Спрос на гусей

Вы здесь


5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
: Москва, Лахденпохья
Регистрация: 09.09.2014 - 22:46
: 27

Приветствую всех!
Давно читаю форум, вот решил написать!
Предупреждая некоторые вопросы - я москвич, имею дачу в Карелии. Зимой в Москве, летом в Карелии, времени провожу поровну и там и там. Люблю Гусей! С детства. Последние несколько лет выращиваю на даче (апрель-октябрь) гусят (покупных). Со следующей весны начну покупать яйцо и инкубировать. Гусят - на мясо. Цель - не хочу жить в Москве и работать "на дядю".

Итак!
Довольно часто встречающаяся ситуация - человек хочет заняться бизнесом по разведению гусей, хочет сразу 1000-5000-15000 и т.д. Начинает задавать вопросы, а в ответ ему - Эй, одумайся, ты их не продашь! У многих энтузиазм пропадает уже в этот момент...
Вот мне и стало интересно разобраться, а почему не продашь?

Какие причины обуславливают низкий спрос?

Высокая цена? Нет, гусь дешевле говядины, которая спросом пользуется. Почему тогда потребители выбирают говядину?
Отсутствие культуры потребления гусиного мяса? Отчасти, да. Гусь традиционная для нас птица, однако за последние 100 лет потребление гусиного мяса снизилось в разы.
Из статистики - средний городской житель в 1855 г потреблял в год 65 кг мяса, примерно столько же и в 2015. Однако в 1855 году доля гусятины составляла (по разным источникам) от 15 до 37%, а в 2015... Сами догадываетесь...
Почему так?

Небольшое лирическое отступление.
Несколько лет назад, перед осенним отъездом с дачи в Москву я приготовил ужин. Основным блюдом был гусь. По приезде в Москву решил повторить. Получилось, не то... Жестковато, суховато... В Карелии гусь стоял ночь в печке - в Москве сколько-то часов в духовке. Вот и все. Да, в обычной духовке в городской квартире можно запечь гуся идеально. Проблема в том, что я-то знаю каков на самом деле запеченный гусь. И понимаю - если невкусно, то виноват я, а не гусь. Мои родители, которым был презентован гусь, через некоторое время так прямо и сказали - ты нам больше таких подарков не делай, гусь - он жесткий и невкусный. Их то я переубедил. Но то родители, а обычный человек, случайно увидевший и купивший гуся, вряд ли купит его второй раз, если ему вкус не понравится.

На самом деле все просто на мой взгляд. В СССР потребление сникерсов было нулевым. А сейчас? А что изменилось? А то, что во-первых реклама, а во-вторых сникерсы на каждом углу можно купить. Кто-нибудь может сказать такое же про гусей?
Давно известно - спрос сам по себе не возникает, его нужно сформировать. Возьмем пресловутую сезонность. Да, у гуся имидж праздничной еды. Но почему? Лично я ем гусей круглый год. Из морозилки... но! НО! НО! Целого гуся в печке или духовке - 2-3 раза в год, на праздники. Мне просто удобнее везти в Москву и хранить разделанные тушки. И есть, кстати, тоже.
Утром достал из морозилки пакет с 6-8 крыльями (плечо и предплечье разделены), вечером на сковородку, оставшимся жирком полил макарошки - прекрасно. Ножки, грудки, крылышки, печень, желудочки, сердечки гусиные, суповые наборы - разве они есть в продаже? В АШАНЕ лежат тушки - венгерские 3-4 кг заморозка, наши - 2-3 кг охлажденка (Кто, попробовав 2-х килограммового гусиного младенца останется им доволен? Там же есть нечего). В фермерских магазинах тушки. Есть в METRO печень фуа-гра, цена заоблачна. Вот и все. Так откуда взяться спросу?

Лирическое отступление №2.
Прошлая осень. Соседи забили корову, разделали. Вообще они занимаются молочкой (15 коров), есть своя клиентская база. Собираются везти продавать. Я, понимая, что гусей-то много, говорю: Предложите гусей, вдруг кто заинтересуется. Соседка вернулась, говядину продала всю. Гусей, говорит, все боятся брать, у нас такого мяса никто не знает, куру, свинину, говядину все ели, а гусей никто. И это в сельской местности! Плюс Питерские дачники.

И сразу лирическое отступление №3.
В Москве недалеко от моего дома есть ярмарка выходного дня. Прошлой весной(!), вдруг увидел там мужичка с гусями, штук 30-40 у него было. Свои гуси все съедены, захотел купить. Подхожу, что почем, давай я возьму, только мне целого не надо, хочу только крылышки с пары гусей. Нет, отвечает он, я тушку без крылышек не продам. Кстати, было утро, рынок только открылся. Ладно, говорю, делаем так, (а мне самому интересно!) я приношу подложки пластиковые, разделываем 2 тушки, сразу беру крылышки и кости (на бульон), а остальное, если за час не продашь тоже куплю. Ну, уговорил его, сбегал в магазин к знакомому продавцу, выпросил подложки и пленку, он разделал, упаковали. Посчитали с ним, выдумали цены, подписали. Я ушел выбирать овощи, сбегал домой все отнес, возвращаюсь к нему. Продал одну тушку и всю расчлененку (2 тушки без крыльев и костей) и еще кто-то его спрашивал про бульон, то есть кости. Тушки были от 4 кг и больше. Я принес еще кучу подложек (это уже за деньги), он прямо на глазах покупателей разделывал гусей и упаковывал. Пока мы с ним трепались расчлененка расходилась. Мужика звали Юрий, гуси Линда, откуда он, я не спросил. Может кто-то себя узнает???

Следующий момент - реклама. Билборды у дорог и ролики по ТВ "ЕШЬТЕ ГУСЯТИНУ" это, конечно, бред. А вот упоминание в бульварном чтиве... В кулинарных передачах... В общем создание гусятине имиджа продукта не только праздничного (Гусь с яблоками), но и повседневного (гусиные ножки, крылья, грудки). Я не думаю, что какая-нибудь *онцова за строчку в книге: "по дороге домой забежала в супермаркет и купила гусиные ножки к ужину" возьмет слишком дорого. Аналогично и с кулинарными передачами на ТВ. Конечно пропихнуть гуся в "Смак" на первом канале может и дорого, но ведь сейчас кулинарных передач развелось - *опой жуй, кто-то и рад будет если им пару тушек закинешь с рецептами интересными. Или статья в газете "Импортозамещение в действии - рязанский вяленый гусь вместо испанского хамона!". Проблема в том, что многие уважаемые люди с этого форума и так имеют свою клиентскую базу, им это неинтересно. А может и интересно, но у одного человека ни денег ни сил все это организовать не хватит. Создать "союз гусеводов", брать на эти цели N рублей в год с каждого члена? Мало кто согласится, каждый подумает - вот вы создайте, платите денежки, формируйте спрос, а я потом своих гусиков продам, а на кой мне самому платить-то?

Вот тут на форуме есть несколько человек занимающихся гусями, давайте господа, делитесь мыслями... Из моего потока сознания (ночь, устал и сигареты) резюме такое - было бы что продавать, предложения то толком и нет никакого... И нет среди гусеводов сейчас в России конкуренции, рынок делить рано, его создать нужно...

Лирическое отступление последнее!
Уже не помню в какой ветке, но кто-то спрашивал вес гусиных составных частей. В начале августа 2014г. мной было забито 5 гусей породы вроде бы Датский легарт (ИМХО не чистопородные, без Линды там точно не обошлось). Составил 5 табличек, внес все что взвесил. Возраст то ли 90 дней то ли 120, уже не помню, на каком-то этапе были проблемы с кормлением, отсюда не очень большой вес, если 120 дней. Вот табличка со средними значениями:

Гусь живым весом кг 4,411
Выход тушки % 69,73
кг 3,076
Выход грудок % 17,80
кг 0,785
Выход ножек % 26,14
кг 1,153
Выход шеи % 5,10
кг 0,225
Выход подкожного жира % 3,47
кг 0,153
Выход нутряного жира % 1,36
кг 0,06
Выход печени % 1,61
кг 0,071
Выход сердца % 0,63
кг 0,028
Выход желудка % 2,49
кг 0,11
Отходы % 19,75
кг 0,871
Выход пуха % 1,02
кг 0,045
Выход пера % 2,63
кг 0,116
Выход костей % 9,07
кг 0,4
Выход лапок % 3,20
кг 0,141
Выход голов % 5,74
кг 0,253
Выход махового пера шт. 12

Некоторые пояснения.
1. Кости - это то что осталось после срезки филе, отделения окорочов и крылышек.
2. Пух без примесей перышек, идеального качества. Неидеальный пух учтен в пере.
3. В отходы попали потроха, кистевые части крыльев грязное перо, пух, сломанные маховые перья.

И еще немного.
По реализации. Тушки, мясо, субпродукты, пух и перо - с этим все понятно. А вот никто не имел ли опыта реализации, например, махового пера на какие-нибудь поделки или поплавки рыболовные???
А также лапок, голов, кишечника на зверофермы или собачьи питомники? Есть знакомая заводчица собак - Хаски, (это ее основной доход), держит около 100 гусей, все отходы собакам. У меня собак нет, интересно, реально ли продать? Может звероферма затребует на головы и лапки такие документы, что Ашану не снились?


Аватар пользователя Вадим 45
Не в сети
Заходил: 16 часов 37 минут назад
Россия
: Альменево
Регистрация: 08.12.2013 - 14:00
: 150

Здравствуйте Дмитрий. С интересом прочитал Ваш пост smile3 . Опыт в гусеводстве аналогичен вашему, и тоже есть мысли создать гусеферму, только основной упор сделать на продажу гусят. Разрешите пару вопросов.
А сколько гусей (покупных) вы выращивали за лето? И сколько планируете инкубировать? Где планируете брать яйцо?
Полностью с Вами согласен что в нашей стране потребление гусиного мяса в общей структуре не велико. Но это ещё зависит от региона. На урале в поволжье гусеводство более развито, есть даже старинный татарский праздник "Каз умасе" (праздник гусиного пера). Даже в нашей Курганской области есть предприятие "Гуси урала" маточное стадо 60 тысяч гусей, инвестор из Челябинска создаёт гусиный комплекс на 12 тысяч маточного стада, и более десятка птицеферм по мельче. Кстати, сколько стоили у вас гусята в этом году? У нас от 160 до 200 рублей суточный, в основном линда, итальянцы. крупные серые и уральские белые.

Хочешь мира готовься к войне

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
: Москва, Лахденпохья
Регистрация: 09.09.2014 - 22:46
: 27

Добрый день, Вадим.
По порядку.
100-120 гусей.
Мучительно выбираю инкубатор. Хочется найти что-то на 400-500 гусиных яиц, сделать 2 вывода, затем индейку или бройлера. Яйцо придется везти издалека, это проблема, рядом нету ничего... приличного...
Гусята были по 200 рублей, в ленобласти, заявлены как датчане, но там примерно 30% гусят помесные с линдой, причем линдой вырожденной. Сейчас им по 110 дней, те которые датчане - в среднем 6 кг живком, помеси на 1,5 кг меньше.

Не в сети
Заходил: 1 день 11 часов назад
Россия
: Орел
Регистрация: 30.01.2015 - 10:27
: 2

Дмитрий не мучайтесь.Омский инкубатор на 500 куриных -гусиных вошло (горизонтально)-250 (+-5) яйца были очень разные по весу 125-195г куплены из хозяйства, вывод 70% две бессонные ночи -помогала гусятам вылупляться,а в остальном все автомат. Испытано мной лично в апреле.Довольна.

Светлана Сорокина

Rybak

Добавлю свои пять копеек. Тоже размышлял над разведением гусей. Сколько не спрашивал в своём окружении, да и тут на форуме, мнение одно: гусь - это продукт сезонный (ну или праздничный на НГ). По поводу реализации и культуры потребления мяса гуся могу сказать, что народ в массе своей подсажен на полуфабрикаты быстрого приготовления и колбасу (сосиски, сардельки, шпикачки и т.п.) Если курица, в силу своего размера съедается семьёй из 4-5 человек за один присест, то с гусем надо будет два-три раза присесть. Это не удобно с точки зрения хозяйки, ибо остатки тушки надо хранить. Как долго хранить? Опять же зависит от пристрастий, но каждый день гуся есть точно не будешь. Поэтому и разделка на рынке (из приведённого автором примера) расходилась быстрее, чем гусь целиком. Встаёт вопрос переработки. Для этого нужно серьёзное оборудование (при нормальных объёмах) и все предшествующие этому процессу заморочки: помещение, ветеринарка, логистика.