Вы здесь
Порода свиней "мангал". Страница 125 из 141
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Поздравляю-очень хорошие мангалы!!!
всем спасибо !!!!
Здравствуйте господа форумчане . О с/х не знаю абсолютно ничего но планируется екоферма вот и читаю все что попадается под руку пытаясь разобраться куда же это я вляпалась . Хочу много чего , злаковые , кормовые травы , огород , фрукты , молочных коров , цесарок , индеек , свиней ( меня интересуют породы с сильным иммунитетом которые подходят для пастбищного содержания ) и , в первую очередь , таблетки от жадности . В общем чукча не писатель , чукча читатель и ето ой первый пост на форуме .
В теме оказалась совершенно случайно , искала другую , ещё более редкую породу свиней , черную греческую , на которую в нете нет вообще никаких данных . По некоторым сведениям она относится к одной из линий черной иберийской свиньи но даже в этом я не уверенна .
Искомого не нашла но мангалица теоретически заинтересовала и поскольку я человек до нудности въедливый поискала на просторах нета данные по породе .
В общем все что было нужно именно мне я нашла но поскольку по прочтению ветки поняла что подобные вопросы возникают не только у меня даю ссылки . Все что я пишу ни коем образом не основано на личном опыте , это только результаты поисков и сделанные на их основе логические выводы поэтому на звание гуру я ни в коем случае не претендую , я только крышка от чайника . Пишу сумбурно и сборно и возможно мои сведения уже не имеют смысла с учетом давности заданных вопросов
О породах мангалицы https://hu.wikipedia.org/wiki/Mangalica . Обратите внимание что породы отличаются не только по цвету но и по другим характеристикам . Например у черной был маленький приплод за что она и поплатилась исчезновением на территории Венгрии .
В каком то другом , кажется американском источнике читала что все четыре породы были выведены самостоятельно , разными крестами . Так что по сути срещивание их между собой равносильно крестам с другими породами свиней .
Пятая порода это , как я понимаю , и есть тот самый загадочный мангал .
В конце страницы даны существующие ( в Венгрии) кресты мангалицы с другими породами .
Далее , на форуме прозвучала информация о венгерской и карпатской мангалице . Это , насколько я поняла , не совсем корректно . Мангалица просто перешла границы Венгрии и распространилась в Хорватии и Австрии т.е. на территории бывшей Австро-Венгерсой империи . Но не думаю что из-за этого она перестала быть венгерской мангалицей ведь породу то никто не изменял т.е. кресты не ставил .
А дальше ещё интереснее . Венгры немного лукавят . Это у них интенсивная программа по восстановлению численности мангалицы появилась недавно и ЕС субсидирует эту программу . И естественно им не выгодно распространение животных - с увеличением численности субсидии закончатся , выгоднее продать дорогой конечный продукт , да ещё и субсидированный .
А вот в Европе подобная программа существует на благотворительных началах с 70 годов прошлого века . И племенная работа , и племенные книги существуют . Но не в Венгрии а в Швейцарии . А в Австрии можно найти на продажу чистопородных свиней . Кстати цены не кусаются хотя я просто заглянула и не знаю о каких именно животных идет речь , кастрированных хряках или животных на воспроизводство .
Можно найти животных выращенных на экофермах .Почему я это уточняю , у животных в течении нескольких поколений выращиваемых на чистых продуктах , практически без применения лекарств и в естественных условиях условиях сохранился иммунитет а порода явно прошла через бутылочное горлышко что и дает сегодня сбои по иммунитету и поведению .
Ссылки на швейцарское и австрийское общества внизу , во внешних ссылках . http://de.wikipedia.org/wiki/Mangalica-Schwein Я немецким не владею но знатоки немецкого думаю найдут много интересного на этих сайтах . Я конечно не знаю как у вас обстоят дела с таможнями и можете ли вы все это купить но то что племенные животные существуют это факт .
Что интересно . В нете есть много сведений о разведении мангалицы в Англии и Америке . Так вот , племенной материал получен именно в Австрии .
О хамоне . Хамон -сыровяленный выдержанный окорок - не производят из мангалицы . Имерико производят из иберийской черной свиньи выращенной экстенсивным способом на челудях или смеси желудей и комбикорма . Серано это горный хамон , его производят на кресте мангалицы с белой свиньей и желудями свиней не кормят.
О мангалице из Италии-Испании . Я в свиньях ни в зуб ногой но скорее всего это иберийцы или крест на них потому что Серано черную мангалицу не завозило вообще , у них заявлено только три породы мангалицы . К тому же они используют не чистую породу а крест .
По салу . Кто может организовать большое официальное производство везите сало в Грецию . Сегодня в продаже болгарское сало в палец толщиной или немецкое старое в вакуумных упаковках . Твердое как кирпич , укусить невозможно , режется с трудом . Розничная цена 6-7 евро за кило . Смалец продается по 4 евро за литр . Рынок- миллион выходцев из бывшего СНГ .
Где то упоминалось о оборудовании для очистки свиных туш от щетины . Это так называемый шпарчан . Внете есть ссылки .
Я для себя папку "мангалица " практически закрыла и отложила в долгий ящик . Смогу ли я использовать эту породу - ещё не знаю , но если все таки решусь и возникнут вопросы - буду обращаться к вам .
На данный момент осталось только два вопроса на которые я не нашла ответа . Один из них уже пару раз озвучивался но толкового ответа так и не прозвучало . Все таки кто нибудь использует или нет електропастуха ? Потому что ограждать несколько гектаров - не вариант . То что свиньи могут через него перепрыгнуть это не причина , его используют даже в птичнике а птицы ещё и летают .
Второй вопрос по высоким температурам , как себя ведет мангалица в жару ? Я имею в виду температуры 40-45 градусов которые здесь не редкость .
Прастите что много букофф и за возможные ошибки , русского шрифта у меня нет а писать через транслит это еще то удовольствие .
День добрый уважаемые форумчане, подскажите мне пожалуйста, кнур мангалицы вывехнул переднюю ногу, лежит и стонет, так пролежал 2 дня, я ему уколол антибиотик для профилактики осложнений, так же обезболил его олфеном, и купил лошадинный гель(от боли в суставах) вроде как полегчало, но все равно толком не ходит, посоветуйте что ему можно сделать что б помочь.
А как вы узнали вывих там или перелом?Нога отечна или нет? какая температура?Вода икорм под рыло,следите пару дней внимательно,можно уколоть диклофенак,стрептомицин+бициллин-3.если ведет себя смирно,можно больное место густо намазать красной глиной с водой замесить-вытянет жар и обезболит.смотрите по ситуации,чтобы не допустить холодного дореза.
Мангалица жару переносит относительно хорошо,если она имеет доступ к луже,грязи.если выгул-то должна быть тень. если содер жание закрытое,то жара мангалицу нередко убивает,гибнут свиноматки,лежат ,тяжело дышут-они же набирают вес к опоросу,до 250-300 кг.на воле она выроет в земле яму до влажной почвы и заляжет в ней,а в сарае с полом рыть негде.А электропастух дело не плохое-надо пробовать,в детстве я работал в колхозе-выпасали с помощью электропастуха стадо на 350 голов телок двухгодичных-работает электропастух неплохо,но если они задумают убежать,то толпой наваливаются и рвут проволоку-их электричество лупит,а они рвут-лишь бы убежать,так и свины с ихним интелектом-обязательно придумают что-нибудь,электропастух работал-но мы,жывые пастухи тоже неотступно следили за процессом,по очереди-2 человека дежурят,один дома выходной.
Глюкозу или глюконат кальция обязательно колите,чтоб поддрежать организм...Диклофенак тоже поможет или кальфосет...контролируйте температуру...Втирайте гель лошадинный...через пару недель должен стоять уверенно...
Года 3 назад свинья вывихнула на мокром бетоне ногу,растяжение было конкретное(задней ноги),в норму пришла только через 1.5 месяца..подползала на перених ногах к корыту,ела сидя,опорожнялась лёжа...колола диклофенак,но проблемно было очень,кусалась зараза.
К слову: эта свиноматка жива до сих пор,через 6мес. будет 4 года ей,всё боюсь с ней расстаться,хороших поросей выдаёт стабильно....
Согласна с Игорем...привет Йосипович...
У меня мангалицкие отродия содержутся в сарае на бетоне,но выгул и заплыв в лужу-бассейн 2 р.в день...некоторых поливаем в клетках,они не против совсем..
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, я абсолютный новичок в с/х, но очень хочу обзавестись мангалицей, вот с утра перечитываю форум...... в голове полная каша) Прошу проявить терпение к дилетанту)
У меня несколько вопросов :
1. Как я поняла чистокровные мангалицы достаточно дорогие, мне предлагают 2х-месячных поросят по 850 грн, это норм цена или дещевые гибриды?
2. Выше Чижик достаточно подробно описывет рацион свинок, это хорошо когда много земли и есть возможность самому заготавливать корма хотя бы частично, возможно ли содержать 2х свинок не имея возможности в таком количестве запасаться провизией для них, или это очень уж не рентабельно?
3. Достаточно ли помещения размером 2х3 и вольера 3х4 для 2х свинок?
С нетерпением жду ответов, заранее спасибо!)
всем спасибо за консультации, уколол бицилин-5, колю олфен по 2 ампулы, ну и лошадинным гелем мажем ногу, я не могу сказать что он совсем не движется, он привстает, попить, работникам сказал что б каждый день заливали кисляк в глотку, дабы хоть что то что б ел, а тек переползает, кропивку щиплет.
кстати у нас первый опорос, 4 поросеночка)))
тьфу три раза.
расти ,толстеть и радовать.
чудесные пятачки.
что значит холодный дорез???
А есть ли смысл брать поросят в это время года?
Это когда свиня уже почти холодная,ей перерезают горло,чтобы кровь сошла(так дорезали скотину по колхозам,чтобы не пропадало мясо зря,и отправляли на комбинаты,или выписывали трудящимся на заработанный рубль в коморе).дорез-значит дорезать.
Если есть непреодолимое желание,то время подходит любое,вырастут ваши поросята в любом случае,если будет уход,а насчет рациона-это личное мнение Чижика,даже если оно академически правильное,но далекое от реальности,а мангалица-выпасная порода свиней,бегают они по лысым ,без особой растительности холмам,хорошо,если это болотистые,лесные места,с изобилием каштанов и желудей,зарослями камыша и т д но у нас совсем другая реальность,и я начинал с тесных загончиков без выгула,но выпускал их побегать 2 раза в неделю,порыться-пока почистим загоны,и по 2 опороса они привели в этих тесных загонах,а пшеницы и ячменя-они отродя не видели,ели-что было-рожь,гречка,бобовые,сено-солома,корнеплоды,картофель в изобилии,иногда кукуруза,кабачки и тыква,бурьян с огорода,яблоки-опавшие,постоянно покупал отруби пшеничные,однажды выписал премикс для свиноматок супоросных и лактирующих-3%(витамины и минеральные вещества+адсорбент)хотелось поддержать мамочек беременных-и скажу,что поросята были все крупные,ровные по весу,бодренькие и здоровые,вобщем-если вы нацеленны на привесы и сало,то крмить надо усиленно,у меня такой цели не было изначально-и поросята раскупаются,если есть,и для себя-постоянно мясо,сало мангалицы,и зарабатывают они на самих себя и Вас еще накормят,главное - наберитесь терпения-результат не моментальный,длительный ,трудоемкий,требует вложений сразу и не малых-зато интересный и захватывающий.и не жалейте на поросят денег,не ищите где купить на 100 гр. дешевле-смотрите-что за свиньи,они же будут служить вам верой и правдой не год и не два,а то посмотришь как за руского терьера-щенка,или за чихуа-хуа просят по 8000 гр. и ничего -покупают,а если оно лилового цвета,то просят и 14000 тыс. грив.,а тут за свиню смотрят,чтобы даром отдали,еще и корма мешок в придачу-так это же порося,которое вырастит как камаз,даст прибыли и массу удовольствия-если вы конечно этим болеете!!!если ради прибыли все-то это не надолго,первые проблемы и люди бросают ,или начинают что-то другое,мы ведь тоже занимаемся этим не ради интереса,из за прибыли тоже,но мы еще ловим от этого кайф!!!
А какая разница в какое время года брать?
Болею!
Спасибо за исчерпывающий ответ, сомнений больше не осталось)
Правильно сказал, Игорь. Без истинной увлечённости делом, хорошего результата не получить.
А я всё случаю, случаю...
А они всё не хотят и не хотят...
Почему не хотят?
Да, как-то не понятно с желанием.
Одну случил 1 июля, а 20-го опять кабана как-бы подпустила, но после ужина, так что поездил он на ней, а процесс не прошел. Ушел Арнольд обиженный, лег в грязь отдыхать.
А остальные девченки бегают от него, видать не пришла пора.
Свинки не закормленные, ладненькие, красивенькие...
Будем водить на сеансы любви до получения результатов.
Значит не пришло время...когда будут готовы,застолбятся как вкопанные..
Я понимаю!
Будем ждать.
Спасибо за участие...