Все эти аэротенки, биотенки, топасы и пр. хозяйство - суть развод для богатеньких ( ну или просто незнающих) дачников. Природа все придумала за нас - но нашлись товарищи, которые придумали перемешивать наше "добро", подогревать его, насыщать пузырьками и сыпать разные порошочки или вливать жидкости.
Уважаемая Варуна, возможно, сама того не зная, написала, что "разлагает установка". Разлагают бактерии, а не установка. И этот принцип используется уже давно. в СЕПТИКАХ,
Я не говорю, что эти устройства, суть довольно дорогие - не работают. Но - это ЗНАЧИТЕЛЬНО усложняет и удорожает то устройство - СЕПТИК - которое отлично функционирует без электричества и электроники уже НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ!
Аэротенк - тоже вариант. Но Хорошего ничего в таком варианте нет: у меня есть знакомые, которые натолкнулись не просто на неприятности из-за обычного отключения электричества. Живут под Подольском - и вся эта дорогущая система у них приказала долго жить, причем, в противогазах!
Оно вам надо?
Подробности - тут: http://mayjor.livejournal.com/4326.html
Если будете читать - дойдите и до комментариев, там пара интересных спорщиков-теоретиков была. А потом исчезла куда-то...
И еще. Татанка, непросачиваемых грунтов не бывает! Даже бетон нужно гидроизолировать, ибо и он пропускает воду в итоге. Так что, ваш выход - вторая емкость под полив (чуть позже скажу, почему я так жалею, что не сделал ее), и аварийный сброс из нее на фильтрующую КАССЕТУ. (а не поля. Поля - это в масштабах даже не коттеджного поселка, а большого района мегаполиса). Нужны детали - читайте Андрея Ратникова, у него все в деталях описано. Это именно тот специалист, которые бесплатно помог мне (и еще тысячам, наверно, людей) сэкономить десятки тысяч рубликов, таких нужных на другое.
Хотите - напишите ему, он обязательно ответит. А хотите - давайте вместе подсчитаем, какая именно фильтрующая кассета для вас подойдет, и из чего ее можно будет сделать. Это только на первый взгляд сложно...))
Всем привет! Юра, дима, а как вы храните зерно и размол? Меня беспокоят грызуны и реже плесень и грибки, которые могут появится, если зерно было недосушено. Привет всем новым участникам! Они привнесли очень много полезного. Я сейчас "проектирую" систему водоснабжения и канализирования - сперва мозги пухнут, а потом в отказ идут, это когда начинаю считать во что это по деньгам выйдет.
Ну и в добавку... Все помнят, какое лето было. У нас доходило максимум до 38. Были в деревне пересохшие колодцы - наша скважинка, слава богу, и на нужды водичку давала, и на полив без перебоев. Так вот, поливал я газончик только перед крыльцом - ну хотелось, чтоб хоть там зелена трава была. А потом как-то обратил внимание на место, где у меня вкопан на двухметровой глубине фильтрующий колодец.
Так вот, вокруг него на два-три метра без всякого полива росла шикарная сочная изумрудная трава. Очуметь какая!
И понял я, что серые воды (израильтяне ж не дураки) - это и вправду, практически бесплатные ЭМ-препараты.
Теперь думаю, как бы вместо колодца - бочку... Да "ручеек" к ней приспособить. И - под капельный полив его завести...
Я сейчас "проектирую" систему водоснабжения и канализирования - сперва мозги пухнут, а потом в отказ идут, это когда начинаю считать во что это по деньгам выйдет.
Не канализирования - канализации!))
Если все так туго - давайте считать вместе: чем смогу - помогу сэкономить. Подскажу, от чего можно отказаться - или где взять нужные расходники...
Начну со скважины. Собираюсь перестраивать терраску, сделать под ней погреб а в погребе скважину. Уровень залегания грунтовых вод не известен, т.к. ни у кого в деревне скважин нет. Нужно ли делать кессон? Какие обсадные тубы (материал, производитель) предпочтительнее по соотношению цена-качество? Уровень воды в колодце колеблется от 1,5м. от уровня земли весной, до 12м. в августе этого года (водичка уже была мутновата).
Как это неизвестен? Вот 1,5 метра - это и есть УГВ, судя по всему.
12 метров по осени... гм. А насколько старый это колодец? Давно ли копан?
Потом, мутная - это что значит? Обычно муть бывает весной, наоборот - а осенью, это уже не муть, а взвесь от стенок колодца.
По материалу - тут надо понять, что за вода, сильно ли железистая.
У меня стоит обычная стальная труба, по-моему, двухдюймовка. Скважина - абиссинка. Вода пошла на мяти метрах - пробили на семь, на всякий случай. Пробивали не с террасы, а из подвала - поскольку насосную станцию предполагалось ставить там (утеплять спецом подвал не нужно, в отличие от террасы), как и гидроаккумулятор дополнительный, на 80 литров.
Кессон, насколько я понимаю, нужен для выравнивания давления - зачем он у вас... не понимаю. Вообще, такие детали выясняются обычно или у установщиков, кто регулярно пробивал скважины в этом районе, или - если такого опыта нету, то по ходу выполнения работ. Думаю, что и материал скорее подскажут мастера по установке скважины.
Если в этой деревне опыта нет - я бы поспрошал в соседней, только чтобы она была прибл. на том же уровне - без холмов, долин и распадков. Ну кто-то же делал?Должен же быть какой-то опыт.
Почему не говорю детально: я в блоге писал, что скважину мне пробивали местные ребята. Вместе подключили станцию, настроили. А вот все остальное делал уже сам: разводку, бойлеры, канализацию и септик.
Всем привет! Юра, дима, а как вы храните зерно и размол? Меня беспокоят грызуны и реже плесень и грибки, которые могут появится, если зерно было недосушено.
Кстати... Не знаю, пригодится ли: Я комбик храню в больших пластиковых бачках. Или типа больших бидонов, или в 80-литровых канистрах от химии, не вредной какой-нить: частенько продают подешевке. Один такой стоит прямо в птичнике...
Так,давайте по порядку.Тип почвы суглинок.Промерзание 1-1.5.Никаких колодцев,скважин поблизости нет.Водоснабжение центральное.Канализация есть мет
рах в 150 от меня,там многоквартирный дом.
Сразу не понял,но ведь все деревенские туалеты дворовые без дна и авсё там копится,а что может так и идёт в почву.Стир.машинки сейчас тоже у всех,и в лучшем случае в колёса,а так кидают шланг по лету на улицу и всё.Просто кто то вместо колёс ставит бетонные кольца.Да и в банях мыльная или остирочная вода проходит сквозб доски и в землю.Может это нехорошо,но так есть.
Ассенизаторская служба у нас есть,но это кучерявое удовольствие,да и у соседей крыльцо на бочки мои выходит,так что запаха быть не должно.
Теперь Борис самое страшное.Как я и педполагал почти ничего не понял,поэтому буду зверски тупить у всех на обозрении.
1.Из чего делается ёмкость септика?
2.Откуда берутся бактерии?Это Байкал,Тамир или нечто иное?
3.Куда девается самый нелюбимый всеми газ?
4.Для чего делается выход в доме на чердак.ведь в квартирах такого нет.?5
6 на какой глубине заводится вход и на какой выход?7
7.Как выход относится на 5-15 метров?Ведь его надо пускать под землёй?
Боря если можно простейшие рисунки для начинающих?И ещё хотел спросить- ты не сталкивался в жизни с гидроизоляцией садовых прудов.Просто у меня есть пруд,а толку немного.
Димон с кормом не парюсь.У меня две свои кошки и две приблудные бегают.Ни мышей,ни крыс давно не видел.Корма просто стоят в мешках и я из них черпаю сколько мне чего надо.
Юра а сухари в большом количестве?или по чуть чуть и не всегда.?
Ой...
Ну поехали сначала. Про деревенский написал - это туалет СУХОЙ по определению, причем, либо выгребной, либо переносимый (заполнился - засыпан, переносят будку.)
Про "сплошняком все льют": все хорошее когда-то кончается. Будет и на этой улице "праздник".
Если есть многоквартирный дом - я бы сходил туда (не в дом, а в обслуживающую организацию. Причем, не к начальству, а к мастерам - и попробовал бы договориться. Возможно, протянуть 150 метров трубы, и врезаться - обойдется дешевле и проще. Возможно...
Теперь номерные.
1. Из любого материала, обеспечивающего водонепроницаемость и невсплытие бочки. Скажем, если грунты с высоким УГВ, то недозаполненная бочка может просто подняться из земли (авария).
а) пластмасса (к примеру, еврокуб. Или - просто пластиковая бочка. Я брал прямо на заводе в Москве - 2 года назад трехкубовка без резьбовых отверстий - сам все прорезал - обошлась в 18 тысяч. Это была самая большая трата. Привез сам на легковом прицепе)
б)стеклопластик (видел на рынке - но оч. дорого)
в)металл. Старые емкости из-поднефтепродуктов, танки с винзаводов, и пр.
г)бетон. Кольца (с заливкой дна!) либо самостоятельная заливка в опалубке и последующей гидроизоляцией.
И так далее...
2. Из воздуха, как и любые бактерии. Покупать любые специальные пакетики или жидкости - пускать деньги на ветер. Кстати, новый септик "запускают" так: берут черпак на длинной ручке, и зачерпывают из соседского донного ила. Ну, типа дрожжей кидают. Вообще, процесс очень похож на виноделие или закваску теста, или иогурта. По сути - то же самое.
Как киснет квашеная капуста? Откуда в ней бактерии - а ведь в нее еще и соли изрядно сыпят. Считай, то же самое.
3. Газ - его, кстати, немного в активно работающем септике - выходит через верхнюю вентиляционную трубу. Эти и ответ на вопрос №4. Кстати, даже в многоквартирных домах есть техвентиляция. Поднимись на крышу любого дома - увидишь вентколодцы - не вытяжек, а именно канализационные. Узнаешь их по характерному (но несильному) запаху - все ж смывается...
5,6. Вход в септик делается так. Выход из-под дома - на глубине промерзания. У нас это - 0,6 метра. Труба идет с уклоном 2%, не больше и не меньше. Меньше - не будет стока, больше - жидкость стечет, а вот "твердые" фракции не смоются. Длина трубы (точнее, удаление от точки водозабора, по сантехнормам) 20-25 метров.
Таким образом, вход в септик у меня на уровне 0,9-1,0 метр приблизительно. Выход из него - я писал - чуть ниже уровня "корки", у меня это где-то 1,3 метра. Но забор в выход - через тройник, нижний конец которого опущен сантиметров на 30-40 ниже корки.
7. Роется траншея. Да, я копал сантиметров 40 шириной и глубиной - см. выше. Хотел местную алкобратию нанять сначала - но они обломились. Позвонил в фирму в райцентре. Как узнал, что расценки - тыщща за кубометр, послал их и стал копать сам. У нас песочек в основном.))
Местные ходили на экскурсию - спрашивали у соседки, "что он роет". А я ей говорю, отвечай всем - метро в райцентр копает. Были те, кто повелся - ей-богу))
Простейшие рисунки есть у меня на блоге - я ж ссылку дал. И в книге Ратникова полно рисунков и схем. Еще проще нужно?
ВОт, к примеру, рисунок более-менее. Только совершенно непонятно зачем септик сделан из двух камер - это лишнее и ненужное. Зато очень хорошо видно, что такое тройники - на входе и выходе, и для чего они нужны, понятно становится... (чтобы корка в выход не попадала)
Или вот здесь можно посмотреть, тоже вполне понятно. ТОлько воздухозаборников зачем-то до черта натыкано. И сам септик аж трехкамерным изображен. Лишнее это: работает одна камера, и вполне эффективно. А все остальное - от лукавого)))
Вот эта схема наиболее близка - тут даже размеры даны. А сделано на основе бетонных колец, надо полагать.
А вот тут - видно, как емкость человек выкладывал из кирпича. Только... не видно, как он его потом штукатурил и гидроизолировал, и снаружи, и внутри...
А вот тут - принцип "работы". Только - септик какой-то странный: количество ила и корка нарисованы такими, как будто его запустили лет 70 назад, причем, в Заполярье. )) Это ж за какое время столько ила могло собраться - не представляю...
А это - не септики, а просто емкости. На заводах они стоят тыщи на три-четыре дешевле таких же по объему септиков. Вся разница - у последних есть пара резьбовых отверстий, вход и выход.
Есть еще одна "экономка". Можно, приехав на завод, поговорить с мастером по производству. Дело в том, что у них бывает некондиция: или непровар пластмассы где, или стенки чуть тоньше, или резьбы на крышке скомкались. В общем, такие емкости они отдают по цене сырья - т.е. в два-три раза дешевле!
Всем привет! Юра, дима, а как вы храните зерно и размол? Меня беспокоят грызуны и реже плесень и грибки, которые могут появится, если зерно было недосушено.
Привет у нас в терраске стоит прям в мешках два кота своих и штуки три приблудных ночюют потому грызунам не сладко живеться а вообще на складах все лежит навалом и грибков и плесени особо я не видел
Юра а сухари в большом количестве?или по чуть чуть и не всегда.?
По чуть чуть тонну полторы привозят и за ними очередь как раньше за колбасой я второй раз попадаю на них но хлеб сухой хороший 7 мешков рублей на 350-400 у нас привозят просрочку хлеб 6 р буханка 5 р батон так его еще сушить надо соберешься к нам за кормами свисти тока самый оптимальный день для поездки вторник к четвергу,пятнице склады пустеют
Личные впечатления по поводу септиков - 15 лет практики. Лучшими на сегодня мне кажутся - Тверь. Выброс воды возможен в пруды. Обслуживание простое - наполнители - керамзит и доломитовый щебень. Из электрики - только компрессор.
По поводу воды на участке - все-таки лучше колодец, чем скважина. А может нам повезло - чайник без накипи годами.
Здравствуйте, Саша!
Забавно: читаю Вас в другой, профильной теме. А Вы - тут!)))
Хочу обратиться - и насчет утей, и насчет инкубатора)))
По поводу септиков: если Вы пишете о каких-то наполнителях, а тем более, компрессорах, то септиком это назвать уже проблематично. Это все равно как если бы у бухгалтерских счетов было программное управление. Скорее, по сути это уже какой-то аэротенк.
Воду в пруды? Ну я бы не стал серые воды сливать в пруд: все-таки это не чистая вода, а насыщенная всевозможными веществами. Для этого по любому нужен будет какой-то фильтр тонкой очистки, типа угольного - это как минимум.
Учитывая быстрый рост травы на месте фильтрационных колодцев - в т.ч. и моего, можно с уверенностью предположить, что пруд будет зеленеть и зацветать с неимоверной скоростью. Особенно непроточный.
Не пойму, чем колодец лучше. Его, как ни прикрывай, а все равно - доступ воздуха к воде есть. Скважина в этом отношении более гигиенична, что ли. Единственное - из колодца воду можно доставать и без электричества - ну так и на скважину можно ручной насос поставить, и мотопомпу. Я вот подумываю об этом, пока лишь на всякий случай (необязательно пожарный). Прикольно было бы велопривод сделать: покрутил с утра педали - и водой на день семью обеспечил; красота!
А нашей скважине уже четвертый год - и никакого налета в чайнике и в помине нет. Тут дело не в колодце или скважине, а в количестве солей в воде. Ну и - фильтры у нас стоят на скважине, а как же! Те, кто пил у нас воду из крана, говорят, очень вкусная. Но я под питье еще отдельный двухкартриджный фильтр поставил под раковиной, с отдельным краником для питьевой воды.
Я читала что можно и из одной емкости септик делать. Хотя обычно на рисунках две или три. И как я поняла,септик не дружит с химией. Доместос, хлорка, комет... Гибнут бактерии. Для меня это актуально. Иногда использую эти средства
Я читала что можно и из одной емкости септик делать. Хотя обычно на рисунках две или три. И как я поняла,септик не дружит с химией. Доместос, хлорка, комет... Гибнут бактерии. Для меня это актуально. Иногда использую эти средст
Именно из одной и надо. А две-три, это уже лишний и ненужный перевод денег, не более.
Я спрашивал у Ратникова, как быть со стиральной машиной? Он сказал: не парься, все будет работать. Вы же будете доместос не литрами изводить, правильно? А эти бактерии - они весьма живучие, их трудно извести. Главное, чтобы для них "пища" регулярно поступала ( к ней и кухонные мелкие отходы относятся).
Так что - это актуально и для Вас тоже.
Опять-таки, собственный пример: пользуюсь и ферри постоянно, и мылом-шампунями, и порошками, и доместосом иногда. На производительности септика это не сказалось.
Именно из одной и надо. А две-три, это уже лишний и ненужный перевод денег, не более.
Я спрашивал у Ратникова, как быть со стиральной машиной? Он сказал: не парься, все будет работать. Вы же будете доместос не литрами изводить, правильно? А эти бактерии - они весьма живучие, их трудно извести. Главное, чтобы для них "пища" регулярно поступала ( к ней и кухонные мелкие отходы относятся).
Так что - это актуально и для Вас тоже.
Опять-таки, собственный пример: пользуюсь и ферри постоянно, и мылом-шампунями, и порошками, и доместосом иногда. На производительности септика это не сказалось.
Какой должен быть размер емкости? 4 чел. 2 взросл + 2 ребенка. Сатандартный набор. Душ, туалет, кухня, стиралка. Как далеко должен быть септик от колодца. И как далеко фильтрующая кассета? У нас грунт возле дома. 40 см песка потом около 8 м жирной глины. А за усадьбой яма для добычи песка. Пока не заню где начинается толстый слой песка.
Ребята - ну вы хоть чуточку старайтесь...))) Я же уже писал уже об этом.
1. Размер - не знаю.))) Объем: 200 литров на человека х 4 = 800. 800 х 3 = 2400. То есть, два с половиной кубометра обеспечат все потребности.
2. По Санитарным нормам - 30 метров. Если приезда СЭС не ожидается, и никто из соседей не начнет писать письма от зависти, можно при тесноте участка или нехватке средств сократить до 20 - но это самый минимум, и то при условии, что тогда кассету подальше отвести.
3. Соответственно, 5-10 метров, чтобы в сумме те же 30 набралось.
Насчет жирной глины - все-таки думаю, что вы погорячились. Скорее всего, это все-таки суглинок - тем более, если сверху - песок. Дело в том, что чистая глина - (тем более жирная, тем более - 8 метров глубиной) - это уже месторождение, которое стоит разрабатывать. Это встречается очень редко.
Где начинается слой песка - неважно. Важнее - какой у вас УГВ (уровень грунтовых вод). Грубо говоря, если вы весной в оттаявшей земле начинаете копать яму, на какой глубине начинает в яму сочиться вода.
Если УГВ ниже метра - то, возможно, никакая кассета вам и не нужна будет. Попробуйте в метровую яму вылить пару ведер воды, и посмотреть, за сколько она уйдет. Если речь будет идти о минутах, а не часах - то однозначно, обойдется колодцем. (Яма, заполненная кусками кирпича, шифера, стекла, керамзита, гравия и пр., в которую приходит труба выхода из септика)
Если УГВ - высокий, то сам септик (особенно если пластик) надо будет якорить (утяжелять), чтоб не всплывал по весне.
Еще имеет значение, есть ли уклон у участка, и в какую сторону (в идеале простенький планчик нарисовать), и какова глубина промерзания.
Боря чуть чуть отьехал от ноля ,а может и подальше.Самое главное вспомнил,что у нас недалеко как раз завод по производству таких вещей из пластика.Там наверное и окончательно проконсультируют и по расходникам расскажут.
А 20 метров минимум это от стены дома?А зачем так много?Это куда же выводить то придётся.?
Дим - ну пожалуйста, читайте внимательней. Я уж и так пишу не как Ратников, а упрощаю все раза в три.
20 метров - не от стены (при чем тут стена? И какая стена? Северная, южная?), а от ТОЧКИ ВОДОЗАБОРА. Т.е. или от скважины, или от колодца. Если их два на участке, то от ближайшего.
На самом деле, по СНиП (саннормативы) не 20, а 30 положено.
Затем, чтобы, если вдруг - ну вдруг! - септик у тебя лопнет, или - ну я не знаю, граната в него прилетит, случайный пьяный тракторист по нему проедет - форс-мажор, короче, случится. И если содержимое септика разольется в 30 метрах от колодца, то он, колодец, скорее всего, не испортится. Если в 10 метрах - то наверняка пить из него уже нельзя будет, или много-много лет, или никогда.
Выводить нужно туда, где он тебе не помешает. Или, если что-вдруг, куда подъедет ассенизаторская машина. (но я с этим не заморачивался. Стоит посреди огорода. Выделяется только выступающей над уровнем земли крышкой люка и вставленной в нее трубой воздухозабора. При желании и то, и то можно декорировать. А вынутый когда-то грунт на второй день весь зарос травкой, и то, что там яма была когда-то, если не знаешь - не догадаешься.
Ребята - ну вы хоть чуточку старайтесь...))) Я же уже писал уже об этом.
1. Размер - не знаю.))) Объем: 200 литров на человека х 4 = 800. 800 х 3 = 2400. То есть, два с половиной кубометра обеспечат все потребности.
2. По Санитарным нормам - 30 метров. Если приезда СЭС не ожидается, и никто из соседей не начнет писать письма от зависти, можно при тесноте участка или нехватке средств сократить до 20 - но это самый минимум, и то при условии, что тогда кассету подальше отвести.
3. Соответственно, 5-10 метров, чтобы в сумме те же 30 набралось.
Насчет жирной глины - все-таки думаю, что вы погорячились. Скорее всего, это все-таки суглинок - тем более, если сверху - песок. Дело в том, что чистая глина - (тем более жирная, тем более - 8 метров глубиной) - это уже месторождение, которое стоит разрабатывать. Это встречается очень редко.
Где начинается слой песка - неважно. Важнее - какой у вас УГВ (уровень грунтовых вод). Грубо говоря, если вы весной в оттаявшей земле начинаете копать яму, на какой глубине начинает в яму сочиться вода.
Если УГВ ниже метра - то, возможно, никакая кассета вам и не нужна будет. Попробуйте в метровую яму вылить пару ведер воды, и посмотреть, за сколько она уйдет. Если речь будет идти о минутах, а не часах - то однозначно, обойдется колодцем. (Яма, заполненная кусками кирпича, шифера, стекла, керамзита, гравия и пр., в которую приходит труба выхода из септика)
Если УГВ - высокий, то сам септик (особенно если пластик) надо будет якорить (утяжелять), чтоб не всплывал по весне.
Еще имеет значение, есть ли уклон у участка, и в какую сторону (в идеале простенький планчик нарисовать), и какова глубина промерзания.
"mayjor" пишет:
Ребята - ну вы хоть чуточку старайтесь...))) Я же уже писал уже об этом.
1. Размер - не знаю.))) Объем: 200 литров на человека х 4 = 800. 800 х 3 = 2400. То есть, два с половиной кубометра обеспечат все потребности.
2. По Санитарным нормам - 30 метров. Если приезда СЭС не ожидается, и никто из соседей не начнет писать письма от зависти, можно при тесноте участка или нехватке средств сократить до 20 - но это самый минимум, и то при условии, что тогда кассету подальше отвести.
3. Соответственно, 5-10 метров, чтобы в сумме те же 30 набралось.
Насчет жирной глины - все-таки думаю, что вы погорячились. Скорее всего, это все-таки суглинок - тем более, если сверху - песок. Дело в том, что чистая глина - (тем более жирная, тем более - 8 метров глубиной) - это уже месторождение, которое стоит разрабатывать. Это встречается очень редко.
Где начинается слой песка - неважно. Важнее - какой у вас УГВ (уровень грунтовых вод). Грубо говоря, если вы весной в оттаявшей земле начинаете копать яму, на какой глубине начинает в яму сочиться вода.
Если УГВ ниже метра - то, возможно, никакая кассета вам и не нужна будет. Попробуйте в метровую яму вылить пару ведер воды, и посмотреть, за сколько она уйдет. Если речь будет идти о минутах, а не часах - то однозначно, обойдется колодцем. (Яма, заполненная кусками кирпича, шифера, стекла, керамзита, гравия и пр., в которую приходит труба выхода из септика)
Если УГВ - высокий, то сам септик (особенно если пластик) надо будет якорить (утяжелять), чтоб не всплывал по весне.
Еще имеет значение, есть ли уклон у участка, и в какую сторону (в идеале простенький планчик нарисовать), и какова глубина промерзания.
Колодец мой, я о своем здоровье пекусь.
Весной вода на уровне земли. Все хлюпает пока не высохнет. Вода - детским совочком копни и будет маленький колодец. Глину у нас добывают. Есть кирпичные заводы. Местные куда то ходят далеко, для печки. А когда начали копать, началось поломничество. так все удивлялись. У всех песок, плывуну, а у нас шикарная глина. Брали ведрами для печек. Самое интересное, всего метров 200 от нас и песок. Глубокая яма, а еще не далеко огромный песчаный карьер. А у нас вот так. Воду заливали в ямку. три дня спустя как стояла так и стоит. Заливали ведро и смотрели по уровню. Может миллиметры не учли, но задуматься заставило.
Уклон от колодца, но колодец возле дома. Глубина промерзания 1.5 метра
М-да... Ну что? Я бы на вашем месте начал бартер с соседями. Я им - телегу глины, они - самосвал плодородной земли, 1:2.
Значит, что:
1. Копать надо глубоко (и траншею, и яму), потому что
2. Септик придется якорить, иначе всплывет по весне. И до весны надо обязательно заполнить - хотя бы водой (иначе и якорь поднимет, всплывая)
Теперь куда отводить. Если уклон приличный, то вести трубу (или прочный шланг - например, резиновый армированный, дюйма в полтора - что проще или дешевле будет купить-достать) можно или в брошенный песочный карьер, или вниз по склону, если уклон приличный...
Вообще - вы не обижайтесь - звучит интересно: "пекусь о здоровье", и жить на такой воде - это ж ужас! Все деревяшки типа столбов или бревен, наверно, гниют с сумасшедшей скоростью...
М-да... Ну что? Я бы на вашем месте начал бартер с соседями. Я им - телегу глины, они - самосвал плодородной земли, 1:2.
Значит, что:
1. Копать надо глубоко (и траншею, и яму), потому что
2. Септик придется якорить, иначе всплывет по весне. И до весны надо обязательно заполнить - хотя бы водой (иначе и якорь поднимет, всплывая)
Теперь куда отводить. Если уклон приличный, то вести трубу (или прочный шланг - например, резиновый армированный, дюйма в полтора - что проще или дешевле будет купить-достать) можно или в брошенный песочный карьер, или вниз по склону, если уклон приличный...
Вообще - вы не обижайтесь - звучит интересно: "пекусь о здоровье", и жить на такой воде - это ж ужас! Все деревяшки типа столбов или бревен, наверно, гниют с сумасшедшей скоростью...
А как же вы в подвале с водой справляетесь?
ак это только в начале мая, а потом все просыхает. Интересно, но воды в подвале нет. У многих есть, мучаются, а у нас нет. Как бы уклон идет к нашей усадьбе. Усадьба вдоль асфальта, а под дорогой труба. За дорогой из трубы вода поступает в прудик. раньше были канавы и все это протекало по канаве. Но она заросла и я буду ее расчищать. С другой строны усадьбы хочу выкопать яму, такуюже как за дорогой. Чтобы там собиралась вода для полива. Когда копали колодец, вогруг дома еще выкопаали блокаду. Траншею на 40 см глубиной до глины. И заполнили ее глиной из колодца. Хуже для дома не будет.
Борис вот теперь понял.А то водозабор,водозабор.У меня то нет ни колодцев,ни скважин в округе.До ближайшего колодца с километр.Я и подумал,что водозабор это наполнение сливного бачка.А то как же?я предупреждал.
наташа упирайся в пруды с такой глиной,вообще без заморочек.Карпа запустишь милое дело.
Боря напомню,ты не сталкивался по жизни с маленькими прудами.У меня тоже вроде глина ,но вода не держится ни фига.
mayjor, вот очень я с вами согласна, что аэротенки - развод. У септика принцип работы тот же, но без электричества ломающихся механизмов, что очень немаловажно при жизни в деревне. Автономия - великая вещь! И рано или поздно, я все равно себе септик сделаю. Но все же - установку привезли, "пропечатали в газете и шабаш!" , пусть и от электричества. А здесь ведь целую технологию соблюсти надо, да и по деньгам наверняка тысяч под 60-80 выйдет. Но проблема больше с рабочими, которые часто пытаются сделать по своему. Если только самим все это копать-таскать. Так что все таки эти аэротенки тоже имеют право на жизнь, особенно в первые годы, когда еще ничего не знаешь.
И разлагают действительно бактерии (а не установка), которые имеют наглость дохнуть без электричества.
Варуна, Бактерии без электричества не дохнут - они дохнут без пищи и "от старости". ))
Вы пишете - имеют право на жизнь. Ну, наверно - если вы 100% уверены в том, что с ним ничего не случится.
Но вот - посмотрите его минусы, и подсчитайте сами.
1. Аэротенк как правило, ставят рядом с домом (т.е. СНиП не соблюден) - в итоге, авария, и ваш водозабор (ПРивет Диме: скважина или колодец) накрылся. + вонь рядом с домом.
2. Его объем рассчитывается по его скорости перерабатывания, которая немного побольше, чем у септика - но он именно из-за этого не имеет возможности аварийной (залповой переработки). Иначе говоря, он ВСЕ ВРЕМЯ работает на пределе своих возможностей. И если приехала куча гостей - то...
3. Он однозначно зависит от электричества. А сбоев меньше не станет - сети не обновляются толком, все помнят предновогодние аварии. Сколько вышло из строя аэротенков, пока еще никто не считал. Тогда как уберегаться? Ставить генераторы? Солнечные батареи? Да золотая канализация получится.
Потом, после отключения аэротенку типа Топаса нужны несколько суток, чтобы самовосстановиться. И начать работать. (Уезжаем в город, или пользуемся горшком дня три?)
4. Практически ни одна фирма не даст вам гарантию, если ставить прибор будут не ее специалисты. То, что они возьмут еще кучу денег (эх, вот ни к чему мне - а то бы конкретные цифры бы сюда!) за установку, это к бабке не ходи.
5. Денег они еще будут брать и за регулярное обслуживание. Причем, любое электроустройство может сломаться - все это понимают. Чинить придется, скорее всего, тоже им, и за "специальные" деньги. (вот починка Топаса-5, к примеру, начинается от 1200 долларов - ТОЛЬКО ЗА ОБОРУДОВАНИЕ!)
6. Куда потечет "добро" на период ремонта? И - куда будете ходить вы на этот срок? К соседям?
7. Ну и - хватит ли у них честности не преувеличить сумму ремонтных затрат, сомнительно... Вы ж на них подсаживаетесь фактически...
8. Не забывайте, что РЕГУЛЯРНОЕ потребление электричества нынче тоже что-то да стоит. В среднем насосы ставятся 200-ватные на них - ну ка подсчитайте, сколько они нажгут за месяц? А за год?
9. Те эжекторы и мембраны, которые они ставят в Топасах-Юбасах, служат - реально - не больше 5-7 лет. А дальше? Опять платим?
10. Поставили, допустим, вы прибор объемом на 500 литров. Даже на кубометр, пускай. А тут вдруг дети из леса вернулись, грязные - обоим ванна нужна. А вы - сами только что ванну принимали, или душ. И вот в эту коробочку идет залповый сброс (есть такой термин) объемом с нее саму. Это значит, что из аэротенка МГНОВЕННО выльется КУБОМЕТР неочищенных стоков. Авария!
На дорогих системах стоят, правда, предупреждающие о такой ситуации датчики. Но от того, что мытье детей придется отложить на сутки, вам будет легче?
11. Зачастую производитель этих установок настаивает на РЕГУЛЯРНОМ добавлении бактерий - порошочков или жидкостей. Т.е. опять подсаживает вас на деньги. Регулярные!
Хватит, или продолжить?))
И - я не понял, вы именно про септик написали, что нужна ЦЕЛАЯ технология? Вот то, что наверху - это ТЕХНОЛОГИЯ. В том же ТОПАСЕ - аж 6 устройств, потенциально способных сломаться, выйти из строя - не по форс-мажору, а так, само по себе, или из-за отключения электричества.
А в септике все просто. Устройств, способных сломаться, в нем нет НИ ОДНОГО.
Вы, мягко говоря, недопоняли. НЕт там никаких "целых технологий", все наоборот, предельно просто. И без всякого вмешательства человека. Тем более, специалиста. И без зависимости от погоды.
Теперь о стоимости. Не знаю, во сколько обойдутся земляные работы у вас - у меня были бесплатными. Сам копал.
Теперь по стоимости комплектующих: Бочка - 18 тыс (три года назад), ПВХ трубы 100мм, фитинги (это уголки, отводы, муфты для этих труб, тройники) - тысячи в 2-3 встало, еще немного труб и фитинга на 50 мм - небольшие затраты.
Ну, с учетом нынешней инфляции и удорожания - думаю, трехкубовый (на четверых с запасом) септик можно поставить за 30 тысяч.
Еще пятерку-десятку, если самим влом копать, можно накинуть на земляные работы. И - если совсем ничего в трубах не понимаете, то смонтировать (соединить) всю систему сможет любой сантехник тысячи за 3 (там максимум часа три работы будет, с перекурами). Хотя - повторяю - там нет ничего сложного, это не сложнее конструктора Лего.
Доставка бочки с завода. Если бы я вез из Москвы - то во Владимирскую область отвез бы нефиг делать на своем прицепе легковом тысяч за 5 (я не знаю, куда вам везти). Наверно, Газелька какая-то бортовая столько и возьмет, за доставку бочки вместе с трубами (трубы - в Леруа, однозначно лучше брать)
Итого - полтинник с приличным запасом на все. Найдете бочку дешевле, или вам нужен меньший объем - удешевление. Сами выкопаете - опять экономия. Есть возможность привезти самим - вообще пол моей суммы получится. Ну, будем считать, в среднем - 40 тыс. (Ооочччень усредненно, даже завышено!)
Вы найдете где-нить аэротенк по цене - ну хотя-бы в ДВА раза дороже, тысяч за 80? А с установкой - за 100?
И не забываем, на этом траты не закончились, хоть система и заработала. Дальше - платим за:
1. Обслуживание
2. Электричество
3. Плановые ремонты
4. Замену оборудования (для этого прибор придется доставать из земли)
5. Засыпку бактерий
А если вдруг авария - то дополнительно за:
6. Вызов ассенизатора
7. Временный - био или какой-то другой - туалет
Дальше - каждый считает сам для себя. Однако - мое мнение таково: если даже у вас стоит топас, юбас или другой "прибабас", однозначно стоит его заглушить, и, проложив трубу чуть дальше, насколько положено, поставить нормальный "автоматический" (автономный) септик. А красивую зеленую коробочку оставить на участке, как памятник вашей расточительности и недальновидности, и показывать друзьям с наказом не повторять ваших ошибок. Другой вариант, сволочной: продать его за полцены, и на эти деньги поставить нормальную автономку - еще и обмыть как следует деньги останутся.
Дим - извини, чуть не забыл. Опыта с прудиками нет - но этой весной буду себе копать.
Чем устилать - вариантов два. Либо толстая ПВХ пленка (полиэтилен) - черная, прозрачная - неважно.
Под нее желательно геотекстиль - но я думаю, можно чем-то вроде черного агрила заменить.
Либо - дороже, конечно, но и надежнее в разы - баннерная ПВХ-ткань. От тех использованных рекламных баннеров, что стоят на улицах городов.
Вообще штука уникальная - народ распробовал, и сейчас она дорожает. Рекламщики уже ее по 25-27 рублей за квадратный метр продают. Снимают со щитов отвисевшее свой срок, и продают - картинки разные попадаются... Я даже разработал однажды технологию, чем ее клеить - когда пробил свою ПВХ-лодку, и маялся с ремонтом. Как узнал, что в мастерских ремонт одного пореза стоит от полутора тысяч - так и начал сам технологию разрабатывать)))...
Я себе покрыл двумя баннерами 3х6 крышу птичника (раньше там была полусгнившая дранка), и сделал из одного на лето двухкубовую емкость для полива (вкопал 6 столбов, оббил досками, и постелил внутрь, прикрепив края обычным мебельным степлером). Осенью разобрал, потому что буду переносить.
Кстати, была мысль и септик из баннеров сделать - денег свободных не было. Потом передумал.
Нам проще у нас речка с участком граничит тоже копнем ее расширим и думаю все хорошо будет
А вот тут я бы поосторожнее был. Понятно, что на все речки митволей не наберется - но... Санитарные зоны никто не отменял. И уж тем более, изменение рельефа. Все это довольно скользко. Да и зависть людская не вчера родилась. А ну как кто грамотный из селян стуканет куда надо - и начнется регулярная дойка...
На вашем месте я бы поступил чуть иначе. Запруду делал бы не на речке, а строго в границах своего участка. А соединял бы - через траншеи - трубами большого диаметра, перекрывающимися.
Эххх, не успел я!)))
Все эти аэротенки, биотенки, топасы и пр. хозяйство - суть развод для богатеньких ( ну или просто незнающих) дачников. Природа все придумала за нас - но нашлись товарищи, которые придумали перемешивать наше "добро", подогревать его, насыщать пузырьками и сыпать разные порошочки или вливать жидкости.
Уважаемая Варуна, возможно, сама того не зная, написала, что "разлагает установка". Разлагают бактерии, а не установка. И этот принцип используется уже давно. в СЕПТИКАХ,
Я не говорю, что эти устройства, суть довольно дорогие - не работают. Но - это ЗНАЧИТЕЛЬНО усложняет и удорожает то устройство - СЕПТИК - которое отлично функционирует без электричества и электроники уже НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ!
Аэротенк - тоже вариант. Но Хорошего ничего в таком варианте нет: у меня есть знакомые, которые натолкнулись не просто на неприятности из-за обычного отключения электричества. Живут под Подольском - и вся эта дорогущая система у них приказала долго жить, причем, в противогазах!
Оно вам надо?
Подробности - тут: http://mayjor.livejournal.com/4326.html
Если будете читать - дойдите и до комментариев, там пара интересных спорщиков-теоретиков была. А потом исчезла куда-то...
И еще. Татанка, непросачиваемых грунтов не бывает! Даже бетон нужно гидроизолировать, ибо и он пропускает воду в итоге. Так что, ваш выход - вторая емкость под полив (чуть позже скажу, почему я так жалею, что не сделал ее), и аварийный сброс из нее на фильтрующую КАССЕТУ. (а не поля. Поля - это в масштабах даже не коттеджного поселка, а большого района мегаполиса). Нужны детали - читайте Андрея Ратникова, у него все в деталях описано. Это именно тот специалист, которые бесплатно помог мне (и еще тысячам, наверно, людей) сэкономить десятки тысяч рубликов, таких нужных на другое.
Хотите - напишите ему, он обязательно ответит. А хотите - давайте вместе подсчитаем, какая именно фильтрующая кассета для вас подойдет, и из чего ее можно будет сделать. Это только на первый взгляд сложно...))
Всем привет! Юра, дима, а как вы храните зерно и размол? Меня беспокоят грызуны и реже плесень и грибки, которые могут появится, если зерно было недосушено. Привет всем новым участникам! Они привнесли очень много полезного. Я сейчас "проектирую" систему водоснабжения и канализирования - сперва мозги пухнут, а потом в отказ идут, это когда начинаю считать во что это по деньгам выйдет.
Ну и в добавку... Все помнят, какое лето было. У нас доходило максимум до 38. Были в деревне пересохшие колодцы - наша скважинка, слава богу, и на нужды водичку давала, и на полив без перебоев. Так вот, поливал я газончик только перед крыльцом - ну хотелось, чтоб хоть там зелена трава была. А потом как-то обратил внимание на место, где у меня вкопан на двухметровой глубине фильтрующий колодец.
Так вот, вокруг него на два-три метра без всякого полива росла шикарная сочная изумрудная трава. Очуметь какая!
И понял я, что серые воды (израильтяне ж не дураки) - это и вправду, практически бесплатные ЭМ-препараты.
Теперь думаю, как бы вместо колодца - бочку... Да "ручеек" к ней приспособить. И - под капельный полив его завести...
Не канализирования - канализации!))
Если все так туго - давайте считать вместе: чем смогу - помогу сэкономить. Подскажу, от чего можно отказаться - или где взять нужные расходники...
Начну со скважины. Собираюсь перестраивать терраску, сделать под ней погреб а в погребе скважину. Уровень залегания грунтовых вод не известен, т.к. ни у кого в деревне скважин нет. Нужно ли делать кессон? Какие обсадные тубы (материал, производитель) предпочтительнее по соотношению цена-качество? Уровень воды в колодце колеблется от 1,5м. от уровня земли весной, до 12м. в августе этого года (водичка уже была мутновата).
Как это неизвестен? Вот 1,5 метра - это и есть УГВ, судя по всему.
12 метров по осени... гм. А насколько старый это колодец? Давно ли копан?
Потом, мутная - это что значит? Обычно муть бывает весной, наоборот - а осенью, это уже не муть, а взвесь от стенок колодца.
По материалу - тут надо понять, что за вода, сильно ли железистая.
У меня стоит обычная стальная труба, по-моему, двухдюймовка. Скважина - абиссинка. Вода пошла на мяти метрах - пробили на семь, на всякий случай. Пробивали не с террасы, а из подвала - поскольку насосную станцию предполагалось ставить там (утеплять спецом подвал не нужно, в отличие от террасы), как и гидроаккумулятор дополнительный, на 80 литров.
Кессон, насколько я понимаю, нужен для выравнивания давления - зачем он у вас... не понимаю. Вообще, такие детали выясняются обычно или у установщиков, кто регулярно пробивал скважины в этом районе, или - если такого опыта нету, то по ходу выполнения работ. Думаю, что и материал скорее подскажут мастера по установке скважины.
Если в этой деревне опыта нет - я бы поспрошал в соседней, только чтобы она была прибл. на том же уровне - без холмов, долин и распадков. Ну кто-то же делал?Должен же быть какой-то опыт.
Почему не говорю детально: я в блоге писал, что скважину мне пробивали местные ребята. Вместе подключили станцию, настроили. А вот все остальное делал уже сам: разводку, бойлеры, канализацию и септик.
Кстати... Не знаю, пригодится ли: Я комбик храню в больших пластиковых бачках. Или типа больших бидонов, или в 80-литровых канистрах от химии, не вредной какой-нить: частенько продают подешевке. Один такой стоит прямо в птичнике...
Так,давайте по порядку.Тип почвы суглинок.Промерзание 1-1.5.Никаких колодцев,скважин поблизости нет.Водоснабжение центральное.Канализация есть мет
рах в 150 от меня,там многоквартирный дом.
Сразу не понял,но ведь все деревенские туалеты дворовые без дна и авсё там копится,а что может так и идёт в почву.Стир.машинки сейчас тоже у всех,и в лучшем случае в колёса,а так кидают шланг по лету на улицу и всё.Просто кто то вместо колёс ставит бетонные кольца.Да и в банях мыльная или остирочная вода проходит сквозб доски и в землю.Может это нехорошо,но так есть.
Ассенизаторская служба у нас есть,но это кучерявое удовольствие,да и у соседей крыльцо на бочки мои выходит,так что запаха быть не должно.
Теперь Борис самое страшное.Как я и педполагал почти ничего не понял,поэтому буду зверски тупить у всех на обозрении.
1.Из чего делается ёмкость септика?
2.Откуда берутся бактерии?Это Байкал,Тамир или нечто иное?
3.Куда девается самый нелюбимый всеми газ?
4.Для чего делается выход в доме на чердак.ведь в квартирах такого нет.?5
6 на какой глубине заводится вход и на какой выход?7
7.Как выход относится на 5-15 метров?Ведь его надо пускать под землёй?
Боря если можно простейшие рисунки для начинающих?И ещё хотел спросить- ты не сталкивался в жизни с гидроизоляцией садовых прудов.Просто у меня есть пруд,а толку немного.
Димон с кормом не парюсь.У меня две свои кошки и две приблудные бегают.Ни мышей,ни крыс давно не видел.Корма просто стоят в мешках и я из них черпаю сколько мне чего надо.
Юра а сухари в большом количестве?или по чуть чуть и не всегда.?
Ой...
Ну поехали сначала. Про деревенский написал - это туалет СУХОЙ по определению, причем, либо выгребной, либо переносимый (заполнился - засыпан, переносят будку.)
Про "сплошняком все льют": все хорошее когда-то кончается. Будет и на этой улице "праздник".
Если есть многоквартирный дом - я бы сходил туда (не в дом, а в обслуживающую организацию. Причем, не к начальству, а к мастерам - и попробовал бы договориться. Возможно, протянуть 150 метров трубы, и врезаться - обойдется дешевле и проще. Возможно...
Теперь номерные.
1. Из любого материала, обеспечивающего водонепроницаемость и невсплытие бочки. Скажем, если грунты с высоким УГВ, то недозаполненная бочка может просто подняться из земли (авария).
а) пластмасса (к примеру, еврокуб. Или - просто пластиковая бочка. Я брал прямо на заводе в Москве - 2 года назад трехкубовка без резьбовых отверстий - сам все прорезал - обошлась в 18 тысяч. Это была самая большая трата. Привез сам на легковом прицепе)
б)стеклопластик (видел на рынке - но оч. дорого)
в)металл. Старые емкости из-поднефтепродуктов, танки с винзаводов, и пр.
г)бетон. Кольца (с заливкой дна!) либо самостоятельная заливка в опалубке и последующей гидроизоляцией.
И так далее...
2. Из воздуха, как и любые бактерии. Покупать любые специальные пакетики или жидкости - пускать деньги на ветер. Кстати, новый септик "запускают" так: берут черпак на длинной ручке, и зачерпывают из соседского донного ила. Ну, типа дрожжей кидают. Вообще, процесс очень похож на виноделие или закваску теста, или иогурта. По сути - то же самое.
Как киснет квашеная капуста? Откуда в ней бактерии - а ведь в нее еще и соли изрядно сыпят. Считай, то же самое.
3. Газ - его, кстати, немного в активно работающем септике - выходит через верхнюю вентиляционную трубу. Эти и ответ на вопрос №4. Кстати, даже в многоквартирных домах есть техвентиляция. Поднимись на крышу любого дома - увидишь вентколодцы - не вытяжек, а именно канализационные. Узнаешь их по характерному (но несильному) запаху - все ж смывается...
5,6. Вход в септик делается так. Выход из-под дома - на глубине промерзания. У нас это - 0,6 метра. Труба идет с уклоном 2%, не больше и не меньше. Меньше - не будет стока, больше - жидкость стечет, а вот "твердые" фракции не смоются. Длина трубы (точнее, удаление от точки водозабора, по сантехнормам) 20-25 метров.
Таким образом, вход в септик у меня на уровне 0,9-1,0 метр приблизительно. Выход из него - я писал - чуть ниже уровня "корки", у меня это где-то 1,3 метра. Но забор в выход - через тройник, нижний конец которого опущен сантиметров на 30-40 ниже корки.
7. Роется траншея. Да, я копал сантиметров 40 шириной и глубиной - см. выше. Хотел местную алкобратию нанять сначала - но они обломились. Позвонил в фирму в райцентре. Как узнал, что расценки - тыщща за кубометр, послал их и стал копать сам. У нас песочек в основном.))
Местные ходили на экскурсию - спрашивали у соседки, "что он роет". А я ей говорю, отвечай всем - метро в райцентр копает. Были те, кто повелся - ей-богу))
Простейшие рисунки есть у меня на блоге - я ж ссылку дал. И в книге Ратникова полно рисунков и схем. Еще проще нужно?
ВОт, к примеру, рисунок более-менее. Только совершенно непонятно зачем септик сделан из двух камер - это лишнее и ненужное. Зато очень хорошо видно, что такое тройники - на входе и выходе, и для чего они нужны, понятно становится... (чтобы корка в выход не попадала)
Или вот здесь можно посмотреть, тоже вполне понятно. ТОлько воздухозаборников зачем-то до черта натыкано. И сам септик аж трехкамерным изображен. Лишнее это: работает одна камера, и вполне эффективно. А все остальное - от лукавого)))
Вот эта схема наиболее близка - тут даже размеры даны. А сделано на основе бетонных колец, надо полагать.
А вот тут - видно, как емкость человек выкладывал из кирпича. Только... не видно, как он его потом штукатурил и гидроизолировал, и снаружи, и внутри...
А вот тут - принцип "работы". Только - септик какой-то странный: количество ила и корка нарисованы такими, как будто его запустили лет 70 назад, причем, в Заполярье. )) Это ж за какое время столько ила могло собраться - не представляю...
А это - не септики, а просто емкости. На заводах они стоят тыщи на три-четыре дешевле таких же по объему септиков. Вся разница - у последних есть пара резьбовых отверстий, вход и выход.
Есть еще одна "экономка". Можно, приехав на завод, поговорить с мастером по производству. Дело в том, что у них бывает некондиция: или непровар пластмассы где, или стенки чуть тоньше, или резьбы на крышке скомкались. В общем, такие емкости они отдают по цене сырья - т.е. в два-три раза дешевле!
Привет у нас в терраске стоит прям в мешках два кота своих и штуки три приблудных ночюют потому грызунам не сладко живеться а вообще на складах все лежит навалом и грибков и плесени особо я не видел
По чуть чуть тонну полторы привозят и за ними очередь как раньше за колбасой я второй раз попадаю на них но хлеб сухой хороший 7 мешков рублей на 350-400 у нас привозят просрочку хлеб 6 р буханка 5 р батон так его еще сушить надо соберешься к нам за кормами свисти тока самый оптимальный день для поездки вторник к четвергу,пятнице склады пустеют
Личные впечатления по поводу септиков - 15 лет практики. Лучшими на сегодня мне кажутся - Тверь. Выброс воды возможен в пруды. Обслуживание простое - наполнители - керамзит и доломитовый щебень. Из электрики - только компрессор.
По поводу воды на участке - все-таки лучше колодец, чем скважина. А может нам повезло - чайник без накипи годами.
Здравствуйте, Саша!
Забавно: читаю Вас в другой, профильной теме. А Вы - тут!)))
Хочу обратиться - и насчет утей, и насчет инкубатора)))
По поводу септиков: если Вы пишете о каких-то наполнителях, а тем более, компрессорах, то септиком это назвать уже проблематично. Это все равно как если бы у бухгалтерских счетов было программное управление. Скорее, по сути это уже какой-то аэротенк.
Воду в пруды? Ну я бы не стал серые воды сливать в пруд: все-таки это не чистая вода, а насыщенная всевозможными веществами. Для этого по любому нужен будет какой-то фильтр тонкой очистки, типа угольного - это как минимум.
Учитывая быстрый рост травы на месте фильтрационных колодцев - в т.ч. и моего, можно с уверенностью предположить, что пруд будет зеленеть и зацветать с неимоверной скоростью. Особенно непроточный.
Не пойму, чем колодец лучше. Его, как ни прикрывай, а все равно - доступ воздуха к воде есть. Скважина в этом отношении более гигиенична, что ли. Единственное - из колодца воду можно доставать и без электричества - ну так и на скважину можно ручной насос поставить, и мотопомпу. Я вот подумываю об этом, пока лишь на всякий случай (необязательно пожарный). Прикольно было бы велопривод сделать: покрутил с утра педали - и водой на день семью обеспечил; красота!
А нашей скважине уже четвертый год - и никакого налета в чайнике и в помине нет. Тут дело не в колодце или скважине, а в количестве солей в воде. Ну и - фильтры у нас стоят на скважине, а как же! Те, кто пил у нас воду из крана, говорят, очень вкусная. Но я под питье еще отдельный двухкартриджный фильтр поставил под раковиной, с отдельным краником для питьевой воды.
Я читала что можно и из одной емкости септик делать. Хотя обычно на рисунках две или три. И как я поняла,септик не дружит с химией. Доместос, хлорка, комет... Гибнут бактерии. Для меня это актуально. Иногда использую эти средства
Именно из одной и надо. А две-три, это уже лишний и ненужный перевод денег, не более.
Я спрашивал у Ратникова, как быть со стиральной машиной? Он сказал: не парься, все будет работать. Вы же будете доместос не литрами изводить, правильно? А эти бактерии - они весьма живучие, их трудно извести. Главное, чтобы для них "пища" регулярно поступала ( к ней и кухонные мелкие отходы относятся).
Так что - это актуально и для Вас тоже.
Опять-таки, собственный пример: пользуюсь и ферри постоянно, и мылом-шампунями, и порошками, и доместосом иногда. На производительности септика это не сказалось.
Какой должен быть размер емкости? 4 чел. 2 взросл + 2 ребенка. Сатандартный набор. Душ, туалет, кухня, стиралка. Как далеко должен быть септик от колодца. И как далеко фильтрующая кассета? У нас грунт возле дома. 40 см песка потом около 8 м жирной глины. А за усадьбой яма для добычи песка. Пока не заню где начинается толстый слой песка.
Ребята - ну вы хоть чуточку старайтесь...))) Я же уже писал уже об этом.
1. Размер - не знаю.))) Объем: 200 литров на человека х 4 = 800. 800 х 3 = 2400. То есть, два с половиной кубометра обеспечат все потребности.
2. По Санитарным нормам - 30 метров. Если приезда СЭС не ожидается, и никто из соседей не начнет писать письма от зависти, можно при тесноте участка или нехватке средств сократить до 20 - но это самый минимум, и то при условии, что тогда кассету подальше отвести.
3. Соответственно, 5-10 метров, чтобы в сумме те же 30 набралось.
Насчет жирной глины - все-таки думаю, что вы погорячились. Скорее всего, это все-таки суглинок - тем более, если сверху - песок. Дело в том, что чистая глина - (тем более жирная, тем более - 8 метров глубиной) - это уже месторождение, которое стоит разрабатывать. Это встречается очень редко.
Где начинается слой песка - неважно. Важнее - какой у вас УГВ (уровень грунтовых вод). Грубо говоря, если вы весной в оттаявшей земле начинаете копать яму, на какой глубине начинает в яму сочиться вода.
Если УГВ ниже метра - то, возможно, никакая кассета вам и не нужна будет. Попробуйте в метровую яму вылить пару ведер воды, и посмотреть, за сколько она уйдет. Если речь будет идти о минутах, а не часах - то однозначно, обойдется колодцем. (Яма, заполненная кусками кирпича, шифера, стекла, керамзита, гравия и пр., в которую приходит труба выхода из септика)
Если УГВ - высокий, то сам септик (особенно если пластик) надо будет якорить (утяжелять), чтоб не всплывал по весне.
Еще имеет значение, есть ли уклон у участка, и в какую сторону (в идеале простенький планчик нарисовать), и какова глубина промерзания.
Боря чуть чуть отьехал от ноля ,а может и подальше.Самое главное вспомнил,что у нас недалеко как раз завод по производству таких вещей из пластика.Там наверное и окончательно проконсультируют и по расходникам расскажут.
А 20 метров минимум это от стены дома?А зачем так много?Это куда же выводить то придётся.?
Дим - ну пожалуйста, читайте внимательней. Я уж и так пишу не как Ратников, а упрощаю все раза в три.
20 метров - не от стены (при чем тут стена? И какая стена? Северная, южная?), а от ТОЧКИ ВОДОЗАБОРА. Т.е. или от скважины, или от колодца. Если их два на участке, то от ближайшего.
На самом деле, по СНиП (саннормативы) не 20, а 30 положено.
Затем, чтобы, если вдруг - ну вдруг! - септик у тебя лопнет, или - ну я не знаю, граната в него прилетит, случайный пьяный тракторист по нему проедет - форс-мажор, короче, случится. И если содержимое септика разольется в 30 метрах от колодца, то он, колодец, скорее всего, не испортится. Если в 10 метрах - то наверняка пить из него уже нельзя будет, или много-много лет, или никогда.
Выводить нужно туда, где он тебе не помешает. Или, если что-вдруг, куда подъедет ассенизаторская машина. (но я с этим не заморачивался. Стоит посреди огорода. Выделяется только выступающей над уровнем земли крышкой люка и вставленной в нее трубой воздухозабора. При желании и то, и то можно декорировать. А вынутый когда-то грунт на второй день весь зарос травкой, и то, что там яма была когда-то, если не знаешь - не догадаешься.
Колодец мой, я о своем здоровье пекусь.
Весной вода на уровне земли. Все хлюпает пока не высохнет. Вода - детским совочком копни и будет маленький колодец. Глину у нас добывают. Есть кирпичные заводы. Местные куда то ходят далеко, для печки. А когда начали копать, началось поломничество. так все удивлялись. У всех песок, плывуну, а у нас шикарная глина. Брали ведрами для печек. Самое интересное, всего метров 200 от нас и песок. Глубокая яма, а еще не далеко огромный песчаный карьер. А у нас вот так. Воду заливали в ямку. три дня спустя как стояла так и стоит. Заливали ведро и смотрели по уровню. Может миллиметры не учли, но задуматься заставило.
Уклон от колодца, но колодец возле дома. Глубина промерзания 1.5 метра
М-да... Ну что? Я бы на вашем месте начал бартер с соседями. Я им - телегу глины, они - самосвал плодородной земли, 1:2.
Значит, что:
1. Копать надо глубоко (и траншею, и яму), потому что
2. Септик придется якорить, иначе всплывет по весне. И до весны надо обязательно заполнить - хотя бы водой (иначе и якорь поднимет, всплывая)
Теперь куда отводить. Если уклон приличный, то вести трубу (или прочный шланг - например, резиновый армированный, дюйма в полтора - что проще или дешевле будет купить-достать) можно или в брошенный песочный карьер, или вниз по склону, если уклон приличный...
Вообще - вы не обижайтесь - звучит интересно: "пекусь о здоровье", и жить на такой воде - это ж ужас! Все деревяшки типа столбов или бревен, наверно, гниют с сумасшедшей скоростью...
А как же вы в подвале с водой справляетесь?
ак это только в начале мая, а потом все просыхает. Интересно, но воды в подвале нет. У многих есть, мучаются, а у нас нет. Как бы уклон идет к нашей усадьбе. Усадьба вдоль асфальта, а под дорогой труба. За дорогой из трубы вода поступает в прудик. раньше были канавы и все это протекало по канаве. Но она заросла и я буду ее расчищать. С другой строны усадьбы хочу выкопать яму, такуюже как за дорогой. Чтобы там собиралась вода для полива. Когда копали колодец, вогруг дома еще выкопаали блокаду. Траншею на 40 см глубиной до глины. И заполнили ее глиной из колодца. Хуже для дома не будет.
Борис вот теперь понял.А то водозабор,водозабор.У меня то нет ни колодцев,ни скважин в округе.До ближайшего колодца с километр.Я и подумал,что водозабор это наполнение сливного бачка.А то как же?я предупреждал.
наташа упирайся в пруды с такой глиной,вообще без заморочек.Карпа запустишь милое дело.
Боря напомню,ты не сталкивался по жизни с маленькими прудами.У меня тоже вроде глина ,но вода не держится ни фига.
mayjor, вот очень я с вами согласна, что аэротенки - развод. У септика принцип работы тот же, но без электричества ломающихся механизмов, что очень немаловажно при жизни в деревне. Автономия - великая вещь! И рано или поздно, я все равно себе септик сделаю. Но все же - установку привезли, "пропечатали в газете и шабаш!" , пусть и от электричества. А здесь ведь целую технологию соблюсти надо, да и по деньгам наверняка тысяч под 60-80 выйдет. Но проблема больше с рабочими, которые часто пытаются сделать по своему. Если только самим все это копать-таскать. Так что все таки эти аэротенки тоже имеют право на жизнь, особенно в первые годы, когда еще ничего не знаешь.
И разлагают действительно бактерии (а не установка), которые имеют наглость дохнуть без электричества.
Варуна, Бактерии без электричества не дохнут - они дохнут без пищи и "от старости". ))
Вы пишете - имеют право на жизнь. Ну, наверно - если вы 100% уверены в том, что с ним ничего не случится.
Но вот - посмотрите его минусы, и подсчитайте сами.
1. Аэротенк как правило, ставят рядом с домом (т.е. СНиП не соблюден) - в итоге, авария, и ваш водозабор (ПРивет Диме: скважина или колодец) накрылся. + вонь рядом с домом.
2. Его объем рассчитывается по его скорости перерабатывания, которая немного побольше, чем у септика - но он именно из-за этого не имеет возможности аварийной (залповой переработки). Иначе говоря, он ВСЕ ВРЕМЯ работает на пределе своих возможностей. И если приехала куча гостей - то...
3. Он однозначно зависит от электричества. А сбоев меньше не станет - сети не обновляются толком, все помнят предновогодние аварии. Сколько вышло из строя аэротенков, пока еще никто не считал. Тогда как уберегаться? Ставить генераторы? Солнечные батареи? Да золотая канализация получится.
Потом, после отключения аэротенку типа Топаса нужны несколько суток, чтобы самовосстановиться. И начать работать. (Уезжаем в город, или пользуемся горшком дня три?)
4. Практически ни одна фирма не даст вам гарантию, если ставить прибор будут не ее специалисты. То, что они возьмут еще кучу денег (эх, вот ни к чему мне - а то бы конкретные цифры бы сюда!) за установку, это к бабке не ходи.
5. Денег они еще будут брать и за регулярное обслуживание. Причем, любое электроустройство может сломаться - все это понимают. Чинить придется, скорее всего, тоже им, и за "специальные" деньги. (вот починка Топаса-5, к примеру, начинается от 1200 долларов - ТОЛЬКО ЗА ОБОРУДОВАНИЕ!)
6. Куда потечет "добро" на период ремонта? И - куда будете ходить вы на этот срок? К соседям?
7. Ну и - хватит ли у них честности не преувеличить сумму ремонтных затрат, сомнительно... Вы ж на них подсаживаетесь фактически...
8. Не забывайте, что РЕГУЛЯРНОЕ потребление электричества нынче тоже что-то да стоит. В среднем насосы ставятся 200-ватные на них - ну ка подсчитайте, сколько они нажгут за месяц? А за год?
9. Те эжекторы и мембраны, которые они ставят в Топасах-Юбасах, служат - реально - не больше 5-7 лет. А дальше? Опять платим?
10. Поставили, допустим, вы прибор объемом на 500 литров. Даже на кубометр, пускай. А тут вдруг дети из леса вернулись, грязные - обоим ванна нужна. А вы - сами только что ванну принимали, или душ. И вот в эту коробочку идет залповый сброс (есть такой термин) объемом с нее саму. Это значит, что из аэротенка МГНОВЕННО выльется КУБОМЕТР неочищенных стоков. Авария!
На дорогих системах стоят, правда, предупреждающие о такой ситуации датчики. Но от того, что мытье детей придется отложить на сутки, вам будет легче?
11. Зачастую производитель этих установок настаивает на РЕГУЛЯРНОМ добавлении бактерий - порошочков или жидкостей. Т.е. опять подсаживает вас на деньги. Регулярные!
Хватит, или продолжить?))
И - я не понял, вы именно про септик написали, что нужна ЦЕЛАЯ технология? Вот то, что наверху - это ТЕХНОЛОГИЯ. В том же ТОПАСЕ - аж 6 устройств, потенциально способных сломаться, выйти из строя - не по форс-мажору, а так, само по себе, или из-за отключения электричества.
А в септике все просто. Устройств, способных сломаться, в нем нет НИ ОДНОГО.
Вы, мягко говоря, недопоняли. НЕт там никаких "целых технологий", все наоборот, предельно просто. И без всякого вмешательства человека. Тем более, специалиста. И без зависимости от погоды.
Теперь о стоимости. Не знаю, во сколько обойдутся земляные работы у вас - у меня были бесплатными. Сам копал.
Теперь по стоимости комплектующих: Бочка - 18 тыс (три года назад), ПВХ трубы 100мм, фитинги (это уголки, отводы, муфты для этих труб, тройники) - тысячи в 2-3 встало, еще немного труб и фитинга на 50 мм - небольшие затраты.
Ну, с учетом нынешней инфляции и удорожания - думаю, трехкубовый (на четверых с запасом) септик можно поставить за 30 тысяч.
Еще пятерку-десятку, если самим влом копать, можно накинуть на земляные работы. И - если совсем ничего в трубах не понимаете, то смонтировать (соединить) всю систему сможет любой сантехник тысячи за 3 (там максимум часа три работы будет, с перекурами). Хотя - повторяю - там нет ничего сложного, это не сложнее конструктора Лего.
Доставка бочки с завода. Если бы я вез из Москвы - то во Владимирскую область отвез бы нефиг делать на своем прицепе легковом тысяч за 5 (я не знаю, куда вам везти). Наверно, Газелька какая-то бортовая столько и возьмет, за доставку бочки вместе с трубами (трубы - в Леруа, однозначно лучше брать)
Итого - полтинник с приличным запасом на все. Найдете бочку дешевле, или вам нужен меньший объем - удешевление. Сами выкопаете - опять экономия. Есть возможность привезти самим - вообще пол моей суммы получится. Ну, будем считать, в среднем - 40 тыс. (Ооочччень усредненно, даже завышено!)
Вы найдете где-нить аэротенк по цене - ну хотя-бы в ДВА раза дороже, тысяч за 80? А с установкой - за 100?
И не забываем, на этом траты не закончились, хоть система и заработала. Дальше - платим за:
1. Обслуживание
2. Электричество
3. Плановые ремонты
4. Замену оборудования (для этого прибор придется доставать из земли)
5. Засыпку бактерий
А если вдруг авария - то дополнительно за:
6. Вызов ассенизатора
7. Временный - био или какой-то другой - туалет
Дальше - каждый считает сам для себя. Однако - мое мнение таково: если даже у вас стоит топас, юбас или другой "прибабас", однозначно стоит его заглушить, и, проложив трубу чуть дальше, насколько положено, поставить нормальный "автоматический" (автономный) септик. А красивую зеленую коробочку оставить на участке, как памятник вашей расточительности и недальновидности, и показывать друзьям с наказом не повторять ваших ошибок. Другой вариант, сволочной: продать его за полцены, и на эти деньги поставить нормальную автономку - еще и обмыть как следует деньги останутся.
Дим - извини, чуть не забыл. Опыта с прудиками нет - но этой весной буду себе копать.
Чем устилать - вариантов два. Либо толстая ПВХ пленка (полиэтилен) - черная, прозрачная - неважно.
Под нее желательно геотекстиль - но я думаю, можно чем-то вроде черного агрила заменить.
Либо - дороже, конечно, но и надежнее в разы - баннерная ПВХ-ткань. От тех использованных рекламных баннеров, что стоят на улицах городов.
Вообще штука уникальная - народ распробовал, и сейчас она дорожает. Рекламщики уже ее по 25-27 рублей за квадратный метр продают. Снимают со щитов отвисевшее свой срок, и продают - картинки разные попадаются... Я даже разработал однажды технологию, чем ее клеить - когда пробил свою ПВХ-лодку, и маялся с ремонтом. Как узнал, что в мастерских ремонт одного пореза стоит от полутора тысяч - так и начал сам технологию разрабатывать)))...
Я себе покрыл двумя баннерами 3х6 крышу птичника (раньше там была полусгнившая дранка), и сделал из одного на лето двухкубовую емкость для полива (вкопал 6 столбов, оббил досками, и постелил внутрь, прикрепив края обычным мебельным степлером). Осенью разобрал, потому что буду переносить.
Кстати, была мысль и септик из баннеров сделать - денег свободных не было. Потом передумал.
Нам проще у нас речка с участком граничит тоже копнем ее расширим и думаю все хорошо будет
А про канализацию пока рано думать газ бы к плите подвести
А вот тут я бы поосторожнее был. Понятно, что на все речки митволей не наберется - но... Санитарные зоны никто не отменял. И уж тем более, изменение рельефа. Все это довольно скользко. Да и зависть людская не вчера родилась. А ну как кто грамотный из селян стуканет куда надо - и начнется регулярная дойка...
На вашем месте я бы поступил чуть иначе. Запруду делал бы не на речке, а строго в границах своего участка. А соединял бы - через траншеи - трубами большого диаметра, перекрывающимися.
Но тут - на месте виднее, как говорится.