Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Страница 9 из 141
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Угу у меня на ТДМе 402 просто диодный на выходе.
УОНИ варю , любимые электроды!!!
Регулировать сварочный ток лучше с помощью дросселя, включенного во вторичную обмотку до диодного моста.Для фильтрации можно поставить дроссель после моста и параллельно ему диод в обратном направлении, он снимает колебания и дуга держится лучше. Кстати, температура при сварки постоянным током выше в анодной области, т. е. на электроде на который подается +. Владимир. вы писали что регулируете ток количеством витков первичной обмотки, замерте пожалуйста ток первичной обмотки на холостом ходу при напряжении 55В, возможно у Вас просто получается недостаточно витков первичной обмотки и как следствие большое потребление тока с сети.
Андрей спасибо за конкретный совет, я подозревал что сечение провода вторички маловато, после полчаса непрерывной работы транс сильно нагревается, я поэтому и кожух почти весь снял, но домотать кабелем не получится, нет места,я и так втиснул что мог, изоляцыя кабеля резиновая толстая, есть шинка 4*6 , если мотать сразу в две жылы -потянет? Но правда немного дороговато по 12 дол. за кг., а в кг около 9м., а если мотать двойной надо около 40м. А сварочные провода у меня не намного толще-5мм, длиной по два метра.
Владимир, шинка 4*6мм, это 24кв мм, это и есть то что надо.. А места хватит, тем более что мотать нужно будет в односку такой шиной, а старую обмотку удалите , и если что , пригодится для дросселя с намоткой вдвойню, или еще куда.
Если нет 3ф - не стоит и возлагать надежды на самопал сварочник. Конфликтов с соседями не избежать.
Долго пользовался самодельным однофазником (транс, отдельно выпрямитель с дроселем и спираль нихромовая). Первичка- медь, вторичка -алюминий. Транс вмеру мощный - без фанатизма - по субъективным ощущениям - 140А максимум выдавал. Ф3 и варил хорошо и подрезать можно было. Ф4 - внатяг. Т.е. меньше мощность уже и не куда. И линия новая и до подстанции не далеко и не на конце линии подключен напряжение в сети 240в, а варил только глубокой ночью (когда сознательное население спало).
Купил инвертор (за пол года 1 итальянец и 1 китаец умерли . Сейчас SSVA-160-2 -достойный аппарат и внушает доверие) - больше транс не включал.
Транс 30кг, выпрямитель с дроселем - 20 кг, силового кабеля метров по 12 (переставлять то транс с выпрямителем лень). Еще и свет мограет.
Инвертор - 11кг силовой по 2-2.5м и таскай на переноске. При токе до 160А не заметна просадка линии, может она и есть - но главное - ее не заметно визуально. А если варить d3 - и ток до 110А ....
дроссель у вас что с выводами
если можно конкретней
у меня дроссель в обычном исполнении
с зазором 6мм и дюралевыми шпильками конденсаторы 2000 мкф ну и нихром дуга клас и циркулярка от апарата нормально работает
но варить короткой дугой не нравится
многовато шлака а длинной дугой нормально
хотя один спец говорил что у него 40 000 мкф и апарат лутше варит но многие говорят больше 10 000 нет смысла
[quote=gjukov]Регулировать сварочный ток лучше с помощью дросселя, включенного во вторичную обмотку до диодного моста.Для фильтрации можно поставить дроссель после моста и параллельно ему диод в обратном направлении, он снимает колебания и дуга держится лучше. Кстати, температура при сварки постоянным током выше в анодной области, т. е. на электроде на который подается +. Владимир. вы писали что регулируете ток количеством витков первичной обмотки, замерте пожалуйста ток первичной обмотки на холостом ходу при напряжении 55В, возможно у Вас просто получается недостаточно витков первичной обмотки и как следствие большое потребление тока с сети.[/quote
Вообщето я сэлектрорадиотехникой на вы. Мой старенький Ц-20наверное от незадействованости приказал долго жить, а купленный пару дней назад китайский мультиметр дт-830в также последовал его примеру но уже по моей вине, при замере тока в положении мультимера 10А показания были 0,001, и чтобы получить более ясный результат я перевел переключатель в зону замера миллиампер. как результат теперь в любом положении цыферки бегают как угорелые.
Здравствуйте. Собираюсь брать сварку. Приглядываюсь к SSVA-160-2 вопрос приходилось ли использовать как зарядное или пусковое?
Александр Штирлиц
Нужды не было. Не пользовался. На мастерсити пользовались - там многоооо страниц написали по ней.
Извините у меня еще такой вопрос,( то что буду перематывать вторичку это однозначно, после завтра еду на рынок за шинкой), как правильно ее намотать? Влияет ли на работу транса направление намотки на стержнях, нужно ли мотать на каждом одинаковое число витков, как правильно расположить начало и конец обмотки на обоих стержнях? Кстати та вторичка что у меня стоит сейчас намотана не симметрично.
Лучше, конечно, чтобы обмотки были намотаны симметрично, но если и будет на вторичках разное количество витков то это на работу особо повлиять не должно. После намотки и сборки трансформатора соедините вторичные обмотки последовательно, если напряжения не будет или оно будет очень малым - то поменяйте концы местами одной из катушек. Обратите внимание перед разборкой трансформатора на расположение и соединение первичных обмоток так как при неправильном их соединении или расположении получите короткое замыкание в сети.
Для Дементий108 Дросель для регулировки тока делал на "скорую" руку. Взял тороидальный сердечник по габаритам напоминает сердечник от ЛАТРа, намотал на него кабель пока не получил желаемый минимальный ток. ну а затем сделал отводы.Считаю, что понижать ток с помощью дроселя энергически выгоднее ьак как при применении спирали у Вас идут потери мощности на разогрев спирали, а следовательно повышается потребляемый ток из сети
Здравствуйте Александр Штирлиц,так как один инвертор(китайский)уже был,то SSVA_160-2 покупал из-за возможности использовать как зарядно-пусковое.Как зарядное использовать удобно(ток до 180А),зарядка автоматическая.Пусковое тоже-подсоединил..ток выставил...залез в трактор-завёл...вылез-отключил.
Зимой трактором езжу не часто,но залит тосол(МТЗ)поэтому ничем не грею,ССВА-160 реально помогает(аккумуляторам уже 6 лет).Вообще сваркой доволен-своих денег стоит.
Вот нашел в тетрадке, может кому пригодится...
Файлы:
scan0001_0.jpg
scan0002.jpg
Андрей 35-40 вольт х.х. маловато будет, только для МР-3,УОНИ не пойдет - им надо не менее 65 , а по паспорту 70, при меньшем плохо держит дугу.
А вообще при выборе инвертора надо это учитывать.
Я повелся на инвертор ИС-200 Конаково - тоже написано было варит УОНИ, а в реальности напряжение х.х. - 56В, пришлось инвертор доработать, чтобы УОНИ варили.
Здравствуйте тёзка. Насчёт просадки сети , однозначно нужно 380. Если подстанция далековато не поможет ничто, в самого была проблема с этим делом. За транс могу подсказать по практике ,если железо внутри пакета
ржавое нужно чистить, удачи
А может владельцам сварочных инверторов отдельную тему создать.А то путаница получаеться кто в лес,а кто по дрова.
Было бы неплохо и по работе с полуавтоматами, я думаю у каждого опыт накопился и есть чем поделится с другими.
Сколько варю, а варю пол-жизни, ни на одной пачке не видел рекомендуемое напряжение менее 60В. Обычно оно лежит в пределах 60-70В ХХ.
И будь это УОНИ , МР, ОЗС, АНО и т.д. Все они не плохо горят от напряжения 36 и выше. Если это постоянка, то еще лучше. Можно манипулировать полярностью, от чего тоже во многом зависит процесс горения дуги. У меня есть пара пачек импортных электродов, на переменке не горят вообще, зажигается дуга и тухнет, на трехфазнике начал варить, чуть лучше , но не то , (у меня ХХ 42В), поменял полярность---как бабки отшептали.
Так же и УОНИ, любят постоянный ток обратной полярности, попробуйте поменять ее , и почувствуете разницу. А хотите варить что называется с любым родом тока и полярностью, варите МР-3, они и при 30В варят, и шов достаточно прочный и шлак сам отлетает , в отличии от УОНИ, что они вам сдались эти электроды
Да и сушка электродов перед сваркой имеет реальную пользу, а я их вообще всегда на "выхлопной" трубе котла держу. А если пара оставшихся эл-дов полежит с неделю в гараже в довольно прохладную погоду, то при сварке, мало того что идет треск, но и по всему электроду снег выступает. Так что ко всему нужен правильный подход.
Эх Андрюха Андрюха! Всю теорию сварки перевернул с ног на голову. Нормальная сварка происходит при напряжении 26-28 В.(меряется при дуге)Если U ниже то дуга короткая,'электрод часто залипает,а если выще то дуга длинная трудно прервать и делать прихватки. А60-70В х.х. нужны для нормального поджига дуги без лишнего постукивания и чирканья электродом.На некоторых свар.инварторах делают 90-100В х.х. Отсюда следует что характеристика нормальной сварки(даже транса) должна быть круто падающяя. Конешно зажечь дугу и поварить можно и при 36В х.х. Умельцы умудряются поварить прям с автогенератора подав напрямую 12в на возбуждение и на выход держак. Ну это же гемор... впрямом смысле. Может я чтото не так понял , тогда
ВВК, я не думал переворачивать теорию ни коем образом. То , что напряжение на дуге лежит в пределах 22-28В в среднем для эл. 2-4мм, я вкурсе. И ничего против не имею.
Характеристика моего трехфазника жесткая, но я включаю последовательно балласт, а это делает хар-ку падающей (имеется ввиду на выходе балласта, чтоб не придирались), Так вот при 42х вольтах на ХХ, загораются любые электроды, и бить по 20 раз не нужно , как дятлу, чтоб его зажечь.
А то, что там по 90В делают, пусть делают, меня иногда в сырую погоду от этого пощипывает, если масса на сырой земле через железо лежит, и обувь не подходящая. А 90 это уже далеко не безопасно. Так что хай там теоретики хоть 150 мотают, а мне и так не плохо.
ПС
Мужики, я многие свои слова на этом форуме доказывал видео. Могу еще снять, специально для вас, поварю всеми имеющимися электродами от 2 до 5мм, разных марок, прерывистой и сплошной дугой, в том числе и уони. при этом от рабочего стола буду голову отворачивать, чтоб не смотреть, и немного усложнить задачу по зажиганию дуги Если кому-то нужно, в новогодние выходные сниму сюжет .
да!!!!! а я своей сваркой только уони и варю другие не хотят липнут гады (правда марку не знаю еще с советских времен лежат вида 5 всяких) и дуга гаснет а уони даже без стуков аж свист стоит,да и других марок правда не покупал надо както попробовать свежих купить
Даааа!!! --- это к чему???
Привет Фил!
У меня четверка старая-старая валяется, использую как присадку, если где-то что-то прожег.
Горят плохо, но горят, но варить ими невозможно.
Подозрения идут на обмазку, а она попросту не плавится, а отваливается кусками при горении дуги, дуга при этом орет как реактивный самолет, так что может время свое сделало, а может они еще для чего, коробки нет, были завернуты в бумагу.
А современные все идут под дичь.
Андрей32 я не ставлю поб сомнение не одно твоё слово. Застал еще те времена когда 45в было стандартом для сварки. НО... но... но.... не каждый имеет 380 , а это не220-180 и даже 160в. А как насчет мобильности,бочку заварить на огороде. Или бочка едит к сварке На счет безопасности то ты наверно забыл что за окном 21 век. У меня на держаке 12в,а 90 появляется если между ним и землей появится R менее 300 ом. Электроника однако для Т Б. И моё видео сварки от генератора 2.5 квт(превда чуть неудачном,пытался выдавить побольше тока) http://www.youtube.com/watch?v=O_Tpbd4iTFQ А еслиб гена был хотяб на 4.5-5квт можноб было б и на электрод четвёрочку накрутить
Да! Чем болье читаю,тем больше Америку для себя открываю. На других форумах спецы по сварке утверждают что не всякий апарат уоний кушает,электрод капризный требует прокалки перед употреблением. Требует навыков не любит длиной дуги,тухнет и т.д. У вас всё наоборот. Чудеса Новогодние.
Даааа!!! --- это к чему???
.[/quote]
просто чтоб хорошо приварить надо покупать только уони а не во всех магазинах есть. (я имею виду в станице а специально ехать за 25 км не хочется)
ВВК привет. В инверторах конечно свои навороты по поводу безопасности, а в самодельном традиционном сварочнике безопасностью особо не похвастаешся..
Тот же наводящий ток к примеру. На трех фазнике он сведен к нулю, наводящего там отродясь не появится, если только не отключить одну из фаз, а на одно и двух фазном, и на 2х фазном еще больше чем на одно-ф, наводящий ток иногда потряхивает в сырую погоду.
Что касается однофазной сети, недавно мотал сварочник на броневом сердечнике с площадью железа 55см в кв, (эффективная без учета изоляции листов), это примерно около 3х кВт мощность железа. Мотал раздельно обе катушки , с расстоянием между ними около 30мм, я во всячине по-моему фото скидывал. Так вот первичку мотал с доп. витками, так, чтоб при нормальном соединении выдавал 54В, с первым отводом 45В, со вторым отводом 36В. Варил напрямую без всяких дросселей и балластов, переменкой, МР-горит на ура при 36В (Д 3 мм), при 45В горит 4мм , при этом просадка сети с 220В доходила не более чем до 205 В. Хотя сеть у нас слабовата, и до подстанции не менее 0,5км
При максимальном напряжении улучшения не заметил, заметил только больншую просадку сети.
Так что, как говорят, кому повезет, того и петух снесет.
Намотан кстати аллюминием, первичка Д-2мм, вторичка - ал. шина 4*8мм (32мм),
Да, забыл сказать, в цепь первички, ставил тепловое на 16А, при 45В спалил подряд 2 электрода, тепловое не сработало, сработало оно при 54В той же четверкой , когда допаливал очередной "патрон". Про двойку вообще молчу.
уони тоже разные бывают по составу углерода но если честно то не смотрел какие именно но варят очень хорошо.
Андрей 32, как на свой 3ф-к пластины магнитопровода складывал
Собирать пакет можно по разному, зависит от имеющегося материала, тут важно , чтоб все стыки перекрывались чередующим слоем, типа как в кирпичной кладке.
Трех фазник мотал давно, идеально точно не вспомню сейчас, но примерно так.
Помню что железо 0,5мм и плстин по-моему по 10 шт в пакете.
При сборке , в момент стяжки железа , нужно аккуратно подбить железо, чтоб свести к минимуму все зазоры в стыках, а после дотягивать.
Файлы:
img_1191.jpg
Я так начал, а потом думаю дай узнаю....
Файлы:
dsc00428_1.jpg