Вы здесь
Хочу построить небольшую ферму под 30+ коров. Поделитесь опытом. Страница 2 из 128
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
а у нас в квартире газ
нафига сравнивать разные регионы.
на первых этапах будет трудно, потом можно и пастерилизатор, и фасовку и тд и тп. но это все уже на лпх не прокати. нужно будет кфх делать
30р за литр? что там за цены? с такими ценами можно за 2 года вернуть свои деньги dread
30 руб. за литр, потому что хозяйство показательное (показушное :)).
Хозяйство не показушное, а реальное.Получен сертификат, что молоко из под робота является питьевым( нижайшее количество соматики)Молоко развозится в ближайшие города ( в пределах 150 км), и продается во дворах.Сформировался свой круг потребления.Не меняется кормовая база, вкус молока один и тот же.Состав тоже.Есть небольшой молзавод, который забирает остатки.У вас в Новосибирске молоко от бабушек тоже 35-40 рублейЭто показуха.Другой вопрос- даже по эой цене отбить робота очень сложно.Большие затраты.еще раз говорю- меня заинтересовала технология, когда корова вкомфорте , без стрессов дает молоко.Но по цене 10 млн. доильное оборудование на 65 голов- это неподъемно с точки зрения экономики и 30 рублей спасают с трудом.
Почему из под робота в молоке меньше соматики чем из под хорошего дояра? Не для того ли это придумано, чтобы продвигать эту дорогую игрушку? И все-таки реализация через дворы и производство это две разные вещи. Сейчас все больше зависит не от того, какая у тебя супер-ферма и как на ней все отлажено, какие надои и привесы, а от того как выгодно ты умеешь продавать. Если у тебя получается продавать по 30 руб., зачем тебе ферма? покупай по 10 и продавай по 30!
может афтар хотел сказать бак обсеменность?
Проблема не в роботе, а в хорошем доильном оборудовании:
1.Короткий молокопровод
2.Молоко охлаждается постепенно.
3.Тщательно, и без ошибок готовится вымя.
4.После каждой дойки доильные стаканы обрабатываюся паром и промываются.
5.На каждую долю вымени проводится анализ молока и некачественное отправляется на сепарацию.
6.Хорошие, качественные моющие средства.
Еще раз хочу обратить внимание- такие функции есть в дорогих доильных залах, не только на роботах.И в доильном зале одно дойко место стоить не 10 млн. рублей, а намного меньше.В роботе соит дорого система позиыионирования и одевания стаканов на вымя.Это фишка робота.Остальное, как я уже отмечал , есть в доильных залах Де лаваля, ГЕА, Милклайна и так далее.Еще раз обозначаю- с одним из будущих фермеров мы думаем поставить все эти прибамбасы, но одевать стаканы будет человек.Тогда это будет стоить не 10 млн.а нмного меьше.Но принципиальное отличие технологии, которое необходимо соблюсти-доим не когда назначено человеком, а корова заходит по своему расписанию в доильный зал и человек ее доит.она живот по своему ритму, а не нашему.Я считаю, это основной момент, почему у Саяпина непложие результатаы.Ну и хорошие корма.Они по настоящему вволю.При ттрадиционном содержании корма могут протухнуть в кормушке или на кормовом столе, их могут не раздать, коровы более 45 минут или даже часа находтся на дойке и могут поесть и попить, у них нет еще молока , а их доят.У них скопилось молоко, а до дойки еще далеко.И так далее.
По поводу реализаци.Конечно, производство, переработка и продажа разные бизнесы.Но саяпинвоспользовался модным брендом- молоко из под робота, качество не может быть плохим, так как кнтролирует машина.И люди верят.Будут еще фермы и этот бренд не будет таким существенным и цена будет за качество, а не кто доил корову-человек или робот.
а сколько же стоит этот аппарат? "ручной"
Пока только отрабатываю конструктив,ищу варианты.Не более 1,8 млн рублей.Менье может.Но по ферме Саяпина это 5700х30 коров будет 171 тонна молока по цене 12 рублей это 2 млн. оборота+ 600 тыс. мясо..Думаю,что затраты в пределах 4-5 млн.(с техникой для заготовки кормов) можно отбить за 5 лет.
я так понял Вы сейчас работаете над проектом фермы?
я так понял Вы сейчас работаете над проектом фермы?
Привет Asif! Я занимаюсь скотоводством. На сегодняшний день у меня около 30голов. Из них - 8голов дойные. Мне тебя жалко, что ты решил заниматься КРС,,, но каждому свое. Хочу дать совет. НЕ строй капитальных помещений для животных, хотя бы первые 3-4года. Все делай из доски и шифера. Будет получаться потом можно и капитальные кирпичные строить, у вас там зимы мягкие, перезимуешь. Технику тоже новую не бери( не лезь в кредиты). У меня два трактора МТЗ ( один с куном) и один Т-16 с косилкой. Каждому трактору около 30лет. Работаю сам (жена только доит мехдойкой какие раньше были в колхозе), умею делать все : строитель, сварщик, токарь и т.д.(жизнь научила) На время сенокоса нанимаю одного работника на скирдовку. Молоко сдаю скупщику по 8,50. Со своим КРС не разбогател, но живу как получается (хлеб есть, уголь есть , зимой в доме тепло). Желаю удачи!
Да, пытаюсь отработать эту тему.Кстати, насчет стоимости.Если убрать часть автоматики( анализ молока, оценка каждой доли вымени,автоматическая селекция и так далее, то можно уложится тысяч в 800 с холодильником российским.
коллеги, для фермера из Читы подготовил материалы по ферме Саяпина.Сейчас попробую подцепить файл.Может пройдет.Если нет, делайте запрос на личную почту sv320197@yandex.ru сброшу материал.интересно узнать ваше мнение.
Файлы:
prosto_i_effktivno_ferma_sayapina.doc
Здравствуйте! Мне и одного трактора с куном
косилкой и всей остальной техники для обработки
земли хватит... С моими то 26га. Что касается умений
сам я электрогазосварщик. Кладка тоже труда не
составляет, отец каменьщик, научился у него. Я не
мастер конечно, но ложить умею. Что касается самой фермы, то я никак не представлю доска
+шифер... Можете подробнее рассказать или может
фото? Все равно холодно я думаю, промерзает
шифер. Чем кормите? Силос, сено?.. На чем они
спят? Деревянный пол? Я вот думал над железной
фермой. Есть у кого таковая? Или может у друзуй или знакомых...
Ну да, неплохо на ферме. Не понравилость только то, как сено расходуется расточительно зимой и летом полщади для выпаса, огороженной электропастухом, явно недостаточно. Должны быть несклько загонов, чтобы трава успевала отрастать. А такой вопрос: как происходит смывание навоза в доильном помещении и как с этим зимой при -30 С?
[quote=Asif] Здравствуйте!.. Можете подробнее рассказать
Сарай 11на 4,5м пристроен к шиферному сеннику. в сопряжении стен и крыши полукруглые шели заделал что было под рукой(цемент,глина, пена и т.д.) и так все щели, что бы не дуло. Полы деревянные, лоток навозный - бетон. Ставлю на зиму 6-7голов дойных коров (восемь - тесно) Посередине бак на 800л и от него трубопровод на индивидуальные поилки( в морозы под 30 навоз и вода не замерзают). Воду закачиваю шлангом ( потом из шланга воду сливаю) каждый день во время чистки навоза( чищу в ручную). Водопровод пролаживать к сараю не стал. Сегодня скотоводство рентабельно, а завтра . Уже научили меня со свиньями. До АЧС держал по 100 и более голов в кирпичных строениях, теперь хоть сноси. Кормлю сено, солома, дерть. Все поголовье стоит на базу, только дойные коровы ходят в общественное стадо. Фото сделать не могу - не чем. Приедут может дети в гости из города тогда постараюсь. Прилагаю фото лета 2011г.
Файлы:
p8260011.jpg
p7160248.jpg
кормление монокормом, круглогодично сенаж и сено в рулонах.Коровы не должны далеко ходит .они живут рядом с доильным залом.Доильный зал, конечно же отаплиается, там олжна быть температура не меньше 0, ведьтам вода и молоко.На дверях пологи и этого хватает.Щелевые полы, под полом уклон и наовз стекает в септик.Есть некоторые недоработки, так как строили наскоро, нужно было в зиму запускать скот.Еще раз обращаю нимание-вторая составляющая успеха- хорошие белкоые корма, с высокой энергией.Я их видел.прекарсная люцерна и вволю.У коров нет переыва,они когда хотят-едят,когда хотятлежат, идут доиться.Обеспечить бы этот режим без заоблачной стоимости робота и работа на ферме будет не такой обременительной.Ну, будем думать.Тут ГЕА на Евротире обещает показать новинку- универсальный модуль для любых видов доильных залов.может, это будет выходом.
и шо и все?
Конечно нет.385 грамм комбикорма на литр молока, а остальное сенаж или сено не уточнял,в упаковке: люцерна и многокомпонентная смесь, а так же солома.И все.
На фото калмыцкая порода!? могу ошибаться...
А высота вашего сарая?
В ленинградской области в Новоладожском надоили в 2008 году 8000 кг - Айрширская порода
в Карелии 8200 в 2009 году Айрширская порода 4% жир по году
в Лен.области 10000 кг в Рабитицах - голштинская порода
Рекордсменка Ленинградской области – корова «Тайна»№181, от которой за 305 дней 4-й лактации получено 16454кг. молока, по 5-й лактации – 18406кг., ее наивысший суточный удой – 75кг.
Абсолютный мировой рекорд по удою за лактацию принадлежит корове «Джулиана» голштинской породы (США), давшей в 2004г. 30805 кг. молока. Рекордистками также являются коровы:
«Линда» (США) 1996г. - 28740кг., «Убре Бланк» (Куба), давшей в 1981г. по 3 лактации 27674 кг молока с жирностью 3,8%;
«Реим Марк Джинс» голштинской породы (США), давшая в 1994г. по 4 лактации 27473 кг с жирностью 3,2%;
корова «Бел Джар» голштинской породы (США), давшей в 1994г. по 4 лактации 27388 кг с жирностью 3,5%
приятно слышать, это наши клиенты
только не забудь, что такие рекордистки живут в среднем 1,5 лактаци и на мясо потом.
[quote=Asif]Бычков на фото покупал маленькими телятами, привозили продавцы откуда-то из центральной России. Говорили , что холмогорская молочная порода. Случал со своими коровами и только одна корова чернопестрой породы отелила телочку похожую на быка, в "черных очках". Высота сарая около двух метров. На заднем плане фото кирпичные сараи строил для свиней, сейчас там птица, кролики и десяток поросят.
все таки думаю строить примерно 30 на 8 или 10 из шлакоблока... Кому нужна эта роскошь тем более на начальной стадии. И так, что получается. Сарай 30 на 8, полы засыпать песком. Содержание безпривязное. Кормовой стол под ручную раздачу, то-есть ширина не большая. Примерно такой сарай обойдется мне в 150 +/-т.р. Шифер свой, песок тоже свой. Охлодитель дорогой конечно , но о5 же зачем покупать новый? Я думаю можно найти б/у. 1 доильный зал под 2 коров, то-есть 2 дойных аппарата. и так, что получается (грубо) 1.5млн 30 коров уже с готовым сараем. +500 на охлодитель, доильные аппараты и на всю остальную мелочь. И думаю 500 на технику для обработки земли и заготовки сена... Кто что думает?
Найди технолога.Безнего тебе будет тяжело.почему ты думаешь только о коровах.У тебя будут отелы, где коровы будут телиться?Куда ты денешь телят?Где коровы будут лежать и отдыхать?Где ты будешь мыть оборудование?И это только некоторые вопросы.
30 метров 2 ряда. Получается я займу примерно 17 максимум 18 метров. Остается 12. Перегородка(решетка) для отела, там можно поместить не менее 7 коров. Я надеюсь они все сразу не соберутся телиться)))) (1 сторона) 2 сторона для телят. На крайний случай есть сараи для небольшего колличества. Не убедил?
Мне это все сожно осознатьЕсть струкура стада- общее количество животных на ферме, есть движение стада- изменение структуры в течении года, есть нормы площади на каждое животное, продумываются системы кормления, поения, навозоудаления.И это все должно быть в системе.
8 на 17 это около 140 квадратных метров, минус 40 метров кормовой проход. Остается 100 квадратов на 30 голов. Через две недели они утонут в навозе.