Вы здесь
Нужна ли лошадь в современном крестьянском хозяйстве?. Страница 2 из 6
Самые популярные темы
- Зачем современному человеку лошадь?
- Отвечу на любой вопрос по лошадям.
- Тяжеловоз-лошадь фермера?
- Лошадей на мясо
- Мои лошади или учимся общаться без насилия!
- Нужна ли лошадь в современном крестьянском хозяйстве?
- Содержание Лошади
- Лошадь есть, что с ней делать не знаю
- Постройка и оборудование конюшни
- Содержание лошади на дачном участке?
А у нас нет. Но коня тоже держим-просто так.
ptashka.arash, по себе не равняйте. Не у всех машины есть на все случае жизни. А вот лошадки у крестьян есть и все это проделываем на лошадях и без всяких машин. У нас очередь за всем этим. Ну и от машин отходы совсем не айс)))) Для машин дороги нужны, а на лошади и не так они важны.
Орловские. тракенистые 2 года назад еле продал 4-х штук красивые,каждый своей масти, бежали на имена... Потом узнал перепродали на мясо татарам(((
Если и можно продать так кобылу, мерина( не жеребца) и тех выезженных не менее 5-ти лет отроду
Я пишу то, что вижу в своей и окружающих деревнях-лошадей нет почти, по одной и то не в каждой деревне, старики держат. Тем не менее, огороды люди сажают и скотину держат.
Мы сами в 90-х, когда только начинали хозяйствовать, тоже на лошади корма возили-сено, солому, зерно. А потом купили старую "копейку" и мотоблок и всё-производительность труда выросла и время стало экономится. Лошадка как работник стала не нужна, осталась просто для души.
Купил 1 мотоблок,в начале один как транспорт, 2мотоблок "остался в наследство" под навесное.Сейчас только как транспорт оба.
Рассматривал лошадь,как работника , но навесное к ней дороже. чем на мотоблок и под каждое надо учить как лошадь(если не работать лошадь быстро забывает), так и человека , который на ней будет работать. Трудоемко .
А деревнях района лошадей в хоз-вах нет.
Да, кстати и ещё не найдёшь где купить. Всё прошлое лето искали конные грабли, нету. Только если везти, чёрт знает откуда. Придётся самим делать.
Во, в ваших деревнях лошадей нету. А я в городе живу и тут лошадей навалом. Некоторые табунами держат. Да и я сразу несколько купила.
В городе прокатом можно денежку заработать, плюс навоз дачники с руками оторвут. А в деревне это не прокатит. Именно как рабочая единица на ферме или в поле лошадь уже потеряла своё значение. Это факт.
Тут прокатом не займешся, для этого расходов не мало. Уж я то это знаю. Поэтому только для хоз работ или для души.
Так и не понял: что выгоднее держать для работы лошадь или мини-трактор на участке 10 га?
Живу далеко от райцентра, машины нет, вернее, УАЗ "Патриот" разваливается на глазах, сейчас опять ремонта требует. Тракторы - такие цены, застрелиться.
Где брички и телеги дешёвые берут селяне, а лошадиные сенокосилки?
Иван Кузьмич, ответ вероятно сами знаете.) На такие объемы земли больше подходит железная лошадка.))
Мы нашли и купили в другой деревне у мужичка, державшего ранее лошадь, телегу и деревянные сани. Телегу за 3000, сани за 1500. Всё это было требующее ремонта, благо муж рукастый, всё починил. А косилку-грабли недорого так и не нашли, нету. Только самим с нуля делать.
Сбрую тоже собирали по деревням-где хомут старый, где дугу купили. Всё вычистили, починили, под лошадь подогнали и нормально.
У нас в газете порой бывали такие объявления о продаже косилки, ворошилки и т.п. Тоже все достаточно дешево. Так одну лошадку дедок с телегой продавал за 25000 р. Я лошадку взяла, а телегу не потащила. Не на чем, а своим ходом боялась не доедем с этой телегой. Сейчас конечно жалею.
Выскажусь тоже пожалуй.
Держу трех лошадей (две личные одна на постое).
Для работы их не используем вообще, думаю телегу купить что бы сено хотя бы летом возить для них, а так живут в свое удовольствие время от времени приезжают люди на занятия верховой ездой и все. Один год местная ферма просила на лето для пастуха - я отказала, за лето можно так "укатать лошадку" что потом лечить замучаешься.
Так что как работник все таки в наше время лошадь не очень актуальна.
Опять же, это смотря где. У вас нет работы для лошадей и они поэтому не работники. У других людей полно работы для них и они у них работают.
Я живу в городе. Тут у многих лошади и они не для попыцелования, а для работы на частном подворье. Проката нету и ни кого покатухи не интересуют. Люди покупают лошадок в помощь по хозяйству.
Поэтому высказывания, что сегодня лошадь для крестьянина не актуальна-это большое заблуждение! У вас да, а у других более чем актуальна и поголовье в частном секторе растет. В нашем городе за год увеличилось почти на 10 голов. Это только тех, кого я знаю. Кроме того сейчас частники не только лошадей держат, но и поников, а так же осликов. Последних поголовье сократилось. Даже верблюды были. )
Надо же оазис какой. Прямо таки плугом на лошадях пашут?
А корма почём? может совсем дешёвые?
Улыбнуло))
Представьте себе, в самом деле пашут и боронят. А корма уж не такие и дорогие. На одну коняшку на зиму они сами заготавливают. Да и купить не проблема. Тут сеном все торгуют и не так дорого. Сено рулончик 1000 р, соломку я беру овсяную по 500 р за рулон. Другие овсом не кормят, только сенко. А мою еще и зернышки жуют, да и не только зернышки. А летом поля кругом, паси хоть табун. У меня вот нет мотоблока. Коняшки у меня верховые, поэтому трудится на огороде чужая лошаденка. Мои у меня для попыцеолования.))) Вот все же каретку хочу купить. Деток в школу буду возить, да так много чего возить надо, особенно фураж, зеленку с полей, доски постоянно нужны, все строимся. Работы полно!
"Как ни странно, вместе с конем исчезает из жизни частица красоты. Как паруса в море, конь для нас символ чего-то необычного, романтического" (В. Бегунов)
А сколько в рулоне кг? У нас сено дорогое, почти как зерно-5-5,5р. за кг. У нас в прошлом году стог промок, пришлось докупать.
А сколько в рулоне кг? У нас сено дорогое, почти как зерно-5-5,5р. за кг. У нас в прошлом году стог промок, пришлось докупать.
ptashka.arash, рулоны по 400 кг, рулоны по 500-550 кг по 1500 руб. Тюковое брала прошлой осенью 1т. за 3500 р. Но оч хорошее. Сейчас беру рулоны оч хорошего качества (с ангара) рулоны по 400-450 по 1500 р. с доставкой. Раз в месяц мне привозят по 3 рулона.
мой Барон,отец чыстокровный рысак,мать обычная ,и под седлом ходит и пашет если надо,незаменимый помощник!
Хороший парнишка. Только чистокровных рысаков не бывает. Правильней сказать чистопородный. Не обижайтесь, просто чуток поправила.
Это дышловая запряжка? Интересно.
Мне бы не хотелось мучить лошадь подковами. Можно без этого в деревне обойтись?
В некоторых случаях можно и без подков обойтись, но расчищать все равно придется.
Если по асфальту лошадка ходить не будет, а только по мягкому, то возможно. Но все равно зачастую приходится ковать на переда, поскольку стираются зацепы. По мягкому когда лошаденка топает, то и зацепы не так уж сильно стираются.
Можно. Следите только за расчисткой и вовремя обрезайте копыта. Мы своих не подковываем.
У меня ни одна не подкована из 6-ти, все приходящие лошадки на постой тоже без подков.