Золотистая нематода на картофеле.

17 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Так как мое хозяйство является семеноводческим, то в течении сезона, ко мне на поля приезжают карантинная и семенная службы, для проверки растений на наличие вредных карантинных объектов. Хочу рассказать об одном из них. Это золотистая картофельная нематода. Зная о том, что на форуме очень много людей, которые имеют небольшие приусадебные участки, где картофель является моно культурой или начинающие фермеры, которые не освоили севооборот и картофель возвращают на прежнее место на второй-третий год, хочу порекомендовать при таком способе выращивать только нематодоустойчивые сорта. Есть сорта картофеля,восприимчивые к нематоде, есть устойчивые. И те и другие выделяют вещество, стимулирующее выход личинок из цист. Привлекаемые этим веществом личинки проникают внутрь растений и там вскоре погибают, не пройдя всего цикла развития. Из себя представляет микроскопического червяка, я его сам видел только под микроскопом, округлой формы. Невосприимчивые сорта могут очищать почву от этой заразы, образуя вокруг червя некрозные клетки, ведущие к гибели вредителя, это как бы ответная реакция растения на попадание внутрь них, вредного объекта. Для дачников могу посоветовать делать прочистки посадок, удалять зараженные кусты, с дальнейшем их сжиганием. Куст сначала желтеет, потом сохнет. А когда выкапываешь куст, то там кроме маточного клубня ничего нет. Вокруг как будто молодые клубни растворились или очень мелкие. Не сажать на этом месте картофель в течении 5 лет, не берите семена у соседей, не убедившись, что у них семена достаточно чисты от болезней и вредителей. Не пашите одним плугом все огороды подряд. На орудиях остается почва с других огородов, возможно перенести инфекцию таким образом. У меня помню бывшая теща не могла избавиться от килы на капусте. Я ей посоветовал лопатой, которую применяла на перекопке капусты не использовать больше, а взять другую и остальную часть огорода и следующую делянку под капусту обработать ей. Из сортов которые я выращивал нематодоустойчивые Латона, Ред Скарлетт, Сантэ. А вот сорт Невский меня одно время замучил, пришлось его вообще исключить из хозяйства.


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27380

А у МЮ сегодня вроде день рождения?? dri
https://fermer.ru/forum/fermerru/16783?page=1#comment-16366

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Как за сорок перевалило, больше не отмечаю. Только чаепитие. Но до умопомрачнения.

: Липецкая область
23.11.2008 - 19:21
: 211

МЮ,поздравляю с Днем рождения!Желаю здоровья и успехов в таком нелегком труде!

Аватар пользователя redaktor
01.04.2008 - 04:00
: 21270

Все поздравления в нашу специальную тему smile3yes3Поздравляем с Днём Рождения!

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155
Манчестер Юнайтед пишет:

А когда выкапываешь куст, то там кроме маточного клубня ничего нет.

Шалом, многоуважаемый Манчестер, не продавший мне картофель по двойной цене !

А не будете ли Вы так любезны ответить мне на один вопросик, как экспериментатор экспериментатору :

Предистория : Я неоднократно замечал, что при уборке картофеля некоторые маточные клубни сохраняются в наилучшем, если можно так сказать, виде, т.е. без каких-либо признаков гниения и очень твёрдыми на ощупь. Но как-то недосуг было над этим задуматься.

И в этом году, наконец, я разрезал один из таких клубней. К моему большому удивлению, разрез поражал своей свежестью, и сок из него чуть ли не брызгал. Похоже, что он ( и ему подобные клубни ) готов пойти на второй срок в смысле посадки.

Теперь собственно вопрос : почему некоторые маточные клубни сгнивают в процессе развития картофельного куста, а некотрые - нет, и что с этими некоторыми происходит впоследствии ?

И не был бы я Моисейчиком, если бы не задал ещё один вопросик, но теперь уже касаемо непосредственно нематоды :

Не могли бы Вы подсказать, каковы ещё признаки поражения нематодой, за исключением пожелтения и увядания ботвы, отсутствия цветения и молодых клубней ?

И ещё : чем, кроме нематоды, может быть обусловлено отсутствие цветения картофеля ? Или же только она, проклятущая ?

Заранее премного благодарен за ответы.

Гонь бей !!!

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Моисейчик шалом. Обязательно напишу сегодня, интересный вопрос. Думаю, что часа через два-три, освобожусь и напишу.

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Моисейчик, еще раз шалом. Давай попытаемся найти ответ на твой вопрос. Как все картофелеводы, ты знаешь, что для прорастания картофеля, ему достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе ему нужен кислород и тепло. Значит сухая весна и быстрое нагревание почвы способствует ранней посадке, что является благоприятным фактором. Слишком прохладная и влажная погода, замедляет прорастание и всходы, что способствует повышению восприимчивости картофеля к возбудителям черной ножки и гнилей, в том числе и маточного клубня. Так как картофель является культурой гидрофильного типа, то есть более приспособленное к гумидным условиям, то и в процессе вегетации(не только весной), он очень чувствителен к перепадам температуры и влажности. Что также может влиять и на маточный клубень в том числе. После более прохладного летнего вегетационного периода посевные качества семенного материала(маточные клубни), намного лучше. После жарких летних температур, длительность периода покоя у клубней короче, они и хуже хранятся. Это тоже может сказаться на визуальном осмотре маточного клубня, когда, ты, его, Моисейчик, осенью обнаружишь, в полуразложившейся форме. Также, на сохранность маточного клубня может повлиять и проращивание. Оно может быть с использованием ламп, а может и с помощью рассеянного света на улице. Хотя я считаю последний очень трудоемкий, постоянно необходимо ворошить семена, а у нас то времени нет, то еще чего. Ну и еще наверное один из главных факторов, это влияние температуры при хранении. Картофель, который будет продаваться после зимы, это и семенной и столовый и температура должна быть в пределах 2-4 градусов. Ну а о репродукциях напоминать не буду. Я иногда замечал, что в хранилище попадает прошлогодний картофель, вместе со свежим. Его бывает тяжело отличить, в таком хорошем он бывает состоянии. Клубень(маточный) может к уборке и разложиться, но от него не должно быть тошнотворного запаха, что может говорить о наличии патогенна. Ну вот вроде и все. Ну ты меня загрузил, Моня. Не люблю писать длинных статей.

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155
Манчестер Юнайтед пишет:

Я иногда замечал, что в хранилище попадает прошлогодний картофель, вместе со свежим. Его бывает тяжело отличить, в таком хорошем он бывает состоянии.

Ещё раз шалом, Манчестер !

Так вот как раз в этом-то и суть ! Если прошлогодний картофель тяжело отличить от свежего, то какая между ними принципиальная разница в смысле, допустим, потребления и посадки следующей весной ?

А может, именно многолетний клубень является ценным производителем будущих поколений клубней с сильнейшей иммунной системой, а не какие-то там элита или же суперэлита ?

Опять же, возникает очередной вопрос, но уже практического плана : Ну, заметил ты среди свежих клубней трудно отличимые от них прошлогодние - и что дальше ? Выбраковываешь их, или же нет ?

И не располагаешь ли ты какими-либо данными относительно дальнейшей судьбы ентих " второгодников " ?

Что касаемо меня, то уже в этом году начну собирать по ним статистику, и обязательно часть из них посажу под зиму, на третий срок, так сказать.

На крайняк, как всегда, есть отмазка : авантюра не удалась, но за попытку - спасибо !

Гонь бей !!!

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Слушай, мне вообще то, это и в голову не приходило. Я если увижу среди свежих клубней, прошлогодние, то конечно выбрасываю. Отбраковка строжайшая. В принципе можно куда нибудь попробовать в сторонку убрать десяток клубней и поглядеть, что с ними будет к весне. А вдруг, мы на пороге открытия? Гонорар пополам. Интересная идея, можно попробовать.

Россия
: Москва
30.01.2009 - 13:15
: 155
Манчестер Юнайтед пишет:

Только чаепитие. Но до умопомрачнения.

Шо, по три пачки на стакан ???????????????????????

Круто !!! Уважаю !!!

Насчёт гонорара за открытие пополам - согласен, но предлагаю договор кровью не скреплять.

Гонь бей !!!

Россия
: Москва
17.03.2009 - 15:23
: 135

МЮ, скажите пожалуйста какие запретительные меры принимает областная карантинная служба в случае обнаружения ЗКН в отношении хозяина данной территории?

31.01.2009 - 14:01
: 6711

День добрый,Вопрос. Лет десять назад, мне навязывали сорт Невский, как очень перспективный, хотя в 94 и 95 году, я с ним нажегся.Так вот взял в Ленинградской области 20 тонн, пригласил семенную инспекцию, карантинную службу не приглашал, что в итоге вылилось в штраф, не помню в какой, но небольшой. Летом на посадках обнаружили нематоду, наложили карантин на всю посадку, в итоге, не выдался карантинный сертификат осенью. Семенами торговать не имел права. На следующий год получил продоволку и с экспериментами с Невским закончились. Больше никогда эта дрянь ко мне не попадала.

Россия
: Москва
17.03.2009 - 15:23
: 135

МЮ, а как Вы поступили с тем полем , где была нематода- вывели из картофельного оборота? Ведь цисты могут сохраняться в почве до 30 лет теоретически. Или же Вы сажаете на этом месте нематодоустойчивые сорта и нематода исчезла?

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Я на том участке до сих пор не возвращал картофель в севооборот. земли хватает, а так основные посадки, это Ред Скарлетт и Латона, нематодоустойчивые сорта.

05.02.2010 - 12:45
: 2

Да , кроме нематодоустойчивых сортов теперь ничего не посадишь. К тому-же как говорится свято место пусто не бывает, на место свободное от золотистой и занятое устойчивыми сортами прийдет бледная, вопрос времени и строгости карантинной службы.

Казахстан
: Караганда
31.03.2013 - 12:57
: 223

ув. МЮ, требуется ваш комментарий в этом году как обычно для раннего потребления посадил немного латоны и как вы думаете вся поразилась нематодой рядом растет алладин и даже намека нет на нематоду, замес на участок лет 8 назад, севооборот пытаемся соблюсти но не получается 4ех летний оборот сажаем через год. как с ней бороться сортового картофеля практически нет, буду на следующий год сажать капусту и вносить птичий помет, поливать картофельным настоем есть ли возможность уничтожить нематоду на данном участке?