Kostomar пишет:
"ВладимирТ-40АМ" пишет:
Поставили бы 132-ой, жил бы тот стартер ещё долго.
lol Так и думал что речь зайдёт за батарейку. lol
good
А по другому ни как.
С чего стартеру гореть то? 4-ех цилиндровый завести легче чем 2-ух.
У отца на самоделке с двигателем Д-21, лет пять стоял 220тый и ни разу стартер не сгорел.
"ВладимирТ-40АМ" пишет:
Кстати по поводу обычного стартера и акб, я свой акб даже в морозы не снимал с трактора, в общем отношусь к нему сами понимаете как к обычной детали, полетит другой куплю, спину рвать тягать его нечего мне делать,
Я тоже до -25С не снимаю. А в -50С они надуваются как мячик и года четыре эксплуатации можно смело отнимать.
На счет морозов, было и -35 этой зимой, так же стоит в гараже, пускай стоит.
Это хорошо что не сгорел, смотря еще какой 220-ый, акб акб рознь, надо пусковой смотреть.
берем насос нш-50Л, штангу из газораспределительного механизма ГАЗ (дюралюминиевые) нарезаем резьбу м10, закручиваем в насос, обрезаем по корпусу (загужониваем) все 8 отверстий. По следам отверстий проводим диагонали в точках пересечения гужона и корпуса насоса(внутренних) сверлим отверстия нарезаем резьбу м8. Клапан потока и заборную прикручиваем без всяких изменений (желательно в них рассверлить отверстия до 9-9.5мм). Работает уже 10 лет, при поднимании тежолого груза трактор становиться на дыбы практически без увеличения оборотов, плуг 3-х корпусный на холостых. Про масло в гидробаке вспоминаю когда не виходит 3-й шток на цилиндре прицепа.
Отопитель кабины между топливной аппаратурой и фильтрами ставлю улитку с вентилятором с обыкновенной печки труба прямо в кабину, в кабине теплее чем в жигулях, ездил по 12 часов зимой. НО ДВИГАТЕЛЬ У МЕНЯ СУХОЙ.
Рулевое переделал: установил насос-дозатор и переделал поршень гидроусилителя руля, но это можно делать только на т-40ам. Переделывали т-40м - излишняя чувствительность рулевого управления.
Хотя я думаю зиловский ГУР был бы лучше.
есть потребляемая мощность стартера и на него хоть мегаваты подавай,он больше не возьмет и не сгорит пока силовая нагрузка не остановит его!
Должен заметить что стартер по сути - обычный электродвигатель и сгорит от Ваших мегаватт за милую душу
Стартер не только обычный электро двигатель,а и обычный потребитель который обладает постоянным сопротивлением от которого зависит величина просилаящего тока при постоянном напряжении,а соотношение напряжения и силы тока есть ничто иное как мощность. У батареи есть своя способность развивать мощность. Максимальная мощность батареи будет при нагрузке сопротивление которой будет приближенно нулю,при этом будет достигнут максимальный пик тока и соответственно максимальная мощность при постоянном напряжении,а так как сопротивление стартера не равно нулю,то разбиваемая/отдаваемая мощность батареи будет напрямую зависить от сопротивления стартера и соответственно его мощности. Конечно это объяснение примитивно но фактически правильное.
В сем доброго время суток подскажите пожалуста кто и как делал отвал в перед на трактор Т-40. Я постави лопату на зад мне что то не понравилось как она там работает. За ранее спасибо,
В сем доброго время суток подскажите пожалуста кто и как делал отвал в перед на трактор Т-40. Я постави лопату на зад мне что то не понравилось как она там работает. За ранее спасибо,
У меня двигатель сухой, в любой мороз +20 - +30 в кабине через час работы трактора, насчёт гари в кабине практически не чуствую, хотя работал и по12 часов зимой. Файлы: img_0179.jpg
Датчик температуры масла установил в головке цилиндров между впускным и выхлопным каналом, но для этого нужно снимать коллектора . Теперь указатель показывает истинную температуру ЦПГ она не должна превышать 170 градусов
Хотя даже при пахоте с ПЛН3-35 температура держится 110-130 градусов. Указатель немного подкорректировал (градусов на 20 отогнул стрелку влево) зато теперь с новой поршневой не перегрееш двигатель.
При ремонте двигателя хорошо вычистите шабером и наждачкой впускные и выхлопные каналы головок двигателя, там спрятано около 5 лошадок.
Датчик температуры масла установил в головке цилиндров между впускным и выхлопным каналом, но для этого нужно снимать коллектора . Теперь указатель показывает истинную температуру ЦПГ она не должна превышать 170 градусов
Хотя даже при пахоте с ПЛН3-35 температура держится 110-130 градусов. Указатель немного подкорректировал (градусов на 20 отогнул стрелку влево) зато теперь с новой поршневой не перегрееш двигатель.
При ремонте двигателя хорошо вычистите шабером и наждачкой впускные и выхлопные каналы головок двигателя, там спрятано около 5 лошадок.
По датчику температуры масла это 70-80 градусов. Лишнюю работу по сути сделали, хотя бывает что масляный канал в головке забивается и температура головки растет и может треснуть а на температуре масла это может не отразиться. поэтому рукой бывает щупаю головки.
сергей117,максимально допустимая температура в 170град это внутренняя температура. Если разложить по полочкам,то ~160-180град гильза цилиндра и носик распылителя. ~240град ГБЦ. ~350град поршень. Измерить на поверхности температуру сложно темболее в воздушном потоке. Так что в точности таких замеров я сомневаюсь.
Здравствуйте форумчане. занялся заменой крестовин на пвм. Обнаружил на вилке выработку . отверстие стало овальным как решить проблему, может кто восстанавливал? Крестовина собирается от руки. Файлы: images.jpeg
1заменить.2завтулить3восстановить с помощью сварки (гальваники).4попробывать осадить отверстия (из области анреал). Самый правильный будет первый вариант,остальные от возможности.
втулки сталь 40 твердость по бринеллю не меньше НВ 230. Или сталь 45Х с такой же твердостью. Внутренний диаметр должен быть не больше 35,04мм (норма 35,00мм). По простому вам нужно делать втулки из какого нибудь вала,оси или полуоси. Посадка втулок с натягом 0,05мм.
втулки сталь 40 твердость по бринеллю не меньше НВ 230. Или сталь 45Х с такой же твердостью. Внутренний диаметр должен быть не больше 35,04мм (норма 35,00мм). По простому вам нужно делать втулки из какого нибудь вала,оси или полуоси. Посадка втулок с натягом 0,05мм.
Спасибо за такой полный ответ.Тоже так читаю . Пойду к токарям на заводе.
rulja, 170 градусов взято из книги по эксплуатации газ4301, зимой пару раз перегревал двигатель укрывая его, а температура масла была 80 градусов, после перестановки датчик показывает истинную температуру головки между ребрами головки заходит вплотную
еще как вариант. Нашел кардан Газ-53. Срезать с него вилку и заменить изношенную вилку. как думаете получится в условиях завода.
Хороший токарь сделает. Мне раньше на работе часто приходилось карданы укорачивать (уазовские), токарь обрезает и балансирует потом нёс к сварщику обваривать.
Менял практически все подшипники в кпп, на реверсе убрал зазоры на толщину бумаги с альбома по рисованию. Коробка вила около 300 моточасов пока приработались шестерни, такшто заливай масло и потихоньку вперед
еще как вариант. Нашел кардан Газ-53. Срезать с него вилку и заменить изношенную вилку. как думаете получится в условиях завода.
Это будет лучше и проще чем мучиться со втулками. Я хотел предложить этот вариант,но подумал что одинаково что искать вилку на Т40 что искать Газ кардан. Если у вас есть халявный Газ кардан,то почему бы и нет. В вилке Газ сверлите отверстие,срезаете вилку с вала Т40 (только срезаете,а не обрезаете),насадить с хорошим натягом и аккуратно обвариваете. При возможности вал не перегревать.
rulja, 170 градусов взято из книги по эксплуатации газ4301, зимой пару раз перегревал двигатель укрывая его, а температура масла была 80 градусов, после перестановки датчик показывает истинную температуру головки между ребрами головки заходит вплотную
Я помимо того что укрываю, еще и радиатор отключаю+диск на сеточке. Один раз почти целый день работал, 80 нагрелся, но о перегреве и речи не может идти. Как вы определили что был перегрев ?
На счет морозов, было и -35 этой зимой, так же стоит в гараже, пускай стоит.
Это хорошо что не сгорел, смотря еще какой 220-ый, акб акб рознь, надо пусковой смотреть.
есть потребляемая мощность стартера и на него хоть мегаваты подавай,он больше не возьмет и не сгорит пока силовая нагрузка не остановит его!
Мне кажется, что кронштейн с бугелями у ЛТЗ60 длиннее чем у т-40ам.Имею ввиду расстояние между точками крепления ПВМ к кронштейну.
Даже если и так найдете кронштейн с Т-40АМ и установите.
Должен заметить что стартер по сути - обычный электродвигатель и сгорит от Ваших мегаватт за милую душу
Если так рассуждать,то как же лампочки то не горят?
берем насос нш-50Л, штангу из газораспределительного механизма ГАЗ (дюралюминиевые) нарезаем резьбу м10, закручиваем в насос, обрезаем по корпусу (загужониваем) все 8 отверстий. По следам отверстий проводим диагонали в точках пересечения гужона и корпуса насоса(внутренних) сверлим отверстия нарезаем резьбу м8. Клапан потока и заборную прикручиваем без всяких изменений (желательно в них рассверлить отверстия до 9-9.5мм). Работает уже 10 лет, при поднимании тежолого груза трактор становиться на дыбы практически без увеличения оборотов, плуг 3-х корпусный на холостых. Про масло в гидробаке вспоминаю когда не виходит 3-й шток на цилиндре прицепа.
Отопитель кабины между топливной аппаратурой и фильтрами ставлю улитку с вентилятором с обыкновенной печки труба прямо в кабину, в кабине теплее чем в жигулях, ездил по 12 часов зимой. НО ДВИГАТЕЛЬ У МЕНЯ СУХОЙ.
Рулевое переделал: установил насос-дозатор и переделал поршень гидроусилителя руля, но это можно делать только на т-40ам. Переделывали т-40м - излишняя чувствительность рулевого управления.
Хотя я думаю зиловский ГУР был бы лучше.
Стартер не только обычный электро двигатель,а и обычный потребитель который обладает постоянным сопротивлением от которого зависит величина просилаящего тока при постоянном напряжении,а соотношение напряжения и силы тока есть ничто иное как мощность. У батареи есть своя способность развивать мощность. Максимальная мощность батареи будет при нагрузке сопротивление которой будет приближенно нулю,при этом будет достигнут максимальный пик тока и соответственно максимальная мощность при постоянном напряжении,а так как сопротивление стартера не равно нулю,то разбиваемая/отдаваемая мощность батареи будет напрямую зависить от сопротивления стартера и соответственно его мощности. Конечно это объяснение примитивно но фактически правильное.
В сем доброго время суток подскажите пожалуста кто и как делал отвал в перед на трактор Т-40. Я постави лопату на зад мне что то не понравилось как она там работает. За ранее спасибо,
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika/127238?page=5
У меня двигатель сухой, в любой мороз +20 - +30 в кабине через час работы трактора, насчёт гари в кабине практически не чуствую, хотя работал и по12 часов зимой.
Файлы:
img_0179.jpg
Датчик температуры масла установил в головке цилиндров между впускным и выхлопным каналом, но для этого нужно снимать коллектора . Теперь указатель показывает истинную температуру ЦПГ она не должна превышать 170 градусов
Хотя даже при пахоте с ПЛН3-35 температура держится 110-130 градусов. Указатель немного подкорректировал (градусов на 20 отогнул стрелку влево) зато теперь с новой поршневой не перегрееш двигатель.
При ремонте двигателя хорошо вычистите шабером и наждачкой впускные и выхлопные каналы головок двигателя, там спрятано около 5 лошадок.
По датчику температуры масла это 70-80 градусов. Лишнюю работу по сути сделали, хотя бывает что масляный канал в головке забивается и температура головки растет и может треснуть а на температуре масла это может не отразиться. поэтому рукой бывает щупаю головки.
Здравствуйте!Видел на фото фильтр вместо центрифуги.Чем он лутше?Объясните пожалуста.
сергей117,максимально допустимая температура в 170град это внутренняя температура. Если разложить по полочкам,то ~160-180град гильза цилиндра и носик распылителя. ~240град ГБЦ. ~350град поршень. Измерить на поверхности температуру сложно темболее в воздушном потоке. Так что в точности таких замеров я сомневаюсь.
Здравствуйте форумчане. занялся заменой крестовин на пвм. Обнаружил на вилке выработку . отверстие стало овальным как решить проблему, может кто восстанавливал? Крестовина собирается от руки.
Файлы:
images.jpeg
1заменить.2завтулить3восстановить с помощью сварки (гальваники).4попробывать осадить отверстия (из области анреал). Самый правильный будет первый вариант,остальные от возможности.
Я хотел завтулить, но как будет работать?, может втулки разбить.
втулки сталь 40 твердость по бринеллю не меньше НВ 230. Или сталь 45Х с такой же твердостью. Внутренний диаметр должен быть не больше 35,04мм (норма 35,00мм). По простому вам нужно делать втулки из какого нибудь вала,оси или полуоси. Посадка втулок с натягом 0,05мм.
Спасибо за такой полный ответ.Тоже так читаю . Пойду к токарям на заводе.
еще как вариант. Нашел кардан Газ-53. Срезать с него вилку и заменить изношенную вилку. как думаете получится в условиях завода.
rulja, 170 градусов взято из книги по эксплуатации газ4301, зимой пару раз перегревал двигатель укрывая его, а температура масла была 80 градусов, после перестановки датчик показывает истинную температуру головки между ребрами головки заходит вплотную
Хороший токарь сделает. Мне раньше на работе часто приходилось карданы укорачивать (уазовские), токарь обрезает и балансирует потом нёс к сварщику обваривать.
Добавлю, вилка срезается по сварке.
Менял практически все подшипники в кпп, на реверсе убрал зазоры на толщину бумаги с альбома по рисованию. Коробка вила около 300 моточасов пока приработались шестерни, такшто заливай масло и потихоньку вперед
По моему реально в домашних условиях. Если не криво , милипизерный дизбаланс
трактор не особо ощутит, не скоростная техника. я считаю.
как вытащить прицеп или КамАЗ в лесу
Файлы:
1234.jpg
Это будет лучше и проще чем мучиться со втулками. Я хотел предложить этот вариант,но подумал что одинаково что искать вилку на Т40 что искать Газ кардан. Если у вас есть халявный Газ кардан,то почему бы и нет. В вилке Газ сверлите отверстие,срезаете вилку с вала Т40 (только срезаете,а не обрезаете),насадить с хорошим натягом и аккуратно обвариваете. При возможности вал не перегревать.
будем пробовать .Если что, то в магазин за новой вилкой . Срезать я понял надо с торца вилки.
Я помимо того что укрываю, еще и радиатор отключаю+диск на сеточке. Один раз почти целый день работал, 80 нагрелся, но о перегреве и речи не может идти. Как вы определили что был перегрев ?