поделитесь пожалуйста опытом кормлением коров суданкой.в нете начитался страстей-об прекрасном зеленом корме и тут же о том коров можно отравить.голова кругом.
суданская трава.как правильно кормить коров?
Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
19 сообщений
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
сб, 26.03.2016 - 12:17
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Топ20 в других разделах
Что то вы наверное напутали , просянкой, люцеркой свежей да можно навредить ,а суданка естся коровами лучше люцерки , хоть в зелёном виде хоть в сене , она сладкая .Всю дорогу сами выращивали и кормили коров в волю ею и ни кто не отравился не телята ни коровы.
вот это очень смущает - .http://www.valleyflora.ru/otravlenie-zhivotnyh-rasteniyami-iz-roda-sorgo...правда или нет.спасибо за поддержку.
ВЕРЬ ТОМУ КТО ВЕРИТ ТЕБЕ.
По ссылке не переходил,опус не читал, т.к. инет очень слабый. Но своим опытом поделюсь ,Суданка прекрастный корм для крс,на не орошаемых землях и со слабыми осадками, дайет наибольшый выход зеленой масы,по сравнению с другими кормовыми травами. Но есть одно но ,она боится заморозков, и именно под воздействием низких температур ,в растении образуется яд ,который может привести к гибели жывотных.Поетому скармливать подмерзшую суданку,нельзя!
есть два надежных способа разориться: казино и сельское хозяйство
Цитата: ЭХО от 03 Ноябрь, 2014, 12:21:11
. .(((((((((((((((((((( """". Я же человек городской, траву под ногами воспринимаю как : Ой цветочки, ой травка - какая прелесть !
Мы косим сено сами и там я знаю, что пырей , ковыль до цветения - хорошее сено, а вот осот и камыш не подходят на корм скоту. Но в голодный год и осот пошёл за милую душу, главное его сразу не давать, а через месяц, а лучше 2-3 и после морозов ! тогда кол-во синильной кислоты в нём снижается до минимума .
Первый раз я столкнулась с отравлением синильной к-той коров в сухой голодный год 2010года, когда от жары пересохли болотистые канавы у нас на пастбище и там появилась зелёная трава , которую коровы с жадностью поедали и пошло: у кого вздует, у кого просто отказываются от еды - у нас было 4головы на пастбище и всех 4 мы откапывали ( в смысле в/в ). Перестали гонять, перевели на сено, выходили всех, а потом только начала искать материал и нашла, что есть такие травы - цианоносы, в которых содержится определённое кол-во синильной к-ты - это яд для животных, но не всегда в этих травах достаточное кол-во синильной к-ты, способной вызвать отравление, а только в момент её бурного роста. Например: осень сухая и вдруг пошли дожди и тепло, отава начинает бурно расти и в ней резко подымается уровень синильной к-ты , даже просто если сильная роса на траве и то может привести к образованию синильной к-ты, способной вызвать отравление .
Какие травы относятся к цианоносам?
Значительное число растений могут накапливать азотсодержащие гликозиды, так называемые циан- или нитрилгликозиды. Сами по себе они безвредны и представляют большую опасность только при ферментативном расщеплении, когда образуется свободная синильная кислота.
При расщеплении циангликозидов выделяется свободная синильная кислота. Количество ее зависит от природы и содержания нитрилгликозида в растении. Большую роль в процессе образования нитрилгликозидов играют погодные условия. Засуха, а также проливные холодные дожди, утренние заморозки способствуют накоплению больших количеств гликозидов. Ночью содержание цианогенных веществ в растении самое незначительное, в полдень— самое большое. Отавы цианоносных растений также содержат больше синильной кислоты, чем основные (первичные) скошенные или потравленные животными травы.
По мере высыхания и хранения растений содержание в них цианогенных соединений уменьшается. При высыхании в суданской траве количество синильной кислоты быстро уменьшается и через 2 мес полностью исчезает. В суданском сене, сложенном в большой стог, сохраняется значительное количество цианогенных соединений на протяжении 6 мес.
В силосе синильная кислота в опасных для животных количествах также сохраняется длительное время.
Общее число цианогенных растений велико, и в настоящее время их описано свыше 200 видов. Однако практическое значение (представляющие опасность для животных и вызывающие отравления) имеют сравнительно небольшое число видов. Среди них зарегистрированы как дикорастущие, так и культурные растения.
Из дикорастущих цианогенных растений достаточно хорошо известны: абрикос обыкновенный, бобовник, бухарник (разные виды), клевер (разные виды), лен австрийский, лядвенецрогатый, манник (разные виды), перловник (разные виды), триостренник (разные виды), черемуха обыкновенная и др. Среди культурных растений источниками отравлений синильной кислотой считаются: вика (многие виды), клевер (многие виды), лен посевной, люцерна посевная и ее гибриды, могар, просо посевное, сорго (многие виды),суданская трава и др.
Как избежать отравления?
1. организовать предварительную подкормку перед выходом в поле : дача сена или соломенной сечки, скармливание концентратов;

2. нельзя пасти животных по таким травам в дождь или сразу после него, по росе, после утренних заморозков до обогрева солнцем, днем во время засухи;
3. сушку таких растений на сено необходимо проводить в прохладную погоду, строго соблюдая технологию (сроки, укрытие и др.). Сено при проветривании в тонком слое быстро обезвреживается (улетучивается и распадается синильная кислота), при длительном хранении синильная кислота из сена полностью улетучивается.
4. одним из антагонистов синильной кислоты является сахар, и от себя добавлю, сода , она гасит кислоту в желудке , связывает её и не даёт проникать в кровь."""""""""""""")))))))))))))))))))))))))))))
ВОТ ЕЩЁ ВЫЧИТАЛ ТАКУЮ ИНФУ.
ВЕРЬ ТОМУ КТО ВЕРИТ ТЕБЕ.
Ну в принципе вы сами нашли (Как избежать отравления)
Насчет сушки таких растений в прохладную погоду не соглашусь ,у нас летом жара за 45 в тени ,суданка за два - три дня высыхает в волках . прессуем в тюки и не кто не отравился уже лет 10 .Люцерку прессуем только ночью пока роса .днём она в порох превращается .
((((((((( Насчет сушки таких растений в прохладную погоду не соглашусь ,у нас летом жара за 45 в тени ,суданка за два - три дня высыхает в волках . прессуем в тюки и не кто не отравился уже лет 10.)))))))))))))
.О просе и сорго знают якобы много.но в реале тёмный лес
.вот и пытаюсь собрать достоверную инфу из нета.и насчет тюкования обрадовали.

Спасибо за помощь.А то честно переживаем как все будет.У нас в радиусе 150 км о суданке никто понятия не имеет
ВЕРЬ ТОМУ КТО ВЕРИТ ТЕБЕ.
Как будете сеять смотрите чтобы всходы не попали под мороз ,суданка боится морозов ,даже самых маленьких -1 . не вымерзнет но болеть будет . И сильно не запускайте суданку в росте ,она может вымахать выше трактора ,,это не смертельно ))))
но вы её потом хрен чем скосите ,будет наматывать на мотовило ,становиться шалошом на лентах .... ну в обшем много хорошего )))))
Но если есть ЕВА или типа того ,где мотовило скрыто по бокам .ни каких проблем скосит усё
))))) А прессуется замечательно ,на маленькой скорости .потехонечку . Выход большой .прессовать можно днём ,лист не сыпется .А поедается всё и палка (стебель ) если конешно не в руку толшиной )))
При сушке волка обращайте внимание на нижний ряд и коленца стебля .стебель сам с листом может показаться сухим , а в коленцах (узлах ) может быть сырым и тюк может загореться .
А суданка многолетнка?
Портит людей не бедность или богатство, а зависть и жадность.
нет однолетка .Но при хороших погодных условиях за весну ,лето ,осень ,можно 3 укоса снять .Она любит тепло ,чем жарче тем лучше и влагу )))
Спасибо Роман за консультацию.Отдельное спасибо за фото.Косить буду роторной косилкой(другой не имеется)и тюковать джон диром0224.Примерно сколько дней сушится суданка?не будет ли мешать оттаве?вот так косим люцерну-думаю также косить суданку.
ВЕРЬ ТОМУ КТО ВЕРИТ ТЕБЕ.
Роторокой не пробывали ,а однобруской косили потом после неё солнечными граблями волок делали .По сушки, смотрите по погоде ,массе волка , смотрите на коленца у суданке и по ломкости стебля .И я не понял вопроса ( не будет ли мешать оттаве? .) что такое оттаве ?
Как корм отлично, хоть сочным, хоть тюкованная. У нас с искусственным орошением даёт 3-4 укоса. При первом морозе полностью вымерзает. Главное не давайте ей перерости, поднялась 60- 70 см... косите. Пока она такая, она тоненькая и косится любым агрегатом, быстро сохнет. Про отаву не переживайте, суданка после посева и покоса, как бы сидит на месте т.е. не растёт (нужен дождик), она растёт, но медленно, дней десять- пятнадцать сантиметров 10-12. (тут и нужно готовить косу). Потом растёт стремительно (если ещё и дождик) сантиметров 5-7 в день. Всегда получается; то косить нечего а потом сразу переросла. Один год дожди (24 дня) не давали скосить её на сено, кода они закончились она была метра три высотой, пробовали роторкой- никак, а обычной получилось но была она толщиной сантиметра три и сохнуть никак не хотела, прессовать побоялись заложили в скирду с солью. Заложить то заложили а брать- фига. Да Вы сами представьте как можно взять траву длинной метра три и толщиной в палец- в общем пропала она... Хотя люди у кого одна коровка или там две, притащили "сичкарню" и не спеша за час пару мешков сечки нарубывали и этим перезимовались, тот год с кормами туговато было- сгнило всё на корню.
да.сочувствую.у меня такое-же было в один год с люцерной.дожди не дали затюковать.практически полукоса на мусор.
ВЕРЬ ТОМУ КТО ВЕРИТ ТЕБЕ.
ь
У нас засуха,приходится искать корм телятам,накосили в посевах подсолнечника траву просянку,или что-то из этого вида.Подскажите сколько можно ее скормить телятам,и не вредная ли она вообще?
А если скосить её роторкой с кондиционером, типа самаш кдт, она будет сохнуть, или обязательно нужны грабли ворошилки?
За родину!
В Сибири суданку на сено сеет кто-нибудь? Сколько укосов?
Здравствуйте,а какой укос считается самым лучшим?!
Под лежачий камень вода не течёт.