Вы здесь

Книга Павлины на приусадебном участке. Страница 2 из 2

Перейти к полной версии/Вернуться
45 сообщений
Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

Комбикорма
Комбикорм — это сложная
однородная смесь очищенных и
измельченных до необходимой
крупности различных кормовых
средств и микродобавок,
обеспечивающая полноценное
кормление птицы.
Для птицы вырабатываются
полнорационные комбикорма в
рассыпном и гранулированном
виде, комбикорма-концентраты и
комбикормовая крупка.
Полнорационный комбикорм (ПК)
— смесь, полностью
обеспечивающая птицу энергией,
питательными и биологически
активными веществами без
дополнительного скармливания
других кормов и микродобавок. Он
выпускается в виде сыпучего
мелкодисперсного продукта и в
гранулированном виде с частицами
цилиндрической формы высотой
3-4 мм и диаметром 3 мм.
Гранулированный комбикорм не
расслаивается во время
транспортировки и раздачи, птица
не имеет возможности выбора
отдельных частиц комбикорма,
сбалансированность кормления не
нарушается, уменьшаются
механические потери его за счет
россыпи и пыли. В гранулах лучше
сохраняются биологически
активные вещества, особенно
каротин, витамины. В процессе
гранулирования за счет давления
и температуры повышается
перевариваемость питательных
веществ и разрушаются некоторые
антипитательные вещества.
Комбикорм-концентрат имеет
повышенное содержание сырого
протеина, минеральных веществ и
микродобавок. Применяется в
качестве добавки (30-50%) к
основному рациону для
повышения полноценности
кормления птицы. Комбикорма
обогащаются микродобавками —
премиксами.

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

Подготовка кормов к
скармливанию
Существует три способа кормления
птиц: сухой, влажный и
комбинированный.
При сухом типе кормления птица
получает сухие или
гранулированные корма. При этом
способе рацион птицы состоит из
комбикормов или зерносмесей.
Этот способ кормления требует
полноценного обеспечения
рациона и обогащения витаминно-
минеральными добавками
кормосмеси. Его суточную норму
можно задавать одноразово утром
через бункерные автокормушки,
не опасаясь порчи.
При влажном способе кормления
измельченные
концентрированные корма
увлажняются водой, молочными
переработками, остатками жидкой
пищи, кухонными отходами,
измельченными сочными кормами,
мясными и рыбными смывами.
Увлажненные корма (мешанки)
легко подвергаются закисанию в
летнее время и замерзанию в
зимний период. Поэтому их
раскладывают по кормушкам
непосредственно перед
скармливанием.
При комбинированном способе
рацион состоит как из сухих, так и
увлажненных кормов, при этом
сухие корма могут находиться в
отдельных кормушках постоянно,
влажные раздают один — два раза
в день. Предпочтение в
приусадебных и небольших
фермерских хозяйствах отдается
комбинированной системе.
В зависимости от принятого
способа кормления проводят и
соответствующую подготовку
кормов к скармливанию, что
делает их более доступными для
поедания, улучшает
перевариваемость и
усваиваемость.
Корнеклубнеплоды перед
скармливанием очищаются от
грязи, моются, измельчаются.
Часть зерновых кормов измельчае
+тся. При дроблении зерна его
питательные вещества становятся
более доступными к
перевариванию и использованию
за счет увеличения
соприкосновения их поверхности
со слизистой оболочкой
пищеварительного тракта и
соками. Кроме того, компоненты
рациона лучше смешиваются друг
с другом. Степень размола зависит
от вида и возраста птицы. Качество
корма считается тем лучше, чем
меньше в нем будет мучнистых
пылевидных фракций, меньше
будет потерь. Корм мелкого
помола быстро проходит через
пищеварительный тракт птицы,
поэтому хуже усваивается.
Взрослой птице желательно
давать фракции крупного помола,
молодняку — среднего.
Зеленые и сочные корма
измельчаются фракциями до 2,5-3
мм.
Клубни картофеля скармливать
лучше проваренными.
Из других методов подготовки
кормов к скармливанию широко
применяются дрожжевание и
проращивание.
Требует тепловой обработки
зерно, пораженное грибками или
плесенью, подопревшее.
Обработка длится в течение двух
часов.
Нельзя подвергать варке или
запариванию кормосмеси,
обогащенные витаминами,
микроэлементами или другими
биологически активными
веществами.
Дрожжевание повышает
биохимическую полноценность
белков, обогащает витаминами
группы В, улучшает их вкусовые
качества, повышает аппетит и
способствует увеличению
продуктивности птицы. В
подогретой до 30-35 °С воде
разводят пекарские дрожжи 10-20
г (на 1 кг мучнистых кормов).
Приготовленный раствор
выливают в емкость из расчета
1-1,5 литра на 1 кг корма.
Дрожжевание лучше происходит
при наличии сахаристых кормов
(кукурузной дерти, сахарной
свеклы). Кормовую массу
перемешивают через каждые 2
часа, поддерживают в ней
температуру 24-25 *С. Через 6-8
часов в оптимальных условиях
дрожжеванная масса готова к
скармливанию. Нельзя
дрожжевать комбикорм, жмых,
шрот, гороховую дерть, мясо-
костную, кровяную и рыбную
муку.
При проращивании зерна
повышается содержание в зерне
витаминов группы В и витамина Е.
Крахмал зерна обсахаривается,
улучшает его вкусовые качества.
Для проращивания используют
зерна пшеницы, ячменя, овса и
проса, сохранивших хорошую
всхожесть. Зерно из расчета
дневного расхода замачивают в
водонепроницаемой емкости и
оставляют на одни сутки, после
чего его рассыпают в ящики слоем
30-40 см. Температура в слое зерна
поддерживается в пределах 22-25
"С. При появлении ростков на
величину проращиваемого зерна,
а это происходит на вторые или
третьи сутки, зерно скармливается.
Для бесперебойного
проращивания необходимо иметь
2-3 ящика.

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

Рационы и техника кормления
павлинов
Расход питательных веществ
организмом зависит от времени
года, условий содержания и
состояния птицы. При составлении
кормовой смеси также следует
учитывать, что избыток или
недостаток хотя бы одного
питательного вещества в рационе
влечет за собой нарушение
использования других
питательных веществ, изменение
всего обмена веществ в организме.
Поэтому к составлению рациона
нужно относиться очень
ответственно.
Правильно составленные рационы
должны отвечать следующим
основным требованиям. Во-
первых, они должны
удовлетворять потребности птицы
во всех видах питательных
веществ и в общей сумме обменной
энергии, содержать необходимые
набор и количество витаминов и
минеральных веществ. Во-вторых,
они должны соответствовать
природным особенностям и вкусам
птицы, чтобы корма поедались с
аппетитом и не вызывали
расстройства пищеварительной и
выделительной систем. В-третьих,
их объем должен соответствовать
вместимости пищеварительных
органов, так как недостаточная
или избыточная наполненность
желудка и кишечника
неблагоприятно отражаются на их
моторной и секреторной
деятельности. В-четвертых, рацион
должен состоять из относительно
дешевых и доступных кормов, так
как основная часть расходов на
содержание птицы тратится
именно на корма.
Кормить павлинов следует тем же,
чем и домашних кур. Они охотно
едят зерно, корнеплоды, мясо,
хлеб и другую пищу.
Примерный суточный рацион для
взрослой птицы на одну голову, г:
кукуруза дробленая — 50, ячмень
или овес (овсяная крупа) — 40,
зерновые отходы — 90,
люцерновая мука — 50, жмых
подсолнечниковый —10,
корнеплоды — 50, овощи —50.
При кормлении павлинов одной
зерновой смесью дают
минеральный корм: мелкую
молотую поваренную соль с мелом
или старой гашеной известью в
соотношениях 1:50. Его кладут в
отдельную кормушку и дают один
раз в неделю по 20-30 г на голову.
Гравий и древесная зола (от
березы или осины) в смеси с
мелким толченым углем должны
быть всегда в кормушке.
В марте начинается интенсивная
подготовка павлинов к
яйцекладке. В это время в рационе
увеличивают количество
витаминных кормов, добавляя в
кормушки травяную и мясо-
костную муку по 10 г, вареный
картофель — 100 г, сочные корма
70 г, а также сухие белковые
корма — 200 г на голову в сутки.
Обычно в период линьки и
гнездования потребность в
минеральных веществах
увеличивается в несколько раз.
Павлинам дают в это время
минеральную подкормку,
состоящую из мела (10%),
ракушечника или яичной
скорлупы (40%), глюконата
кальция (10%), лактата кальция
(10%), глицерофосфата кальция
(5%), серы (15%), красной глины
(10%). Все компоненты подкормки
тщательно измельчают,
перемешивают и в сухом виде
помещают в отдельную кормушку.
Павлины с большим
удовольствием поедают
насекомых и их личинок,
дождевых червей, если удастся
поймать, и мышонка. Некоторые
птицеводы-любители дают этим
птицам два раза в неделю мясной
фарш. Зелень (крапиву, салат и
пр.) дают вволю и в измельченном
виде.
Для кормления павлинов можно
использовать рацион,
рассчитанный для фазанов (табл.
4), добавляя отходы кухни (хлеб,
вареный картофель, каши) в виде
мешанки один раз в сутки и
зерновую смесь (утром и вечером).
Таблица 4
Рацион кормления взрослых
фазанов
Корма
Суточный рацион, г
зима
лето
Концентрированные (кукуруза,
пшеница, просо и др.)
50
45
Сочные (морковь, картофель и др.)
10
20
Животные (фарш, творог, мясо-
костная мука и др.)
6
9
Витаминные (дрожжи, рыбий жир)
3
2
Минеральные (известь, соль)
3
3
Добавку в рацион витаминов A, D и
Е можно приготовить так: взять по
одному флакону этих витаминов
(концентрированные,
растворенные в масле), слить
содержимое флаконов в емкость
объемом 400 мл и долить
подсолнечного (или другого
растительного) масла. Этот раствор
можно давать павлинам
ежедневно, добавив в мягкий корм
по 1 капле на голову, в течение
недели. Через 1,5 месяца
процедуру можно повторить.
Корма павлинам необходимо
давать согласно рационам в
установленное время. Необходимо
следить за тем, чтобы они были
неиспорченными и без
посторонних примесей. Павлины
привыкают к пище постепенно,
поэтому не следует резко менять
корм. Кроме того, резкий переход
на новые корма отрицательно
сказывается на пищеварении птиц,
иногда служит причиной
расстройства желудка, особенно
часто это происходит у птенцов.
Все корма должны быть
высококачественными.
Недопустимо скармливать птице
зерно, в котором присутствуют кал
грызунов, плесень, спорынья.
Зерно перед кормлением
необходимо просеять, промыть,
просушить на солнце или в
газовой духовке (при температуре
не более 60 'С). Мешанки надо
скармливать свежими, если же это
не получается, то их можно
хранить в холодильнике: с
вареным яйцом — до 3 суток, с
вареным субпродуктом — не более
2 суток. Перед употреблением
такую мешанку необходимо
подержать в теплом месте. Птице
давать пищу прямо из
холодильника нельзя.
В период яйцекладки и
выращивания птенцов количество
корма и кратность его дачи
увеличивают за счет животных и
мягких кормов.
Обычно павлинов кормят два раза
в день: утром дают мягкие корма,
во второй половине дня —
зерновую смесь. Вечером, если в
кормушке не осталось зерновой
смеси, ее необходимо добавить,
чтобы хватило до утренней дачи
корма. Кормушки следует
заполнять кормом не более, чем на
две трети емкости, чтобы птица не
разбрасывала корм.
Летом, а также в теплом
помещении (если павлинов зимой
держат в обогреваемом
помещении) питьевая вода быстро
портится, в ней появляются
гнилостные и болезнетворные
организмы. Поэтому в такое время
ее следует менять 2-3 раза в день.
Таблица 5
Состав рациона для кормления
молодняка фазанов и павлинов,%
Компонент
Возраст птенцов, дней
1-5
6-
11-
16-
21-
31-
61-
10
15
20
30
60
90
Сухари белые
30
25
15



Пшено
10
10
7
7


Пшеница пророщенная
Вволю
Пшеничная крупа
20
20
15,8
30
27
13
7
Кукурузная крупа
5
15
22
30
40
40
40
Молоко сухое
2
2
2
2
2
2
2
Мука костная
3
2, 2
3
3
3
3,1
3,1
Мука рыбная


3
2
2
2
2
Мука мясо-костная


5
5
5
5
5
Шрот подсолнечниковый

10
10
13
13
17
13
Яйца крутые
30
15
10



Комбикорм для цыплят кур
10
Дрожжи кормовые


2
3
3
3
3
Трикальцийфосфат

0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
Мел, ракушка
В отдельной
2,5
2,5
2,5
Соль поваренная


0,2
0,2
0,2
0,1
0,1
Смесь микроэлементов


0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Витаминный концентрат


1
1
1
1
1
В первые дни жизни корм птенцов
павлина состоит из круто
сваренного и мелко нарубленного
куриного яйца с добавлением
мелко нарезанной свежей зелени.
Можно кормить птенцов мелкими
мучными червями, постепенно
включая в корм комбикорм для
цыплят. В качестве питья для
птенцов павлина можно
использовать простоквашу.
Через неделю птенцы уже
свободно выходят из гнездового
садка или из-под брудера. С пятого
дня можно включать в их рацион
сваренную на молоке пшенную
кашу. В возрасте 6-7 недель пища
должна быть более
разнообразной: корма животные,
мягкие, зерновые (просо, овсянка,
дробленая кукуруза, сечка ячменя)
.
Для кормления молодняка
павлинов наиболее
предпочтителен рацион,
разработанный в фазаньем
питомнике «Холодная гора» (табл.
5).
Молодняку павлинов дают также
снятое молоко, свежий некислый
творог, живых насекомых и их
личинок, свежую зелень (молодую
травку — до 30% рациона) и
овощи. Смесь этих кормов готовят
отдельно и дают по мере
надобности.
Существуют и другие рационы
кормления при выращивании
павлинов. Например, по другому
рациону кормить птенцов павлина
нужно в первые две недели жизни
—10 раз в день, до двухмесячного
возраста — 7 раз, до
трехмесячного — 4-5 раз, позднее
— 3 раза в день. В первый день
жизни им дают вволю
измельченный белок круто
сваренных куриных яиц и
простоквашу. Корм второго и
третьего дня жизни — муравьиные
яйца, измельченный зеленый лук и
крапива. С четвертого дня птенцы
получают пшенную кашу,
измельченные клевер и шпинат,
толченую скорлупу яиц. С шестого
дня в кашу вводят по 0,02 г на
птенца соли и мела. На восьмой
день вместе с кашей дают
пшеничные отруби (0,3 г) и
костную муку (0,05 г). С первого
дня вводят пшено. После месяца
жизни птенцов приучают к
овсянке и дробленой пшенице, а в
двухмесячном возрасте дают
недробленое зерно. Во время всего
этого периода зелень должна быть
поедаема птенцами вволю .
< Предыдущая
Следующая >

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

РАЗВЕДЕНИЕ ПАВЛИНОВ
Для выведения крепкого
жизнеспособного молодняка
необходимы биологически
полноценные яйца. Их можно
получить лишь от здоровой птицы,
выращенной и содержащейся в
условиях, соответствующих
зоогигиеническим условиям
содержания, при полноценном
кормлении, наличии правильного
полового соотношения самцов и
самок в стаде.
Домашних павлинов легко
разводить. На одного самца не
должно приходиться больше 3-4
самок. Формируют семьи из
павлинов-неродственников во
избежание последующей слабости
потомства. Если неродственников в
пару подобрать не удается,
желательно формировать пару из
родственников, но выросших в
разных условиях. Их потомство при
наличии каких-либо дефектов
жестко отбраковывают, оставляя
лишь самых жизнеспособных
особей.
Токование павлинов — украшение
парка или домашнего двора.
Одетый в роскошное разноцветное
оперение, павлин гордо ходит
перед самками, встряхивает и
шевелит перьями, производя
легкий шорох, распускает веером
удлиненные перья надхвостья.
Брачные позы и танцы во время
тока длятся 15-20 минут, в
остальное время года они
выражаются такими же, но более
кратковременными позами.
На интенсивность брачного
поведения влияет состояние
погоды: самцы особенно охотно
токуют при прохладной погоде.
Перед наступлением гнездового
сезона необходимо подготовить
вольеры. Птиц (если они
содержатся в вольерах
круглогодично переселяют
временно в другие вольеры. Их
дезинфицируют хлорной
известью, тщательно убирают.
Необходимое условие для
разведения павлинов — наличие
места для устройства гнезда. Для
того чтобы самки неслись в одном
месте, не разбрасывая яйца по всей
вольере, нужно в укромном месте
соорудить гнездо — поставить
корзину или ящик, а дно устлать
соломой.
Иногда самка откладывает яйцо,
сидя на насесте, и оно падает на
землю и разбивается. В таких
случаях под насестом насыпают
толстый слой опилок или песка, но
такие яйца для вывода птенцов
непригодны (они могут идти
только в пищу).
В период размножения павлины
особенно сильно реагируют на
появление чужих людей, собак и
кошек, поэтому принимаются все
меры к недопущению их к
вольерам во время гнездования.
Для инкубации яйца следует
подкладывать под индеек или кур.
Самки павлинов обычно плохо
насиживают, но если какая-нибудь
из них вывела птенцов, то
обогревает их, ищет для них корм
и спит с ними на суку дерева или
насесте.

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

Сбор и хранение яиц
Самки начинают нестись в
зависимости от погоды с апреля
или мая до конца июля. Если яйца
все время отбирать, то от одной
самки можно собрать до 30 яиц.
Для увеличения поголовья
молодняка яйца у павлинов
забирают и выводят птенцов в
инкубаторе или под наседками
(бентамками или индюшками).
Последнюю яйцекладку можно
оставить и самой самке павлина
для высиживания и выращивания
птенцов. Число яиц в кладке:
яванский павлин — 3-5,
обыкновенный павлин — 2-3.
Продолжительность насиживания
составляет 28-30 дней.
Сбор яиц нужно проводить утром
во время кормежки птиц и после
полудня, чтобы предотвратить их
расклевывание и загрязнение
скорлупы. Следует чисто помыть
руки и брать яйца двумя пальцами
за острый и тупой концы. Если
яйцо взять всей рукой, стирается
тоненькая надскорлупная
оболочка, которая предупреждает
проникновение микроорганизмов
в яйцо. Нельзя вытирать яйцо
сухой тканью, мыть водой. Яйца,
предназначенные для инкубации,
должны быть чистыми.
Загрязненные яйца портятся и
заражают другие, в связи с чем
снижается выводимость
молодняка. В крайнем случае
грязные яйца перед инкубацией
можно обмыть в 3%-ном растворе
перманганата калия, а затем дать
обсохнуть. Яйца складывают в
обычные картонные прокладки,
предназначенные для хранения
куриных яиц.
Яйца павлинов имеют следующие
размеры: яванский павлин — 86x60
мм, обыкновенный павлин — 84x58
мм.
Хранят яйца в темном помещении
при температуре 5-12 'С и
влажности 65-70% в вертикальном
положении тупым концом вниз.
Если там воздух сухой,
периодически смачивают пол или
держат воду в широкой посудине.
Яйца нельзя хранить на прямом
солнечном свете, так как из них
испаряется много влаги. Зародыш
сквозь скорлупу выделяет
углекислоту, поэтому помещение
следует хорошо проветривать. Для
облегчения процесса дыхания
зародыш всегда находится на
верхушке желтка, вплотную к
оболочке, которая прилегает к
скорлупе. Если до инкубации
яйцам предстоит лежать более 3
дней, то их нужно ежедневно
переворачивать, иначе желток
всплывет и прилипнет к скорлупе
(такие яйца к инкубации
непригодны).

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

Выведение птенцов под наседкой
В небольших хозяйствах и на
садовом участке проще всего
выводить павлинов под наседкой:
курицей карликовых пород
(бентамкой), индюшкой и др.
Наседка обогревает птенцов,
охраняет от опасности,
разыскивает для них корм на
выгуле, всегда держит возле себя,
что значительно облегчает
обслуживание птиц.
Отрицательные стороны этого
способа: количество яиц, которые
можно подложить под одну
наседку, ограниченно; наседки
нужны лишь в течение двух
месяцев в году (высиживание яиц
и выращивание птенцов в первый
период взросления), содержать
же их надо круглый год.
Кур-бентамок обычно содержат в
домашнем хозяйстве как
декоративных птиц. Они обладают
хорошей яйценоскостью, очень
хорошо сидят на яйцах и заботятся
о птенцах. Под бентамку можно
подложить до 8 яиц павлина.
Также немаловажно, что
выведение павлинов под
бентамками дает самый высокий
процент их выводимости и
сохранности.
Лучшими наседками для павлинов
считаются индюшки. Они
спокойнее кур, легко садятся на
яйца, крепко сидят и успешно
воспитывают приемышей. При
появлении пернатого или
четвероногого хищников индюшка
лучше защищает птенцов от врага,
чем домашние куры. Под индюшку
можно одновременно положить
15-20 яиц.
Наседок (бентамок или индюшек),
которых планируют использовать
для вывода павлинов, нужно
содержать вместе с птенцами, а с
наступлением зимы переводить в
теплое помещение и давать
обильный питательный корм,
чтобы ко времени сбора яиц
наседки были готовы к
насиживанию. Зимой следует не
только обогревать помещение, где
они находятся, но и регулярно
проводить в них уборку мусора,
чтобы не завелись паразиты. В
период бездействия индюшек и
бентамок содержат стаями в
птичнике, используя
дополнительное освещение к тому
времени, когда молодые куры и
индюшки достигнут полного
развития и будут готовы к
яйцекладке.
Готовность к высиживанию
определяется тем, что наседка,
снеся несколько яиц,
задерживается на них как минимум
на 1 час. Если ее снять с гнезда,
посадить рядом на пол и она
останется на месте, то ее можно
сажать на яйца павлинов.
Для вывода и выращивания
павлинов под бентамками
изготавливают гнезда, сплетенные
из тонких веток ивы, камыша или
тростника в виде корзины (рис. 10),
либо делают гнездовые садки.
Рис. 10. Корзина-садок
При выводе павлинов в
помещении гнездовые садки
располагают около стен птичника
в затемненном месте, отгородив
каждый из них сеткой.
Желательно гнездовые садки
устанавливать на возвышении
(25-30 см от пола). В качестве
гнездового садка можно
использовать корзины и коробки,
удобные как для птиц, так и для
проведения необходимых работ —
осмотра, очистки и дезинфекции.
Помещение должно быть сухим,
хорошо проветриваться,
температура в нем должна быть не
ниже 10 "С. В случае, если
гнездовых садков несколько,
желательно над каждым из садком
укрепить табличку с данными:
время начала насиживания,
количество яиц, поведение
наседки и т. п.
Сажать наседку в приготовленное
гнездо лучше вечером — в это
время она спокойно воспринимает
новую обстановку. Для
уверенности в том, что наседка не
бросит насиживать яйца, можно
сначала положить в гнездо
несколько искусственных яиц (из
дерева, пластмассы или гипса) и
посадить на них наседку. Если в
течение суток наседка не покидает
яйца, то во время, когда она сойдет
кормиться, заменить
искусственные яйца на павлиньи.
После того, как наседка поест и
вернется на яйца, нужно
некоторое время постоять в
стороне и понаблюдать за нею. В
случае, если наседка не принимает
яйца, нужно снова заменить их на
искусственные и повторить через
день—два замену.
При насиживании чрезвычайно
важно сохранять временной
режим ухода за наседкой: кормить
ее два раза в день в строго
определенное время. Для этого,
принеся корм и воду, по очереди
снимают каждую наседку и кормят
ее. Кормить наседок нужно
досыта, чтобы они спокойно
сидели на гнезде. Пока наседка ест,
пьет, опорожняет кишечник и
«купается» (рядом следует ставить
ящик с зольно-песочной смесью),
гнездо осматривают, удаляют
разбитые яйца, испачканные
пометом — обтирают мокрой, а
затем сухой тканью, заменяют (в
случае необходимости) солому или
сено в гнезде.
Павлины появляются из яиц
мокрыми и в первые несколько
часов совершенно беспомощными.
Когда они под наседкой обсохнут,
из гнезда убирают скорлупу и
садок закрывают решеткой. Если
наседка беспокойная и при выводе
птенцов часто встает, птенцов
забирают у нее в момент
вылупливания, сажают в корзину,
выстланную сеном, закрывают
полотном и выносят в теплое
помещение или под
электрообогреватель, пока птенцы
не обсохнут. Одного птенца при
этом оставляют наседке, чтобы она
не покинула гнездо. Обсохших
птенцов павлина возвращают ей
поздно вечером, осторожно
подкла-дывая их под нее

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

Выведение птенцов в инкубаторе
Выведение павлинов в инкубаторе
позволяет увеличить их выход,
освободиться от ухода за
наседками, не тратить корм на
питание наседок в течение всего
года, но выращивание птенцов без
наседки сложнее. Кроме того,
выведение павлинов в инкубаторе
менее эффективно, чем под
наседкой.
Каждое яйцо, предназначенное
для инкубации, перед закладкой
должно пройти оценку по
внешним признакам. При осмотре
яиц учитывают их величину,
форму, целостность, состояние
скорлупы и вес. На инкубацию
отбираются яйца правильной
овальной формы с гладкой
однородной скорлупой без
наростов.
Скорлупа инкубационных яиц
должна быть ровной, гладкой,
чистой, без повреждений. Не
допускаются известковые наросты,
шероховатость, утонченность и
мраморность (рис. 11).
При необходимости яйца с
трещинами в скорлупе можно
инкубировать, перед закладкой в
инкубатор заклеив их
лейкопластырем или клеем БФ-6.
Для развития зародыша
необходимы факторы внешней
среды, способные благотворно
воздействовать на него. Главные
из таких факторов — оптимальные
температура и влажность воздуха,
воздухообмен и регулярное
поворачивание яиц.
Рис. 11. Скорлупа яиц при
просвечивании:
1 — нормальная; 2 — с
отложением солей; 3 —
мраморная; 4 — с насечкой
Разумное сочетание этих факторов
в совокупности и определяет
режим инкубации.
В первую неделю инкубации
благоприятным считается среда
несколько завышенной
температуры и максимального
сохранения воды в белке яйца.
Ближе к середине инкубации надо
создавать условия для испарения
воды из аллантоиса. В последней
трети инкубации необходим
режим удаления излишков тепла,
так как в этот период происходит
усиленное образование тепла в
яйце. Потребность в
дополнительном обогреве
электронагревателями резко
сокращается, необходимы
усиленный отвод тепла из камеры
и увеличение циркуляции воздуха
(потребность в кислороде у
эмбриона повышается).
В период наклева и при выводе
температура внутри яйца еще
более повышается, а зародышу
столько тепла не требуется. Ему
более необходима повышенная
влажность. Теплоотдачу яйца
можно усилить увеличением
скорости потока воздуха.
Для поддержания заданной
температуры современные
инкубаторы оснащены
автоматической регулировкой.
Несоблюдение температурного
режима негативно влияет на
развитие зародыша и сказывается
на сроках вывода.
В шкафных инкубаторах воздух
постоянно перемешивается
вентиляторами, создавая
однотипную температуру в разных
его зонах.
Незначительные отклонения в
течение небольшого времени
сказываются меньше, а при
высоких инкубационных качествах
могут не проявиться вообще. При
недогреве сроки вывода
сдвигаются, результаты
ухудшаются. Сильное снижение
температуры вызывает гибель
эмбрионов.
Сильнее влияет на вывод перегрев
яйца. В этом случае происходят
ускоренный рост эмбрионов и
раннее наступление вывода. Для
многих птенцов затрудняется
выход из яйца. Длительное
повышение температуры до
41-42'С уже в течение часа
приводит к массовой гибели
эмбрионов. Даже менее высокая
температура приводит к низким
выводам и потере
жизнеспособности.
Требуемая влажность в
инкубаторе достигается за счет
испарения воды. Оптимальная
относительная влажность в нем
должна поддерживаться в
пределах 50-60% в инкубационном
и 85-90% в выводном шкафах.
Требуемая влажность в
инкубаторе диктуется уровнем
необходимого испарения воды из
яйца. Постоянная высокая
влажность воздуха (70-80%)
задерживает испарение влаги,
низкая (40-50%) — стимулирует
сильное ее испарение из яйца.
Известно, что в начальный период
инкубации для нормального
развития зародыша требуются
повышенные температура и
влажность, чтобы
воспрепятствовать более сильному
испарению, усушке яйца. Во
второй период инкубации,
наоборот, следует способствовать
более интенсивному испарению.
При повышенной влажности в
период инкубации усушка яйца
слишком мала, ограничено и
испарение влаги из яйца. Об этом
говорит размер воздушной
камеры, которая не увеличивается
вовсе или почти не увеличивается,
что приводит к затруднительному
выводу. А вылупившиеся птенцы
остаются отечными и плохо
сохраняются при выращивании.
Нарушение режима влажности в
инкубации при выводе легко
установить. При завышенной
влажности наклев отмечается, но
вывода нет. У молодняка
склеивается клюв от избытка
влажности, и он погибает. При
пониженной влажности в
инкубаторе из яйца испаряется
слишком много воды, происходит
большая усушка, желток
уменьшается в объеме,
уплотняется. Белок приобретает
повышенную клейкость. Перед
выводом у многих эмбрионов
затрудняется наклев. А у
вылупившихся птенцов
наблюдается склеивание пуха и
прилипание остатков скорлупы и
подскорлупной оболочки,— как
правило, на затылке и спине.
Важную роль в инкубации играет
воздухообмен, так как эмбрион,
как живой организм, в своей
жизнедеятельности поглощает
кислород из воздуха и выделяет
углекислый газ и влагу. Причем
этот газообмен намного возрастает
к концу инкубации в связи с
растущей потребностью в
кислороде.
Интенсивный воздухообмен
особенно необходим в последние
дни инкубации, когда зародыш
переходит к легочному типу
дыхания, и незначительный — в ее
первый день.
Во избежание приклеивания
(прирастания) эмбрионов к
скорлупе лотки с яйцами
необходимо периодически
поворачивать. Кроме того, этот
прием способствует повышению
газообмена, развитию
кровеносной системы, улучшению
питания и, в конце концов,
повышению выводимости.
Современные инкубаторы
оснащены поворотным
механизмом, что позволяет
проводить повороты на 90* от 12
до 24 раз в сутки в одну и другую
стороны.

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

ВЫРАЩИВАНИЕ ПТЕНЦОВ
Сразу после вылупления птенцы
павлина обычно очень нежны:
боятся холода, сырости, дождя и
яркого солнца, поэтому уход за
ними должен быть более
тщательный, чем за птенцами, к
примеру, фазана.
Для удаления излишков
физиологического тепла, во
избежание перегрева и для
стимуляции обменных процессов в
организме, в период инкубации
яйца нуждаются в периодическом
охлаждении. Охлаждение
проводят открыванием дверей при
выключенных
электрообогревателях.
Продолжительность охлаждения
зависит от возраста эмбриона,
температуры воздуха в
помещении, наличия вентиляции.
Длительность охлаждения воздуха
в шкафу инкубатора до 18-22 °С не
должна превышать 10-15 мин.
Важно, чтобы после окончания
охлаждения температура в шкафу
восстанавливалась в течение 20-30
мин.
Для инкубации павлиньих яиц
используют инкубаторы
различных систем; подходят и
инкубаторы, предназначенные для
приусадебных хозяйств
(«Наседка», ИПХ), в которых
выводится молодняк других видов
домашних птиц.
При выводе павлинов в
инкубаторе в первые 20 дней
поддерживают температуру на
уровне 38,3-38,4', а с 21 -го дня ее
снижают до 37,8'. Относительная
влажность воздуха до 21 -го дня
должна быть не выше 50-60%,
после 21 -го дня — 75-80%. В
первые два дня инкубируемые
яйца не трогают, с 3-го по 18-й
день их переворачивают 3-5 раз в
сутки.
Павлины выводятся из яиц в
течение 1 -6 часов. После этого они
находятся в инкубаторе еще
несколько часов, пока не обсохнут,
или их сразу после вылупливания
переносят в помещение с
искусственным обогревом. Их
помещают в деревянный ящик со
стенками высотой 30-40 см,
стоящий либо на ножках, либо на
подставке (чтобы он не
охлаждался от пола), над ящиком
устанавливают электролампу с
абажуром, который должен
опираться на края ящика.
Температура в нем должна быть
34-35 'С. При нормальном обогреве
птенцы равномерно
рассредоточиваются по ящику.
Если температура недостаточна —
они жалобно пищат и
скучиваются, при перегреве
стараются уйти из зоны обогрева.
Кормить птенцов павлина нужно в
первый же день их жизни, как
только они обсохнут под наседкой.
Корм для птенцов тот же, что и для
фазанят или цыплят домашних
кур, но с добавлением в первое
время мелких мучных червей и
свежей зелени. В первую неделю
дают протертые сквозь терку
круто сваренные яйца, смешанные
с некислым творогом. Со второй
недели в корм добавляют рыбный
или мясной фарш, мучных червей,
измельченную зелень, в отдельной
посуде — простоквашу, комбикорм
для кур ПК-2 с рыбьим жиром.
По мере подрастания птенца дают
зерна проса, дробленую пшеницу,
ячмень, овсянку. В возрасте 2
месяцев они уже едят то же, что и
взрослые павлины, любят ягоды и
сладкие фрукты, потребляют
животные корма: остатки мяса,
мясной порошок, простоквашу,
насекомых и их личинки. Мясной
порошок дают птенцам в смеси с
крошками хлеба, растертыми с
круто сваренными яйцами и мукой,
разведенной водой. Очень хорошо
также давать вареный рис или
пшенную кашу, смешанные с
мелко нарубленным луком или
крапивой.
Рис. 12. Молодняк белых павлинов
Рис. 13. Молодой павлин
Во время выращивания птенцам
павлина (рис. 12) необходимо
предоставлять как можно больше
свободы, так как эти живые и
темпераментные птицы любят
много двигаться. В возрасте от 6
недель до 2 месяцев (когда у них
начинают образовываться хохолки
— рис . 13) птенцы требуют особого
ухода и внимания. Им необходимы
в это время витамины и
минеральные корма. К 3 месяцам
птенцов можно уже различать по
полу: у самцов к этому времени
становится более длинным «хвост»
и на ногах видны зачатки шпор. В
возрасте 8 месяцев между самцами
начинаются поединки
(молоденькие самки держат себя
спокойно), и к этому времени их
лучше рассадить, так как они могут
серьезно ранить друг друга.
< Предыдущая

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

Выращивание под наседкой
Птенцов павлина с наседкой
(бентамкой или индюшкой) при
выращивании содержат в
гнездовом садке.
Гнездовой садок (рис. 14) имеет
вид деревянного ящика, передняя
(сплошная) стенка которого может
сниматься и заменяться решеткой,
свободно пропускающей птенцов
из садка, но не выпускающей
курицу-наседку. Сплошную стенку
необходимо устанавливать на
ночь, а также в период непогоды.
Пол гнездового садка и задняя
стенка должны иметь размеры
40x40 см, передняя стенка — 40x50
см. Пол гнездового садка должен
быть деревянным, так как
земляной наседка разрывает
лапами и из-за тесноты может
подавить птенцов. Перед
выдвижной решеткой вплотную
ставят небольшую вольерку (рис.
15). Садок можно установить и
внутри вольерки — это зависит от
ее размеров. Размеры вольерки
могут быть произвольными, каркас
надо обтянуть со всех сторон и
сверху металлической сеткой с
ячейкой 10x10 мм, чтобы из нее не
могли выскочить птенцы павлина и
не залетали воробьи. С боков
вольерки можно сделать ручки
для перенесения ее с одного места
на другое.
Рис. 14. Гнездовой садок:
а — общий вид; б — в
разобранном виде
Рис. 15. Вольерки для
выращивания молодняка:
а — гнездовой садок для наседки
помещен внутри вольерки; б —
садок помещен снаружи
В выгуле около гнездового садка
ставят корм и воду так, чтобы
наседка могла до него дотянуться
(рис. 16). На прогулку наседку
выпускают из садка только 2 раза
в день — утром и вечером на 20-30
минут. До 15-дневного возраста
павлинов с наседкой лучше
держать в закрытом помещении, а
позже — переводить на
приусадебный участок под
открытое небо. Для установки
садка с вольеркой лучше всего
выбрать место с невысоким
травяным покровом из клевера,
подорожника, тысячелистника или
одуванчика.
Рис. 16. Гнездовой садок с поилкой
и кормушкой
Утром сплошную заслонку
открывают и птенцы выходят из
садка на прогулку в вольерку. В
течение дня птенцы павлина, если
замерзнут, могут возвращаться в
садок под наседку. На ночь садок
надо закрывать сплошной
заслонкой. При дождливой погоде
вольерку закрывают сверху
непромокаемым материалом,
чтобы предохранить птенцов от
намокания.

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

Выращивание под брудером
Птенцов павлина выращивают под
брудерами (обогревательными
приборами) как в помещениях, так
и под открытым небом (рис. 17).
Пол в птичнике может быть
цементный, деревянный или
глиняный. Цементный пол служит
дольше и служит препятствием
для крыс и мышей, но он весьма
холоден и при тонкой подстилке
птенцы часто простуживаются. В
помещении для павлинов не
должно быть узких проходов
между оборудованием и стенами,
так как, прячась в таких местах,
птенцы часто душат друг друга.
Выходы из помещения в выгулы
желательно располагать в углах
здания на одном уровне с полом.
Помещение, предназначенное для
выращивания птенцов павлина,
необходимо заблаговременно
продезинфицировать. Для этого
используются растворы
кальцинированной соды (5%),
свежегашеной извести (20%),
едкого натра (2%) или
формальдегида (3%).
При выращивании в птичнике
следует за 2-3 дня до привоза
суточных птенцов павлина
просушить его, включая
электрические приборы, уложить
подстилку, расставить брудеры,
поилки и кормушки. Подстилкой
могут служить мелко нарезанная
солома, стружка лиственных
пород деревьев, сухой
прокаленный песок с толщиной
слоя не менее 5 см. Недопустимо
использовать для подстилки мелко
структурные компоненты, так как,
проглотив их, птенцы могут
нарушить себе пищеварительный
тракт. Солома хорошо сберегает
тепло, впитывает в себя лишнюю
влагу, вредные газы, легко
меняется и достаточно дешева, но
для предохранения ее от
появления паразитов и
болезнетворных бактерий
желательно под нее насыпать
сухую известь. Солому
распределяют равномерным слоем
по всему помещению, увеличивая
слой в углах до полуметра (этим
предотвращается скопление
птенцов павлина в углах
помещения).
За сутки до появления птенцов в
птичнике проверяют работу
брудеров и устанавливают
температурный режим. Летом при
теплой погоде птенцов павлина
переводят на приусадебный
участок для выращивания на
открытом воздухе; в дождливое
холодное лето их держат в
птичнике до возраста 30-35 дней.
Световой режим должен быть
близок к естественному.
Для выращивания птенцов
павлина можно использовать
ящичный брудер (рис. 18).
Температуру регулируют
различными способами:
включением или выключением
части нагревательных элементов,
путем подъема или опускания
брудера. Режим влажности нужно
поддерживать на уровне 60-70%.
Высокая влажность воздуха в
помещении, где содержится
молодняк, задерживает рост
молодых птиц, снижает их аппетит
и сопротивляемость заболеваниям,
ведет к вялости и
малоподвижности, а также
вызывает отсыревание стен и
появление плесневых грибков.
Пониженная влажность воздуха
усиливает жажду птиц, ухудшает
их аппетит и понижает усвоение
ими кормов, что также ведет к
задержке роста.
Если температура, влажность или
содержание вредных газов в
воздухе выше нормы, необходимо
усилить вентиляцию (включить
вентилятор или открыть окно в
помещении). При понижении
температуры ниже нормы (но при
нормальном составе воздуха и
нормальной влажности)
вентиляцию можно ослабить.
Рис. 17. Выращивание молодняка
под брудером
Рис. 18. Ящичный брудер для
выращивания птенцов
Для павлинов, выращиваемых на
открытом воздухе, используют
такие же переносные вольерки,
как и при выращивании под
наседкой, но вместо гнездового
садка устанавливают брудер.
Локальный обогреватель может
находиться как внутри вольерки,
так и быть приставлен к ней.
Северо-западный угол вольерки
обычно закрывают прозрачной
полиэтиленовой пленкой для
укрытия птиц в непогоду. В
дождливое и холодное лето
павлинов можно выращивать в
пленочном птичнике,
представляющем собой каркас,
обтянутый полиэтиленовой
пленкой толщиной 150-200 мк, под
который ставят обогреватель,—
около него птенцы могут греться.
Пленка защищает птенцов от
ветра, дождя и сохраняет тепло.
При улучшении погоды с одной
стороны пленку можно убрать.
Еженедельно вольерки для
молодняка желательно
передвигать на новый участок, а
почву прежнего ее расположения
дезинфицировать.
Температурный режим
поддерживают в зависимости от
возраста птенцов (табл. 6).
Таблица 6
Температурный режим при
выращивании птенцов, °С
Возраст, дней
В птичнике
На открытом
под брудером
в помещении
воздухе под брудером
1-7
33-35
24
35-37
8-14
28-32
23
28-34
15-21
23-27
22
23-27
22-35
18-22
18-20
18-22
При содержании в птичнике
птенцы павлина меньше
потребляют корма. При
содержании на открытом воздухе
они более выносливы и здоровы, у
них хорошо развита
терморегуляция. Очень важна
освещенность помещения, где
выращиваются птенцы. Хотя
считают, что в первые два дня
желательно круглосуточное
освещение (для хорошей
ориентации в пространстве и
беспрерывного питания), но
повышенное освещение часто
приводит к каннибализму и
является фактором стресса.
Поэтому в помещении для
павлинов необходимо
ограничивать не только
искусственную, но и естественную
освещенность, используя
небольшие окна с затемненными
стеклами.

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

ЛИТЕРАТУРА
Артемьев В., Елисеев О. Птичий
двор.— СПб: Агропромиздат, 1994.
Базанова Н. У. Физиология
сельскохозяйственных животных.
— М.: Колос, 1967.
Буртов Ю. 3., Голдин Ю. С,
Кровопишин И. П. Инкубация яиц.
— М.: Агропромиздат, 1990.
Выведение, содержание и
кормление птицы / Пер. с нем. Бес-
хлебникова В. А.— М.: Колос, 1967.
Жизнь животных: в 6 т. Т. 5. Птицы.
—М.: Просвещение, 1970.
Коровин Р. и др. Советы
птицеводам.— Киев: Урожай, 1997.
Кривопишин И., ЧерновК.
Домашнее птицеводство.—М.:
Росагропромиздат, 1991.
Кузнецов Б. Дичеразведение.— М.:
Лесная промышленность, 1972.
Кузьмина М. А. Тетеревиные и
фазановые СССР.— Алма-Ата:
Наука, 1977.
Околелова Г. М. Кормление
сельскохозяйственной птицы.— М.:
Агропромиздат, 1990.
Орлов М. В., БыховецА. У.,
ЗмочевскаяК.~В. Инкубация.— М.:
Колос, 1982.
Птицы СССР: Курообразные.
Журавлеобразные.— Л.: Наука,
1987.
Рахманов А. Фазановые птицы.—
М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.
Рахманов А., Бессарабов Б.
Фазановые: содержание и
разведение,— М.: Агропромиздат,
1991.
Журналы «Приусадебное
хозяйство» и «Птицеводство» за
1998-2004.

Россия
: Екатеринбург
20.03.2011 - 18:33
: 82

КОНЕЦ

Россия
: Челябинск
03.03.2011 - 16:46
: 2

ок

747
Россия
: Краснодарский край
03.05.2010 - 08:58
: 3457

а на почту можер скинуть?

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах