Вы здесь
чт, 05.04.2012 - 19:46
#1
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
28927
Не в сети
Заходил: 1 месяц 5 дней назад
Вчера побывал у наших форумчан, Евгения, ака Макляк и Светланы, ака Домашняя в ЛПХ "Дядя Фёдор"
ЛПХ "Дядя Фёдор" являются членами ДОК
В хозяйстве и птица, и кролики, и козы, в этой теме говорим о подогреве поилок для кроликов в зимнее время.
На видео подробно показано, как в домашних условиях собрать такую систему.
Сама система поилки в сборе выглядит так.
Файлы:
dsc_7719.jpg
греющий кабель вещь, дрогой правда, так можно и на ниппель его примотать, смотрю в миске его около пол метра? тогда можно и до емкости с трубкой прокинуть, пол метра должно потреблять 15 ватт, это если саморегулирующийся.
Я чтото не совсем понял. Саморегулирующийся кабель нагревает воду в поилке. Температуру нагрева подбираем длинной кабеля. Чем длиннее, тем сильнее будет нагревать? И он что эту температуру держет при любой температуре за бортом?
нет, греющий саморегулирующийся кабель, поддерживает плюсовую температуру при любой погоде не зависимо от длины, греется исходя из температуры вокруг, если на улице плюс он вообще не работает, у меня на трубе такой стоит, цена 350 рублей метр.
Молодцы, так держать!!! Всё очень понравилось!!!
очень хорошее видео - все подробно объяснено... а идея с теплыми полами - вообще супер...
интересно, какая температура в гнезде получается?
неплохо бы туда градусник прикрутить, для контроля...
и еще - искал такую пленку в своем регионе - на многих сайтах указано, к примеру, 220 Вт/м2... получается, при ширине пленки 0,5м там будет 110Вт/м? а то самое малое значение нашел - 140 вт/м2... 100-110 - нет...
Ну теперь про сам подогрев на основе саморегулируемого нагревательного кабеля, который используется в системах антиобледенения в ЖКХ. кабель нужен мощный не менее 30 ватт на метр погонный.
Евгений использует отрезки 75см длинной, соответственно мощность поилки 20-22 ватта. Это максимальная мощность при температуре 30-40градусов ниже нуля. Чем на улице теплее, тем меньше ватт поилка потребляет.
Файлы:
dsc_7722.jpg
Сетка на фото выполняет две функции - каркас к которому крепится кабель за счёт хомутиков и основное это "броня", т.е. защита от погрыза кроликов кабеля
Файлы:
dsc_7756.jpg
dsc_7755.jpg
dsc_7753.jpg
dsc_7724.jpg
dsc_7757.jpg
Монтируем сам кабель. Никаких понижающих трансформаторов нет. 220 вольт переменного тока и кабель находится в воде. Поэтому подходим к процессу очень тщательно. Обращая особое внимание на электро и гидросоединения.
В работе понадобится термоусадочная трубка (ТУТ) На фото она чёрного цвета Они бывают разного диаметра в маркировке присутствуют два числа первое это диаметр до термоусадки, второе число диаметр после термоусадки.
Сам кабель двужильный. Происходит обычная пайка и сверху одевается отрезки ТУТа
Файлы:
dsc_7728.jpg
dsc_7730.jpg
dsc_7727.jpg
dsc_7729.jpg
Далее эти термоусаживаемые трубки надо усадить, при помощи строительного фена. Температура усадки не ниже 100°С и не выше 150°С При более низкой температуре ТУТ не усядется, при более высокой он пересохнет.
На фене установлена температура 130° С (Не все фены имеют регулировку по температуре) И начинаем феном обдувать ТУТ на пайке
Файлы:
dsc_7735.jpg
Но такого соединения недостаточно для гидроизоляции. Это просто электроизоляция двух токоведущих частей.
Для того чтобы завершить гидроизоляцию, берём ТУТ но большего диаметра (8/4) 8 - первоначальный диаметр, 4 - диаметр после термоусадки
Файлы:
dsc_7738.jpg
Сами трубки ТУТ бывают двух видов: простая без клея и с клеем.
Если используем трубку без клея, то понадобится специальная лента обрезиненного подслоя. От которой отрезаем кусок и просто наматываем её на кабель как скотч, а сверху надеваем ТУТ. Эта лента не липкая, но под воздействием температуры она склеивает ТУТ и любую другую поверхность
Файлы:
dsc_7742.jpg
dsc_7733.jpg
dsc_7738_0.jpg
dsc_7734.jpg
dsc_7731.jpg
dsc_7740.jpg
Не забываем гидроизолировать второй конец ТУТа точно так же этой лентой.
Затем при помощи фена происходит обогрев, лента плавится, ТУТ усаживается и надёжно обжимает место пайки.
Но сейчас в продаже есть ТУТ уже с нанесённой клеевой поверхностью. Если использовать этот ТУТ, то клеевая лента не нужна.
Визуальна у ТУТа с клеем внутренняя поверхность немного блестящая, и сам ТУТ более жёсткий, стенки более толстые.
С таким ТУТом соответственно, работать проще. Надеваем и обрабатываем феном. Отрезок ТУТа берём с запасом, 2-3 сантиметра, чтобы он заходил за края пайки.
Файлы:
dsc_7744.jpg
Второй конец саморегулируемого нагревательного кабеля, который будет так же лежать в воде, обрезаем под косым углом, чтобы разрезы токоведущих частей получились как можно дальше друг от друга
Файлы:
dsc_7747.jpg
dsc_7746.jpg
Его мы также гидроизолируем при помощи ТУТа и фена
Файлы:
dsc_7748.jpg
Т.к. свойство ТУТа таково, что он не усядется меньше заданного диаметра, соответственно останется отверстие, по которому попадёт вода и закоротит токоведущие части. Для того чтобы надёжно изолировать кабель, мы пассатижами сжимаем разогретый ТУТ и получаем вот такую изоляцию.
Файлы:
dsc_7750.jpg
dsc_7749.jpg
Но существуют и специальные колпачки для гидроизоляции - "капы" Они так же обжимаются феном
Файлы:
dsc_7758.jpg
Сам кабель отлично гнётся и ему можно придать любую форму, по форме поилки. Ограничение по радиусу 70 мм.
Файлы:
dsc_7751.jpg
dsc_7752.jpg
Ну и далее кабель крепится к каркасу, как было показано выше при помощи хомутиков и каркас устанавливается в поилку.
Можно обратить внимание на фото ниже. При термообработке вы уже знаете как у вас будет размещён кабель в поилке, поэтому, пока ТУТ горячий его можно загнуть так как необходимо, чтобы он не мешался в поилке
Файлы:
dsc_7756_0.jpg
dsc_7757_0.jpg
Этот кабель вообще безопасный получается? То есть, если вода кончится а на улице -30, он будет на полную мощьность пытаться греть воздух, но не сгорит? И какая у него будет температура?
Теперь установим поилку в поилку
Сама поилка, будем называть её "скворечник", как называет её Евгений, выглядит так.
Как видно всё внутри в фольгированной теплоизоляции
Файлы:
dsc_7832.jpg
Внутри есть деревянные рейки на которые ставится сама поилка
Файлы:
dsc_7833.jpg
Между этими рейками сквозное отверстие, для слива воды, которая неизбежно проливается
Файлы:
dsc_7836.jpg
Поилка установлена. Так же установлена деревянная распорка, которая не позволяет этой поилке сдвигаться вовнутрь.
Эта же распорка служит выравнивающей поверхностью, для канистр с водой
Файлы:
dsc_7840.jpg
Несколько слов о канистрах.
Скворечник рассчитан на две канистры.
Канистры без пробок. В горловине просверлено два отверстия, которые предотвращают "схлапывание" канистры.
Канистры с водой переворачиваются в поилку и вилка от саморегулируемого нагревательного кабеля подключается к розетке
Файлы:
dsc_7842.jpg
dsc_7844.jpg
dsc_7841.jpg
На этом у меня всё
mailiar получается что безопасный, он не воздух будет пытаться нагреть, а сам себя, там внутри таердая масса которая служит проводником и терморегулятором одновременно, а до какой температуры нагреется нужно смотреть в параметрах кабеля, они разной мощности, но я которые видел самый мощный должен нагреваться до плюс 45, теперь нужно просчитать что меньше будет потреблять ниппеля с кабелем или с церкуляцией подогретой воды....
Рукастый товарищ. Жаль. Нарушены все возможные правила монтажа. Начиная от: общего заземления, УЗО, системы уравнивания потенциалов на мет. поверхностях, напряжения во влажной зоне и расположения данного изделия внутри помещения.
Ну, как бы нельзя вообще так делать.
Даже если будут выполнено, то, что написал, - не выполнены расстояния по розеткам для влажной зоны. Ей-богу, очень опасное техническое решение.
На этом у меня все.