Раньше,в "дедовские" времена КРС,свиньям,птице. В зимнее время делали отвары или скармливали в натуральном виде еловую хвою.Которая в свою очередь содержит витамины,каротин в большом количестве.Своего рода премикс.
У меня вопрос: кто ни будь имеет опыт приминения,информацию ?
Вот такую нашел информацию:
Хвоя или хвойная мука — незаменимые белково-витаминные добавки к корму с сентября по июнь, а в сушеном виде (мука) — ив более поздние месяцы. Питательная ценность 1 кг свежей хвои — 0,15—0,28 кормовой единицы. В сухом ее веществе содержится 11 % переваримого протеина, 55 % — углеводов, 7 % жира. Провитамина А (каротина) в хвое находится столько же, сколько в лучших сортах моркови (113—188 мг в 1 кг). Для сравнения: в 1 кг сена среднего качества содержится только 10 мг этого провитамина.
Очень много в хвое, особенно зимой, витамина С (1500—6000 мг), тогда как в таком же количестве зеленой люцерны его имеется 2000 мг. Хвоя включает в себя также провитамин D, витамины Е, РР, В2, К; она содержит железо (в три раза больше, чем клевер), кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, литий и другие микроэлементы.
хвою даю всем и кроликам и свиньям и козам поедают с охотой.
я елок и сосёнок натаскала.ветки ломаю-куры щипают.заношу им в курятник.и ещё питьё им делаю из хвои..
А я впрок заготавливаю. Нарублю лапник, высушу, хвоя осыплется, собираю её в банки. после запариваю всем с кормом.
А кто нибудь замечал на качество яица,на окраску желтка хвоя влияет?
ну это наверно просто как витамины,укрепление организма.на желток другие факторы влияют...а качество..желтки разные ,как и курочки,которрые их несут..
Хвою любой скотине и птице надо давать в зимнее время. Заготавливать её, кстати, надо с ноября по март. В этот период она более ценная и минимум эфирных масел.
спасибо горожанам!!!они мне этих хвойных накидали!!!полный двор.ура.
Пойдем в лес!
А использовать хвою опавшию ,сухую из леса на подстилку курям можно
Всем привет!!! Скажите пожалуйста, какие виды хвойных деревьев можно использовать???? Может какие нибудь нежелательны, к примеру токсичны??? Сосна, ель подойдёт???? И ещё:
я правильно понимаю, что эфирные масла как то неблагоприятно влияют на птицу??? т.е. свежую хвою давать птице нежелательно??? Заранее спасибо!!!!!!
Люди ответьте плииииииз!!!!!!
Высокая концентрация эфирных масел в хвойных породах бывает только апрель-сентябрь, поэтому заготавливать хвою для корма нужно с ноября по март. Еще уменьшение концентрации эфирных масел способствует обработка паром и вымачивание.
Спасибо за ответ, подскажите кто знает как более оптимально вводить хвою в рацион КУРОК??? Может её измельчать и перемешивать с кормом или просто использовать как подстилку, а птица уже сама рассортирует как что и сколько ей съесть???
Я целиком только гусикам даю, остальным измельчаю.
натаскала полный двор ёлок-сосен.обрубила ветки.выстилаю ими пол в курятнике.когда ветки "лысеют" выдёргиваю их из под подстилки(они же затаптывают) и в костёр.иголки,понятное дело часть осыпается.часть склёвывается.
Небольшая информация о хвое!!! Википедия!!! Хвоя — хороший источник каротина (140—320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10°С приводит к потере 35 % каротина, а при температуре ниже 5 °C этого не происходит. Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350—360 мг/кг витамина Е.
В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: К — 12 и 20 мг, Р — 900—2300 мг и 2180-3810 мг, В1 — 8 мг и 19 мг, В2 — 7 мг и 5 мг, В3 — 16 мг и 28 мг, РР — 142 мг и 29 мг, В6 — 1,1 мг и 2 мг, Н — 0,06 мг и 0,15 мг, Вс — 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.
В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.
Хво́йные (лат. Pinóphyta или Coníferae) — один из 13—14 отделов царства растений, к которому относятся сосудистые растения, семена которых развиваются в шишках. Все современные виды — древесные растения, преобладающее большинство — деревья, хотя есть и кустарники. Типичные представители — кедр, кипарис, пихта, можжевельник, лиственница, ель, сосна, секвойя, тис и каури.
Мы экструдируем хвою вместе с зерносмесями !
При экструдировании пропадают все вредные эфиры .
Заготовка хвои начинается после первого заморозка до тех пор пока держатся морозы,в этот период в хвое максимальная концентрация сахаров и каротина.
БИОЭНЕРГИЯ-ОС Владикавказ
Заготовка прошла удачно 10тн хвойной лапки .
Включили в гранулу экструдатов различных пропорций компонентов ведутся тестовые кормления....
+
Добрый день.а я своим. Запариваю воде.и потом эту воду даю быкам они очень хорошо ее пьют.