В пятницу, 20 ноября 2015 года перестало биться сердце уникального человека, учёного - генетика, уникального специалиста по отечественным породам кур Моисеевой Ирины Григорьевны.
Вы здесь
Памяти генетика Ирины Григорьевны Моисеевой
вт, 24.11.2015 - 00:52
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Ирина Григорьевна - автор большого количества серьёзных работ по исследованию генетики и генофонда отечественных пород кур.
Её можно было встретить буквально на каждой выставке птицы.
Вот в октябре 2004 года Ирина Григорьевна вместе с Александром Сергеевичем Блистановым на выставке "Рябушка России".
На "Рябушке России" в апреле 2008 года Ирина Григорьевна в обществе молодёжи - энтузиастов птицеводов.
На выставке клуба любителей Орловской породы кур русского типа Ирина Григорьевна общается с Юрием Ильичём Дмитриевым
Юрий Ильич обсуждает современное состояние Орловской породы русского типа с Ириной Григорьевной и Антониной Алексеевной Севастьяновой.
Они рассматривают фотографии, сделанные Юрием Ильичём
"В дело" идут наиболее важные публикации
И свои мысли-схемы.
Юрию Ильичу хочется обсудить с самыми лучшими специалистами.
От Ирины Григорьевны просто не отойти.
Её обаяние, доброжелательность, её необыкновенная эрудированность так и притягивают к себе.
Ирина Григорьевна в отдельном закуточке "для самых-самых" с председателем клуба любителей хохлатых отечественных пород кур Зданко Надеждой Николаевной.
Подаренные Ирине Григорьевне "куриные" стаканы.
Конечно, не великое искусство...
Но от души.
На этой фотографии мы не видим Ирину Григорьевну...
Но это только внешне.
Идёт совет по Павловской породе кур. Участники смотрят фильм, сделанный Юрием Ильичём "Павловские в моём хозяйстве" и обсуждают статью по Павловской породе из книги Ирины Григорьевны: "Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных: редкие и исчезающие отечественные породы".
Соболезную семье и всем кто потерял такого умного,красивого и доброго друга,товарища,человека!
Спасибо всем, чьё сердце тронуто уходом такого человека. Это наша большая боль, большая печаль...
Ирина Григорьевна - как исследователь, автор очень большого числа работ.
Однако птицеводам практикам она стала широко известна по удивительно полной и глубокой книге:
"Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных: редкие и исчезающие отечественные породы", вышедшей в 1992 году.
Сначала кажется, что роль Ирины Григорьевны невелика в таком "звёздном" соавторстве, ведь ответственный редактор сам профессор И.А. Захаров,
а рецензент - Ю.П. Алтухов!
Однако, когда смотришь оглавление, то видно, что часть книги, относящаяся к птицеводству написана полностью Ириной Григорьевной.
Только добрые и светлые воспоминания у меня об Ирине Григорьевне. Мне пришлось пожить - переночевать несколько ночей во время командировки в Москву у Ирины Григорьевны. Мы вместе ездили на выставку на ВДНХ. Это была первая для нас такая большая выставка, в которой мы, молодые сотрудники Ленинградского института генетики и разведения с/х животных , участвовали, а Ирина Григорьевна взяла над нами "шефство" и помогала сориентироваться и не "провалить" порученное дело.
Так получилось по жизни, что знакомы мы были и семьями. Будучи в Ленинграде в командировке, Ирина Григорьевна останавливалась в квартире у мамы Анатолия Борисовича. Хорошие и интересные для нас были эти вечера - встречи, они были отличным продолжением нашего общения.
Я рада, что жизнь свела меня с этой умной, интеллигентной женщиной, интересным собеседником и увлечённым своим делом человеком.
В 2004 году вышла книга "Динамика популяционных генофондов при антропогенных воздействиях."
В книге сделан очень тщательный геногеографический анализ популяций различных видов животных, кур, растений и человека.
Проанализированы причины сокращения генофонда отечественных пород с-х животных и птиц.
Приведено новое понимание закономерностей динамики генофондов при антропогенных воздействиях, то есть взаимодействия человеческой деятельности с природой.
Раскрыто адаптивное (приспособительное) значение исторически сложившегося генетического разнообразия популяций, обоснованы теоретические принципы сохранения и рационального использован ия их генетического потенциала в условиях интенсивного ведения хозяйства (промысел, искусственное воспроизводство).
Обосновано ключевое значение популяционно-генетического подхода в решении глобальных экологохозяйственных проблем современности.
При всей сложности многих исследований и их анализа есть очень наглядная информация и для рядовых селекционеров-птицеводов.
Вот как, например изменялся вид общеизвестных Кохинхинов за 54 года с 1846 по 1900 годы
От длинной птицы с неглубоким корпусом за пол века Кихинхины стали почти шарообразными.
Если сравнить первый рисунок с последним, то можно назвать этих птиц представителями разных пород, настолько они отличаются.
Аналогично, изменения по Английской бойцовой породе настолько же впечатляющие.
За пол века с 1850 года до 1900 Английская бойцовая из относительно "приземистой" птицы с невысоким углом постава корпуса стала высоконогой, с крутым поставом корпуса. В общем, настоящим бойцом.
В этой книге есть такое "гипотетическое" исследование.
Разными способами создан облик "прапопуляции".
А потом рассчитано родство некоторых современных отечественных пород с этой реконструированной "прапопуляцией".
Это изображено на рисунке
Такая непривычная "ромашка" с центром (этой самой прапопуляцией) и по лучам родство (генетические расстояния) современных отечественных пород с прапопуляцией.
Взаимосвязи и родство пород друг с другом можно выразить и по другому:
В книге есть важная фраза:
Из всего многообразия факторов, влияющих на состояние породы (популяции) выбраны 15 самых важных, которые использованы в сложной компьютерной программе.
Самым главным фактором состояния породы признана селекционная работа, или как это официально звучит: Селекционное давление.
Также собраны и самые главные факторы, ухудшающие состояние породы
И снова на первом месте селекционная работа.
Правильная, целенаправленная работа "во благо",
а беспорядочная, неграмотная, бесцельная в первую очередь приводит к ухудшению состояния породы.
Огромная потеря. Соболезнования всем близким и друзьям. И спасибо за память.
светлая память.
Благодаря таким людям не умирает творчество. Искренне жаль, что человеческий век так короток.
Соболезную. Смерть человека-это большое горе. Особенно смерть такого доброго, честного и открытого...
Спасибо всем, кто заглянул на эту страничку, всем, чьё сердце отозвалось на нашу общую боль.
Особенно спасибо тем, кто нашёл силы написать здесь добрые слова.
В постоянной суете жизни, в бесконечной спешке есть моменты, когда надо остановиться.
Сегодня девять дней...
В этот день положено вспомнить все добрые дела, которые сделал этот человек.
И я подумал, а могу ли я вспомнить все добрые дела, которые сделала Ирина Григорьевна?
От неё постоянно исходило добро и дружелюбие, постоянная готовность помочь.
Пусть моя память не даёт вспомнить все добрые дела Ирины Григорьевны, но и того, что я помню достаточно на много много жизней. Да, если судить по делам, то Ирина Григорьевна прожила много жизней, так много она сделала.
Светлая ей память...
Внучка Ирины Григорьевны, Дарья прислала несколько семейных фотографий, которые разрешено разместить на форуме.
Конечно, нам, наверное, хотелось бы побольше фотографий с птицей, с птицеводами.
Но у каждого человека есть и своя семья. Семья Ирины Григорьевны - просто удивительно хорошая. Попав в эту семью я увидел и взаимную дружбу, уважение. Уважение к старшим, уважение к работе, к труду, к увлечениям.
В семье даже самый выдающийся учёный в первую очередь родной человек.
Спасибо, что семья Ирины Григорьевны позволила своими фотографиями приоткрыть нам и эту страничку дорогого нам человека.
Только зашел в эту тему. Огромная потеря для всех. Для нас с Антониной Алексеевной она была верным другом, настоящим профи и обаятельной женщиной. Я познакомился с ней в 1998 году, нас познакомила Антонина Алексеевна, которая знала Ирину Григорьевну с конца 80-х.
В последние годы мы часто вместе работали над статьями, в том числе и у нее дома. Ее академический подход, невероятная ( просто энциклопедическая) эрудированность, кругозор и бездна мудрости всегда сочеталась с удивительной интеллигентностью. НИКОГДА я не слышал плохого слова ни о ком.
НИ разу за все эти годы...
Мало кто знает, что Ирина Григорьевна писала стихи, присылала их друзьям. Она была затейница, могла быстро отреагировать четверостишьем на злобу дня. У Ирины Григорьевны была и есть замечательная семья, дочь, зять, внучка, двоюродные сестры-близнецы, которые все нежно любили "Ирочку" - так они ее называли.
Пусть земля ей будет пухом.