Вы здесь
Цвет скорлупы у яиц и их генетика. Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Может.
Петух на цвет и интенсивность окраски яйца повлиять не может.
Интенсивность цвета окраски (кремовая или красно-коричневая) зависит от многих факторов: породы, температурный режим, время прохождения яйца по яйцеводу (чем медленнее тем насыщеннее цвет), стресс (температурный, болезнь), период яйцекладки (первые яйца темнее).
К белым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы белую. Так как окраска скорлупы происходит непосредственно перед снесением яйца в яйцеводе выделением специальных красящих веществ (порфирины) тонким ровным слоем или местами (крапчатость).
К голубым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы голубую. Это голубые, зеленые, розовые и оливковые яйца. Окраска голубых яиц происходит по другому. Голубой цвет придает билирубин выделяемый селезенкой. Пигментация яйца происходит в момент образования скорлупы.
Может кому пригодиться:
Продолжение:
Спасибо большое !!!
Добавлю.
Интересная тема)
Странная закономерность как Leila KLR откроет тему,читаешь наслаждаешся,налезет умников и человек уходит,Вы все хорошие но читать Вас не интересно,открывайте свои темы,ресурс позволяет.
Можно спросить про окраску скорлупы? Куры породы Кремовые хохлатые легбары несут голубые и оливковые яйца, а хотелось бы только голубые. Как можно вести отбор?
1. Выявлять и выбраковывать кур несущих оливковые яйца.
2. Скрестить с петухом у которого ген голубой окраски скорлупы яиц и вести отбор потомства.( какая окраска доминирует?)
Или еще как- то?
Яйцо, из которого вылупились, было только голубое, но менее интенсивно окрашенное, чем то ,какое сейчас несут молодки. А кто-то из выросших курех несет яйцо голубо-оливково-сероватого цвета.(В нижнем ряду 2 шт. По разному фотографировала, но цвет точно не передается.)
https://fermer.ru/files/v2/forum/183288/20170115084936.jpg
https://fermer.ru/files/styles/attachmentpost/public/v2/forum/183288/img...
Те, которые несут оливковые яйца - помеси. Или в крови их есть помеси.
Окраска скорлупы не совсем оливковая,а голубо-оливково-сероватая, увы я не художник, точнее не назову цвет.
Вопрос очень интересный, но, похоже, у нас нет специалистов способных на него ответить ((
Чем мне нравится форум портала Fermer.ru, в отличии от аналогов, что тут можно получить совет специалиста, по этому я не теряю надежды )))
При скрещивании Маранов (темно-коричневая скорлупа) и Ла Флеш (белая скорлупа) потомство будет нести яйца со светло-коричневой скорлупой.
Ссылка на видео о результатах скрещивания
Как думаете, если скрестить породы кур, несущие голубые и коричневые яйца, то какого цвета скорлупу выдаст потомство?
Не знаете? Смотрите видео https://youtu.be/pAYjjYwBT7c
A zdes foto kak budet...
О! Надо будет голубое с белым попробовать!
У меня вот такая есть табличка
Кто может подскажет, куры раньше несли нормальные яйца. Вчера смотрю - одни яйцо бледное, какое-то голубоватое, но акой цвет будто вымороженный, в общем, сразу подумалось про что-то мертвое. Думала, ну может подморозилось так. Сегодня захожу - лежат несколько яиц и опять одно такое бледное, будто немного прозрачное синеватое. Разбила - желток бледный, густой. Что это может быть?
Нет зеленой травки, источника витаминов и в том числе каротиноидов (от чего ярко-желтый цвет желтка) - поращивайте зерно, Мало Солнца - лампа досветки должна гореть ярко и не под потолком, а спущена ближе к курам. В воду добавлять на 5 л одну каплю Аквадетрим - источник витамина Д.
Здесь в одной немецкой группе девушка скрещивает кур и получает яйца с разными вкраплениями. Мне интересно, это дефект яйцевода или же всё таки можно получить курицу, которая будет производить яйца в точечку?
Фото с её странички:
Белые крапинки - это излишки кальция (хотя могут быть и другие причины - посмотрите выше на этой странице). Коричневые - красят в яйцеводе.
Мои тоже крапчатые несут.
Не дефект - это точно.
Evgen-1, спасибо!
сменился цвет корлупы почему?
Куры Кучинские. всегда яйца были оранжевые, а сейчас тали почти белые. Курам 1год.
мммм...какая красота
у моих тоже вкрапления встречаются) замечаю, что несут одни и те же курицы, наследственное всё таки
в конце яйцекладки интенсивность окраски яйца снижается у всех кур (поизносились), после линьки и перерыва/отдыха окраска восстановится, будут прежние яркие яички
Здравствуйте. Как сохранить цвет скорлупки яйца у дочек курочки , что несет вот такое бирюзовое яйцо? Это цвет мяты ? Куры кроссов GS несли яйца от слабо-голубого и нежно травянистого цвета скорлупы.до розового. Но одна отличилась - вот такой бирюзовый в 8 месяцев. Курочки муж амераукан,, т.к хотела убрать большой гребешок и оставить детям бородку, а по возможности и мамин хохолок.
голубой цвет скорлупы доминантный. если курица несет голубое, муж ее из породы с голубым, белым яйцом, их цыплята будут нести голубое яйцо той или иной степени яркости.