Добрый день.
Собираюсь завести десятка два кур, для так сказать личного потребления.
Есть пустующий уголок участка, перетащу кунг под курятник, оборудую крытый/открытый выгул.
остается еще 10-15 соток. Что можно посеять для подкормки кур? Кукуруза, (где взять кило семян)? подсолнечник, овес, рожь? Только начинаю, знания только из интернета, дитя бетона)
Доброго времени суток! Сажайте клевер, овес, пшеницу, рожь
Кабачки и тыква - отличная подкормка курам. Прекрасно сохраняются для использования в зимний период.
Я сажаю для подкормки кур в зимний период кочанную капусту и кормовую свеклу (хранятся в погребе). Тыква и кабачки - осень-зима. Все лето трава и переросшие огурцы.
Это для зелени или про запас на зиму? Рожь в виде зерна вроде курам не советуют давать, какие-то там кислоты для них трудноупотребимые в ней присутствуют... про овес тоже как-то все не просто если он не лущеный - может зоб повредить что ли...
Кабачки, тыква -это бахчевые, с ними тоже надо осторожными быть, т.к. они кальций способны выводить из организма.
Вы меня пугаете.
Зелень имеете ввиду?
сажайте пшеницу (я замачиваю сутки) потом сажаю... быстро всходит.. Съедают с корнями все!
если в качестве травы то самое полезное это клевер + всякие кормовые травы(овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик....) крапива тоже нужна
а если на зиму можно всё что угодно вопрос только в работе за всем нужен уход...
15 соток тойже кукурузы или пшеницы вырастить на необработанной почве каки етам трудозатраты и отдача без техники
а если что-то типа капусты растить то это уже выгоднее на продажу если готовы проффесиноально за это браться
Подскажите, а из сидератов что можно давать курочкам? Фацелия, горчица, рапс, люпин....
Горох и салаты (зелень), думаю, можно?
Салаты у меня все лето лопали с удовольствием, капусту пекинскую сажу тоже очень уважают ,горчицу едят ( сейчас цыплятам даю двухмесячным в миксе с салатом )
А какую горчицу вы сеете? Мне кажется я где-то слышала, что не всякая горчица хороша для птицы...
А бог его знает , беру в магазине семян - написано сидерат -горчица. В пакетике много , растет быстро , птица ест с удовольствием. Много не даю, миксую с салатом .По небольшому пучку в день. Вместо витаминок)) Еще мне нравится в этом отношении пекинская капуста, стоит копейки (семена) , всходит очень быстро , витаминов в ней очень много , листочки нежные - цыплята на ура съедают.
Вот еще вспомнила про такую зелень - мангольд. Всходит быстро, растет без проблем, дает много жирных сочных листьев. Мне кажется он будет очень хорошей закуской для птицы. Что скажете?
Для пчел посадили в этом году позднюю фацелию. 10 гектар. Убирать ее никто не собирается. Думаю навязать с нее веников для кур на зиму. Можно ли кормить кур сушёной фацелией ?
10...12 соток у автора темы на выращивание корма для кур - это огромное поле!
Что сажать? А то, что хорошо хранится и не слишком трудоёмко.
Морковь - витамин А, лук репка - витамин В, свекла кормовая, капуста кочанная, тыквы (от глистов), Редька маргеланская (узбекская), картофель (как основа для связывания дроблёного зерна и её мучки),.....
Куры всеядны и овощи отличная экономия на кормах из зерновых-злаковых.
Я после картошки каждый год сеял озимый рапс , к холодам он стоит сочными листьями по колено . На вкус похож на капусту (семейство одно). Хорошо едят все - коровы , свиньи и птица . К первым морозам всё скашивал и перепахивал как сидерат . Но если Вам пахать не надо , то будете иметь зелёную сочную подкормку не требующую хранения всю зиму .Весной похоронить его дискатором и посеять что-то на летний период , а осенью снова рапс !