Друзья, подскажите что с рассадой?

Перейти к полной версии/Вернуться


10 сообщений
Украина
02.05.2016 - 10:58
: 1

Друзья, подскажите что с рассадой?
Как бороться с этой бякой

Вложение
img3150.jpg
img3151.jpg
img3152.jpg

Россия
: Шелаболиха
26.04.2016 - 17:21
: 70

Мне кажется просто на солнышке листья крутят, скорее всего до этого росли под искуственным светом, и без закалки сунули под солнце, может быть переизбыток азота в почве, или наоборот недостаток... Я уже писал в темах всю эту ерунду хорошо побеждает фитоспорин-м, разводите можно настоять на траве пару дней и опрытскать, ну и немного под корень, это своего рода пробиотик для растений, подавляет патогенную микрофлору, хорошо разлагает органику, и очень хорошо действует как стимулятор роста для растений, ну и если это у вас рассада нужно почву хорошо подбирать, и естественно если ваш перец рос под лампочкой и вы вдруг вытащили его на улицу нужно закалить, так сказать, или накрывать в полдень лукрасилом, или ставить в теньке, если некуда девать, или под солнышко выносим начиная с 2 часов в день и постепенно увеличиваем по пол часа... А в остальном очень сложно сказать что и почему, ну я к примеру не знаю же как вы его выращиваете, но очень похоже на солнечные ожоги у растения...

Callisto
Алексaндр пишет:

Мне кажется просто на солнышке листья крутят

Алексaндр пишет:

очень похоже на солнечные ожоги у растения...

Алексaндр пишет:

эту ерунду хорошо побеждает фитоспорин-м

Минуточку, минуточку...
Не могли бы вы объяснить механизм действия Фитоспорина-м для заживления солнечных ожогов?

reznikov1945 пишет:

подскажите что с рассадой?

А вам отвечу шепотом. Это бактериальная гниль от конденсата, повышенной влажности. Лечить её уже не нужно, солнце её уже выжгло. Вам теперь эти растения восстановить надо. Подкормить комплексным. Если рассада была для себя, то все нормально. Листики по новой отрастут и плоды будут. Ну а если на продажу, то товарный вид рассады безвозвратно утрачен.

Россия
: Шелаболиха
26.04.2016 - 17:21
: 70

Callisto, не перевариваю когда фразы дергают из контекста... Но отвечу, я не агроном и спец образования не имею, но такая ерунда бывает когда из определенно условных парниковых условий выносишь рассаду под весеннее палящее солнышко, рассада сгорает, и по сути разницы нет бактериальная гниль или что-то иное, если бы данную рассаду за ранее обработали фитоспарином-м, он бы подавил патогенную микрофлору, или вы не согласны?

Callisto
Алексaндр пишет:

Но отвечу, я не агроном и спец образования не имею

И я. И что?

Алексaндр пишет:

рассаду под весеннее палящее солнышко, рассада сгорает

Есть такая штука, только ожег солнечный все же по-другому выглядит. Когда листик горит от солнца, он просто белеет.
Ожег ровный, локализуется в любом месте листа. Визуально можно сравнить, будто кто-то широкой кистью с серебрянкой мазнул по листьям. И фитоспорин от солнечного ожога ничем не помогает и не предотвращает его.
На фотографиях локализация повреждений четко на кончиках листьев, некроз рваный. Плюс еще и листик скукожился. А это значит, что под кончиками листьев скапливался конденсат, бактерии в нем размножились и плотно пообедали.
Позже парник хозяин открыл, листья просохли, бактерии сдохли, но стал виден некроз.

Алексaндр пишет:

и по сути разницы нет бактериальная гниль или что-то иное, если бы данную рассаду за ранее обработали фитоспарином-м, он бы подавил патогенную микрофлору, или вы не согласны?

Нет, конечно, не согласна. Разница есть. Солнечный ожог - это обычный термический ожог. Бактерии фитоспорина растение от ультрафиолета не защищают.
Чтобы избежать солнечного ожога нужно просто в первый день рассаду вынести в тенек, и стараться не поливать на солнце. Так она постепенно выработает защитный механизм от ультрафиолета и в последующем пребывании на прямых солнечных лучах не подгорит.

А фитоспорин работает как раз там где сыро и темно. Вот именно в парнике он может подавить патогенную микрофлору.
На прямых солнечных лучах гибнет вся микрофлора, хоть патогеная, хоть полезная.
Вы по сути дали правильный совет. Только не верно указали причину. И вывод о том, что фитоспорин помогает от солнечных ожогов не верный.

Россия
: Шелаболиха
26.04.2016 - 17:21
: 70

Callisto, ну так я же писал о так сказать закалке, чтобы растение нормально акклиматизировалось нужно как минимум неделю... Возможно, конечно вы правы, у меня есть представления о микробиологии, но только на уровне пищепрома, и лаборатории, а так я практик, и практически все опытным путем dread , поэтом прошу сильно не пинать...)))
На счет вообще ЭМ препаратов, они практически все работают там где есть влага и органика. Собственно поэтому я и рекомендую делать настоит на органике, лучше всего на крапиве, пару дней, если в расчете на бочку, то не плохо добавить горсть золы, и горсть птичьего помета, можно в последствии развести, я не развожу, и опрыскать сейчас таким настоем это означат дать отличную стимуляцию для растения, желательно хотя бы немного замульчировать и пролить, в принципе те микроэлементы которые содержатся в траве это наилучшее комплексное удобрение, конечно вопрос встает о дозировке и нормах, этих микроэлементов, но в принципе дозировка удобрений это вещь достаточно относительная в принципе, и тем более настой обходится очень дешево, я сейчас не говорю о других препаратах, потому что ну тот же байкал-М стоит около 350р., а фитоспарин-м 35р. и при масштабах и объемах разница ощутима.... Можно конечно сейчас закормить рассаду что бы по больше наросла зеленая масса, но от этого упадет качество плодов...
Да солнышко конечно убивает бактерии, но не все, и если бы это было так то у нас бы не существовало например такого понятия как фитофтороз, или грибки солнышко не убивает, ну тогда и в фитоспарине тоже содержатся дрожи и грибки, ну хотя бы актиномицеты. Не обязательно опрыскивать в полдень, все это можно сделать вечером.
Спасти товарный вид еще можно, хотя конечно я не знаю как это применимо к условиям Украины, тут ничего не скажу, но по своим условиям, когда сегодня ночью было -11, до высадки еще целый месяц, сезон начнется с начала июня, так что за месяц при хорошем уходе, красота еще нарастет, а то что на кусте будет пара тройка кривых листьев, это не важно, ну можно скинуть пару рублей на кривые кусты, главное, что бы в последствии качество плодов не подвело...

Callisto
Алексaндр пишет:

Можно конечно сейчас закормить рассаду что бы по больше наросла зеленая масса, но от этого упадет качество плодов...

Нет, конечно. Почему упадет? Кормите правильно и все будет хорошо.

Алексaндр пишет:

Да солнышко конечно убивает бактерии, но не все, и если бы это было так то у нас бы не существовало например такого понятия как фитофтороз, или грибки

фитофтороз - это и есть заболевание от грибков. Причем эти грибки живут в межклеточном пространстве, а потому защищены самим листом от солнца.

Алексaндр пишет:

Спасти товарный вид еще можно

Как? Через месяц это перчик будет уже и с плодами, что для пересадки с открытым корнем несколько поздновато.

Алексaндр пишет:

а то что на кусте будет пара тройка кривых листьев, это не важно, ну можно скинуть пару рублей на кривые кусты

Вы на рынке рассадой торговали? Похоже, что нет.
Во-первых, у людей, которые приходят на рынок за рассадой, в массе еще меньше понятий о микробиологии. Для них вся рассада с кривыми листиками - однозначно больная. Поэтому они лучше доплатят пару рублей, и возьмут здоровую.

Callisto
Алексaндр пишет:

Возможно, конечно вы правы, у меня есть представления о микробиологии, но только на уровне пищепрома, и лаборатории

Это гораздо больше, чем у меня. Я вообще чистейший гуманитарий по образованию - историк философии.

Россия
: Шелаболиха
26.04.2016 - 17:21
: 70
Callisto пишет:

Нет, конечно. Почему упадет? Кормите правильно и все будет хорошо.

Ну для того, что бы вести дискуссию на этот вопрос, необходимо просто провести эксперимент, несколько кустиков вырастить разными способами и сравнить урожайность, все это не сложно сделать за один год, для себя путем экспериментов я вывел, что рассада выращена при минимальной подкормке, при хорошем освещении, ну естественно пару раз за весну настой на ЭМ препарате, дает большую урожайность, нежели рассада выращенная в жирной земле с хорошей пусть и правильной подкормкой. Да морить рассаду голодом нельзя, но и суть такова, что растение которое произрастает в идеальных для него условиях вообще не даст плодов, оно будет набирать зеленую массу, а потом у человека будут мытарства, и "бабушкины" советы, подрежь корень, надломай стебель, растение должно проходит через трудности, в процессе своего роста, тогда условно говоря, оно будет в первую очередь оставить хорошее потомство и по больше...

Callisto пишет:

фитофтороз - это и есть заболевание от грибков. Причем эти грибки живут в межклеточном пространстве, а потому защищены самим листом от солнца.

Вот и я о том же... Ну фитофтороз это вообще отдельная тема, хотя это вообще не тема, но некоторые микроорганизмы при неблагоприятных условиях продолжают работать, некоторые переходят в споровое состояние, некоторые погибают... Bacillus subtilis это основа фитоспорина. Сенная палочка если мне не изменяет память, при неблагоприятных условиях образует споры, вот раз нанесли и как только дождик, сырость, влага, у вас фитоспорин-м за работал...

Callisto пишет:

Как? Через месяц это перчик будет уже и с плодами, что для пересадки с открытым корнем несколько поздновато.

Может быть... Я такой проблемы не знаю, потому как сразу в фазе 2 настоящих листочков пикирую в стаканчики. у нас на Алтае до середине июня могут быть заморозки до -8, бывало , так что в грунт обычно высаживаются уже на цвету, ну со стаканчика с землей выдернул и воткнул, ничего сложного, но я у меня и объемы маленькие, 3-4 тысячи корешков, конечно неделя возни но зато потом горя не знаешь...

Callisto пишет:

ы на рынке рассадой торговали? Похоже, что нет.

Как то не довелось, рассадное увлечение мне досталось от матери, как бы постоянные клиенты разбирают все довольны и еще не хватает, нужно увеличивать объем...
Скажу так, не все люди не разбираются, основная масса нет, но мне достаточно тех кто разбирается...
И вы зря так за 2 рубля, это если вы берете 10 корешков, а если я только томатов 250-300 корней высаживаю, к этому же перцев и баклажан по 100 корешков, 2-3 рубля это ощутимая разница, тем более в наше время, когдя люди экономят на всем и тем более на Украине...

Callisto
Алексaндр пишет:

что растение которое произрастает в идеальных для него условиях вообще не даст плодов

Вы что-то путаете. Под идеальными условиями вы видимо понимаете перекорм азотом. Я под идеальными условиями понимаю комплексное минеральное и органическое питание, при котором растение дает максимум урожая, даже если растет в кусочке минеральной ваты.

Самые популярные темы

 

Топ20 в других разделах