Дорогие друзья !Мне так кажется , что питание мясонесухи должно отличаться от питания промкроссов . Ведь помимо "производства" яичка , такие породы ещё и вынуждены поддерживать в форме свою развитую мускулатуру , особенно если птица имеет выгул и "простор для побегать" . Простите , но в первом приближении не увидел ничего на эту тему. Тема кормов больше всего обсуждается по бройлерам .и иногда по кроссам.
Вот зашёл на сайт своего местного комбикомрмового завода . Кое-что производят для птицы и есть ПК для несушек.
ПК 1-2 Полнорационный комбикорм для кур-несушек в возрасте 48 недель и старше
Выпускается в виде россыпи и крупки.
Стандарт:
ГОСТ 18221-99
Состав:
пшеница, ячмень, шрот подсолнечный, дрожжи, рыбная мука, мясокостная мука,
отруби пшеничные, кормовой зернопродукт 4 категории, мел, соль, премикс
Качественные показатели:
Обменная энергия в 100г (не менее): 260 ккал
Сырой протеин: 15,5%
Сырая клетчатка (не более): 6%
Кальций: 3,3%
Фосфор: 0,6%
Натрий: 0,24%
Лизин: 0,7%
Метионин+цистин: 0,57%
Упаковка:
мешки полипропиленовые 30 кг и 35 кг
Срок хранения:
1-2 месяца с момента изготовления
Порадовало , что в продаже имеется отдельно премикс в упаковках по 20 кг. За мясокостную и рыбную муку не спрашивал , но вероятно продают тоже.
Как видите довольно простой и незамысловатый состав корма для взрослых несух .
Есть от чего оттолкнуться , жаль в составе не указаны проценты , надо высчитывать по таблицам.
Друзья , кто на практике делал корм для мясо-несух ? Особенно зимний вариант .
В какую сторону делать коррекцию по составу и по колличеству ?
Стоит ли делать ограничение по сухим энергонасыщеным кормам чтобы куры не зажирели ?
Хорошая темка. Поддержите, профи !!!
Особенно зимний вариант .
В какую сторону делать коррекцию по составу и по колличеству ?
Стоит ли делать ограничение по сухим энергонасыщеным кормам чтобы куры не зажирели ?/strong>
Мне тоже интересно.
Зимний вариант видел только у резины на авто.Корма зимнего и летнего не видел.
У каждого компонента комбикорма, будь то зерно или ещё что, есть нормы ввода в корм.Например кукурузы можно вводить до 60% от общей массы корма.
Не об ограничении нужно думать,а о приведении питательности корма в соответствие к потребности птицы.
Вопрос к Вам : сколько держите мясонесушек ? Как долго ? Клетки или выгул ?
Как в одной басне говорится : "...на словах ты - Лев Толстой ..."
Басенный Вы наш!
Лев простой!
Попробую по другому спросить. В теплый период года куры на выгуле, а в холодный период в вольерах сидят. Соответственно меньше двигаются и меньше энергии тратят. Ну и жучков всяких недоедают.
И еще, у нас от свинины шкурки и обрезь с салом остается. Можно это добавлять и в каком количестве?
И в холодный и в тёплый период корм по питательности одинаковый.Зелень(люцерна и прочее) даётся утром и вечером чтобы съели за часа 2,а не затаптывали.Если летом едят меньше корма, снижается суточная доза на голову.Но питательность не изменяется корма.Куры сами вибирают что им нужно.Выгул куры утаптывают в "бетон".Если у Вас не 20 шт.на 1 га конечно.Жучки и червячки не учитываются.
Шкуру с салом можно учитывать в корме как животный жир,питательность можно посмотреть.Но осторожно с жиром!
почему?
Максимально допустимое количество животного жира в корме для взрослой птицы составляет 4%, для молодняка 3%. В 100 г. свиного жира содержится 850 Ккал. Линолевая кислота 7,8%. По сути он добавляется в корм только для поднятия обменной энергии до нужных показателей.
Всем спасибо.
Кто занимается мясо-яичными породами, подскажите, где можно купить цыплят пород фокси Чик или Харко. Разводили их на Украине. Результат был супер!
Про свинину,сало и обрезь - нельзя давать соленое.
*