 20кВт максимальной мощности. Но на максимум они работают только на прогреве птичника в самый лютый башкириский мороз перед посадкой цыплят. Остальное время они работают через ступенчатый регулятор скорости оборотов двигателя, на половине мощности. Имеется ввиду мощность вентилятора, максимальная 3000 кубов в час, потребление 190Вт.
Энергоэффективность нашего птичника как минимум в два раза хуже, чем будет у птичника который Вы строите. Так что Вам должно хватить одного ТВ. Разместить его нужно на стене где будут клапаны, что бы он дул вдоль этой стены. Это позволит прогревать входящий через клапаны холодный зимний воздух, тем самым снижая его удельный вес, и не позволяя ему сразу упасть на подстилку. В противном случае может мокреть подстилка, появляться запах аммиака и цыпы попросту могут простыть..
для электро ТВ конечно мало, а если только для вентиляции и освещения то вполне хватит. Главное что бы заводился и зимой и летом.
если вы давали ПК2, то следуя Вашей логике, теперь будете травить всех и вся...
как то не очень эко получается... точнее не более эко чем например у меня. Смысл тогда проращивать и траву резать? Ведь в ПК2 крамольная мука, или ещё хуже глютен на сернистой кислоте или синтетические лизины-метионины, антибиотики, пробиотики, прибиотики, подкислители, ферменты уххх :)
Так вот тож!!! Да я еще протравленный горох добавлял и прожареный жмых подсолнечника вывареный на ацетоне. Все же направление взято и уже как 10 лет, просто бройлеры впервые. А так мы точили крс а он точился в тайге а она под кислотными дождями так что здоровыми умереть не сужденно.
Относительно обогрева птичника, а на фабриках тоже система вытягивания воздуха или там нагнетание?
Друзья, нужен совет. Цыплята бройлеров отказываются есть комбикорм. Точнее они там ковыряются, но практически ничего не съедают. Панику забил уже спустя 3 дней после покупки, т.к. вижу что корм в кормушке не расходится, да и масса цыплят стоит на месте. По итогу имею 3 разных стартовых комбикорма (Орловский Пакман, Кромской и 3 не подскажу точно какой) и результат везде одинаковый. Спустя неделю, когда уже перепробовал все начал кормить вареным желтком, вот тут они набрасываются и съедают за доли секунды и чуть пошли в рост. Но даже сейчас им 2 недели они дико затянуты. Самый маленький так и не растет и весит чуть более 40гр, самый большой под 200гр, а остальные около 120-130гр. Поноса нет, антибиотиками пропаивали 3 дня в возрасте 5 дней, содержание в коробке под лампой, водой и чистотой обеспечены. Это первый мой опыт с бройлерами и очень прошу совета как действовать дальше?
Забили сегодня 2-х бройлеров-середнячков, что то я... как то огорчилась
возраст 53 дня
как потеряли привес пока не было ПК6, так мы его и не набрали как положено(
50-60 см - от края вентилятора или его центральной части?
Здравствуйте Павел Владимирович !Хотел бы проконсультироваться .Хочу отказаться от пропойки цыплят в 14 или 20 дневном возрасте от какцидиоза (пропаивал байкоксам),как вы считаете большой это риск? Полагаюсь на то что птица в клетках, контакт с пометам минимален!
Раньше то думал когда птица болела что проблема была или в поилках или корм с прошлой партией с применением вентиляции результат обрадовал.Падеж минимален! Вот и задумался! Но с первых суток в любом случае пропаиваю ...
2.Цыплят нам возят 90 км от дома моего,бывает привозят на иномарке легковой ,бывает на крытой газели .И возят с другого места 250 км от дома ,последних возят на специальной машине ,когда открывают выходит пар ,видно холодильник с определенной температурой .Вот думаю как то влияет такие вот перевозки ,на будущей рост птицы? Заранее благодарен
На какой день вы убираете бумагу?
не правильный свой комбикорм , мало белков. От корнеплодов току не очень много. По рецепту корма вам лучше Павел Владимирович скажет.
на фабриках точно так же, приточка через клапаны, а разряжение создают вентиляторы. И минимальная и туннельная вентиляция устроена по такому принципу. Так проще контролировать поток воздуха, точнее его равномерное смешивание, при это не затрачивая много энергии. Проще говоря дешевле сделать 20 клапанов и 4 вентилятора, чем наоборот.
если серьёзно, то это уже не шутки про гмо и глютен, так действительно можно отравить и птицу и себя!
с какого по какой день не было пк6? если престарт(0-5д) и старт(6-14) дать самый лучший, то после 35 дня даже не совсем полный рацион будет давать нормативные привесы.
от края. Но не думайте что это строгое правило... Тут руководствоваться нужно шириной птичника. Чем шире, тем выше можно расположить вентилятор. Но когда вентилятор расположен с солнечной стороны, то при его низком расположении проще сделать козырёк от солнца, потому как угол острее.
от кокцидиоза пропаивают только один раз. В 20 дней не нужно этого делать, нет смысла.
я считаю что риск большой, но всё зависит от рискованности Вашей лично... Контакт с помётом тут не является определяющим. Птица может к Вам приехать уже заражённой. Перенос болячки чаще через пыль, насекомых, оборудование. А серьёзность этой болячки в том что пока Вы заметите клинические признаки болячки(видимые симптомы, поражение, смертность) , субклинические (безсимптомные) уже нанесут огромный и не поправимый вред птице.
это только теоретически болячки в клетках распространяются в меньшей степени.
влияет, конечно, но заметить это можно на больших партиях цыплят. Обезвоживание в жару или переохлаждение в холод это всё потеря драгоценной энергии, за каждую единицу которой мы боремся, что бы обеспечить птичке отличный старт.
когда использовали обычные обои то убирали на 3й день. Потом бумага появилась которая сама разлагается, называется чик пейпа (Chick paper). Она есть двух видов --- одна разлагается на 4-5 день, другая лежит до 7-8 дня. Продаётся пачками по три рулона, каждый от 50 до 200м. Либо можно использовать прокладку как для яиц из картона. Достаточно и 3х дней подержать, но можно и 5 если есть желание и время подсыпать. Россыпь кормов при этом, понятное дело, будет больше. Пока бумага лежит обновлять и именно демонстративно подсыпать на неё корм нужно каждые 2 часа даже ночью. Цыплят подстрекает кушать звук падающего на бумагу корма.
после 20 дня, а т.к с ПК 5 уже сняла и ушла на ПК 6, то покупать лишний не стала, так и получилось, что из кормов, в продаже, был только ПК 4 и кукуруза.
Это не шутки эта проблема называется здоровье нации. Что толку что мои дети будут менее больные чем ваши внуки то будут общие и их здодоровье будет общей проблемой. Без шуток со всей ответственностью заявляю, теперь уже поздно пить боржоми, накатываеттакое, что впору говорить о сохранении жизни 2/3 населения планеты. Нас пугают провалами, нет не в памяти провалами грунта в РБа, проблема кормления бройлеров на дне карставой воронки самоупраздняется на первый план выходят чем же заняться в вечности.?
Про вентеляцию спасибо только я не понял у Вас радиатор стоит на клапане чтобы поступающий зимой холодный воздух нагревался я видимо пропустил Ваше обьясннние дайте ссылку пожалуйста.