Вы здесь
Особенности применения агрохимикатов. Совместимость, механизм действия препаратов (удобрения, СЗР, стимуляторы). Страница 11 из 24
Самые популярные темы
- Особенности применения агрохимикатов. Совместимость, механизм действия препаратов (удобрения, СЗР, стимуляторы)
- Малообъёмное опрыскивание
- Сорняки!! идентификация и борьба. все культуры. все технологии.
- Фитофтороз на картофеле.
- Внесение удобрений под все культуры.
- протравливатели семян (самоделки)
- торнадо или раундап
- Евролайтнинг - подскажите кто работал - поделитесь опытом
- Листовая подкормка кукурузы и подсолнечника.
- Почвенные гербициды
ну я таких знаю...и если фосфор не совсем минимум.(12-14мг)....то вполне прокатывает...да и сам так частенько поступаю....уж сильно цена на фосфорные удобрения высокая...а учитывая что их только под основную обработку самое то....то ещё напряжнее....купил немного... будем пробовать этого НУТРИ-ФАЙТ
Это неправда. Содержание кальция в составе ППК значительно увеличивает количество агрономически ценных структурных элементов почвы, улучшает ее физические (влагоемкость, воздухопроницаемость) и буферные свойства, увеличивает подвижность элементов питания за счет вытеснения натрия из ППК и, как следствие, снижения кислотности
Я думаю имелся ввиду Cа в почвенном растворе , а не оболочка ППК
[
Са в почвенном растворе и ППК (почвенном поглощающем комплексе) находятся в динамическом равновесии, а изменение физико-химических свойств почвы определяется именно изменением содержания кальция в составе ППК. Кстати, антогонизм между натрием и кальцием и повышение почвенного плодородия при вытеснении кальцием натрия из ППК - можно сказать, аксиома почвоведения
Есесвено , Сколько нужно времени что бы внести Са с поливной водой ?
А сколько нужно времени на поглощение его ППК?
Сколько может ППК поглотить и сколько можно вбухать ?
Не так категорично. Есть ещё и магний , есть трёхвалентные
Только не надо забывать что вытеснение натрия( а вместе с ним и других одновалентных катионов) из ППК происходит в почвенный раствор и его концентрация резко увеличивается , хорошо если это осенью при достаточном количестве осадков , а летом в жару на капле ?
Хороший эффектик получаем . Вместо солончака , который может быть и плодородным , но с плохими физическими свойствами , получаем солонец и чешем репу
тогда не надо еще и забывать про водный режим почвы! сможет или нет натрий из плодородного слоя мигрировать в безопасные нижние слои почвы. гипсование солончаков , насколько я помню, всегда должен сопровождаться проливом большим количеством воды для вымывания натрия.
Говорим не о гипсовании , а о внесении Са как элемента питания . О том что его переизбыток в почвенном растворе может оказать куда более плачевное влияние чем недостаток
Энергия поглощения иона кальция значительно больше, чем энергия поглощения иона натрия, поэтому, если в почве содержание кальция в избытке, то натрию из почвенного раствора некуда деваться как вымываться (ну конечно, если нет условий, способствующих засолению почвы)
Это может быть на огороде, когда на 1 кв.м. внесено ведро извести - с этим согласен. А в полевых условиях ключевым фактором, ограничивающим плодородие является повышенная кислотность почвы...
Низкий Рн ?
Да не об извести речь , а водорастворимых формах Са , которыми корневую можно сжечь к едрене -фене . И вносим её постоянно иначе урожая не будет , а почва у нас при этом сплошной Са .
Да ещё известь применяют в вашей зоне на кислых почвах , а у нас почвы щелочные мы их стараемся всеми средствами закислить , снизить Рн и применяем только гипс не менее 10 тонн на га и тут вылазят другие проблемы типа зафасвачивания
Стефанов Николай, Вам с фертигацией сталкиваться приходилось ?
Понятно. Такие почвы формируются на обызвесткованных корах выветривания в условиях аридного климата
Нет
У нас скорее параэлювиальные коры совершенно верно в аридном климате и у меня и у конкурента
Вот в этом и кроется корень нашего недопонимания друг друга .
переизбыток любого элемента может стать недостатком! но я на своих почвах вносил по 6-8 т/га чистого кальция в течение трёх лет и плодородие только улучшалось, а при агрохимическом исследовании оказалось, что гидролитическая кислотность чуть-чуть уменьшилась, то есть ППК проглотил такое количество и не подавился, а через 4 года уже наблюдалось кальциевое голодание на капусте.
Чё прям металлический ? Или всё же соединение какое , а ?
Вносили через каплю во время вегетации ?
нет, ну я имею в виду в перерасчёте... в виде СаО, золу с целлюлозно-бумажного комбината. вносил РУМом под сплошную культивацию.
То есть проводили химическую мелиорацию водонерастворимым или малорастворимым соединением ,скорее всего осенью и осадков в ваших краях за зиму наверное более 700 мм .
А теперь представьте себе дать через каплю непосредственно к корням и растворимую форму
весной
не, ну это же совсем другое дело...
Ну не лучший вариант , но если влаги достаточно , а Са малоподвижный то по чему и нет
Так об этом шла речь
У нас гипс . фосфогипс . Улучшение показателей к весне , по нарастающей в течении 1-2 лет , явный положительный эффект сохраняется 5-8 лет в зависимости от нормы внесения(прямо пропорционально) и количества вылитой воды на поле( обратно пропорционально)
Коллега на какой культуре и где ОГ .ЗГ ? Способ орошения ?
ОГ, богара. особенно интересует цветная капуста.
Не вижу для Вас особого выбора , только некорневая , но лучше не кальциевую селитру , а к примеру " Вуксал Са" Внести её в почву как обычную это всё равно что выбросить
почему лучше вуксал? сами использовали и сравнивали? в какой фазе?