скручивает листки на картофеле почти в маленький камочек а картошка кудрявая стоит это что??? кто знает и влияет ли это на урожай
Вы здесь
скручивает лист на картофеле
22 сообщения
вс, 01.07.2012 - 01:19
#1
Самые популярные темы
- Особенности применения агрохимикатов. Совместимость, механизм действия препаратов (удобрения, СЗР, стимуляторы)
- Малообъёмное опрыскивание
- Сорняки!! идентификация и борьба. все культуры. все технологии.
- Фитофтороз на картофеле.
- Внесение удобрений под все культуры.
- протравливатели семян (самоделки)
- торнадо или раундап
- Евролайтнинг - подскажите кто работал - поделитесь опытом
- Листовая подкормка кукурузы и подсолнечника.
- Почвенные гербициды
фотку. причин может быть несколько. а влияет это на урожай однозначно. нездоровая фигня.
У меня такая же беда. Помогите в диагностике.За фото извините,телефон хилый.Клубни нормальные,корни тоже.Что это?
Файлы:
img0043a.jpg
img0044a.jpg
Не ужели никто не знает?Это Санте 1 репродукция,но на других сортах тоже есть ,в меньших количествах.
Файлы:
bild1182.jpg
bild1180.jpg
bild1179.jpg
bild1181.jpg
Скручивание листьев может быть вызвано многими болезнями и факторами. Самые распространенные болезни, это конечно вызываемые вирусами. При всех поражениях вирусами, наблюдается курчавость, скручиваемость. Еще при ризоктониозе видно скручиваемость. И когда гербицидами работаешь, тоже может такое быть. Даже при недостатке каких либо микроэлементов. Так что лучше на место привезти специалиста и разобраться в причине.
у меня в прошлом году на томатах такое было с краю. но поражено было немного, поэтому паники не поднимал и так и не выяснил. что это. может, повреждение вредителями типа трипсов, раз поражение пошло от края поля. или вирус.
У меня посажено 3 сорта Санте(1 репр),Шанталь(неизвестно какая),Магда(2репр).В данный момент скручен лист на Санте и Магде.Гербицидами по всходам картофеля не работаю,поэтому гербициды отпадают.Санте посажена после чистого пара,а поражена больше,причем скрутило ее в начале июля. В радиусе 1км еще 50-60 га картофеля,я проезжал смотрел нет такой заразы(на 2 полях та же Санте из того же источника) А в питании есть косяк.При внесении удобрений перед посадкой перепутали мешки с азотными ,и сыпанули мочевину вперемежку с кальциевой селитрой.А если ризоктониоз на следующий год картошку сажать нельзя? Меня это волнует больше всего,так как земли мало.Спасибо что ответили на мой вопрос.
не надо обижаться. раз не ответили - значит, никто не знает. это всё-таки форум фермеров, а не фитопатологов. вызовите специалиста-защитника из россельхозцентра.
А никто и не обижается.Я бы все равно осенью у тебя на ярмарке спросил,и спрошу.Мнения других для меня всегда важно,вот вы с Манчестером ответили и вспомнил я еще один косяк .Глубоко посадил.Почитал внимательно про ризоктониоз,похоже что он.Так что ваши ответы были не в пустую.Вот как то так.
я всё, что знал, уже сказал, дядь коль... ну теперь, правда, Вы меня обязываете теперь обзвонить всех специалистов.
Юра ни кому не звони.Мне тут книжку принесли ,посидел почитал и понял,что ни чего не понял.Признаков столько много.Короче чтобы ответить на мой вопрос надо экстрасенсом(диагноз по фото).Я постараюсь пока ботва еще живая отвезти на станцию защиты растений .Давай до осени ,на ярмарке увидимся.Если погода даст убрать.
прорвемся, дядь Коль! до встречи!
Никола 222. Так на чём же порешили? Что это за напасть такая, как и чем Вы с ней боролись? У меня на огороде точно такая же беда, как на фотографиях.
Закончилось все хорошо.Осенью выкопал и продал.Ничем специально не обрабатывал.Все как обычно -от фитофторы,при наличии жука-от жука,ну и всегда при обработках добавляю гумат калия.Вырвите пару больных кустов,помойте и внимательно осмотрите.Если корни,стебли,клубни чистые и ровные,то скорее всего это не грибы и не не бактерии.Остается токсикоз от гербицидов и вирусы.У меня был скорее всего токсикоз,так как корни были здоровые,осенью именно этот участок дал лучший результат.Вспомните что было на этом участке в предыдущий год. У меня был пар который я дважды проходил гербицидами и это сказалось по видимому на картошке.
Спасибо огромное.
Добрый день! Очень часто бываю на полях и к сожалению такое заболевание сейчас очень распространено. Это скорее всего вирус скручивания листьев PLRV. Кроме снижения урожайности до 50%, вызывает сетчатый некроз клубней, в результате падает крахмал. Передается зеленой персиковой тлей. Если скручивание идет вдоль центральной жилки - то заражение от материнского клубня, то есть из-за качества семенного картофеля. Вылечить нельзя, но сдержать развитие и дорастить клубни до товарного состояния можно: Фармайод 0,5 л/га в опрыскивание плюс иммуноцитофит с интервалом в 10 дней 2-3-х кратно.
Какими гербицыдами работали,у меня такая же картина,причиной стало последействие ланцелота.
Добрый день.
Результат в виде папоротникообразной ботвы на картофеле мы получили в прошлом 2016г на дачном участке.
В мае обработали газоны от одуванчиков препаратом Газонтрел (клопиралид), а в конце июня скошенну траву с газона сбросали на часть картофельного поля. Через неделю часть ботвы стала похожа на весенние побеги папоротника.
Сама не смогла поставить диагноз, когда увидела необычно курчавую ботву, возила поврежденные кусты картофеля в Россельхознадзор, там спецы сразу меня спросили : "Гербицидами обрабатывали?". Я почитала про период распада (50дн-12мес), пригодность для употребления в еду (выводиться с мочей в неизменном виде). На урожайности никак не отразилось. В этом году встречаются поврежденные катрофельные кусты на всем поле, около 5% от общего количества. Надеюсь постепенно наша картошка поправится. За год я прочитала массу инф. про Гербицидное отравление картофеля. Вот самая толковая.
Гербицидные токсикозы картофеля
Происходит это, например, при нарушении правил применения «картофельных» гербицидов (метрибузина, римсульфурона); использовании опрыскивателей с остатками в баках гербицидов, к которым картофель чувствителен; переноса по воздуху капель гербицидов во время обработки соседних полей; сохранении в почве остатков токсичных для картофеля гербицидов после применения их на предшествующей по севообороту культуре.
В двух первых случаях токсико¬зы вызваны только отсутствием производственной дисциплины и игнорированг ем общеизвестных рекомендаций, а в последнем слу¬чае - несовершенством принятой системы регистрации гербицидов, слабо учитывающей информацию о возникающих при введении но¬вого гербицида рисках. В данной статье мы рассмотрим именно этот тип токсикозов картофеля, вызванных сохранившимися в почве остатками гербицидов, которые применялись для обра¬ботки предшествующей культуры.
Наиболее опасны для картофе¬ля гербициды группы 2 (ингибиторы ацетолактатсинтазы (ALS) и группы 4 (синтетические ауксины).
Гербициды группы 2 включают широко применяемые сульфонил-мочевины (метсульфурон-метил, хлорсульфурон, триасульфурон и др.), а также имидазолиноны (имазетапир, имазамокс и др.). Их негативное влияние на картофель связано с изменением синтеза некоторых незаменимых аминокислот. Остатки сульфо-нилмочевины при определенных условиях могут сохраняться в почве и повреждать картофель в течение длительного времени после применения. Некоторые имидазолиноны обнаруживаются в почве в течение нескольких лет.
Проявление токсического дей¬ствия указанной группы герби¬цидов на ботве картофеля раз¬нообразно и зависит от сортовых особенностей растений. Обычно наблюдается эндохлороз (или пожелтение листьев), морщи¬нистость (или мозаика) и, как правило, замедление роста. Такие симптомы очень схожи с про¬явлением вирусной инфекции.
Именно по этой причине на почвах с остатками гербицидов затруднены как прочистки, так и апробации полей, проводимые при производстве семенного картофеля.
Симптомы повреждения клубней этими гербици¬дами более выразительны. Наиболее характерными являются продольное растрескивание клубней (часто звездчатое) и шишкообразные наросты, а клубни похожи на попкорн.
Гербициды группы 4 включают производные феноксиуксусной, бензойной и пиридиновой кислот. Наименее переистентными из них являются про¬изводные феноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Риск повреждения картофеля производными бензойной (дикамба) и пиколиновой (клопиралид, пиклорам) кислот является более высоким. Так, для проявления признаков токсического повреждения картофеля достаточно наличия в почве клопиралида в дозе, эквивалентной 0,07% от нормы применения в предыдущем году на предшествующей зерновой культуре, а при 0,7%-ном уровне уже отмечалось существенное снижение урожая чувствительной культуры.
В отличие от сульфонилмочевины и имидазолинонов видимое повреждение картофеля дикамбой, клопиралидом и пиклорамом проявляется на его надземной части. Растения в результате деформации листовых пластинок становятся похожими на всходы папоротника. Указанные гербициды оказывают влияние на закладку и формирование точек роста (глазков) в дочерних клубнях. Поэтому в год посадки картофеля в почву, загрязненную остатками указанных гербицидов, обычно образуются нормальные на вид ботва и дочерние клубни, но у них нарушена программа формирования точек роста. Указанные выше симптомы проявляются в следующем году, когда такие клубни использу¬ются в качестге посадочного материала. Посадки картофеля с вышеописанными симптомами часто встречались в 2012 г. при использовании семен¬ного материала, выращенного в 2011 г. на полях, занятых в предшествующем засушливом 2010 г. зерновыми культурами, обработанными дикамбой или клопиралидом.
Коварство указанных гербицидов состоит также в том, что они не разрушаются даже в пищеварительном тракте животных при поедании обработанных растений и сохраняются в навозе (или компосте), а также в подстилочной соломе. Этим можно объяснить многочисленные загадочные случаи проявления на картофеле папоротникоо¬бразных симптомов на частных огородах и дачах, владельцы которых не применяли каких-либо гербицидов, а использовали свой посадочный материал, но удобряли почву приобретенным в животноводческих фермах навозом, загрязненным остатками дикамбы или клопиралида.
Персистентность обеих рассматриваемых групп гербицидов за зисит от свойств их действующих веществ (способ деструкции, растворимость в воде, примененная доза) и почвенно-климатических условий (тип почвы, рН, содержание органического вещества, уровень атмосферных осадков, температура).
Циклогександионы
Производные пиколиновой кислоты
Клопиралид. На основе указанного действующего вещества в России применяются препараты лонтрел-300 и биклон.
Эти препараты используются для уничтожения однолетних и многолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д, главным образом из семейства сложноцветных и гречишных: ромашки, осота полевого, бодяка полевого, латука татарского, одуванчика, горца, гречишки вьюнковой и др. Относительно устойчивы к препарату сорные растения из семейства амарантовых, в том числе щирица, а также марь белая и некоторые другие.
Гербицид хорошо поглощается листьями и корнями. Передвигаясь по растению, он нарушает ауксиновый обмен, вызывая сильное искривление стеблей и черенков листьев. Максимальная эффективность гербицида наблюдается при нанесении на листья молодых и активно растущих растений.
Проявление гербицидного действия у чувствительных растений наблюдается на 2 день (потеря тургора, остановка роста, скручивание листьев). Полная гибель сорняков происходит на 3 — 15 день после обработки.
Препарат совместим в посевах зерновых и кукурузы с 2,4-Д, в посевах свеклы с бетаналом (фенмедифамом, десмедифамом), с производными гетерооксипропионовых кислот (фюзиладом, зеллеком и др.).
Лонтрел-300, BP (300 г/л) применяют в посевах и посадках следую¬щих культур: зерновых (пшеница яровая и озимая, ячмень, просо, овес) — при норме расхода 0,16 - 0,66 л/га, кукурузы — 1, льна-дол¬гунца — 0,1 - 0,3, капусты белокочанной (после высадки рассады) — 0,2 - 0,5, земляники (после сбора урожая) — 0,5 - 0,6, на газонах (после первого укоса) — 0,16 — 0,66 л/га.
Препарат лонтрел гравд, ВДГ (750 г/кг) используется в посевах сахарной свеклы и рапса против всех видов ромашки, осота и горца при норме расхода 0,12 кг/га.
Препараты малоопасны, слабо раздражают кожу, сильнослизистую оболочку глаз. Не накапливаются в тканях теплокровных животных, быстро выводятся в неизменном виде с мочой.
В растениях разрушаются слабо. В почве подвергаются микробиологическому распаду, период полураспада (ДТ50) — в пределах 72 дней.
Хорошая статейка,вот я и смотрю после Балерины (2,4-Д (2-этилгексиловый эфир), Флорасулам)картошка на этом месте слабей на много была.В этом году по незнанию пар под картофель опять ей обработал,что теперь делать?Может есть способы ускорить процесс остаточного действия гербицида,кстати через пару недель хочу на этом месте горчицу посеять.
Добрый день.
тоже искала такую инф. вот делюсь
Снижение отрицательного влияния остатков гербицидов в почве и восстановление загрязненных гербицидами почв
Несоблюдение правил использования гербицидов может приводить к загрязнению почв, что вызывает повреждение последующих культур севооборота на поле. В связи с этим остро стоит проблема снижения отрицательного влияния остатков гербицидов и восстановление загрязненных гербицидами почв.
Этого можно добиться, как путем защиты культурных растений от отрицательного действия гербицидов, так и с помощью снижения концентрации свободного гербицида в почве.
Для защиты культурных растений применяются антидоты — химические соединения, обезвреживающие попавшие в растения токсические вещества. Антидотами обрабатывают семена, вносят их в почву перед посевом, опрыскивают посевы перед всходом и во время вегетации. Наиболее перспективным с экономической точки зрения является применение антидотов в смеси с гербицидами. Практикуется инкрустация семян культурных растений комплексными препаратами (копранги), содержащими набор фунгицидов, инсектицидов, физиологически активных веществ и антидотов. Практическое применение в нашей стране в качестве антидотов нашли такие препараты, как комплексный копранг, содержащий ангидрид 1,8-нафталин дикарбоновой кислоты предназначенный для снижения токсичности гербицидов
Наряду с антидотами для защиты растений от негативного воздействия стрессовых факторов окружающей среды, в том числе гербицидов, применяют вещества, стимулирующие адаптивные возможности растений — индукторы устойчивости. Такие как бион, циркон, хитозан, иммуноцитофит и др.
Кроме того, для снижения концентрации свободного гербицида в пахотном слое рекомендуется внесение высоких доз органических удобрений, торфа и других органических материалов с высокой степенью поглотительной способности, применение различных сорбентов: активированных углей, цеолитов и препаратов на их основе, использование химических соединений, являющихся катализаторами процессов разложения гербицидов.
Глубокая вспашка с оборотом пласта и проведение промывных поливов так же снижают концентрацию остатков гербицидов в пахотном слое.
Также имеет значение правильный подбор культур севооборота, размещение на загрязненных участках культурных растений, устойчивых к данному гербициду.
Таким образом, используя перечисленные методы восстановления почв, можно снизить или полностью устранить негативное действие гербицидов для последующих культур севооборота и предотвратить поступление токсикантов в сельскохозяйственную продукцию. Однако оптимальным решением проблемы загрязнения почв гербицидами является их грамотное применение, позволяющее избежать отрицательных последствий для окружающей среды. Наиболее перспективным является их точечное применение, предусматривающее дифференцированное внесение с учетом уровня засоренности конкретного участка посевов.
Погуглите еще про "Агросорб" «Жизнедар», угольно-цеолитный сорбент УМД-2
Доброго дня. Альбина , Вы сами разбираетесь в тех вопросах, которые пишите? Многие вещи просто искажены. Скажите как дифференцированно вносить гербицид на 5 -10 и более тыс.га? И да у клопиралида нет почвенного действия, что бы Вы знали. Проблема последействия существует, только знания поверхностные.
Добрый день. В сельском хозяйстве я действительно не специалист, а садовод- огородник. В этот форум заглянула потому что искала инф. про скрученные листья на картофеле. Сама научных статей не пишу, они скопированы из интернета, можете их найти поисковиком, мне они показались наиболее толковыми. Меня интересовало только что случилось с картофелем, как я это сделала, как плечить, насколько это вредно для еды, когда это закончится, раз через год симптомы на растениях повторились, причем и на картофеле от наших семян, и купленных семенах. Не складывается теория с практикой. Мои поверхностные знания здесь не причем. Надеюсь на квалифицированную помощь.