Немного почесав репу решил пойти по такому пути:
Сделал матрицу из огрызка ламината с шагом сетки 1х1см, наложил ее на кормушки, которые до селе были без "сита" и наковырял дырки дрелью ф3,9!!! Колхоз конечно же, но тем не менее надеюсь, что будет работать, а дальше видно будет... ежели чего - буду вводить корректировки.
Благодарствую вам за советы !!!
Расстояние до дозатора я делаю 3 см. Ну и торцы съедят, защитить бы надо.[изображение]
Евгений Витальевич,
я вот просмотрел чертеж вашей кормушки, а именно детальку Ж6, которая служит перегородкой. Где там 3см, о которых Вы говорите? Если не сложно, проведите линию.
Можно я немножко обнаглею и напишу в чужой теме как я решила проблему выгребания комбикорма из бункерной кормушки по типу системы Макляк (видимо делала кормушку по каким-то старым чертежам и у меня расстояние до дозатора получилось гораздо больше чем 3 см ). Авось пригодится кому чтоб не переделывать кормушки. Я прибила к краю г-образную планочку сделанную из маленького профиля для гипсокартона, она согнута под углом где-то 130 градусов, выгребать резко перестали. Мальки и взрослые дотягиваются.
Беатриче, спасибо. У меня не стоит вопрос выгребания. Хотелось бы посмотреть просто "проапгредженую" версию кормушки Евгения Витальевича. Я так понимаю, что прошла оптимизация, чтобы не вырезать эти хитрые Ж6 детали. Интересует, остались ли нипеля вэтой кормушке или уже их там нет?
Интересует, остались ли нипеля вэтой кормушке или уже их там нет?
Меткое замечание.
Не смотря на привлекательность "кормопоилки", она (как оказалось) доставляет некоторые неудобства в эксплуатации, в частности усложнился демонтаж ее в целях очистки, а так же сложность прокачки воды через ниппеля при достаточно большом их количестве. Короче, я переделал систему поения и у меня на ферме их уже практически не осталось.
Ой спасибо за такое сообщение, хорошо что я не сделала поилку в кормушке, все ждала нового решения...наверное поилки теперь с противоположной стороны клеток?
а так же сложность прокачки воды через ниппеля при достаточно большом их количестве. Короче, я переделал систему поения и у меня на ферме их уже практически не осталось.
Ниппелей не осталось, Евгений Витальевич, или кормопоилок? Уточните, пожалуйста.
Не смотря на привлекательность "кормопоилки", она (как оказалось) доставляет некоторые неудобства в эксплуатации, в частности усложнился демонтаж ее в целях очистки, а так же сложность прокачки воды через ниппеля при достаточно большом их количестве.
Евгений Витальевич, а демонтаж, как я понимаю, был необходим, в том числе, и для прочистки трубопровода?
И что значит сложность прокачки? Образуются воздушные пробки?
демонтаж, как я понимаю, был необходим, в том числе, и для прочистки трубопровода?
Трубопровод чистить не возникало необходимости, а вот кормушки ДА, и довольно часто.
Rybak пишет:
И что значит сложность прокачки?
У меня было установлено 30 комбикормушек. Слишком длинный и замысловатый контур получается, в результате чего сложно обеспечить циркуляцию без излишнего повышения давления на входе.
Слишком длинный и замысловатый контур получается, в результате чего сложно обеспечить циркуляцию без излишнего повышения давления на входе.
Значит надо упрощать... Я почему интересуюсь, приступил к монтажу собственных клеток, естественно встал вопрос о поении. Понимаю, что чем меньше загибов у трубпровода с ниппелями, тем проще монтаж и прокладка самрега внутри. Правда я ещё не решил проблему с подачей воды на ферму.
Испытал зимой прямые стояки. Снизу вставляю самрег, сверху соединяю с циркуляционным контуром. В стояках вода стоит (подпитываясь из контура), а самрег не дает ей остывать ниже 30 градусов. По контуру вода двигается под действием циркуляционного насоса.
Испытал зимой прямые стояки. Снизу вставляю самрег, сверху соединяю с циркуляционным контуром. В стояках вода стоит (подпитываясь из контура), а самрег не дает ей остывать ниже 30 градусов. По контуру вода двигается под действием циркуляционного насоса.
Забавно, но я кстати тоже над этим размышлял. Под стояк планировал использовать трубу пластиковую канализационную на 100 мм. Её и утеплять удобно, надел утеплитель под размер трубы и всё. Чтобы не грызли можно сделать экран из нержавейки. Но вот как добиться циркуляции и чтобы из стояка не выливалась?
Василий, не тупи! Стояки вверху соединены с питающим контуром, а внизу заглушены самрегом. Все выполнено из ПП трубы d=25mm.
Не видя картинки, осмелюсь предположить, что заглушка с самрегом выведена за пределы досягаемости, т.е. находится ниже пола. Значит, если ниппель на уровне 15-25 см от пола, то получаем лишний столб воды в трубе для обогрева (от ниппеля до пола), не так ли?
По всему стояку (он прямой без изгибов) от низу до контура стоит самрег. Ниппели установлены в ответвлениях длиной 5 см.
Наберись терпения, вернусь с Урала - опубликую.
Евгений Витальевич и коллеги кролиководы
Выбираю циркуляционный насос. Пока остановился на http://hotline.ua/dacha_sad-nasosy-vodosnabzheniya/wilo_star-rs_254/ (WILO Star-RS 25/4). Понравилось то, что мощность 0,017кВт. Значит экономный. Думаю, что 4 метра высота достаточна для трехъярусной клетки. Пока на зиму будет обслуживать 2-3 фермы, далее будем расширяться. Смущает диапазон рабочих температур -10 - +110.
Вопросы:
1. Евгений Витальевич, Вы советовали где-то подобную марку WILO. Как он себя поведет при -25?
2. Правильно ли я понимаю, что крепления на трубу 25 и нужны переходники на 20?
3. Подскажите, на что еще стоит обратить внимание?
4. На рисунке просматривается класс экономности B, может есть модели с A или A+?
4. Если есть модель с лучшими показателями, посоветуйте
Я не настолько стилен в насосах, что бы раздавать советы, однако замечу, что температура воды в системе, а следовательно и в насосе не может быть минусовой даже если на улице -70.
А про мощность насоса... Она должна быть достаточна для того что бы обеспечить циркуляцию в Вашей системе без какого либо значительного перепада давлений на всей ее длине. Чем длиннее и замысловатее система - тем мощнее насос.
Имеются конечно же формулы для этих расчетов, но я все подбирал опытным путем.
Сейчас, для уменьшения сопротивления системы, в несколько раз сократил длину циркуляционного кольца.
А размер окон в кормушке не подскажите?
По моим подсчетам где то 11х11. Правильно?
Немного почесав репу решил пойти по такому пути:
Сделал матрицу из огрызка ламината с шагом сетки 1х1см, наложил ее на кормушки, которые до селе были без "сита" и наковырял дырки дрелью ф3,9!!! Колхоз конечно же, но тем не менее надеюсь, что будет работать, а дальше видно будет... ежели чего - буду вводить корректировки.
Благодарствую вам за советы !!!
Подскажите, allexst, зачем в этом месте утолщение? Там стоит тройник? Слив? Или что-то еще?
Евгений Витальевич,
я вот просмотрел чертеж вашей кормушки, а именно детальку Ж6, которая служит перегородкой. Где там 3см, о которых Вы говорите? Если не сложно, проведите линию.
Все течет, все меняется. Сегодня эта деталь выглядит несколько иначе.
Евгений Витальевич,
спасибо. Может у Вас есть фото как выглядит новая кормушка?
Можно я немножко обнаглею и напишу в чужой теме как я решила проблему выгребания комбикорма из бункерной кормушки по типу системы Макляк (видимо делала кормушку по каким-то старым чертежам и у меня расстояние до дозатора получилось гораздо больше чем 3 см ). Авось пригодится кому чтоб не переделывать кормушки. Я прибила к краю г-образную планочку сделанную из маленького профиля для гипсокартона, она согнута под углом где-то 130 градусов, выгребать резко перестали. Мальки и взрослые дотягиваются.
Беатриче, спасибо. У меня не стоит вопрос выгребания. Хотелось бы посмотреть просто "проапгредженую" версию кормушки Евгения Витальевича. Я так понимаю, что прошла оптимизация, чтобы не вырезать эти хитрые Ж6 детали. Интересует, остались ли нипеля вэтой кормушке или уже их там нет?
Меткое замечание.
Не смотря на привлекательность "кормопоилки", она (как оказалось) доставляет некоторые неудобства в эксплуатации, в частности усложнился демонтаж ее в целях очистки, а так же сложность прокачки воды через ниппеля при достаточно большом их количестве. Короче, я переделал систему поения и у меня на ферме их уже практически не осталось.
Ой спасибо за такое сообщение, хорошо что я не сделала поилку в кормушке, все ждала нового решения...наверное поилки теперь с противоположной стороны клеток?
Да, вернулись на свое законное место.
Так как теперь выглядеть стала миниферма? Можно 3 фото?
Ниппелей не осталось, Евгений Витальевич, или кормопоилок? Уточните, пожалуйста.
Василий, не осталось "кормопоилок", то бишь ниппелей на кормушках.
Фото постараюсь выложить завтра, ну а ежели не поспею, то только дней через десяток, т.к. улетаю на недельку на Урал.
Прохладно у нас тут.
Торжественно обещаю прихватить с собою кусочек Кубанского лета.
Евгений Витальевич, а демонтаж, как я понимаю, был необходим, в том числе, и для прочистки трубопровода?
И что значит сложность прокачки? Образуются воздушные пробки?
Трубопровод чистить не возникало необходимости, а вот кормушки ДА, и довольно часто.
У меня было установлено 30 комбикормушек. Слишком длинный и замысловатый контур получается, в результате чего сложно обеспечить циркуляцию без излишнего повышения давления на входе.
Значит надо упрощать... Я почему интересуюсь, приступил к монтажу собственных клеток, естественно встал вопрос о поении. Понимаю, что чем меньше загибов у трубпровода с ниппелями, тем проще монтаж и прокладка самрега внутри. Правда я ещё не решил проблему с подачей воды на ферму.
Испытал зимой прямые стояки. Снизу вставляю самрег, сверху соединяю с циркуляционным контуром. В стояках вода стоит (подпитываясь из контура), а самрег не дает ей остывать ниже 30 градусов. По контуру вода двигается под действием циркуляционного насоса.
Забавно, но я кстати тоже над этим размышлял. Под стояк планировал использовать трубу пластиковую канализационную на 100 мм. Её и утеплять удобно, надел утеплитель под размер трубы и всё. Чтобы не грызли можно сделать экран из нержавейки. Но вот как добиться циркуляции и чтобы из стояка не выливалась?
Василий, не тупи! Стояки вверху соединены с питающим контуром, а внизу заглушены самрегом. Все выполнено из ПП трубы d=25mm.
Не видя картинки, осмелюсь предположить, что заглушка с самрегом выведена за пределы досягаемости, т.е. находится ниже пола. Значит, если ниппель на уровне 15-25 см от пола, то получаем лишний столб воды в трубе для обогрева (от ниппеля до пола), не так ли?
По всему стояку (он прямой без изгибов) от низу до контура стоит самрег. Ниппели установлены в ответвлениях длиной 5 см.
Наберись терпения, вернусь с Урала - опубликую.
Евгений Витальевич,
спасибо за комментрии. Ждем Вашего возвращения и фото по организации поения.
Да, там тройник. Пока использую как слив, но позже планирую закольцевать все ч/з этот хвост.
allexst,
Спасибо за чудесное фото и объяснение.
Евгений Витальевич и коллеги кролиководы
Выбираю циркуляционный насос. Пока остановился на http://hotline.ua/dacha_sad-nasosy-vodosnabzheniya/wilo_star-rs_254/ (WILO Star-RS 25/4). Понравилось то, что мощность 0,017кВт. Значит экономный. Думаю, что 4 метра высота достаточна для трехъярусной клетки. Пока на зиму будет обслуживать 2-3 фермы, далее будем расширяться. Смущает диапазон рабочих температур -10 - +110.
Вопросы:
1. Евгений Витальевич, Вы советовали где-то подобную марку WILO. Как он себя поведет при -25?
2. Правильно ли я понимаю, что крепления на трубу 25 и нужны переходники на 20?
3. Подскажите, на что еще стоит обратить внимание?
4. На рисунке просматривается класс экономности B, может есть модели с A или A+?
4. Если есть модель с лучшими показателями, посоветуйте
Я не настолько стилен в насосах, что бы раздавать советы, однако замечу, что температура воды в системе, а следовательно и в насосе не может быть минусовой даже если на улице -70.
А про мощность насоса... Она должна быть достаточна для того что бы обеспечить циркуляцию в Вашей системе без какого либо значительного перепада давлений на всей ее длине. Чем длиннее и замысловатее система - тем мощнее насос.
Имеются конечно же формулы для этих расчетов, но я все подбирал опытным путем.
Сейчас, для уменьшения сопротивления системы, в несколько раз сократил длину циркуляционного кольца.