А сразу после окрола где крольчата находятся, и где самка гнездо делает перед окролом?
Зимой крольчиха забивает маточник сеном полностью, а гнездо с крольчатами я потом уже при осмотре сам стараюсь запихнуть под полочку. Правда не всегда получается это, так как сено набито сильно. С ростом крольчат гнездо расширяется, проседает и оказываются под полочкой. У меня так.
Евгений Витальевич, маточники вообще съемные, но на фотографии это первая клетка и маточники не снимаются "легким движением руки" как у вас. А только с помощью отвертки или шуруповерта
Задвижки тоже нет в этой клетке, но при строительстве следующей клетки с навесными маточниками обязательно сделаю. Небольшой квадратик оцинковки или фанеры очень необходим при осмотре и проверке гнезд, чем потом ломать голову, раскидает крольчиха крольчат или все будет нормально. Я про посторонний запаха при осмотре.
В эксплуатации нравятся, удобно.
У меня наоборот, положенное мною перед окролом сено, крольчихи как правило выбрасывают почти полностью а остатки измельчают вперемешку с пухом и полученным субстратом закрываю выход из под полочки, тем самым видимо сохраняя тепло в гнезде. Крольчата как правило лежат на голом фанерном полу гнездовья подогреваемом пленкой.
Маточники грею только при температурах ниже 5-10 градусов, и то только на период окрола и первые 7-10 дней после него, если только на улице не -30, в этом случае подогрев оставляю до выхода мальков из гнезда.
Поилки соответственно отключаю при достижении положительных ночных температур.
Все понятно, Евгений Витальевич. Значит у крольчих разный подход к этому делу , к обустройству гнезда. 10-го числа должен быть окрол, постараюсь сфотографировать расположение и обустройство гнезда.
Вот кстати сегодня окролилась Блондинка. Ночью было -4. Сейчас 0. Подогрев отключен.
Как видите крольчата под полочкой, выход завален пухом вперемежку с огрызками сена. Файлы: 100_3047.jpg 100_3050.jpg 100_3051.jpg 100_3048.jpg
Окрольчилась крольчиха 11 апреля. Маточник полностью забила сеном, так что гнездовье нельзя вытащить. Сена клал в маточник немного, остальное сама понатаскала. А гнездо сделано на уровне полочки. Так что крольчихи с разным менталитетом, Евгений Витальевич Файлы: dsc01540.jpg dsc01543.jpg dsc01542.jpg
А гнездо сделано на уровне полочки. Так что крольчихи с разным менталитетом, Евгений Витальевич lol
Вот по моим представлениям так оно и должно было получится, в этом случае если завалятся крольчата под полочку то и кирдык им.
Вот, вот - у меня были такие случаи. Когда сена много набивал в маточник, новорожденные крольчата терялись под сеном и погибали от голода, не могли вылезти из какого нибудь угла из под сена в первые дни жизни. Сеейчас кладу в маточник сена до полочки и не приминаю его.
Ребята. Наверное я чего то не понимаю... Крольчиха делает гнездо (на полочке, под полочкой или в чистом поле), новорожденный крольченок, "не могущий вылезти из какого нибудь угла из под сена в первые дни жизни", точно так же не может и покинуть это гнездо. Крольчиха же, соорудившая гнездо и родившая в нем, всегда сможет до него добраться дабы накормить свое потомство. Или опять у меня кролы какие то не правильные?
Крольчиха же соорудившая гнездо и родившая в нем всегда сможет до него добраться дабы накормить потомство. Или опять у меня кролы какие то не правильные?
Да Вы сами сказали, что крольчиха выкидывает половину вами наложенного сена.
А факт остаётся фактом. Когда сена было излишне много, Некоторые крольчата терялись под сеном. Сейчас выживаю все.
Класс! И действительно - все новое это хорошо забытое старое. Спасибо kani.ani, не прочь бы полностью почитать этот материал, хотя я принцип этих гнездовий перенял у Цветкова, за что ему отдельное спасибо
14 дней
Файлы:
dsc01519.jpg
Супер. И как они Вам в эксплуатации? Они съемные или нет? Имеется ли возможность закрытия выхода из маточника в клетку?
Зимой крольчиха забивает маточник сеном полностью, а гнездо с крольчатами я потом уже при осмотре сам стараюсь запихнуть под полочку. Правда не всегда получается это, так как сено набито сильно. С ростом крольчат гнездо расширяется, проседает и оказываются под полочкой. У меня так.
Евгений Витальевич, маточники вообще съемные, но на фотографии это первая клетка и маточники не снимаются "легким движением руки" как у вас. А только с помощью отвертки или шуруповерта
Задвижки тоже нет в этой клетке, но при строительстве следующей клетки с навесными маточниками обязательно сделаю. Небольшой квадратик оцинковки или фанеры очень необходим при осмотре и проверке гнезд, чем потом ломать голову, раскидает крольчиха крольчат или все будет нормально. Я про посторонний запаха при осмотре.
В эксплуатации нравятся, удобно.
У меня наоборот, положенное мною перед окролом сено, крольчихи как правило выбрасывают почти полностью а остатки измельчают вперемешку с пухом и полученным субстратом закрываю выход из под полочки, тем самым видимо сохраняя тепло в гнезде. Крольчата как правило лежат на голом фанерном полу гнездовья подогреваемом пленкой.
А сейчас тоже греете маточники???
Сделано добротно и с любовью.
Остальное приложится.
Маточники грею только при температурах ниже 5-10 градусов, и то только на период окрола и первые 7-10 дней после него, если только на улице не -30, в этом случае подогрев оставляю до выхода мальков из гнезда.
Поилки соответственно отключаю при достижении положительных ночных температур.
Все понятно, Евгений Витальевич. Значит у крольчих разный подход к этому делу , к обустройству гнезда. 10-го числа должен быть окрол, постараюсь сфотографировать расположение и обустройство гнезда.
ОК.
Вот кстати сегодня окролилась Блондинка. Ночью было -4. Сейчас 0. Подогрев отключен.
Как видите крольчата под полочкой, выход завален пухом вперемежку с огрызками сена.
Файлы:
100_3047.jpg
100_3050.jpg
100_3051.jpg
100_3048.jpg
Хочу попробовать у себя сделать. О результатах расскажу.
fedot просил размеры маточника. Пожалуйста.
Файлы:
matochnik.jpg
matochnik_bez_kryshi_i_dveri.jpg
s_kryshey.jpg
dnishche.jpg
perednyaya_stenka.png
bokovaya_stenka_s_dnishchem_i_detalyu_8.jpg
bokovaya_stenka.jpg
dver_i_krysha.png
А вот и гнездовье к нему.
Файлы:
detal_3.jpg
gnezdove.jpg
detal_2.jpg
bokovaya_perednyaya_i_zadnie_stenki_s_detalyu_3.jpg
perednyaya_chast_s_detalyu_1.jpg
bokovaya_stenka_0.jpg
dnishche_0.jpg
perednyaya_chast.jpg
zadnyaya_stenka_s_detalyu_2.jpg
verh_gnezdovya.jpg
detal_1_gnezdove.jpg
zadnyaya_stenka.jpg
gnezdove_bez_verha.jpg
bokovaya_perednyaya_i_zadnie_stenki.jpg
Окрольчилась крольчиха 11 апреля. Маточник полностью забила сеном, так что гнездовье нельзя вытащить. Сена клал в маточник немного, остальное сама понатаскала. А гнездо сделано на уровне полочки. Так что крольчихи с разным менталитетом, Евгений Витальевич
Файлы:
dsc01540.jpg
dsc01543.jpg
dsc01542.jpg
Я и говорю, что они у меня "неправильные".
Вот по моим представлениям так оно и должно было получится, в этом случае если завалятся крольчата под полочку то и кирдык им.
Вот, вот - у меня были такие случаи. Когда сена много набивал в маточник, новорожденные крольчата терялись под сеном и погибали от голода, не могли вылезти из какого нибудь угла из под сена в первые дни жизни. Сеейчас кладу в маточник сена до полочки и не приминаю его.
Ребята. Наверное я чего то не понимаю... Крольчиха делает гнездо (на полочке, под полочкой или в чистом поле), новорожденный крольченок, "не могущий вылезти из какого нибудь угла из под сена в первые дни жизни", точно так же не может и покинуть это гнездо. Крольчиха же, соорудившая гнездо и родившая в нем, всегда сможет до него добраться дабы накормить свое потомство. Или опять у меня кролы какие то не правильные?
Да Вы сами сказали, что крольчиха выкидывает половину вами наложенного сена.
А факт остаётся фактом. Когда сена было излишне много, Некоторые крольчата терялись под сеном. Сейчас выживаю все.
Ну вот и Вы нашли общий язык со своими питомцами. Я рад за Вас.
Ну и для чего маточник под который самка должна подстраиваться? Мы должны подстраиваться под них!
Тогда остается собирать "урожай" в дикой природе.
Подобное гнездовье я нашел в журнале "Приусадебное Хозяйство" за 1984 год. Статья называется "Пушистое хозяйство Кузьмина"
Файлы:
dsc01566.jpg
Немного не по теме. Кормушка тоже оттуда
Файлы:
dsc01569.jpg
Класс! И действительно - все новое это хорошо забытое старое. Спасибо kani.ani, не прочь бы полностью почитать этот материал, хотя я принцип этих гнездовий перенял у Цветкова, за что ему отдельное спасибо
У меня весь архив ПХ в электронном виде есть.
Постараюсь не забыть, 4-5 мая переведу этот материал в текст и опубликую. Знать бы только номер ещё
Алексей Евгеньевич, "Приусадебное Хозяйство" №3 за 1984 год
С нетерпением ждемс.
Пушистое хозяйство Кузьмина. Материал их журнала Приусадебное хозяйство №3/1984