Да,я знаю, в принципе можно найти означенную в теме информацию и по форуму и в книгах.
Но в форуме все очень разбросано и зачастую противоречит. Очень неудобно в поиске и часто никак неаргементированно(((, Прошу паны - делимся...
У одного написано 2,2 кг - бройлер, у другого -1,6, на другом ресурсе находил - 3 кг, возраст 50 -54 дня - все это живой вес, статьи, книги, форумы и прочее дерут друг у друга информацию, вот https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/2823 , эта статья бродит по многим сайтам, в неизменном виде,начало и конец уже ненайти наверное - бывает короче или длиннее вес указан 2,5 кг...как то видел статью с весом указанным 1,6 - 1,7 кг в ЭТОЙ же статье???
так в 54 дня вес тушки 1,6? или 2,6? !!!!!
при соблюдении свето- и теплорежима и кормления, ессно...
я понимаю опытным здесь будет неинтересно...но хоть для сравнения поделитесь пожалста инфой:
сколько кушает цыпленок корма (1 шт или там 10 шт 25 шт) от первого дня до забоя
сколько времени выращиваете (дней)
какими кормами кормите
где берете цыплят? зимой птицефабрики ими торгуют?
сколько стоит цыпленок у Вас?
сколько (в среднем, примерно) кушают корма на прирост 1 кг живого веса
каков у вас вес тушки по отношению к живому цыпе? совпадает ли с книжными?
на ваш взгляд какой товарный вес тушки наиболее коммерчески оправдан? 600г? 1000г? 1,5 кг? 2 кг? больше?
можно ли выгодно пристроить ноги, голову, потрошки?
Вот потому и вес разный, что условия разные)
Лучшая проверка теории -опыт в ВАШИХ условиях и подходах.
Тяжело найти упорядоченную информацию о бройлерах. Зачастую она ещё и противоречива.
Точно вес не назовут. Зависит от кросса, условий содержания напольный/клеточный и т.д.
Для контроля можете считать на 50-ый день вес курочки 2,8, петушка 3,3
Если это та статья, где рекомендуют откармливать мешанками, то она очень старая, и для того времени, и тех условий содержания это нормальный вес.
Вес тушки, без лап, потрохов, головы - 2,4кг
При какой схеме выращивания?
0- 10 дней ПК5-3 - 0,239кг
11-24 дня ПК5-4 - 1,212кг
25-42 дня ПК6-5 - 2,922кг
43-49 дня ПК 6-6 - 1,306кг
Контрольный вес
10 - 0,253кг
20 - 0,788кг
30 - 1,527кг
40 - 2,361кг
49 - 3,058кг
По какой схеме?
Мы забиваем на 50-ый. Можете через месяц сделать частичную выгрузку стада, освободите место и получите прибыль.
В зависимости от схемы. Мы предпочитаем вышенаписанную.
Да, торгуют.
5,5-12,5 грн (22-50руб).
5679грамм на 3,058кг живого веса.
Какой кросс? С какой книгой, неужели у вас есть какая-то книга по бройлерам?
В среднем так -
Берём бройлера вес которого равен 2350 грамм. (Предубойного голодания не было).
Рубим голову, даём стечь крови, ощипываем.
Взвешиваем. Вес обезглавленной и ощипанной тушки 2170 грамм (-180грамм).
Обрабатываем тушку (рубим лапки, извлекаем кишки).
Взвешиваем. Вес тушки 1610 грамм (ещё -560 грамм).
Итого выход 68,5% от живого веса.
Тот, который востребован у вас.
Есть люди, которые выращивают исключительно месячных, есть те, которые держат 3 месяца. Зависит от спроса.
Но в целом, ранний забой менее выгоден, т.к. составляющая цены цыплёнка высока. И поздний не выгоден, т.к. падает конверсия корма, увеличивается риск наминов и других проблем.
Правда цыплята идут по более высокой цене. И поздний забой тоже имеет свои плюсы.
Ноги головы берут на корм собакам, потроха продаются отдельно.
Но мы кормим своих собак ногами и головами, а потроха сами едим.
Для контроля можете считать на 50-ый день вес курочки 2,8, петушка 3,3
Вес тушки, без лап, потрохов, головы - 2,4кг
При какой схеме выращивания?
0- 10 дней ПК5-3 - 0,239кг
11-24 дня ПК5-4 - 1,212кг
25-42 дня ПК6-5 - 2,922кг
43-49 дня ПК 6-6 - 1,306кг
Контрольный вес
10 - 0,253кг
20 - 0,788кг
30 - 1,527кг
40 - 2,361кг
49 - 3,058кг
По какой схеме?
Мы забиваем на 50-ый. Можете через месяц сделать частичную выгрузку стада, освободите место и получите прибыль.
В зависимости от схемы. Мы предпочитаем вышенаписанную.
5679грамм на 3,058кг живого веса.
Вот по делу, так по делу.
Единственный вопрос -комбикорма. Это плучается пропроизводство, т.е. выдавать за фермерскую, т.е. выросшую на зерне, не комильфо будет?
Отсутde.n только гормоны, а остальное в наличии.
Если переводить на зерно +подкормка, на сколько по вашему упадет интенсивность роста и выход?
Спасибо.
Гормоны это не более, чем искажённая информация.
Фермеры выращивают с использованием комбикорма.
Вы, наверное, не пробовали бройлеров выращенных исключительно на комбикорме. А я пробовал. Нет никакой разницы. Наши покупатели, смотрят телевизор, поэтому мы вынуждены заниматься глупостями в виде предзабойного откорма зерном. Хотя финишные комбикорма служат именно для этого.
Не знаю. Каким зерном? Мы первое время переводили в предзабойный период на пшеницу. Бройлеры могли даже в весе терять. Пришлось поиграться с кормами.
Подкормка это что? БМВД?
Да я их через день ем)) -
и своих, но у меня они только летом, и чужих. Вот которые в птичниках без солнца и на одном комбикорме вырастают, по вкусу практически фабричные и мы от них отказываемся, неудобно по такой цене продавать. Только иногда, если перебой у основных поставщиков.
И вот понял, как давно не попадалась птица, выращенная "по старике", как в детстве ел. Правда она только в бульон идет, жесткавая, зато какой вкус!
Ну,и растет дольше, значительно. Этим летом хочу попробовать вольный выгул. прада, много так не вырастишь и только летом.
Да, БМВД, точнее без Б.
Не знаю что они с ними делают. Выращивал в клетках, на выгуле, на полу. Кормил комбикормом, зерном, по смешанной схеме.
А теперь внимание!!! Выращенные на комбикомре самые вкусные. Потому как вес набирают в более раннем возрасте. Выращенные на зерне старше при сравнивом весе. На вкус не отличаются, только более жёсткие.
Неоднократно проверял слепым методом как на себе, так и на добровольцах.
За базар отвечаю.
Не так давно брали в магазине бройлеров для сравнения. Ужас. Шприцованые и на вкус кака.
Да, прореживаем несушек, петухов. Добровольно я их есть не буду. Жёсткие. Но бульон вкусный. Бульон из старого петуха вкуснее, чем из молодых бройлеров. Хотя, если речь о мясе, самые вкусные - месячные бройлеры.
Выращивали и таким образом. Даже пробовали держать вместе с несушками. Но лучше отдельно. Зрелище бегущего бройлера вызывает сильные эмоции ;)
Держали несколько месяцев, было интересно посмотреть до каких размеров дорастает.
Осенью температура до нуля опускалась, бройлеры в неотапливаемом курятнике страдали не особо. Кстати, даже занестись успели.
Vilagxo спасиб за инфу, в принципе то что мне надо, вы все и сказали...
книги нет, есть в книгах статьи, разделы, в инете статьи, чужой опыт и прочее
вы совершеннго правы инфа чудовищно разнородная и противоречивая.
а по поводу условий??? что, извините, за бред?? я понимаю кросс какой и комбик на заводах отличается, а условия...
растерян немного.
литература по температуре содержания, по вентиляции и колво содержания на 1 мкв. довольно дружная, ессно если я буду заниматься бройлером даже просто для себя - все равно все условия максимально приближу к нужным.
посторойка капитального сарая из бруса или кирпича окупит себя очень быстро...тут даже не в деньгах дело...
безопасность моя и моей семьи,экономия на лекарствах , вкус наконец.
я вообще даже подумываю содержать на мясо итальянских гусей, до 60 дней. несуться много есть пух, покупать цыплят не придется...не подскажете - правильно мыслю?
заранее спасибо
Может в дополнение кто напишет свои успехи и нормы/вид кормления, а также вес живой и тушек бройлеров, заодно и про уток, гусей, выращиваемых до максимум 65 дней?
Что за чертовщина ? Третий раз пишу и куда то пропадает ком . Попробую еще раз .Итак - 100 цыплят - сто кур . Общий вес мяса 234.4 кг без шеи . 20 мешков корма , из них 10 дорогой комбик 10 сель хоз культуры - пшеница ячмень горох жмых мясо костная мука . Расход денег на 20 мешков 9060 руб .
Вес птицы зависит от условий содержания клеточное или напольное.
На вес очень много факторов влияет, о которых мы не слышали или не задумывались. К примеру, на выход продукции влияет даже такой фактор, как разделение птицы по полу. В этом случае, при напольном содержании выход с 1 м2 266,17 кг, пpи coвмecтнoм - 255,73 кг. То есть просто разделив птицу по полу, можно получать дополнительно 10кг/м2. (при клеточном содержании цифры другие, я их не помню). Также разделение по полу влияет на потребление корма. При раздельном содержании затраты кормов снижаются у петушков на 6%, а у курочек на 3%.
Все эти, казалось бы небольшие проценты, складываются в конечном итоге в заметную сумму.
Вес будет колебаться от партии к партии.
В личном хозяйстве слишком дорого поддерживать идеальные условия в неприспособленных помещениях. К примеру, мы стали отказываться от содержания бройлеров в летний период. Сбыть сложнее, все в отпусках, предложений больше, но главная проблема в том, что вырастить сложнее. Не растут бройлеры в жару. Кажется предел в 24градуса. То есть при более высокой температуре не растут. Поддерживать такую температуру в курятнике, когда на улице в тени больше 40 достаточно проблематично.
Живым весом не взвешиваем, нет смысла. Пример на партии 50 штук (дополнительная под новый год)
1 месяц (плюс минус несколько дней)
5 шт. Общий вес - 4,65 кг. Средний вес тушки 0,93кг.
3 шт. Общий вес - 5,22. Средний вес 1,74
1шт. Вес - 0,95кг
40 дней.
1шт. Вес - 2,00кг.
45 дней
24шт. Общий вес 58,1кг. Средний вес 2,420кг.
10шт. Общий вес 21,44. Средний вес 2,144.
50 дней
4шт. Общий вес 11,17. Средний вес 2,792
1 сдохла.
Вес чистой тушки, без потрохов, лап, головы.
Кормим комбикормом. В предзабойный период переводим на зерносмеси.
люди подскажите кто занимается продажей на рынке- сколько тушек реально продать в день? и какое кол-во бройлеров вы содержите .заранее спасибо!