Пушистое хозяйство Кузьмина. Материал их журнала Приусадебное хозяйство №3/1984

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 16 часов 15 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27391

В этой теме, я обещал разместить материал из ПХ

Рассказывая о своей жизни, Сергей Федорович Кузьмин не преминет заметить: жалею, мол, что не стал механизатором. Но судьба распорядилась иначе: после окончания сельскохозяйственного техникума во Владимире поступил на агрономическое отделение Тимирязевской академии, работал агрономом в Киргизии, затем «осел» в Московской области. Давно уже живет в деревне Юрлово и занимается домашним кролиководством. У него большой опыт: ведь кроликовод он со школьных лет.

А технические наклонности Сергея Федоровича также не остались втуне: клетки и оборудование для них, кормушки, ясли для сена, держалки для поилок сделаны аккуратно, даже красиво, все продумано, рассчитано» подогнано.

Возьмем хотя бы устройство самого крольчатника. Это помещение площадью 40м2 из них около 30 под клетками. При входе слева небольшая подсобка для инвентаря, здесь же зимний туалет, а справа — кухня, стол для взвешивания крольчат, шкафчик, аптечка, газовая плита. Клетки стоят в три ряда двумя ярусами. Площадка под крольчатник сделана с уклоном, пол зацементирован, в нем проложена канавка — разрезанная вдоль асбоцементная труба для стока жидкости с выводом наружу. Помет сваливают через люк в задней стене помещения.

Хозяйский, разумный подход виден во всем. Кажется, мелочь — козырек над дверью, коврик под ногами, но и это помогает держать крольчатник сухим и чистым. Зимой, даже в сильные морозы, температура здесь бывает 1-8 тепла, поэтому Кузьмины хранят тут картофель и яблоки.

Уже более десяти лет Сергей Федорович разводит кроликов калифорнийской породы. Считает, у нее много плюсов. Мясо вкусное, очень нежное. И шкурка годна к сдаче круглый год, хорошо выделывается, волосяной покров густой, ровный. За все эти годы у Кузьмина не было бракованных шкурок.

Поскольку хозяйство племенное, Кузьмин продает молодняк: ежегодно около 200 кроликов. Элитные, то есть высшей категории, весят у него к двум месяцам 1,8 кг, обычные — 1,6 кг. Вообще, калифорнийские кролики очень отзывчивы на хорошее кормление, К трем месяцам их вес достигает обычно не менее 3 кг.

Самцов для обновления потомства кроликовод покупает, как правило, на ВДНХ. Самочек случает в четырехмесячном возрасте, когда они весят не менее 3 кг. Обычно крольчихи приносят 8—9 крольчат, но по записям видно, что и по 10 — не редкость, даже 12 как-то было. Если потомство особенно большое, подселяет часть малышей к другой самке.

...Мы застали Сергея Федоровича за контрольным взвешиванием потомства одной матки. В коробке сидело 8 симпатичных ушастиков. За прибавкой крольчат в весе хозяин следит строго, четко ведет записи. Журнал так разграфлен, что легко проследить за развитием потомства каждой самки в точение нескольких лет. Это дает возможность отобрать лучших, что очень важно в племенном хозяйстве.

Конечно, основная работа — кормление. Ведь каждый день нужно накормить больше сотни кроликов. Летом косит ежедневно траву. Из районного отделения общества "Кроликовод" иногда получает гранулированные корма.
Как только появится крапива, Сергей Федорович устраивает для своих длинноухих витаминные обеды. Нарубить на такое поголовье крапивы не просто — на это уходит два-три часа. Но он не жалеет на это времени, потому что видит, как полезен зверькам такой корм. Приучает к нему постепенно, сперва даёт с мешенками. Крапива обладает небольшим слабительным действием, поэтому добавляет к ней немного полыни.

Зимой кролики получают комбикорм, овес, сено, вареный картофель, капусту, кормовую свеклу, морковь, измельченную на механической терке. На зиму для 10 самок с плодом, то есть в среднем на 50 голов в месяц, заготавливает 30 пудов сена.

Хотелось бы сказать о клетках. Еще в 1978 г. вместе с кролиководом И. А. Комовым Сергей Федорович разработал удобную клетку. Она демонстрировалась на ВДНХ и ныне известны как клетка Комова и Кузьмина. В том же крольчатнике таких клеток может встать в два раза больше, чем обычных. Размер клетки 110х80 см, а высота — 50 см. Клетки расположены в два яруса с расстоянием между ними 15 см. На крыш» нижней набит линолеум, в середине сделан желоб — уклон. Сюда попадает помёт с верхнего яруса и его отсюда выгребают совком. Это гораздо удобнее поддона, с которого жидкость сливается, когда его выдвигаешь. На линолеум насыпает слой торфяной крошки — она хорошо впитывает влагу, уничтожает запах.

Верхние клетки занимают крольчихи с молодняком до двух месяцев. После покрытия самку пересаживают вниз, где клетка разгорожена на два отделения яслями. Тут самка сидит до окрола. За это время малыши подрастают, их сдают, а самку снова пересаживают в верхнюю клетку.

Да куда ни кинь взгляд, всюду чувствуется смекалка хозяина. Например, кормушки сделаны из широких консервных банок, внутри них к дну припаяны узкие банки — от сгущенного молока. Между стенками обеих банок всего 6 или 8 см, и крольчата не могут залезть в банку с ногами, поэтому и корм не вытаптывается. В клетках для кроликов откидные кормушки пристроены к дверце клетки. Над кормушкой подвешен козырек из проволоки (или каркас на жести). Кролик засовывает голову в кормушку, и козырек ложится за голову. Прутья в защитном козырьке расположены горизонтально, что не позволяет кроликам выгребать зерно передними лапами, поэтому потерь корма практически нет.
Когда в верхней клетке размещаются малыши, корм в откидную кормушку хозяин не кладет.

Многолетний опыт подсказал, что давать кроликам воду один-два раза в сутки недостаточно. Нужно, чтобы она была у них постоянно. Крольчиха с приплодом 7—8 голов за сутки выпивает до двух литров воды. Поэтому Сергей Федорович сделал простые и удобные поилки из бутылок, опрокинутых над консервными банками.

Кроличий помет Кузьмины используют на приготовление компоста. Из навозных стоков готовят подкормку для растений: 3 ведра на 20-ведерную бочку воды. На хорошем удобрении зреют обильные урожаи. В огороде и в саду хозяйничает Валентина Георгиевна — жена Сергея Федоровича.
Г. Боброва


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 16 часов 15 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27391

И фото

Файлы: 
  • kuzmin2.jpg
  • kuzmin5.jpg
  • kuzmin3.jpg
  • kuzmin4.jpg
  • kuzmin1.jpg