Подскажите, пожалуйста, ячмень, овес нужно перемалывать или давать целым? просто я начала давать ячмень целым, а меня напугали , что он может поколоть воло птице.
Вы здесь
Нужно ли ячмень,овес перемалывать или давать целым?
15 сообщений
вс, 14.08.2016 - 12:34
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Добрый день! Нужно или нет, я не скажу. У меня декоративная птица, я начинаю переводить на зерно смесь для взрослых цыплят с 2 х месяцев. Я дроблю всё, а именно овёс и ячмень даю целиком, и все жывы. По началу они не очень кидаются, а потом клюют именно крупняк, а потом перемол.
Спасибо за совет ! И за то, что поделились опытом.
ячмень и овес можно немного приварить , особенно овес...при дроблении зерна теряются витамины в нем,это на заметку
Это откуда такая информация?
Курам зерно лучше скармливать в крупнодроблёном виде (дерть называется). Дерть не пылит, но переваривается лучше, чем целое зерно.
спорить не собираюсь, остаюсь при своем мнение)) мне спокойнее давать цельное зерно.
P.S - например мнение уважаемого мной птицевода со стажем 20 лет..:
"------ Потому что цельное зерно намного полезнее для здоровья птицы (в оболочках зерен содержится много витаминов, которые разрушаются при дроблении).
А при кормлении дробленым зерном вы будете вынуждены постоянно добавлять в зерносмесь синтетические витамины, потому что при дроблении зерна витамины разрушаются.
Почему-то люди часто забывают, что, в отличие от человека, у кур 2 желудка: железистый и мускульный. . Природа так позаботилась о курах, что любое зерно, попавшее к ним в желудки, мощно размалывается, словно мельничными жерновами. Для улучшения пищеварения курам всегда дают мелкие камушки и битый кирпич. Поэтому не надо бояться цельного зерна.....
И потом, дробленая пшеница, овес или ячмень могут храниться ОГРАНИЧЕННОЕ время: при хранении дробленка окисляется и портится.
Есть еще один серьезный аргумент в пользу кормления пернатых ЦЕЛЫМ зерном: при кормлении, например, мелко дробленой пшеницей, в зобах у молодняка такая дробленка слипается, цементируется, это вполне может привести к заболеваниям зоба (а чаще всего - к закупорке зоба)."
...как то так
Этот неизвестный птицевод проводил эксперименты, чтобы утверждать полезность именно цельного зерна?
Рекомендую, всё же, ориентироваться на специализированную литературу. Витамины домашним курам добавлять необходимо, хотя бы в зимний период, если хотите получать яйцо стабильно, а не как "в природе". К тому же, при кормлении смесями из цельного зерна, часто курица выбирает наиболее "вкусные" для неё зёрнышки, игнорируя остальное. Мои куры, к примеру, цельный овёс вообще не едят. Дроблёные зерносмеси поедаются без остатка.
[
я ориентируюсь на опыт людей все же со стажем + литература ..все остальное нужно давать птице приучая ее ...мои едят овес, его даю во время линьки....поэтому каждый остается при своем мнение, а человек задавший вопрос сам выберет что ему подходит
Р.S- полейте кисломолочной на овес и увидите результат..хотя Вы наверно не признаете опыт начинающих ..удаляюсь ))
О пользе ЦЕЛОГО зерна для здоровья птицы можно прочитать в учебнике "ПТИЦЕВОДСТВО". Автор - профессор С.И.Сметнев. Страница 165: "В оболочках зерен содержатся некоторые витамины группы В, а в ростках - витамин В2, в желтых сортах кукурузы - каротин (провитамин А)".
При дроблении зерна оболочки никуда не деваются, всё остаётся в смеси, вместе с витаминами. А вот длительно хранить дроблёное зерно не нужно, целое хранится лучше.
Пророщенное зерно-это другое, это необходимая добавка, а не основной корм.
Оболочки зерна цыплятами не поедаются, пернатая малышня всегда выбирает кусочки зерен покрупнее. При размалывании зерна большая часть витаминов разрушается, это неизбежно. Поэтому до эры промышленного птицеводства (до 1970-х годов) взрослую птицу кормили ЦЕЛЫМ зерном пшеницы, ячменя, овса. Дробили (крупно) только кукурузу. Целое зерно, ацидофильная простокваша, проваренные мясные отходы - все способствует наиболее комфортному пищеварению птицы.
Ежедневно и подросткам, и взрослым курам даю густую простоквашу или ряженку (лью сверху на зерно). Поедается на ура! И никаких антибиотиков и стимуляторов роста, чтобы не угробить иммунитет.
Кстати, желудочный сок наибольшей переваривающей силы выделяется у кур при скармливании ОВСА.
Вот рекомендации фирмы LOHMANN TIERZUCHT по выращиванию кросса Ломан :
Цыплятам и молодке
необходимо скармливать кормосмесь
крупного помола однородной структуры
Чрезмерное содержание
слишком мелких или слишком крупных
частиц в корме приводит к выборочному
потреблению и неравномерному обеспе-
чению птицы питательными веществами.
Слишком мелкая структура снижает по-
требление корма и, как следствие, птица
недополучает отдельные питательные
вещества.
Всем огромное спасибо, что поделились опытом !!!
надо иначе не усвоится. мы же едим дробленое и им надо
я не спец, но интуиция подсказывает мне что лучше давать именно целое, так как при дроблении улетучивается возможно что-то и ещё дробленое усваивается быстрее а это значит что токсины зерна и семян быстрее всасываеются и отсюда риск переедания так как желудок переходит на процесс детоксикации, а в это время пока он занят биота порождается, процессы патогенные может какие то, брожение и т.п
если животное предпочитает шелушеное то , возможно ей не хватает вкуса
не уверен ..