Защита клубней картофеля.

6 сообщений
Россия
: р.Башкортостан Стерлибашевский р-н, с.Айдарали
03.10.2008 - 19:03
: 3

При выращивании картофеля на свежевспаханной земле впервые годы, картофель дает очень хороший результат. Но производитель сталкивается сбольшой проблемой- сбыт товара: картофель поврежден проволочником.
Предложите доступный и эффективный способ решения этой проблемы, для того чтобы уже на следующий год не сталкиваться с этой проблемой.


Аватар пользователя redaktor
01.04.2008 - 04:00
: 21285

Здравствуйте inver! hi
Вот у нас была тема про картофель и сорняки, правда.
https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/7144
Но представители ООО "Картофель" обещали помогать с консультацией по картофелю. Сегодня отправим им Ваш вопрос good

Гость
Гость

инвер благодарит www.synqenta.ru/doc.as
за исчерпывающий ответ. super

Аватар пользователя redaktor
01.04.2008 - 04:00
: 21285

Здравствуйте! hi
Вот ответ представителя ООО "Картофель"
Средства которое помогло бы раз и навсегда нет, но есть некоторые привинтивные профилактические мероприятия:
перед посадкой протравить семенной картофель фунгицидом с добавлением инсектицида с ярко выраженным трансламинарным эффектом, рекомендую добавлять Актару к классическим протравителям, или Конфидор, в данный момент происходит регистрация нового препарата для протравливания картофеля, который уже давно используют в Белоруссии это препарат Престиж. все выше перечисленные препараты сохраняются в растениях от 30 до 40 дней, то есть после высадки проволочник кусает семенной картофель и травится, большинство вредителей погибает, какая-та часть уцелет, но уже повредит меньше картофеля. плюс при обработке такими препаратами облегчается борьба с колорадским жуком на первых этапах его развития, так как молодые побеги насыщены препаратами, жук или личинка кусает растение и умирает..
Вообще лучше для возделывания картофеля дать один год почве отдохнуть так сказать пропарить его, все лето культивировать и перепахивать его, тогда личинкам жука щелкуна нечем будет питаться и они начнут погибать.
Есть еще вариант использования свежих полей, это выращивание семенного картофеля, на свежей земле вы получите здоровые качественные семена (по отношению к различным заболеваниям и вирусам) причем в большом количестве так как потенциал урожайности на паровых полях намного выше чем на полях постоянно занятых картофелем. конечно часть клубней будет повреждена проволочником но по ГОСТу мы можем иметь в семенном материале до 5% повреждения проволочником.
С уважением агроном ООО "Картофель"
Женин А.Н.

Аватар пользователя redaktor
01.04.2008 - 04:00
: 21285
Гость пишет:

http://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=42&ep=24

Гость, было бы правильнее не просто ссылку кинуть, а рассказать более подробно здесь winkgood