Здравствуйте.
Планирую открыть мини ферму по круглогодичному производству качественного мяса бройлеров из расчета 200 голов в месяц (400-500кг чистого веса).
Что есть:
1) Земельный участок в Краснодарском крае 1Га под ЛПХ (свет, вода подключены)
2) Опыт выращивания бройлеров и перепелов
3) Доступ к относительно дешевым кормам (кукуруза 6-7р, пшеница 8-9р и пр)
4) Помещение для хранения и приготовления кормов
В планах:
1) Постройка птичника 11*5м (высота потолка 2,5)
2) Постройка бойни 3*3м
Какая птица:
КОББ-500
Как и сколько содержать птицы:
1-14 день- брудерное содержание (один брудер на 100 голов)
с 15 дня перевод на содержание на щелевом полу- два ряда 6*1,8м
Суточная птица закупается раз в две недели и по достижении 14 дневного возраста из брудера пересаживается в откормочную зону "ОЗ", площадь которой регулируется в зависимости от возраста птицы.
Забой проводиться с 42 по 54 день с расчетом освободить "ОЗ" для следующей партии.
Чем кормить:
1-14 день заводской комбикорм (ростовский или брюховецкий)
с 15 переход на корм собственного производства (дробленый, в перспективе приобретение небольшого гранулятора)
Кормление с помощью бункерных кормушек
Поение- централизованное ниппельное поение
Небольшая бухгалтерия:
Примерный расчет себестоимости выращивания 200 голов:
1) Суточные цыплята 200*45=9000р
2) Корм 200*7кг=1400кг*10р=14000р
3) Падеж 10% те 10кг корма=100р
4) Транспортные расходы 5000р
5) Ветсправки 2000р
6) Электроэнергия 3000р
7) Отопление (дровяное) 2500р
8 Расходы на текущий ремонт и амортизацию 1000р
Итого:37600р
Выручка: 450кг*200р=90000р
Доход: 90000-37600=52400
Прошу критики и предложений.
А сбыт есть?
Да. Это не проблема.
Ну тогда думаю чисто технологические процесы развидения смотри, на форуме много тем есть почитай. Удачи в открытии и развитии.
"Просите и дано будет вам..."
...почему суточники при приличных объемах? Яйцо+инкубатор не рассматривали?... И охлаждение, в вашем климате, не менее важно,чем отопление.
Думаю 200 штук не тот объем чтобы заниматься инкубацией.
По поводу охлаждения- планирую последний забой делать в конце июня, а июль-август каникулы. ТО птичника, отпуск и пр. В этот период и спрос на мясо падает (в хуторах много своей птицы, горожане в отпусках) и жара стоит страшная- 35-37 в тени не редкость. Соответственно остудить 200 голов птицы которая сама имеет температуру тела 40гр проблематично. Естественно планируется устройство вентиляции на нежаркий период.
Другое дело...а вроде писал "круглогодичное"...
На мой взгляд, процент падежа у Вас очень оптимистичный
В моем варианте нет возможности как на птицефабрике после забоя проводить тотальную дезинфекцию птичника. Будет постоянная уборка и дезинфекция в присутствии птицы, но раз в год обязательно нужно освободить птичник, провести полную ревизию оборудования, чистку, ремонт и тд. Плюс ко всему думаю что бороться с летней жарой- это пустая трата времени ( я же не два десятка буду держать для себя) и денег.
По моему опыту он был меньше, я все цифры приведенные в расчетах заведомо ухудшил не в мою пользу.
Поделитесь пожалуйста своим опытом- каков у вас падеж?
Вы начали не с того, наличие дешевых кормов, кормушки и т.п. - это второстепенный вопрос - главный вопрос - наличие регулярного совокупного спроса - что толку в этих расчетах, если сбыть не сможете , если нет спроса и стабильного рынка сбыта - все эти вопросы вообще не имеют смысла. Поэтому и объемы производства надо рассчитывать не из потенциала производственных мощностей, а из совокупного спроса
Ну если сильно хочешь то получишь
Очень оптимистический у тебя расчет Вопрос первый: где взять цыплят по 45 рублей, Кооб 500 если 1 инк. яйцо стоит 50 рублей, 200 яиц это не опт, чтобы брать его по 0,40 евро?
Если берешь инк яйцо по 50 рублей, то вывод твой составит 80%, просто по тому что 20% не выведутся. Считай 50 +20%=60 рублей 1 цыпленок.
Дальше переходим к корму по 10 рублей за кг. В фуражном зерне 10 % протеина максимум, а тебе нужен протеин 19-22 % минимум. 10 рублей за кг только отруби стоят. А начнешь бройлеров отрубями кормить, они сперва друг друга съедят, потом побегут за тобой тебя сжирать, и падеж у тебя будет не 10 %, а все 100. Сколько стоит комбикорм ПК-5,0 в твоем регионе?
На забой одной тушки требуется минимум 3 минуты, в 1 рабочем дне 8 часов отгадай сколько дней тебе потребуется для ощипывания и разделки 200 тушек
200 бролей оставят после себя 2 тн помета, на чем вывозить его будешь
По порядку:
1) я с Краснодарского края, 100 км от Краснодара у нас суточные цыплята кобб 500 хоть одного бери 35-45р шт
2) отруби я не знаю сколько у нас стоят- не интересовался никогда, а зерно (пшеница, кукуруза 5-8 р/кг с поля. Не дефицит и никакой проблемы купить по такой цене не составляет.
Естественно одной пшеницей кормить не собираюсь, буду делать свой комбикорм. Доступ ко всем составляющим свободный (жмых-протеин, мясокостная мука и тд)
3) пк-5 у нас по 30р/кг
4) на забой одной тушки 3 минуты? Несовсем понял. За рабочий день вдвоем вполне возможно забить и выпотрошить 50 шт.
5) Помет это вообще не проблема для меня. Если вопрос в том куда физически я буду его вывозить, то ответ простой: у меня 1Га земли уж найду уголок.
Куда его девать потом?- у нас удобрение дефицит, так что думаю что даже заработать потом можно на помете..
На чем? Сперва на тележке в поле, а с поля трактором на телеге.
Сколько человек работают? Зарплата за 2 месяца?
200 штук-10% падеж=180 штук
450кг/180 шт=2,5 кг
2,5кг х 200 руб = 500 руб тушка.
Если один вырастет на 1.5 кг, то другой (по бизнес-плану) обязан выдать 3,5 кг
Сбыт поштучно или мясо в переработку?
Предлагаю закупить бролей на оптовке по 100 руб за кг и сдать Вашему покупателю по 200 руб.
а птицефабрики в округе имеются?
Сомневаюсь что за 42 дня можно вырастить вкусное и полезное мясо птицы бройлера. Это на фабрике выращивают бройлеров за 42 дня. Потому что там кормят стимуляторами роста. И в них ничего полезного нет.
42 дня конечно маловато для своих бролей.Я держу около 60-ти дней,и вес у меня в среднем 2-2.2кг мясом.А в целом у меня примерно так же.Кстати,падёж у меня гораздо меньше.Рощу также 200штук,порода Хаббард.
И суточный цыпа стоит 50 р
Какие стимуляторы роста "там" применяют?
Смотря где брать если на птицефабрике или ферме то дешевле можно и по 30р купить
до ближайщей фабрики 200км+вет.справки(другая обл.)+потерянный день.Не-е,50р-хорошо,доставка к дому.
Кому как унас и за 30 р можно купить с доставкой все от количества зависит. Ну и от породы естественно.
тут Питер под жопой-цены повыше
Цены в каждом регионе разные.
Так ведь и разговор не о выращивании вкусного и полезного мяса, а о бизнесе! о получении дохода от выращивания бройлеров! это не одно и то же. Хотя в жизни присутствует и то и другое.
Дедмноголет
Так ведь и разговор не о выращивании вкусного и полезного мяса, а о бизнесе! о получении дохода от выращивания бройлеров! это не одно и то же. Хотя в жизни присутствует и то и другое.[/quote]
Но надо ведь себя на рынке зарекомендовать.
Все "стартаперы" тут считают только основные вещи. А вет аптечки, расходники(лампочки, пеленки, средства для дезинфекции, упаковку, салфетки, перчатки, опилки(при напольном содержании), бактерии(туда же) ) даже не учитывают. Это огромная статья расходов, и тоже должна быть учтена. Отсюда и прогар. Надеюсь вы справились с задачей, лет много прошло.