Всем доброго дня!
Поздравляю с наступившим Рождеством.
Я писал в других темах вопрос по созданию фермы и т.д. сейчас озадачился конкретным вопросом, на который стараюсь найти ответ.
Буду очень благодарен, если кто нибудь помоет разобраться.
Предыстория. Планирую я заняться мясным и молочным производством (пока только КРС). Мясо и молоко около 30-50 голов.
В связи с этим у меня возникло два вопроса:
1. Каким образом обеспечить более менее равномерное производство молока? Я не могу понять как начать производство. То есть получается я должен закупить дойной стадо определенного возраста. Соответственно через какое то время коровы уйдут в запуск и молоко перестанет быть)) Вот как сделать так, чтобы такого скачка не произошло? Может нужно закупить коров в разные периоды лактации? Я понимаю, что вопрос не особо умный и в чем то даже подозревает очевидный ответ, но все же.
2. Собственно второй вопрос связан с мысным производством. Суть таже самая, если купить телят на откорм, то при достижении ими необходимого возраста и веса их необходимо будет отправить на бойню, а что делать дальше? Как можно избавиться от таких скачков.
Заранее очень благодарен за ответы и помощь.
Блин,ну это вообще элементарно,Ватсон.Корова носит теленка 9 месяцев .Планируй покрытие ,соответственно будут отелы.Так же и с бычками .покупка группами,Если от своих коров ,то крыть группами.
Доброго вечера. Вот я понимаю, что это элементарно, но хочется понять реально так фермеры делают. То есть мне сейчас необходимо запланировать закупку коров в разных периодах лактации в соответствии с данными в документах?
По поводу "от своих коров" планирую сначала не от своих. а далее, конечно, от своих, так как кажется
то экономически выгодно. Телят тоже закупить в разном возрасте?
Коллега, планируемое вами производство требует серьезных финансовых вложений. И ради них стоит поучиться. Договоритесь с фермером. у которого есть такой бизнес, почитайте учебники. Не сможете вы обойтись только советами из интернета. Для организации бизнеса требуется система, а ее случайными вопросами и ответами не сформируешь. Только потеряете деньги.
Александр , вы затронули очень серьёзный вопрос . Но конечно присутствует некоторый нормальный сумбур в понимании вопроса ведения животноводства .
Эта тема поможет многим разобраться как правильно использовать средства в ЛПХ . А иначе постоянно везде пишут - нет толку от частного подворья .
Немного напонятно у вас здесь -
Насколько я понимаю , вам требуется понять , каким образом избавиться от скачков в поступлении денег то вашего хозяйства или именно вам необходимо производство без скачков , равномерность производства продукции ?
Это разное и второе гораздо сложнее выполнить .
Смотря какие у вас природно-климатические и экономические условия. Если вы хотите на нагуле скот выращивать, то это одно. Если откармливать в стойле - другое. Опять же, смотря куда и как сдавать мясо собираетесь.
Доброго вечера!
Полностью с Вами согласен, именно для этого, я пошел учиться на второе высшее на зоотехника, но это отдельный вопрос, который хочу поднять чуть позже, есть большое количество идей относительно программ обучения в специализированном ВУЗе, пока решаю эти вопросы в институте (программы обучения), чуть позже надеюсь по обсуждаем здесь, это крайне необходимо в наше время.
Понимаю, что вложения будут немалыми и что будет очень тяжело. Поэтому хочу подходить ко всем вопросам с научной и практической точки зрения.
Спасибо большое, что обратили внимание на тему.
Ну на самом деле интересует и тот и тот аспект.
1. С точки зрения дохода, то интересует стабильный доход, следователь нужна и продукция.
2. С точки зрения стабильности производства, удои, потребление кормов, перемещение стада и т.д. Тоже интересует, так как достижение равномерность в любом производстве приносит огромное повышение эффективности и снижение затрат, конечно, при грамотной реализации всех идей.
Вот примерно такие мысли.
Реализовывать планирую в Подмосковье (пока такие мысли) около 150 км от Москвы на юг.
В идеале хочется на выгуле, потому что хочется настоящую ферму, на которую можно привезти потребителей при необходимости (агротуризм), реализовывать планирую через собственный сбыт (магазины). Благодарю Вас за помощь и то, что обратили внимание на тему.
По поводу агрофермы. Мое личное мнение, что необходимо отличать промышленную ферму и ферму для агротуризма. И делать это уже на уровне проекта. Я считаю, что мы производим абсолютно разный коммерческий продуке- товарное молоко или мясо и потенциальную возможность организовать комфортный отдых людей, связанный с сельсхозпроизводством. А вопрос выгула- это больше себестоимость молока и эффективность использования земли.
Доброго вечера!
Благодарю за интерес к теме.
Понимаю, что надо давать себе отчет в сочетаемости тех или иных планов. Думаю, что в итоге будет товарное молоко и пр. и мясо и пр., а для агро туризма придумаю что то небольшое рядом;) ну вообщем надо думать.
Себестоимость с выгулом ниже?
Хотел бы немного вернуться к вопросу о покупке животных. Правильно я в итоге понял, что нужно сначала купить в разный период лактации и в разном возрасте телят?
При откорме даже одного возраста телята не всегда равномерно набирают вес при равных условиях, поэтому на забой первыми пойдут самые крупные экземпляры. На фермах при хорошем уходе встречаются коровы с минимальным периодом покоя между лактациями, но это если мы не берем во внимание качество молока.
Если будете использовать и цикл переработки собственной продукции, то можно и более менее выравнять доходность вне сезона, но опять это будет зависть от ассортимента продукции и способах переработки.
Сезонность можно наблюдать в любом производстве и бизнесе, т.к. закон связанных рынков еще никто не отменял.
Есть замечательный метод ведения фермерского х-ва ---- туровый .
Заключается он в следующем .
Коровы телятся все осенью .В это время молоко дорогое на м\з .
Телята одного возраста , значит полностью можно использовать молодое молоко , можно применять сквашивание молока кислотами . Ваши телята почти одного возраста , их можно одинаковое время поить этим молоком , покупать одинаковый зернофураж , содержать в одинаковых условиях . И реализация их одновременная .
Кормление коров значительно упрощается , потому что собрать рацион для одного физиологического состояния проще , чем стараться правильно накормить по нескольку коров в разных физ. состояниях .
На раздое новотельных коров и на откорме телят прошлого года осенью используют корма , которые в этот период самые дешёвые .
Можно и на два периода разделить год - два раза отёлы , два раза реализация .
На своей ферме мы стараемся отчасти это применять . Массовые отёлы и массовая реализация бычков . Либо партию маленьких перекупам , либо партию откормленных тоже перекупам .
Это более чем устраивает .
Летом коровы по возможности в запуске . Это даст возможность заниматься заготовкой кормов .
Летом большие проблемы с реализацией молока , так лучше пусть в запуске ходят коровы , витаминов набираются . И ещё это даёт возможность ремонтировать двор , коровы могут ночевать в загонах .
Такой метод ведения своего животноводства предполагает реализацию молока на м\з .
При переработке дома на продажу никак не подойдёт .
Но это чистой воды бизнес , поступление денег массово осень-зима от молока , весна-лето от реализации мяса . В это время его тоже мало .
Работников можно нанимать периодически , на массовые отёлы .
Такой метод применяют некоторые зарубежные фермеры . Но так немыслима реализация продукции животноводства с рук . Только через м\з или мясокомбинат .
Я это рассказала только для ознакомления , а вдруг что-то заинтересует .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть другой метод .
Фермер содержит небольшое количество коров , но дорогих , племенных , с контролем племенной службой за родословной .
Он зарабатывает продажей племенных нетелей .
Один раз на семинаре нам рассказывали об этом . Фермер с продажи десятка племенных нетелей имеет больше , чем с молока .
Их нетелей привозят к нам в страну в том числе . А у нас с руками отровут племенную тёлочку тоже .
Сейчас самое время заполнить эту нишу . Фермы и комплексы заполнены голштинами импортными и местного разлива . А отечественных пород нет . Вот и можно этим заняться .
Коллеги, как технолог, при общении с заказчиком я сразу настраиваю его на понимание, как он планирует вести бизнес и какой коммерческий продукт будет основным.
Для этого предлагаю шпаргалку, в которой перечисляю девять таких направлений. Хочу ознакомить с ними и вас.
Коммерческие продукты, позволяющие получать прибыль в скотоводстве.
1.Молоко. Традиционный продукт, имеет наибольший спрос и самую высокую конкуренцию
2.Производство мяса говядины. Является побочным продутом, так как для реализации в первую очередь используют мясо выбракованных животных, во вторую организовывают откорм бычков, получаемых т молочных коров, и , как дополнительный бизнес- использование низко продуктивных молочных коров для организации производства говядины с помощью осеменения этих коров семенем быков мясных пород. В любом случаи требует организации отдельной технологической цепочки.
3.Выращивание и реализация племенных животных. При высокой культуре производства и налаженном спросе прибыльность этого продукта выше прибыльности производства молока. Затраты на 10-15 % превышают затраты на производство мяса, но стоимость реализации в два раза выше, так как животные идут живым весом.
В России зарождается еще один вид такого бизнеса. Это адаптация в российским условиям экспортных животных. Закупается молодая телка и здесь доращивается до нетели.
4.Торговля эмбрионами скота. Высокотехнологичный бизнес, пока слабый спрос, но имеет перспективы, так в настоящий момент работа с эмбрионами является самый быстрый и дешевый вариант обновления или создания хорошего стада.
5.Создание экспериментальной площадки и организация продажи действующих и разрабатываемых технологий. Бизнес, практически не представленный в России, так как наука оторвана от реального производства, в России нет производителей мировго уровня в этом направлении. Имеет перспективы государственной поддержки.
6. Организация учебного центра по работе с кадрами. Ближайший такой учебный центр в Томской области. Чаще всего создается совместно с государственными структурами.
7. Организация выращивания, заготовки, хранения и реализации хороших кормов для КРС. Собственная база позволяет не только продавать корма, но и оказывать консалтинговые услуги по организации кормления. , дополнительно продавать технику, оборудование и технологии.
8.агротуризм и скотоводство. Организация системы общения людей и животных на специализированных фермах. Экзотическое использование животных. Тягловые быки. Катание на коровах, прием на содержание миникоров зимой, интернет-ферма.
9. Органическое скотоводство. Производство экологически чистых продуктов.
Коллеги, безмерно благодарю Вас за столь системные и понятные ответы. Это действительно ставит мозги на место.
Марина Александровна, теперь до меня дошло в чем отличие от тех видов равномерности, о которых Вы говорили. Получается даже если организовать постоянное поступление продукции и соответственно доход с нее затраты на организацию самого хозяйства будут довольно серьезными и рациональными только при определенных объемах.
А почему не подходит для собственной реализации? Из-за объемов?
Николай, надо это все переварить и ответить для себя на большое количество вопросов. Но то, что Вы написали - это крайне полезная информация, так как заставляет уже перейти от размышлений и идей (не всегда контролируемых), к конкретным формам бизнеса.
Да , конечно .