Влагозащита, гидроизоляция - возможен и пропуск пара , типа мембраны.
Ведь правильно ? Я не ошибся в терминах ?
Я говорю что я не спец, так что Гугол вам в помощь. Там все написано.
Я пользуюсь кортонными коробками б/у и степлером, а потом сверху опилки.
Если на то пошло - то пишите что за помещение,разницу температур и материал стен.
Просто пример - кухня ,либо ванная комната , если сверху картон и 30 см опила, при -20 за бортом и + 24 внутри, влажность более 70 - то будет 3,14 дец ,, опилы смерзнутся напрочь , так как картон обледенет и намокнет.
Теперь смотрите мой вариант , скажите, что в моём случае может случится ? Ответ - нихрена, потому что Гладиолус.
Пароизоляция - материал 100 изолирующий , то есть вообще ничего не пропускает.
Влагозащита, гидроизоляция - возможен и пропуск пара , типа мембраны.
Ведь правильно ? Я не ошибся в терминах ?
ошиблись.. гидроизоляция - изолирующий от воды 100% материал - все остальное - мембрана
и пропуск в одну сторону....
Если на то пошло - то пишите что за помещение,разницу температур и материал стен.
Просто пример - кухня ,либо ванная комната , если сверху картон и 30 см опила, при -20 за бортом и + 24 внутри, влажность более 70 - то будет 3,14 дец ,, опилы смерзнутся напрочь , так как картон обледенет и намокнет.
Теперь смотрите мой вариант , скажите, что в моём случае может случится ? Ответ - нихрена, потому что Гладиолус.
Частично согласен.
У меня стайка из опилкобетона 35-36 см для поросят, влажность бывает и по более 80%.
Был угол один мокрый зимой, пришла весна я опил и картон убрал и все просохло.
Проблема в этом углу была в том что мало было опилок и у свиней этот угол для туалета + это еще и лаз на крышу с внешней стороны.
Пароизоляция - материал 100 изолирующий , то есть вообще ничего не пропускает.
Влагозащита, гидроизоляция - возможен и пропуск пара , типа мембраны.
Ведь правильно ? Я не ошибся в терминах ?
ошиблись.. гидроизоляция - изолирующий от воды 100% материал - все остальное - мембрана
и пропуск в одну сторону....
Выходит что не ошибся , Вы даже частично подтвердили - гидроизоляция - изолирующий от воды ! И мембрана тоже гидроизолятор , потому что воду не пропускает , а пар пропускает, из утеплителя на улицу , и воду пропустит в одну сторону , но ведь это гидроизоляция .
Вот очередной спор ,хрен с ними, с понятиями ,главное физика процесса была бы понятна.
Гидроизоляция не пропускает ни воду ни пар ни воздух.. ни че го
Пароизоляция - мембрана воду(пар) пропускает в одну сторону - воздух в обе пропускает..... из утеплителя влага выходить будет а "входить" извне нет
ну вы хоть название почитайте - пароизоляция..
чего спорить - сходите в строймаг - возмите листовки рекламки - и почитайте что и для чего - предположения строить будет на чем
Как бэээээ , есть такая хрень - паропроненцаемая плёнка ( почти сетка) она же может быть и мембраной и гидроизоляцией ( в какой то мере) ,а ведь она есть влагозащита или гидрозащита и куча разных слов , в разных буклетах.
В общем, дальнейшее разбирательство - кто что зачем и когда называет материалы- прекращаю.
В СССР из пилорамной стружки и цемента делали блоки 20х20х40, а из них строили телятники и коровники... у меня гараж из них стоит уже 26 лет. Зимой промерзает до инея на стенах внутри(особенно по низу северной стены) = потому как цемент-камень, стены хорошо держат гвоздь, потому как дерево,
В нем теплее чем на улице, но не так , как в деревянном хлеву... поэтому для содержания птицы требует утепления изнутри и обшивки снаружи для защиты от влаги... как теплоизолятор такой блок на уровне камня-кирпича, только что колется и пилится пилой за счет стружки-щепы... одно хорошо - летом прохладно..... не нагревается как камень за счет древесины в составе....
Одно преимущество - доступный материал и дешевый - цемент с забутовкой мусором древесны ...
На юге России дома когда то так и строили - из глины-навоза и соломы по деревянному каркасу.
На юге России дома когда то так и строили - из глины-навоза и соломы
У нас в деревне есть такой дом вернее стены без крыши. Не знаю как в нем было, тепло или нет но вот уже лет 35 с тех пор как я себя помню, состояние стен не изменилось их не размыло не потрескались не покосились
опилки или стужку надо очень тщательно готовить. Сушить и обрабатывать против гниения
Все правильно, но чтоб ускорить этот процесс делают минерализацию опилок.
Я добавляю в замес известь, жидкое стекло, соль все это помогает от гниения и от грызунов.
В СССР из пилорамной стружки и цемента делали блоки 20х20х40, а из них строили телятники и коровники... у меня гараж из них стоит уже 26 лет. Зимой промерзает до инея на стенах внутри(особенно по низу северной стены) = потому как цемент-камень, стены хорошо держат гвоздь, потому как дерево,
В нем теплее чем на улице, но не так , как в деревянном хлеву... поэтому для содержания птицы требует утепления изнутри и обшивки снаружи для защиты от влаги...
Промерзает наверное из-за того что у вас толщина стены наверное 20 см. А если делать все по правильно то не будет промерзать.
Утеплять стены правильней будет всегда снаружи.
Промерзает наверное из-за того что у вас толщина стены наверное 20 см. А если делать все по правильно то не будет промерзать.
Утеплять стены правильней будет всегда снаружи.[/quote]
В случае со стружкоблоком - утепляться имеет смысл изнутри - поверхность сильно пористая - за счет древесины подвержена образованию плесени(при избыточной влажности) и рай для паразитов - штукатурка оставит поверхность холодной - а обшивка с утеплением внутренних стен дает хороший результат - внутри очень тепло... Снаружи необходим "вентилируемый фасад" - обшивка с вентиляцией либо штукатурка - если на стены падает дождь - очень быстро появляются мхи и сырость уходит внутрь..
А потолок я утеплил опилками поверх слоя глины по потолочным доскам - как в банях делают..
Сухая измельченная глина хорошо впитывает влагу и от этого становится гидроизолятором, со временем...слой опилок 15-20 см хорошо тепло держит... у меня в доме насыпаны поверх советской минваты 15 см..
Опилки,очень мелкие,может быть,подойдут в качестве утеплителя,в чём очень сомневаюсь.Только из уважения к вам,сомневаюсь,кто так рьяно голосует за опилки!Я просто уверен,что опилки на крыше,либо ещё где,в качестве утеплителя применяются от безысходности.Если их смешать с химическими добавками,они не будут гореть при случае.Кто же в этом случае выиграет?Хозяин дома,который будет дышать химией?Может быть продавец химии?
Я уже отмечал в этой теме,что самый лучший утеплитель,самый дешёвый-это обычная земля.Которая вокруг вас находится.
Опилки,очень мелкие,может быть,подойдут в качестве утеплителя,в чём очень сомневаюсь.Только из уважения к вам,сомневаюсь,кто так рьяно голосует за опилки!Я просто уверен,что опилки на крыше,либо ещё где,в качестве утеплителя применяются от безысходности.Если их смешать с химическими добавками,они не будут гореть при случае.Кто же в этом случае выиграет?Хозяин дома,который будет дышать химией?Может быть продавец химии?
Я уже отмечал в этой теме,что самый лучший утеплитель,самый дешёвый-это обычная земля.Которая вокруг вас находится.
Вот , на неделе фоткал, 2 года так пролежали , 15 сантимовсантимов опилки и сверху по периметру дополнено 10 см минваты ,скажем так -накидано, и ничегошеньки не произошло,ну пожелтели чуть от прямого солнечнггсолнечного света . Там где просечки были( пленку плохо проложил, либо порвалась ) там дерево почернело , но это мой косяк. У друга так де засыпано, но дом пеноблочный - 5 лет уже как , те же 15 см слой чисто одни опилы.
Опилки,очень мелкие,может быть,подойдут в качестве утеплителя,в чём очень сомневаюсь.Только из уважения к вам,сомневаюсь,кто так рьяно голосует за опилки!Я просто уверен,что опилки на крыше,либо ещё где,в качестве утеплителя применяются от безысходности.Если их смешать с химическими добавками,они не будут гореть при случае.Кто же в этом случае выиграет?Хозяин дома,который будет дышать химией?Может быть продавец химии?
Я уже отмечал в этой теме,что самый лучший утеплитель,самый дешёвый-это обычная земля.Которая вокруг вас находится.
Вся Россия с опилками на потолке жила-живет и еще долго будет жить.....!
Я просто уверен,что опилки на крыше,либо ещё где,в качестве утеплителя применяются от безысходности.Если их смешать с химическими добавками,они не будут гореть при случае.Кто же в этом случае выиграет?Хозяин дома,который будет дышать химией?
Химия разная бывает.
Вот к примеру что обычно добавляет чтоб не горело и не гнило:
Известь пушонка или свежегашенноя известь, глина, цемент.
А насчет другой химии это как говорится каждый с ума сходит по своему.
.
Опилки,очень мелкие,может быть,подойдут в качестве утеплителя,в чём очень сомневаюсь.Только из уважения к вам,сомневаюсь,кто так рьяно голосует за опилки!Я просто уверен,что опилки на крыше,либо ещё где,в качестве утеплителя применяются от безысходности.Если их смешать с химическими добавками,они не будут гореть при случае.Кто же в этом случае выиграет?Хозяин дома,который будет дышать химией?Может быть продавец химии?
Я уже отмечал в этой теме,что самый лучший утеплитель,самый дешёвый-это обычная земля.Которая вокруг вас находится.
Мне лично,всё равно,что вы себе насыпите на потолок.
Надо утеплить дом. значит класть пароизоляцию, а потом опилки? опилки свежие, это ничего?, наши ржут говорят высохнут. а сверху опилки чем то прикрывать? землю не предлагать, у нас в летней кухне, падают оттуда разные насекомые и летом и зимой.. и пыль. мелкие щели и пылит оттуда земля.
Спасибо! а про котел? трубы старые толстые по всему периметру дома, котел будет твердотопливный новый. так все продавцы и строители в один голос говорят надо новые тонкие и радиаторы чтоб объем воды был меньше и меньше нагрузка на котел. а просто народ деревенский говорит что толстые трубы лучше а эти новые радиаторы не стоят таких денег и толку от них меньше и про нагрузку говорит что ерунда это. Так где истина?
Спасибо! а про котел? трубы старые толстые по всему периметру дома, котел будет твердотопливный новый. так все продавцы и строители в один голос говорят надо новые тонкие и радиаторы чтоб объем воды был меньше и меньше нагрузка на котел. а просто народ деревенский говорит что толстые трубы лучше а эти новые радиаторы не стоят таких денег и толку от них меньше и про нагрузку говорит что ерунда это. Так где истина?
Меньше объем теплоносителя - значит быстрее будет нагреваться, НО и быстрее остывать...!!
А народ ратует за надежность - раньше цирк.насосы были редкость - делали толще трубы что бы теплоноситель самотеком циркулировал....( что в случае частых отключений эл.энергии хорошо..)...
расчетов то раньше мало кто делал - все методом подсмотрю у соседа -....
Но в любом случае для свободной циркуляции диаметр труб нежелателен менее дюйма!!!
Тогда циркуляция будет даже без насоса(при отключения энергии) будет нормально работать!
А радиаторы ? Их площадь теплоотдачи несколько выше чем у труб....
Я ставил радиаторы по виду похожие на биметалические обычные(белые), только мои из чугуна.... так же белого цвета.... у чугуна теплоемкость лучше чем аллюминия
Актуальная для меня темка. Строю новый дом, вернее полностью перестраиваю старый, бревно. Раньше потолок был утеплен опилками, лафет, газетка и слой опилок см 10-15. У меня доска 2.5 пороизол, опилок 15-20см. С начало опилки сужие из под рубанка, они плотно не ложатся, сверху из засыпал мелкими опил. из под ленточ. пилорамы. На счет тепла, пока не знаю, дом не доделан, не отапливается пока.
В случае со стружкоблоком - утепляться имеет смысл изнутри - поверхность сильно пористая - за счет древесины подвержена образованию плесени(при избыточной влажности) и рай для паразитов - штукатурка оставит поверхность холодной - а обшивка с утеплением внутренних стен дает хороший результат - внутри очень тепло... Снаружи необходим "вентилируемый фасад" - обшивка с вентиляцией либо штукатурка - если на стены падает дождь - очень быстро появляются мхи и сырость уходит внутрь.
Утеплять изнутри в принципе неправильно. Не важно из чего здание, утепление делается исключительно снаружи.
В случае со стружкоблоком - утепляться имеет смысл изнутри - поверхность сильно пористая - за счет древесины подвержена образованию плесени(при избыточной влажности) = рай для паразитов
Утеплять изнутри в принципе неправильно. Не важно из чего здание, утепление делается исключительно снаружи.
Про в принцыпе мне известно, на практике так получилось хорошо и удобно, с использованием подручных материалов и быстро.
Я обшил по рейкам ОСБ, а между реек 50 мм минваты - эфект бревенчатого дома......причины такого выбора выше....утепляя снаружи проблема плесени и пористости не снимается....
ТоварисЧИ и СОТОВарисчи , очень прошу - не вводите в заблуждение друг друга ,если пишите про стены - ну так пишите , повторяйтесь изначачально из чего и как , какие последствия , а не так - мол обшил чего нашел - а там потом посмотрим.
На этой ветке "курим" тему "утепление потолка опилками" . Думаю сие должно значить что НЕ МЕЖЭТАЖНОЕ перекрытие утепляем ( касается той самой плесени ) , хотя лично я ,начал делать 2й этаж , мансардный , и опилки останутся жить ! они там прописались , и гражданства их лишать не буду.
НО . НЕ ЗАБЫВАЕЙТЕ !пароизоляция внутри помещений обязательна при любом парапроненцаемом утеплителе или подшиве , тем более если слой его минимален.
Артём Солопенко пишет:
Утеплять изнутри в принципе неправильно. Не важно из чего здание, утепление делается исключительно снаружи.
Согласен на 50 % так как основное утепление может внутри каркаса проходить - например каркасный дом или утепление крыши , стропильной системы , а вот КОНТРутепление можно и снутри и снаружи , тут уж - кому как удобнее . Опять же . ну нет у меня выбора , дом жилой . стропила на 150 - а утеплителя надо минимум 200 на крышу , буду делать контрутепление изнутри 50 мм , а 150 в стропила .
мы купили сельский дом, и там такие же опилки на чердаке, точнее стружка лежит уже лет - дцать, без всяких "пленок" и ни чего им не сделается,
Главное, что коты не добрались. Онив опилках не живут, но.... В общем будет такой боооольшой кошачий лоток на потолке.. А если котах проход закрыт, то и ничего им не будет.. наверное.. В хлеву у меня тоже опилки были засыпаны .. так там ужи поселились.. Очешуеть в каком количестве.. Все грят, мыши, мыши..заведутся А я то думала, чем мышам мои опилки не угодили...
Я говорю что я не спец, так что Гугол вам в помощь. Там все написано.
Я пользуюсь кортонными коробками б/у и степлером, а потом сверху опилки.
Картон влагу в себя не впитывает?
Тоже стоит вопрос утепления курятника.
Если на то пошло - то пишите что за помещение,разницу температур и материал стен.
Просто пример - кухня ,либо ванная комната , если сверху картон и 30 см опила, при -20 за бортом и + 24 внутри, влажность более 70 - то будет 3,14 дец ,, опилы смерзнутся напрочь , так как картон обледенет и намокнет.
Теперь смотрите мой вариант , скажите, что в моём случае может случится ? Ответ - нихрена, потому что Гладиолус.
ошиблись.. гидроизоляция - изолирующий от воды 100% материал - все остальное - мембрана
и пропуск в одну сторону....
Частично согласен.
У меня стайка из опилкобетона 35-36 см для поросят, влажность бывает и по более 80%.
Был угол один мокрый зимой, пришла весна я опил и картон убрал и все просохло.
Проблема в этом углу была в том что мало было опилок и у свиней этот угол для туалета + это еще и лаз на крышу с внешней стороны.
Выходит что не ошибся , Вы даже частично подтвердили - гидроизоляция - изолирующий от воды ! И мембрана тоже гидроизолятор , потому что воду не пропускает , а пар пропускает, из утеплителя на улицу , и воду пропустит в одну сторону , но ведь это гидроизоляция .
Вот очередной спор ,хрен с ними, с понятиями ,главное физика процесса была бы понятна.
Гидроизоляция не пропускает ни воду ни пар ни воздух.. ни че го
Пароизоляция - мембрана воду(пар) пропускает в одну сторону - воздух в обе пропускает..... из утеплителя влага выходить будет а "входить" извне нет
ну вы хоть название почитайте - пароизоляция..
чего спорить - сходите в строймаг - возмите листовки рекламки - и почитайте что и для чего - предположения строить будет на чем
Как бэээээ , есть такая хрень - паропроненцаемая плёнка ( почти сетка) она же может быть и мембраной и гидроизоляцией ( в какой то мере) ,а ведь она есть влагозащита или гидрозащита и куча разных слов , в разных буклетах.
В общем, дальнейшее разбирательство - кто что зачем и когда называет материалы- прекращаю.
Когда-то изучал этот вопрос. И нашел что опилки или стужку надо очень тщательно готовить. Сушить и обрабатывать против гниения
В СССР из пилорамной стружки и цемента делали блоки 20х20х40, а из них строили телятники и коровники... у меня гараж из них стоит уже 26 лет. Зимой промерзает до инея на стенах внутри(особенно по низу северной стены) = потому как цемент-камень, стены хорошо держат гвоздь, потому как дерево,
В нем теплее чем на улице, но не так , как в деревянном хлеву... поэтому для содержания птицы требует утепления изнутри и обшивки снаружи для защиты от влаги... как теплоизолятор такой блок на уровне камня-кирпича, только что колется и пилится пилой за счет стружки-щепы... одно хорошо - летом прохладно..... не нагревается как камень за счет древесины в составе....
Одно преимущество - доступный материал и дешевый - цемент с забутовкой мусором древесны ...
На юге России дома когда то так и строили - из глины-навоза и соломы по деревянному каркасу.
У нас в деревне есть такой дом вернее стены без крыши. Не знаю как в нем было, тепло или нет но вот уже лет 35 с тех пор как я себя помню, состояние стен не изменилось их не размыло не потрескались не покосились
Все правильно, но чтоб ускорить этот процесс делают минерализацию опилок.
Я добавляю в замес известь, жидкое стекло, соль все это помогает от гниения и от грызунов.
Промерзает наверное из-за того что у вас толщина стены наверное 20 см. А если делать все по правильно то не будет промерзать.
Утеплять стены правильней будет всегда снаружи.
Промерзает наверное из-за того что у вас толщина стены наверное 20 см. А если делать все по правильно то не будет промерзать.
Утеплять стены правильней будет всегда снаружи.[/quote]
В случае со стружкоблоком - утепляться имеет смысл изнутри - поверхность сильно пористая - за счет древесины подвержена образованию плесени(при избыточной влажности) и рай для паразитов - штукатурка оставит поверхность холодной - а обшивка с утеплением внутренних стен дает хороший результат - внутри очень тепло... Снаружи необходим "вентилируемый фасад" - обшивка с вентиляцией либо штукатурка - если на стены падает дождь - очень быстро появляются мхи и сырость уходит внутрь..
А потолок я утеплил опилками поверх слоя глины по потолочным доскам - как в банях делают..
Сухая измельченная глина хорошо впитывает влагу и от этого становится гидроизолятором, со временем...слой опилок 15-20 см хорошо тепло держит... у меня в доме насыпаны поверх советской минваты 15 см..
Опилки,очень мелкие,может быть,подойдут в качестве утеплителя,в чём очень сомневаюсь.Только из уважения к вам,сомневаюсь,кто так рьяно голосует за опилки!Я просто уверен,что опилки на крыше,либо ещё где,в качестве утеплителя применяются от безысходности.Если их смешать с химическими добавками,они не будут гореть при случае.Кто же в этом случае выиграет?Хозяин дома,который будет дышать химией?Может быть продавец химии?
Я уже отмечал в этой теме,что самый лучший утеплитель,самый дешёвый-это обычная земля.Которая вокруг вас находится.
Вот , на неделе фоткал, 2 года так пролежали , 15 сантимовсантимов опилки и сверху по периметру дополнено 10 см минваты ,скажем так -накидано, и ничегошеньки не произошло,ну пожелтели чуть от прямого солнечнггсолнечного света . Там где просечки были( пленку плохо проложил, либо порвалась ) там дерево почернело , но это мой косяк. У друга так де засыпано, но дом пеноблочный - 5 лет уже как , те же 15 см слой чисто одни опилы.
Вся Россия с опилками на потолке жила-живет и еще долго будет жить.....!
Химия разная бывает.
Вот к примеру что обычно добавляет чтоб не горело и не гнило:
Известь пушонка или свежегашенноя известь, глина, цемент.
А насчет другой химии это как говорится каждый с ума сходит по своему.
.
Мне лично,всё равно,что вы себе насыпите на потолок.
Надо утеплить дом. значит класть пароизоляцию, а потом опилки? опилки свежие, это ничего?, наши ржут говорят высохнут. а сверху опилки чем то прикрывать? землю не предлагать, у нас в летней кухне, падают оттуда разные насекомые и летом и зимой.. и пыль. мелкие щели и пылит оттуда земля.
опилки ничем прикрывать не надо...
если закроете - плесень начнется...
Спасибо! а про котел? трубы старые толстые по всему периметру дома, котел будет твердотопливный новый. так все продавцы и строители в один голос говорят надо новые тонкие и радиаторы чтоб объем воды был меньше и меньше нагрузка на котел. а просто народ деревенский говорит что толстые трубы лучше а эти новые радиаторы не стоят таких денег и толку от них меньше и про нагрузку говорит что ерунда это. Так где истина?
Меньше объем теплоносителя - значит быстрее будет нагреваться, НО и быстрее остывать...!!
А народ ратует за надежность - раньше цирк.насосы были редкость - делали толще трубы что бы теплоноситель самотеком циркулировал....( что в случае частых отключений эл.энергии хорошо..)...
расчетов то раньше мало кто делал - все методом подсмотрю у соседа -....
Но в любом случае для свободной циркуляции диаметр труб нежелателен менее дюйма!!!
Тогда циркуляция будет даже без насоса(при отключения энергии) будет нормально работать!
А радиаторы ? Их площадь теплоотдачи несколько выше чем у труб....
Я ставил радиаторы по виду похожие на биметалические обычные(белые), только мои из чугуна.... так же белого цвета.... у чугуна теплоемкость лучше чем аллюминия
Актуальная для меня темка. Строю новый дом, вернее полностью перестраиваю старый, бревно. Раньше потолок был утеплен опилками, лафет, газетка и слой опилок см 10-15. У меня доска 2.5 пороизол, опилок 15-20см. С начало опилки сужие из под рубанка, они плотно не ложатся, сверху из засыпал мелкими опил. из под ленточ. пилорамы. На счет тепла, пока не знаю, дом не доделан, не отапливается пока.
Утеплять изнутри в принципе неправильно. Не важно из чего здание, утепление делается исключительно снаружи.
Про в принцыпе мне известно, на практике так получилось хорошо и удобно, с использованием подручных материалов и быстро.
Я обшил по рейкам ОСБ, а между реек 50 мм минваты - эфект бревенчатого дома......причины такого выбора выше....утепляя снаружи проблема плесени и пористости не снимается....
ТоварисЧИ и СОТОВарисчи , очень прошу - не вводите в заблуждение друг друга ,если пишите про стены - ну так пишите , повторяйтесь изначачально из чего и как , какие последствия , а не так - мол обшил чего нашел - а там потом посмотрим.
На этой ветке "курим" тему "утепление потолка опилками" . Думаю сие должно значить что НЕ МЕЖЭТАЖНОЕ перекрытие утепляем ( касается той самой плесени ) , хотя лично я ,начал делать 2й этаж , мансардный , и опилки останутся жить ! они там прописались , и гражданства их лишать не буду.
НО . НЕ ЗАБЫВАЕЙТЕ !пароизоляция внутри помещений обязательна при любом парапроненцаемом утеплителе или подшиве , тем более если слой его минимален.
Согласен на 50 % так как основное утепление может внутри каркаса проходить - например каркасный дом или утепление крыши , стропильной системы , а вот КОНТРутепление можно и снутри и снаружи , тут уж - кому как удобнее . Опять же . ну нет у меня выбора , дом жилой . стропила на 150 - а утеплителя надо минимум 200 на крышу , буду делать контрутепление изнутри 50 мм , а 150 в стропила .
Главное, что коты не добрались. Онив опилках не живут, но.... В общем будет такой боооольшой кошачий лоток на потолке.. А если котах проход закрыт, то и ничего им не будет.. наверное.. В хлеву у меня тоже опилки были засыпаны .. так там ужи поселились.. Очешуеть в каком количестве.. Все грят, мыши, мыши..заведутся А я то думала, чем мышам мои опилки не угодили...