Вы здесь

Сосудистый бактериоз капусты

Перейти к полной версии/Вернуться
9 сообщений
Украина
: Крым
29.06.2011 - 15:07
: 2

Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как бороться с сосудистым бактериозом капусты. Уже несколько лет страдаем от этой напасти. Севооборот соблюден, борьба с сорняками проводится регулярно.Да и первые очаги заболевания появляются еще в кассетах, в рассаднике.


Украина
: г.Гадяч Полтавская обл. Украина
11.05.2011 - 21:02
: 42

 Сосудистый бактериоз — опасное бактериальное заболевание, которое распространено во всех агроклиматических зонах выращиваний капусты. Бактерии поражают капусту на всех фазах развития — от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения капусты. При этом лежкость ее значительно снижается, так как на пораженных кочанах часто поселяется возбудитель другого бактериального заболевания — слизистого бактериоза, что приводит к загниванию.
Возбудитель сосудистого бактериоза (Xanthomonascampestrispv. campestris (Dowson) развивается на всех крестоцветных культурах, но наибольший ущерб наносит белокочанной и цветной капусте. Массовому развитию заболевания способствует теплая, влажная погода во время вегетации, а оптимальные условия для развития болезни — температура 22—34 °С и относительная влажность воздуха 80-100%. Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты — неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, зараженные семена и маточники, на которых патоген может сохраняться 2—3 года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится с каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями. Растениями-резерваторами инфекции являются все виды капусты, редис, редька, горчица и все сорные растения семейства крестоцветных, но чаще всего сурепица обыкновенная и пастушья сумка. На всходах болезнь проявляется в виде осветления семядолей или всей пластинки. Чаще всего заболевание обнаруживается на рассаде: пластинка настоящих листьев становится хлоротичной и слегка увядает. При этом жилки листа темнеют и возникает характерная для раннего заболевания черная сетка, четко выделяющаяся на осветленной листовой пластинке. Рост пораженных растений замедляется, они искривляются. В поле проявление болезни обычно наблюдается через 2—3 недели после высадки рассады. Отмечено два пути заражения растений, обусловливающие и характер инфекционного процесса. Если заражение произошло от семян, через корни или почву, бактерии поражают сосуды, вызывая их почернение. Затем инфекция переходит в листья, на которых появляются осветленные зоны вдоль жилок. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, на поперечном срезе черешка пораженного листа видно побурение или почернение сосудов. Позднее пораженные листья подсыхают, легко крошатся и опадают. При заражении растений бактериями через устьица листьев и механические повреждения поражение начинается от края листовой пластинки и распространяется под острым углом к центру листа. Пятна приобретают V-образную форму. Со временем пораженная зона увеличивается, достигая центральной жилки, на которой внешне болезнь не всегда заметна, лишь на срезах можно видеть побурение сосудистых пучков в виде штрихов и точек. В дальнейшем инфекция проникает из центральной жилки в черешки, а затем в кочан и кочерыгу. К концу вегетации на черешках, особенно у основания самых сочных местах, могут появляться большие черные пятна. Один из способов определения сосудистого бактериоза — осмотр рубцов на стебле после удаления сильно поврежденных листьев. У пораженного растения на рубце заметны черные кольца сосудистых пучков.
Меры борьбы:
Чтобы ограничить распространение сосудистого бактериоза и снизить уровень инфекции, необходимо:
• проводить фитоанализ семян и использовать высококачественные, не зараженные патогеном семена;
• соблюдать севооборот: на прежнее место капусту можно возвращать ранее чем через 3—4 года, не высаживать после культур семейства крестоцветных. Лучшие предшественники бобовые (фасоль, горох, бобы), свекла столовая, огурец;
• проводить гидротермическую обработку семян 20 мин в горячей воде (температура 50 °С) с последующим быстрым охлаждением;
• тщательно уничтожать растительные остатки и ни в коем случае не оставлять их зимовать в поле или на грядке;
• в течение всего вегетационного периода своевременно проводить защитные мероприятия против вредите лей капусты и уничтожать крестоцветные сорные растения;
• при высадке рассады на постоянное место тщательно отбирать посадочный материал. Растения больные или с явно выраженными отклонениями (посветление краев семядолей, пожелтение листьев) нужно безжалостно отбраковывать.
В борьбе с сосудистым бактериозом эффективны биологические препарат планриз, триходермин. Чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию, семена замачивают в суспензии одного из биопрепаратов (40 мл препарата растворяют в 10—15 мл воды обрабатывают 1 кг семян). Перед высадкой корневую систему капусты окунают в "болтушку" из глины, коровяка смеси биопрепаратов (20 мл планриз и 20 мл триходермина на 10 л воды); • чтобы предупредить развитие болезни в период вегетации, через 20 25 дней после высадки рассады растения опрыскивают планризом (20 к препарата на 10 л воды). За период вегетации нужно сделать не меньше обработок с интервалом 18—21 день.  В рабочий состав нужно обязательно добавлять прилипатель (50 мл жидкого мыла либо 100 мл свежего молока).
 
 

Украина
: Крым
29.06.2011 - 15:07
: 2

Frunt,спасибо за ответ, но все вышеперечисленные мероприятия и обработки планризом и триходермином мы проводили, прилипатель добавляем в рабочие жидкости...вот разве что семена не замачиваем.Но семена мы покупаем в специализированном магазине, в профессиональных упаковках, японской фирмы Саката.И вот что меня интересует - а можно ли замачивать семена , которые уже прошли обработку препаратами, и замочив их в любой жидкости смоется раствор, которым семена были обработаны ранее...

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26352
"николай l" пишет:

смоется раствор, которым семена были обработаны ранее...

я боюсь, так и будет. протравленные семена замачивать не стоит.
а как вы применяетие Планриз, распишите? мне он прекрасно помогает от бактериозов.

: Житомирская область
29.10.2009 - 08:37
: 397

а не могли бы вы описать тонкости применения Планриза? я тоже обнаружил несколько растений капусты, но судя по каталогу болезней - слизистый бактериоз.
В прошлом году в самом конце сезона болезнь появилась на остатках не снятого урожая и потому вообще не обрабатывал ничем - снял, почистил, продал и всё. А сейчас вот в начале... Вроде всего 2 единицы из первого т.с. укоса, но настораживает.

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26352

я выращиваю капусту в ОГ, начиная с 1 июля до самой уборки каждые две недели обрабатываю планризом 0,5 л/га

РФ
: Ростов-на-Дону
29.11.2009 - 22:04
: 43

Кстати уже существуют сорта с очень высокой устойчивостью к сосуд.бактериозу. Абсолютная устойчивость пока невозможна ввиду множества рас Xanthamonas campestris.

12.03.2010 - 23:06
: 6146
"ultra" пишет:

существуют сорта с очень высокой устойчивостью к сосуд.бактериозу

А как они по вкусу и лежкости? И пригодны ли для засолки?

Россия
: Алтайский край
24.05.2010 - 14:03
: 1938

В Украине видел тактику борьбы с бактериозами на капусте орданом(курзатом) по 2,5 кг 3 раза через кождые 5-6 дней...

Самые популярные темы

 

Топ20 в других разделах