Вы здесь

Удобрения и их применение

Перейти к полной версии/Вернуться


1 сообщение
Украина
: Донецкая область,Макеевка
10.04.2009 - 13:45
: 41

Удобрения и их применение

Естественное плодородие почв Нечерноземной зоны не обеспечивает овощные растения необходимым количеством питательных веществ. Чтобы получить высокий урожай овощей, нужно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, птичий помет, торф и различные компосты.
Органические удобрения не только обогащают почву питательными веществами, но и усиливают жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые способствуют получению из почвы питательных веществ в усваиваемом растениями виде.
Действие органических удобрений значительно повышается при использовании их в различных компостах (с торфом, минеральными удобрениями, растительными остатками и т. д.).
Навоз является полезным удобрением, так как он содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития овощных растений. Располагаясь в почве, навоз обогащает ее углекислой кислотой, улучшающей воздушное питание растений, переводит труднорастворимые питательные вещества почвы в формы, доступные для растений. Навоз улучшает физические свойства почвы, ее структуру. Тяжелые глинистые почвы становятся рыхлее, легче, а песчаные — более связными, лучше удерживают влагу, питательные вещества. Свежий навоз под овощные культуры можно вносить осенью, чтобы на следующий год на этом участке возделывать ранние овощи. Вносят его из расчета 40—50 кг на 10 м2. Кроме того, свежий навоз можно использовать в качестве биотоплива слоем 20—30 см.
Перегной — ценное органическое удобрение, получаемое в результате полного разложения навоза, листьев и других материалов. Перегной целесообразнее всего использовать для приготовления почвенных смесей для выращивания рассады, для приготовления питательных смесей с бактериальными и минеральными удобрениями, для мульчирования посевов и посадок. Перегной улучшает физические свойства почв, увеличивает питательность почвы, а также усиливает микробиологические процессы в почве.
Торф по происхождению и свойствам различают верховой, низинный и переходный.
Верховой торф образуется из растений, произрастающих на верховых болотах, он отличается слабой степенью разложения растительных остатков, беден азотом и другими элементами минерального питания, имеет высокую кислотность (рН 2,7—3,6).
Низинный торф образуется из остатков растений низинных болот, он имеет высокую степень разложения растительных остатков, более богат азотом и минеральными веществами, имеет меньшую кислотность (рН 4,8—5,7).
Переходный торф по физико-химическим свойствам занимает промежуточное положение между низинным и верховым (рН 3,6—4,8).
Торф в чистом виде как удобрение мало ценен, там как содержащийся в нем азот малодоступен растениям. Поэтому торф лучше применять в виде торфонавозного компоста. Готовят компост так: на земляную площадку насыпают торф слоем 40—50 см, а затем 15—20 см — навоз. На навоз снова насыпают слой торфа 60—70 см. высота штабеля 1,4—1,6 м. Чем больше навоза, тем быстрее проходит процесс созревания компоста. Компост готовят летом, а на следующую весну его можно вносить при перекопке гряд из расчета 6— 8 кг/м2.
Сборный компост готовят из растительных остатков (без семян). В кучу складывают весь домашний мусор, навоз, торф, опилки, мелкую стружку и другие материалы, которые хорошо перепревают, все это укладывают в штабель высотой 1,6—1,8 м. Обязательно добавляют минеральные удобрения: на 1 м3 кучи вносят 2 кг суперфосфата, 0,8 кг сульфата калия, 3 кг древесной золы или 4 кг мела. В течение лета штабель перелопачивают два-три раза, при этом необходимо увлажнять компост навозной жижей или водой. Штабель на зиму со всех сторон закрывают сухими листьями или торфом слоем не менее 20—25 см. Сборный компост бывает готов через 6—10 месяцев. Его применяют под все овощные культуры из расчета 5—12 кг на 1 м2.
Птичий помет применяют также в качестве органического удобрения, он содержит много азота, фосфора, кальция, магния. Обычно птичий помет рекомендуется применять на овощных культурах только в виде корневых подкормок. Для приготовления жидких подкормок бочку до половины заполняют птичьим пометом, затем доверху заливают теплой водой (1:1) и в течение 5—6 дней этот раствор хорошо размешивают, затем его можно использовать для подкормки растений. В 10 л воды разводят 0,5—1 л раствора птичьего помета и вносят по 5—10 л на 1 м2.



Самые популярные темы

 

Топ20 в других разделах