Вы здесь
чт, 05.04.2012 - 23:07
28927
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Вчера побывал у наших форумчан, Евгения, ака Макляк и Светланы, ака Домашняя в ЛПХ "Дядя Фёдор"
ЛПХ "Дядя Фёдор" являются членами ДОК
В хозяйстве и птица, и кролики, и козы, в этой теме говорим о подогреве маточника и гнездовья для кроликов в зимнее время.
Видео
Для подогрева маточника используются плёнка для тёплого пола
Файлы:
dsc_7760.jpg
dsc_7761.jpg
dsc_7762.jpg
Ширина плёнки бывает разная. Режется она по кускам. кратным 25см. по специальной полосе, которая обозначена значком "ножницы"
Файлы:
nozhnicy.jpg
dsc_7764.jpg
Маркировка на плёнке сбоку - 110 ватт на метр
Файлы:
dsc_7765.jpg
Ножом зачищаем токопроводящую полосу, чтобы получить пятак, для пайки проводов
Файлы:
dsc_7766.jpg
dsc_7768.jpg
dsc_7770.jpg
dsc_7767.jpg
К этому пятаку припаивается провод и само место пайки заклеивается скотчем. Второй конец этой же токопроводящей полосы, также заклеивается скотчем
Файлы:
skotch1.jpg
skotch2.jpg
dsc_7777.jpg
dsc_7776.jpg
На фото подогрев поилки у птицы, но принцип тот же. Плёнка крепится на фольгированную теплоизоляционную основу, которая в свою очередь крепится на фанерном основании. Сверху на плёнку крепятся деревянные рёбра, цель которых сделать воздушный зазор между маточником и плёнкой
Файлы:
dsc_7774.jpg
Вот как это смотрится в гнезде
Файлы:
dsc_7807.jpg
dsc_7808.jpg
Вывод провода и заклеенный скотчем торец торец токопроводящей полосы
Файлы:
dsc_7811.jpg
dsc_7810.jpg
Гнездовье выглядит так
Файлы:
dsc_7800.jpg
Пол у гнездовья наклонный в сторону "под полку". Сам пол съёмный
Файлы:
dsc_7798.jpg
Так как пол в гнездовье наклонный крольчата находятся под полкой. Но расстояние для крольчихи недостаточное, поэтому она не может забраться к крольчатам и случайно подавить их. А становится передними лапами на полку, а задние в гнездовье и в таком положении крольчата её сосут.
Файлы:
dsc_7794.jpg
dsc_7801.jpg
Маточник без гнездовья
Файлы:
dsc_7807_0.jpg
dsc_7806.jpg
dsc_7802.jpg
dsc_7804.jpg
dsc_7805.jpg
Гнездовье установленное в маточник
Файлы:
dsc_7817.jpg
Снизу виден зазор между нагревательной плёнкой и дном гнездовья, который образовался за счёт рёбер
Файлы:
dsc_7808_0.jpg
dsc_7815.jpg
Крольчиха внимательно смотрит из клетки на гнездовье
Файлы:
dsc_7814.jpg
Вид из клетки на вход в гнездовье
Файлы:
dsc_7820.jpg
Крольчиха на кормлении.
Файлы:
dsc_7830.jpg
По гнездовьям и маточникам у меня всё
отличная работа.
У меня тоже такая же конструкция маточников есть ( подсмотрено у Цветкова. Спасибо ему). Да , очень удобно.
Обогревается как у Макляка. Плёнку ставлю на 150w/m2 ( другой ни где не нашёл) но она действительно сильно греет. Для этого пришлось сделать так: над плёнкой через промежуток 2 см фанера, долее проежуток и гнездо. Но всёравно сильновато. Хоть ни кто не зажарился , но явно пол в гнезде горячеват. Вот думаю плёночные нагреватели через диммер включить.
А мне вот интересно как они там бедолаги изворачиваются, когда кролятся?
Честно говоря понятия не имею. За все время эксплуатации ни разу не удалось подглядеть как они это делают. Но ведь как то делают же.
Мы старались...
А сразу после окрола где крольчата находятся, и где самка гнездо делает перед окролом?
Гнездо она как и положено делает в гнездовье Там же и рожает и кормит крольчат в течение 3 недель.
Я имел в виду под полочкой?
Да, именно под полочкой.
Ясно. Спасибо.
У меня такие же маточники
Файлы:
dsc01514_0.jpg
dsc01514.jpg