Тут ПРОФЕССОРЫ и риэлторы - пытаются навязать что ,каркасные технологии гамно , и все кто из сам строит и потом в них живёт - тоже гамно, а они такие пральные и пушистые , иногда даже экстрасэнсы....... Если честно, очень обидно , по жизни технарь, а не математик, пока не проверю - не поверю, а поверю - так все одно ,проверю. Но тут уже конкретно посылать хочется , некоторый контингент.
А в 2013 году у нас на ГРЭС авария была, после этой аварии везде проблем намного больше было.
И все эти аварии были при сильном морозе -30-40 градусов.
Печально,но печь - очень затратно для меня , вдобавок как уже писал, неэффективно, так как фундамент свайный, подполья нет,и хоть маломальски подогретый воздухвоздух брать неоткуда , поэтому купил б.у. бензогенератор на 6,5КВт ( зимой легче завести чем дизель), и имею на примете одну заправку, которая полностью автономная,поэтому в случае чп поеду прямиком до неё, за бензином , а так держу в запасе 10л бенза в канистре и стараюсь держать полные баки в машинах.
Здрасте, приехали. Большая плотность дает прочность. Камень супротив пенопласта. Но что будет теплее? Камень толщиной 10 см или пенопласт такой же толщины? Вы об чем ваще..
Камень не имеет полостей поэтому дом из пенопласта будет лучше,
Но сравнивая утеплители большая плотность дает лучшие показатели по тепловой защите. так же каменный дом будет дольше держать тепло, пенопласт быстрей остынет, если посмотреть про пенопласт ESP и XPS, то второй имеет лучшие показатели по тепловым характеристикам.
ksa76 пишет:
То я думаю можно с экономить на отопление. А чтоб не парится можно и электричеством отапливаться
Что не париться нужно отапливаться газом, при чем должна быть возможность работы котла без электроники.
Печально,но печь - очень затратно для меня , вдобавок как уже писал, неэффективно, так как фундамент свайный, подполья нет
И что мешает провести водяное отопление по полу?
Во первых уже везде лежит ламинат,линолеум,плитка, во вторых этоэто около 70 тыс только на материалы,а в третьтретьих это 70 килорублей и все то же электричествоэлектричество , только пол станет на 2,5 сантима выше .Шило на мыло неохота менять, этих 70 штук, хватилохватилобы на мансарду, а пока не придумал как их родить, хотя если родить то уже о 600 можно помечтать ,,,,,, ну а если рожу я, то МУЛЬЕН долларов мой - лопата.
Я не скептик - а реалист... 2 мя кВатами (1500р\мес на 500 м2)----??? бред сивой кобылы..
Этим отопить можно лишь 10-15 м2 при минус 30 на улице.... и количество
Я думаю что можно отопить.
В прошлом году я сделал стайку из опилкобетона и пока я устранял все косяки по утеплению фундамента, потолка (из опилок) было сыро и прохладно. А морозы постепенно усиливались.
И к началу зимы я доделал. И в итоге стайка 4*6 = 24 м2 отапливалась эконом печью длительного горения пол ведра угля в сутки. Цена 1 ведра угля у нас 15 руб.
А морозы у нас до -45 ночью опускались. А в доме из дерева с кирпичной печькой 3 ведра и ноги мерзли.
Вот тут уже не количество угля а КПД печи значит. На работе собирали булерьян на коленке в качестве эксперемента. При растопке использовали щепье и бумагу. в течении часа печь была горячая.
Лайленд пишет:
Теперь о системах отопления: батареи: нужный нагрев до 60градусов, водяное по полу до 26, разницу я думаю увидели.
Для нагрева обьема воздуха в доме до определенной температуры нужно определенное количество джоулей теплоты каторая получается при сгорании определенного количества топлива. А как это количество теплоты попадет в комнату при 60 батарей или 26 пола неважно. Законы физики ни кто не отменял. от теплого пола может быть комфортнее ощущения. Да и батарее в основном завешаны шторами.
Я не скептик - а реалист... 2 мя кВатами (1500р\мес на 500 м2)----??? бред сивой кобылы..
Этим отопить можно лишь 10-15 м2 при минус 30 на улице.... и количество
Я думаю что можно отопить.
В прошлом году я сделал стайку из опилкобетона и пока я устранял все косяки по утеплению фундамента, потолка (из опилок) было сыро и прохладно. А морозы постепенно усиливались.
И к началу зимы я доделал. И в итоге стайка 4*6 = 24 м2 отапливалась эконом печью длительного горения пол ведра угля в сутки. Цена 1 ведра угля у нас 15 руб.
А морозы у нас до -45 ночью опускались. А в доме из дерева с кирпичной печькой 3 ведра и ноги мерзли.
Так речь то шла про отопление электричеством! а не углем....кто про что горазд... И 24 метра отопить или 500 кв.метров.... есть разница ??? тут если углем топить то не одну Тачку в день закинуть надо....про что и речь.... а рекламные листки из магазина строй-товаров цитировать просто ...
Но сравнивая утеплители большая плотность дает лучшие показатели по тепловой защите. так же каменный дом будет дольше держать тепло, пенопласт быстрей остынет, если посмотреть про пенопласт ESP и XPS, то второй имеет лучшие показатели по тепловым характеристикам.
Есть такая фигня как тепловпроводность. Вот если железную палку засунуть в огонь или кирпич одни концом.., то попродуйте взять голыми руками.. Что будет? ОЖОГ.. Тепло от источника (огня) продвигается.. Потому и печки из кирпича. От пожара защищают и ОТДАЮТ тепло в комнату.. А если дом.. То тепло из комнаты кирпич отдаст на улицу.. А деревянная палка тепло не проводит, а потому тепло из комнаты, останется в комнате, а не будет обогревать улицу. Тоже самое пенопласт. Он не нагреется.. По тепловой защите смотрят именно теплопроводность. Чем ниже, тем теплее. А ниже у рыхлых материалов, пористых.. НО! Кроме тепла нам же еще кое-чего надо, правильно? Такая фигня как прочность. Чтоб стены не рухнули.. А еще срок эксплуатации. Сколько циклов заморозки выдержит материал. Влагопоглащение и пр.. От сюда + и - разных материалов. И расчет толщины стен. Из разных материалов, толщина будет разной.
Здесь почитайте, к примеру http://master-forum.ru/steny-likbez-brevno-i-brus-kirpich-beton-nesemnay...
Но сравнивая утеплители большая плотность дает лучшие показатели по тепловой защите. так же каменный дом будет дольше держать тепло, пенопласт быстрей остынет, если посмотреть про пенопласт ESP и XPS, то второй имеет лучшие показатели по тепловым характеристикам.
Есть такая фигня как тепловпроводность. Вот если железную палку засунуть в огонь или кирпич одни концом.., то попродуйте взять голыми руками.. Что будет? ОЖОГ.. Тепло от источника (огня) продвигается.. Потому и печки из кирпича. От пожара защищают и ОТДАЮТ тепло в комнату.. А если дом.. То тепло из комнаты кирпич отдаст на улицу.. А деревянная палка тепло не проводит, а потому тепло из комнаты, останется в комнате, а не будет обогревать улицу. Тоже самое пенопласт. Он не нагреется.. По тепловой защите смотрят именно теплопроводность. Чем ниже, тем теплее. А ниже у рыхлых материалов, пористых.. НО! Кроме тепла нам же еще кое-чего надо, правильно? Такая фигня как прочность. Чтоб стены не рухнули.. А еще срок эксплуатации. Сколько циклов заморозки выдержит материал. Влагопоглащение и пр.. От сюда + и - разных материалов. И расчет толщины стен. Из разных материалов, толщина будет разной.
Здесь почитайте, к примеру http://master-forum.ru/steny-likbez-brevno-i-brus-kirpich-beton-nesemnay...
++++100500, многие забыли что плотность это массогабаритный показатель, и при одной и той же плотности , скажем кирпич или другой материал ,будет проигрывать пеноблоку ( пннобетону, керамзитобетону или газрсилиеату )по многим параметрам характеризующим энергоэффективность, но выигрывать по выносливости (кол-во циклов заморозки иль ещё че).Так то и пенопласт бывает окуенной плотности и жесткости, что фины и канадцы его под ЖД пути кладут. Каждому своё.
А ниже у рыхлых материалов, пористых.. НО! Кроме тепла нам же еще кое-чего надо, правильно? Такая фигня как прочность. Чтоб стены не рухнули
Что Вы чушь городите? При чем утепление и прочность стен это во первых, во вторых смотрите 2 картинки, один и тот же материал, плотность 35 и 100кг/м3, лямда одна и та жа.
++++100500, многие забыли что плотность это массогабаритный показатель, и при одной и той же плотности , скажем кирпич или другой материал ,будет проигрывать пеноблоку ( пннобетону, керамзитобетону или газрсилиеату )по многим параметрам характеризующим энергоэффективность, но выигрывать по выносливости (кол-во циклов заморозки иль ещё че).Так то и пенопласт бывает окуенной плотности и жесткости, что фины и канадцы его под ЖД пути кладут. Каждому своё.
Конечно, поэтому идеальных нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Теплый, тонкий, но недолговечный. и тп. Но утверждать, что чем плотнее, тем теплее.. Тут как раз из-за плотности и учитываешь толщину стен.. Чем плотнее, тем толще стены надо, либо плюс утеплитель..
Однозначно нужно понимать что говорим про утеплитель, если говорить про стены то это совсем другая песня.
Говорим про утепление.
Да, без проблем. Но тогда и сравнивайте минвату с опислками. А не продукцию одного прозводителя, одного и того же вида утеплителя.. Т.к. в минвате производитель увеличивает плотность для прочности, сведя к минимуму снижение теплозащитных свойств за счет технологий производства. расположение волокон и тд. В минвате воздух не запечатан и надо учитывать потери воздуха в этом утеплитлеле. Производитель этот момент учел. А вы на этой основе сделали выводы, что кирпич, пенопласт и дерево при разной плотности будут иметь одинаковую теплопроводность.
Лайленд пишет:
Но сравнивая утеплители большая плотность дает лучшие показатели по тепловой защите. так же каменный дом будет дольше держать тепло, пенопласт быстрей остынет,
Хм, то есть каменный дом будет теплее дома из пенопласта, верно? Конечно при равной толщине стен.
То что пенопласт ОСТЫНЕТ быстрее камня - это вообще - Шедевризма!
он еще , наверное и нагревается ? ну просто слов нет.....
Преподавателю физики в пору увольняться!
добрый вечер или день укаво как кароче насыпал я 15 см опилок сухих результатом доволен мышей пока нету а тепло есть премерно на градусов 5 теплее посравнению с прошлым годом.
Промах, сколько метров квадратных отапливаемое помещение?
Дом 8х9 , потолок 2,7 м. 2 окна 2,1 х 1,4 м + 1,4х1,6 + 2 форты в толчке и в кладовой по 0,5х0,5 , всн 2хкамерные .Это не считая утепленного тамбура 2х4 , но его не отапливаем. В общем с вычетом толщины стен и перегородок то остаётся честных 64 квадрата.
менее 100м2 3000р в месяц? Да вы в своем уме?
нормальный дом 500м2 1500р в месяц потребляет, ну я понимаю Вам пока такая инженерка не покарману, но утеплите стены 250мм, пол, потолок в 250-300мм, везде опилки и получите значительное уменьшение, водяное отопление по полу вообже сократит Ваши расходы до минимума, так как теплоноситель нагревается до 26градусов максимум.
Это вы не в своём уме, дом 500 м2 не более 300 рэ в месяц и не больше)))
прочитал очень интересно, нового почти нечего не узнал. лично мое мнение самый теплый утеплитель, воздух в самой мелкой фракции, без возможности движения. чем его больше тем лучше. а еще лучше дом с халявным электричеством, даже с открытыми форточками всю зиму, в моей округе, такие исчезли осенью 2020
Только не забудьте о пароизоляции и пожарной безопасности.
Проход через потолок выполнен кирпичной "распушкой", с пожарной безопасностью вроде порядок.
Как лучше организовать пароизоляцию?
После того как сделаете черновой потолок; Вообще классика это пленка плотностью 300+ после брусок для вент. зазора и чистовой потолок. Но я не уверен, что эта технология подходит для самой парилки, Вам нужно проконсультироваться с теми, кто строит бани.
один и тот же материал, плотность 35 и 100кг/м3, лямда одна и та жа.
Похоже, на какой-то развод. Расшифруйте Ваши картинки. Где 35 а где 100кг/м3? Мне больше понравилось"первичное содержание энергии" на первой картинке 28кВтч/м2 а на второй 70кВтч/м2
Лучше в парилке потолок зашить фольгой, потом бруски и вагонка, в мойке и комнате отдыха пароизоляцией марки Б
Блин чего вы изобретаете. Давно все изобретёно. Глина с опилками. В два захода. Второй заход после подсыхания первого. См по 5 каждый слой. Сверху добавить просто опики. См 10-20. Под глину два слоя газет. Если есть возможность палую но не гнилую листву.
Лучше в парилке потолок зашить фольгой, потом бруски и вагонка, в
Настилать в бане в два слоя чего бы то не было хоть стены хоть потолок во первых бессмысленно, во вторых згноить за три года. Зачем черновой чистовой. Нельзя сразу качественно обработать доску и зашить потолок в один слой. В любом случае если в бане мыться вся отделка потемнеет от жара, пара, брызг.
Блин чего вы изобретаете. Давно все изобретёно. Глина с опилками. В два захода. Второй заход после подсыхания первого. См по 5 каждый слой. Сверху добавить просто опики. См 10-20. Под глину два слоя газет. Если есть возможность палую но не гнилую листву.
На старой бане примерно так потолок утеплен, только без газет, на потолок сразу листья тополиные, на них глина с опилом. Лет 25 уже. Новая банька с высокой крышей, хочется устроить там хозяйственный этаж, вот и думаю, может вместо глины цемент использовать, или прийдется пол стелить.
Тут ПРОФЕССОРЫ и риэлторы - пытаются навязать что ,каркасные технологии гамно , и все кто из сам строит и потом в них живёт - тоже гамно, а они такие пральные и пушистые , иногда даже экстрасэнсы....... Если честно, очень обидно , по жизни технарь, а не математик, пока не проверю - не поверю, а поверю - так все одно ,проверю. Но тут уже конкретно посылать хочется , некоторый контингент.
Печально,но печь - очень затратно для меня , вдобавок как уже писал, неэффективно, так как фундамент свайный, подполья нет,и хоть маломальски подогретый воздухвоздух брать неоткуда , поэтому купил б.у. бензогенератор на 6,5КВт ( зимой легче завести чем дизель), и имею на примете одну заправку, которая полностью автономная,поэтому в случае чп поеду прямиком до неё, за бензином , а так держу в запасе 10л бенза в канистре и стараюсь держать полные баки в машинах.
Камень не имеет полостей поэтому дом из пенопласта будет лучше,
Но сравнивая утеплители большая плотность дает лучшие показатели по тепловой защите. так же каменный дом будет дольше держать тепло, пенопласт быстрей остынет, если посмотреть про пенопласт ESP и XPS, то второй имеет лучшие показатели по тепловым характеристикам.
Что не париться нужно отапливаться газом, при чем должна быть возможность работы котла без электроники.
И по фигу на электричество.
И что мешает провести водяное отопление по полу?
Во первых уже везде лежит ламинат,линолеум,плитка, во вторых этоэто около 70 тыс только на материалы,а в третьтретьих это 70 килорублей и все то же электричествоэлектричество , только пол станет на 2,5 сантима выше .Шило на мыло неохота менять, этих 70 штук, хватилохватилобы на мансарду, а пока не придумал как их родить, хотя если родить то уже о 600 можно помечтать ,,,,,, ну а если рожу я, то МУЛЬЕН долларов мой - лопата.
Вот тут уже не количество угля а КПД печи значит. На работе собирали булерьян на коленке в качестве эксперемента. При растопке использовали щепье и бумагу. в течении часа печь была горячая.
Для нагрева обьема воздуха в доме до определенной температуры нужно определенное количество джоулей теплоты каторая получается при сгорании определенного количества топлива. А как это количество теплоты попадет в комнату при 60 батарей или 26 пола неважно. Законы физики ни кто не отменял. от теплого пола может быть комфортнее ощущения. Да и батарее в основном завешаны шторами.
Так речь то шла про отопление электричеством! а не углем....кто про что горазд... И 24 метра отопить или 500 кв.метров.... есть разница ??? тут если углем топить то не одну Тачку в день закинуть надо....про что и речь.... а рекламные листки из магазина строй-товаров цитировать просто ...
Есть такая фигня как тепловпроводность. Вот если железную палку засунуть в огонь или кирпич одни концом.., то попродуйте взять голыми руками.. Что будет? ОЖОГ.. Тепло от источника (огня) продвигается.. Потому и печки из кирпича. От пожара защищают и ОТДАЮТ тепло в комнату.. А если дом.. То тепло из комнаты кирпич отдаст на улицу.. А деревянная палка тепло не проводит, а потому тепло из комнаты, останется в комнате, а не будет обогревать улицу. Тоже самое пенопласт. Он не нагреется.. По тепловой защите смотрят именно теплопроводность. Чем ниже, тем теплее. А ниже у рыхлых материалов, пористых.. НО! Кроме тепла нам же еще кое-чего надо, правильно? Такая фигня как прочность. Чтоб стены не рухнули.. А еще срок эксплуатации. Сколько циклов заморозки выдержит материал. Влагопоглащение и пр.. От сюда + и - разных материалов. И расчет толщины стен. Из разных материалов, толщина будет разной.
Здесь почитайте, к примеру
http://master-forum.ru/steny-likbez-brevno-i-brus-kirpich-beton-nesemnay...
++++100500, многие забыли что плотность это массогабаритный показатель, и при одной и той же плотности , скажем кирпич или другой материал ,будет проигрывать пеноблоку ( пннобетону, керамзитобетону или газрсилиеату )по многим параметрам характеризующим энергоэффективность, но выигрывать по выносливости (кол-во циклов заморозки иль ещё че).Так то и пенопласт бывает окуенной плотности и жесткости, что фины и канадцы его под ЖД пути кладут. Каждому своё.
Что Вы чушь городите? При чем утепление и прочность стен это во первых, во вторых смотрите 2 картинки, один и тот же материал, плотность 35 и 100кг/м3, лямда одна и та жа.
Конечно, поэтому идеальных нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Теплый, тонкий, но недолговечный. и тп. Но утверждать, что чем плотнее, тем теплее.. Тут как раз из-за плотности и учитываешь толщину стен.. Чем плотнее, тем толще стены надо, либо плюс утеплитель..
И посмотрите параметр тепловая защита.
Однозначно нужно понимать что говорим про утеплитель, если говорить про стены то это совсем другая песня.
Говорим про утепление.
Да, без проблем. Но тогда и сравнивайте минвату с опислками. А не продукцию одного прозводителя, одного и того же вида утеплителя.. Т.к. в минвате производитель увеличивает плотность для прочности, сведя к минимуму снижение теплозащитных свойств за счет технологий производства. расположение волокон и тд. В минвате воздух не запечатан и надо учитывать потери воздуха в этом утеплитлеле. Производитель этот момент учел. А вы на этой основе сделали выводы, что кирпич, пенопласт и дерево при разной плотности будут иметь одинаковую теплопроводность.
Хм, то есть каменный дом будет теплее дома из пенопласта, верно? Конечно при равной толщине стен.
То что пенопласт ОСТЫНЕТ быстрее камня - это вообще - Шедевризма!
он еще , наверное и нагревается ? ну просто слов нет.....
Преподавателю физики в пору увольняться!
шедеврезмическая капитализма
добрый вечер или день укаво как кароче насыпал я 15 см опилок сухих результатом доволен мышей пока нету а тепло есть премерно на градусов 5 теплее посравнению с прошлым годом.
стайке 20 лет. бане 5 лет, котельной/веранде 2 года, везде опилки и нигде нет мышей.
Это вы не в своём уме, дом 500 м2 не более 300 рэ в месяц и не больше)))
прочитал очень интересно, нового почти нечего не узнал. лично мое мнение самый теплый утеплитель, воздух в самой мелкой фракции, без возможности движения. чем его больше тем лучше. а еще лучше дом с халявным электричеством, даже с открытыми форточками всю зиму, в моей округе, такие исчезли осенью 2020
Строю баню, и собираюсь утеплить потолок арболитом(опилки с цементом).
Что скажете за, что против?
Много кто такое делал и делает. Это хороший и бюджетный утеплитель. Только не забудьте о пароизоляции и пожарной безопасности.
Проход через потолок выполнен кирпичной "распушкой", с пожарной безопасностью вроде порядок.
Как лучше организовать пароизоляцию?
После того как сделаете черновой потолок; Вообще классика это пленка плотностью 300+ после брусок для вент. зазора и чистовой потолок. Но я не уверен, что эта технология подходит для самой парилки, Вам нужно проконсультироваться с теми, кто строит бани.
Лучше в парилке потолок зашить фольгой, потом бруски и вагонка, в мойке и комнате отдыха пароизоляцией марки Б
Похоже, на какой-то развод. Расшифруйте Ваши картинки. Где 35 а где 100кг/м3? Мне больше понравилось"первичное содержание энергии" на первой картинке 28кВтч/м2 а на второй 70кВтч/м2
Блин чего вы изобретаете. Давно все изобретёно. Глина с опилками. В два захода. Второй заход после подсыхания первого. См по 5 каждый слой. Сверху добавить просто опики. См 10-20. Под глину два слоя газет. Если есть возможность палую но не гнилую листву.
Настилать в бане в два слоя чего бы то не было хоть стены хоть потолок во первых бессмысленно, во вторых згноить за три года. Зачем черновой чистовой. Нельзя сразу качественно обработать доску и зашить потолок в один слой. В любом случае если в бане мыться вся отделка потемнеет от жара, пара, брызг.
На старой бане примерно так потолок утеплен, только без газет, на потолок сразу листья тополиные, на них глина с опилом. Лет 25 уже. Новая банька с высокой крышей, хочется устроить там хозяйственный этаж, вот и думаю, может вместо глины цемент использовать, или прийдется пол стелить.
Тоже верное решение, получается легкий опилко бетон. Плюс еще не горит.