Я так им никогда не пользовался. не знаю даже как?(хотя в инструкции о нем пишут)
А зря-если исправен то хорошо помогает.На впускном коллекторе бачок маленький,залейте туда дизтопливо(лучше зимнее))(но перед этим открутите на электрофакельном болт-жиклёр,там маленькое отверстие-может быть забито грязью)...а потом зажигание включили...кнопочку нажали(со спиралью) и ждёте(в зависимости от погоды))) пока лампочка замигает...замигала-не отпуская кнопочку ключ на старт.Если уж это не поможет в запуске дизеля..то наверное нужно искать причину в топливной аппаратуре.
Запаял бачок(была трещина).залил соляру.Осмотрел и очистил ЭФП. Нажал кнопку со спиралью. В инструкции пишут.что лампочка должна замигать через 30с. а у меня замигала через 5с. Я ждал до20с- завелся с одного подхода на 4-5 обороте коленвала. А до этого заводился с 6-10 подходов. В следующий раз попробую подождать 30с- может с пол оборота заведемся.
И че я раньше им(ЭФП) не пользовался турок?
Бачок паяли раза три..пробовали..пробовали..всё так как по инструкции..а толку никакого.. Больше толку от затыкания воздухана!????
Я так им никогда не пользовался. не знаю даже как?(хотя в инструкции о нем пишут)
А зря-если исправен то хорошо помогает.На впускном коллекторе бачок маленький,залейте туда дизтопливо(лучше зимнее))(но перед этим открутите на электрофакельном болт-жиклёр,там маленькое отверстие-может быть забито грязью)...а потом зажигание включили...кнопочку нажали(со спиралью) и ждёте(в зависимости от погоды))) пока лампочка замигает...замигала-не отпуская кнопочку ключ на старт.Если уж это не поможет в запуске дизеля..то наверное нужно искать причину в топливной аппаратуре.
Запаял бачок(была трещина).залил соляру.Осмотрел и очистил ЭФП. Нажал кнопку со спиралью. В инструкции пишут.что лампочка должна замигать через 30с. а у меня замигала через 5с. Я ждал до20с- завелся с одного подхода на 4-5 обороте коленвала. А до этого заводился с 6-10 подходов. В следующий раз попробую подождать 30с- может с пол оборота заведемся.
И че я раньше им(ЭФП) не пользовался турок?
Бачок паяли раза три..пробовали..пробовали..всё так как по инструкции..а толку никакого.. Больше толку от затыкания воздухана!????
А что? заводского устройства экстренного глушения двигателя нету???
Я тоже электрофакел раньше обходил. В прошлую зиму жизнь заставила. На экскаваторе сделал. Экскаватор приходится оставлять далеко от цивилизации и севший аккумулятор заряжать не где. Включал его на 40 секунд и не выключая начинал заводить, заводился оперативно и легко. На следующий день пробовал без него, пускает белый дым но не заводится. А аварийный клапан очень хорошая штука, как декомпрессор.
Я так им никогда не пользовался. не знаю даже как?(хотя в инструкции о нем пишут)
А зря-если исправен то хорошо помогает.На впускном коллекторе бачок маленький,залейте туда дизтопливо(лучше зимнее))(но перед этим открутите на электрофакельном болт-жиклёр,там маленькое отверстие-может быть забито грязью)...а потом зажигание включили...кнопочку нажали(со спиралью) и ждёте(в зависимости от погоды))) пока лампочка замигает...замигала-не отпуская кнопочку ключ на старт.Если уж это не поможет в запуске дизеля..то наверное нужно искать причину в топливной аппаратуре.
Запаял бачок(была трещина).залил соляру.Осмотрел и очистил ЭФП. Нажал кнопку со спиралью. В инструкции пишут.что лампочка должна замигать через 30с. а у меня замигала через 5с. Я ждал до20с- завелся с одного подхода на 4-5 обороте коленвала. А до этого заводился с 6-10 подходов. В следующий раз попробую подождать 30с- может с пол оборота заведемся.
И че я раньше им(ЭФП) не пользовался турок?
Бачок лопается почти у всех,у меня тоже лопался-заварил...но понял что его нужно выносить за пределы двигателя-из-за вибрации всё равно лопнет.Кнопку со спиралью можно(и нужно зимой) держать и после запуска двигателя(минуты вполне хватит...в зависимости от погоды)...будет устойчивей запуск(только не обращайте внимания на повышенное дымление двигателя,так и должно быть-топливо дополнительное не догорает).
собираю двигатель есть ряд вопросов. Надо ли мазать прокладку под головку графитовой смазкой или ставить сухую? Какая прокладка предпочтительней: черная или простая серая? Нужно ли добавить в маленькое отверстие для масленого канала резиновое кольцо ( на всякий случай ) ? Как затянуть головку правильно, если нет динамометрического ключа? До какого усилия тянуть?
Обычную прокладку помаж простым солидолом, никаких колец там не надо. Ну а затягивать просто с чувством надо да и всё, затянул полностью пусть часик постоит и еще раз перетянул и все дела. До какого усилия обьяснить просто невозможно кто знает какая у тебя сила в руках и какая длинна воротка, просточувствуй резьбу да и всё.
Существует такая проблема. Есть трактор МТЗ-80, 90-го года выпуска. 2 года не эксплуатировался. При движении на передаче, если выжать сцепление, трактор становится "колом", происходит резкое торможение, и передачу заклинивает, т.е. ее невозможно выключить. Затем сцепление отпускаем и трактор трогается с большим усилием. Такое ощущение, что что-то где-то приклинивает. Если успеть резко выключить передачу при выжиме сцепления, то такого не происходит. Что это может быть?
А хрен его знает что это. Ты нажимаеш на сцепление и трактор колом становится? Попробуй поставь с горки и будет ли он сцеплением тормозить? Или ты описал чтото не так или я не так понял
привет всем! Ребята каким образом солярка может попасть в картер двигателя д-243, каккие причины могут быть?
Вся причина в насосе. Если стоит рядный УТН , то можно подтянуть штуцера(под ними стоят пластмассовые уплотнительные кольца) к которым прикручиваются трубки высокого давления, или же менять сальник, но это к специалисту.
Существует такая проблема. Есть трактор МТЗ-80, 90-го года выпуска. 2 года не эксплуатировался. При движении на передаче, если выжать сцепление, трактор становится "колом", происходит резкое торможение, и передачу заклинивает, т.е. ее невозможно выключить. Затем сцепление отпускаем и трактор трогается с большим усилием. Такое ощущение, что что-то где-то приклинивает. Если успеть резко выключить передачу при выжиме сцепления, то такого не происходит. Что это может быть?
А может тормозок нервы портит?(правда и я сомневаюсь что он может так "тормозить")....попробуйте отсоединить тягу тормозка от педали сцепления.
[quote=Ильнур Исанберди
масло пахнет соляркой, запах от солярки и очень жидкий. видно что соляркой разбавлено.[/quote]
Если саляра попадает в поддон, то масло в поддоне должно не уменьшаться, а прибавляться.
[quote=Ильнур Исанберди
масло пахнет соляркой, запах от солярки и очень жидкий. видно что соляркой разбавлено.
Если саляра попадает в поддон, то масло в поддоне должно не уменьшаться, а прибавляться.[/quote]
летом поменяли масло перед сезоном, положили где то литров 12-13, на днях поменяли вышло почти шестнадцать.
привет всем! Ребята каким образом солярка может попасть в картер двигателя д-243, каккие причины могут быть?
Год назад у меня такое было!Двойной уровень на щупе.Отвез тнвд и форсунки в ремонт- все в порядке 100%
Мастера эти от стыда краснели-перед этим сделали ремонт наверное на мать его ....
Бачок паяли раза три..пробовали..пробовали..всё так как по инструкции..а толку никакого.. Больше толку от затыкания воздухана!????
А что? заводского устройства экстренного глушения двигателя нету???
в том то и дело..что только глушилка на топливный насос..
Летом и вовсе с 1 сек мигает,а вот зимой как по инструкции.Вывод--еще не холодно
Я тоже электрофакел раньше обходил. В прошлую зиму жизнь заставила. На экскаваторе сделал. Экскаватор приходится оставлять далеко от цивилизации и севший аккумулятор заряжать не где. Включал его на 40 секунд и не выключая начинал заводить, заводился оперативно и легко. На следующий день пробовал без него, пускает белый дым но не заводится. А аварийный клапан очень хорошая штука, как декомпрессор.
Я так и понял. Чем прохладней.тем .....
Бачок лопается почти у всех,у меня тоже лопался-заварил...но понял что его нужно выносить за пределы двигателя-из-за вибрации всё равно лопнет.Кнопку со спиралью можно(и нужно зимой) держать и после запуска двигателя(минуты вполне хватит...в зависимости от погоды)...будет устойчивей запуск(только не обращайте внимания на повышенное дымление двигателя,так и должно быть-топливо дополнительное не догорает).
Ну так поможет кто-нибудь?
Обычную прокладку помаж простым солидолом, никаких колец там не надо. Ну а затягивать просто с чувством надо да и всё, затянул полностью пусть часик постоит и еще раз перетянул и все дела. До какого усилия обьяснить просто невозможно кто знает какая у тебя сила в руках и какая длинна воротка, просточувствуй резьбу да и всё.
А хрен его знает что это. Ты нажимаеш на сцепление и трактор колом становится? Попробуй поставь с горки и будет ли он сцеплением тормозить? Или ты описал чтото не так или я не так понял
привет всем! Ребята каким образом солярка может попасть в картер двигателя д-243, каккие причины могут быть?
Ну естественно не работающие форсунки .
Несите в ремонт .
вот на днях отремонтировали, поменяли две распылители на форсунках; только из-за форсунок так может быть?
Если тнвд смазывается из системы смазки двигателя , то может и аппарат гнать.
да из за них как раз то и врятли--даже если льют,то хрен нальют в картер---ТНВД
А с чего ты взял что в картере солярка?
Вся причина в насосе. Если стоит рядный УТН , то можно подтянуть штуцера(под ними стоят пластмассовые уплотнительные кольца) к которым прикручиваются трубки высокого давления, или же менять сальник, но это к специалисту.
А может тормозок нервы портит?(правда и я сомневаюсь что он может так "тормозить")....попробуйте отсоединить тягу тормозка от педали сцепления.
+100
масло пахнет соляркой, запах от солярки и очень жидкий. видно что соляркой разбавлено.
[quote=Ильнур Исанберди
масло пахнет соляркой, запах от солярки и очень жидкий. видно что соляркой разбавлено.[/quote]
Если саляра попадает в поддон, то масло в поддоне должно не уменьшаться, а прибавляться.
Через подкачивающюю помпу.
бывало, в таком случае за смену - 2 уровня натекало на ДТ-75(а-41)
Такого не припомню.
в большинстве случаев-%75(не берусь утверждать точно)замена помпы решала проблему.
Если саляра попадает в поддон, то масло в поддоне должно не уменьшаться, а прибавляться.[/quote]
летом поменяли масло перед сезоном, положили где то литров 12-13, на днях поменяли вышло почти шестнадцать.
Год назад у меня такое было!Двойной уровень на щупе.Отвез тнвд и форсунки в ремонт- все в порядке 100%
Мастера эти от стыда краснели-перед этим сделали ремонт наверное на мать его ....
Да- вот причину так и не назвали. Стыдно им было!! Соляра в поддоне- везите тнвд и форсунки на стенд!!
все понел, спасибо.
Универсальний справочник по ремонту тракторов http://depositfiles.com/files/bgq36yk6k