Друзья, вот сажал на пробу салатики простые летние, "Вишнёвая дымка" и "Ажур". Скажите, нужно-ли обрезАть у них листочки, для лучшего развития растения, как у томата. Или нет? Спасибо. Файлы: salat.jpg
Конечно я не эксперт по перцам, но один совет дам: ищите сорт перца, который в технической зрелоти имеет желтую окраску. У меня такой перец Айвенго, ранний.
Спасибо за ответ, похожие сорта перцев я пробовал, но у них в основном вес до 150 гр, а хочется получить хороший урожай крупноплодного перца, но в неотапливаемых теплицах не получается, если ждать пока он созреет на кусту -- урожай маленький, если рвать зеленым --перец не окрашивается, а цена на зеленый значительно ниже, конечная цель получить доход с перца такой же как с томата пока перцы значительно проигрывают или это вообще не реально??????
Я перец выращиваю для себя, но мне тоже хочется ранних и крупных. В специализированом семенном магазине мне сказали, что ранние перци небольшие, а поздние- крупные.
Вы попробуйте раньше сеять и пикировать максимально большой объем( по возможности), высаживать уже с цветами. Если теплица не отапливаемая, то перец прикройте спонболом.
Ищите сособы, кто ищет, тот всегда найдет.
Добрый вечер . Раньше , пока не возникли проблемы с выращиванием перца в открытом грунте, в нашей зоне вопрос получения крупноплодного перца в биологическрй спелости решался следующим образом. Поздней весной высевался перец с таким расчётом , что бы до осени на растениях удалось получить незначительный урожай , перед заморозками плоды , цветы и нижние листья , кроме верхшечных, удалядись, Растения выкапывались и отправлялись с комом земли на зимовку в холодный 2-3 градуса и сухой подвал . Затем поизводилась высадка с густотой не более 2-х растений на метр кв. Сохранность растений составляет 70-80% Такие высадки очень трудоёмки , но дают 2-х месячный забег , и габитус двухлетних расстений огромен , соответственно и урожай
[quote=виктор 45 конечная цель получить доход с перца такой же как с томата пока перцы значительно проигрывают или это вообще не реально??????[/quote]
Конечная цель получить доход с перца такой же как с томата не оправдывает себя.
Добрый вечер . Раньше , пока не возникли проблемы с выращиванием перца в открытом грунте, в нашей зоне вопрос получения крупноплодного перца в биологическрй спелости решался следующим образом. Поздней весной высевался перец с таким расчётом , что бы до осени на растениях удалось получить незначительный урожай , перед заморозками плоды , цветы и нижние листья , кроме верхшечных, удалядись, Растения выкапывались и отправлялись с комом земли на зимовку в холодный 2-3 градуса и сухой подвал . Затем поизводилась высадка с густотой не более 2-х растений на метр кв. Сохранность растений составляет 70-80% Такие высадки очень трудоёмки , но дают 2-х месячный забег , и габитус двухлетних расстений огромен , соответственно и урожай
Спасибо Stebium1 за совет, идея очень интересная, но довольно трудоемкая если речь идет не о нескольких кустах и самое главное мы условно занимаем один участок 2 года перцем, значит суммарный доход за 2 года должен быть на уровне дохода за 2 года с такого же участка скажем с томатов, тогда какая должна быть урожайность перца на втором году выращивания???? ведь так хочется выращивать перцы, как равнозначную по доходности с томатами культуру, но наверное разные периоды вегетации не позволяют это сделать, но идея очень интересная обязательно попробую.
Добрый день , Виктор. Первый год нужно использовать площадь из под раноубираемых культур ранняя капуста , цветная . качанные салаты. и тд. Задача первого года сформировать куст. Один человек без помошьников леггко справится с 2-3 тысячами кустов . Это рассада на площадь 800-1000 м. кв. для зимнего хранения понадобится площадь 100-150 м. кв . Урожай на второй год составляла 10-12кг . с куста и это в открытом грунте. но не это главное забег посравнению с традиционным выращиванием 20-25 дней! Перехватываеш покупателя , а цены мечта. Но для нашей зоны это всё в прошлом виусы одолели
Добрый день , Виктор. Первый год нужно использовать площадь из под раноубираемых культур ранняя капуста , цветная . качанные салаты. и тд. Задача первого года сформировать куст. Один человек без помошьников леггко справится с 2-3 тысячами кустов . Это рассада на площадь 800-1000 м. кв. для зимнего хранения понадобится площадь 100-150 м. кв . Урожай на второй год составляла 10-12кг . с куста и это в открытом грунте. но не это главное забег посравнению с традиционным выращиванием 20-25 дней! Перехватываеш покупателя , а цены мечта. Но для нашей зоны это всё в прошлом виусы одолели
Добрый день Stebium1, извините не знаю настоящего имени, как я Вас понял в первый год урожай не снимаете, при поздней посадке он просто не успевает, значит можно делать загущенную посадку или нет??? Скажите вирусы откуда семена, погода, как избежать этой напасти и применяете ли Вы какие- либо препараты для ускорения созревания перца.
Росич здравствуйте!Смотрю и восхищаюсь Вашими перцами на керамзите.Как???Как может расти на камнях,как развивается корневая??? Объясните пожалуйста.
Здравствуйте,
Для растений нужны питательные вещества в жидкой форме, и кислород корням, растения при сочетании этих двух факторов производит удобоваримые вещества. Отсюда получаем на керамзите корни находятся в тепле, не закисают и хорошо дышат, питательный раствор подаем капельным способом, растение развивается в два раза быстрее. В начальной стадии роста использую стимулятор роста корневой, использую сок алоэ. Лист алоэ срезаю, заворачивают в фольгу и кладут на 2-3 дня в холодильник. Затем из него выжимаю сок. Сок алоэ является слабым, но абсолютно безвредным стимулятором корне образования. Потом корректирую состав раствора подкормки на вегетативной стадии роста.
Вмктор я незнаю вашего климата посему рассказываю как делали мы , а Вы давайте поправку на свои условия и агротехнику .При норме 80-100 тыс расстени на га. сажали 120-150 тыс . в зависимости от сорта и времени посадки . При очень поздних высадках конец июля начало августа удаляли цветки , при посадке июнь середина июля получали урожай. Обычно приморозки у нас заканчиваются 20 апреля , а заморозки начинаются 20-25 октября. Вирусы и почвообитающие грибки общая беда европы последние лет 7-10 . у нас это остро проявилось уже лет пять , думаю первые "подарки " мы получили с импортными овощами В теплицах эти вирусы и грибы почемуто не так сильно вредоносят , В полевых условиях передаются со всем что движется . Почемуто совершенно не проявляют себя в Испании , коллеги говорят что скорее всего дело в почве, но насколько я понимаю ответа точного пока нет . Меры борьбы устойчивые сорта . На перце пока таких не выявлено , на баклажанах вродебы один появился , но испытания одного года непоказательны . так что надеемся. . ... Учтите пишу то что знаю слышал читал и не претендую на истину . Для ускорения созревания ( преобретения окраски) думаю можно использовать препораты типа этрел , гидрел , 2ХФК и тп наносить на плод на расстении или обрабатывать физиологически зрелые плоды в ящиках и дозаривать в тёмном помещении.
Виктор я незнаю вашего климата посему рассказываю как делали мы , а Вы давайте поправку на свои условия и агротехнику........
Stebium1 скажите из опыта лучший результат в следующем году показали перцы посаженные на первый год раньше или позже, на каких выше урожайность и какие сорта по этой технологии показали лучшие результаты, при хранении в зимний период ком земли с корнями необходимо увлажнять или держать в сухом состоянии, что еще надо учесть для сохранности растений на период хранения.
Росич здравствуйте!Смотрю и восхищаюсь Вашими перцами на керамзите.Как???Как может расти на камнях,как развивается корневая??? Объясните пожалуйста.
Здравствуйте,
Для растений нужны питательные вещества в жидкой форме, и кислород корням, растения при сочетании этих двух факторов производит удобоваримые вещества. Отсюда получаем на керамзите корни находятся в тепле, не закисают и хорошо дышат, питательный раствор подаем капельным способом, растение развивается в два раза быстрее. В начальной стадии роста использую стимулятор роста корневой, использую сок алоэ. Лист алоэ срезаю, заворачивают в фольгу и кладут на 2-3 дня в холодильник. Затем из него выжимаю сок. Сок алоэ является слабым, но абсолютно безвредным стимулятором корне образования. Потом корректирую состав раствора подкормки на вегетативной стадии роста.
Я правельно понимаю-Вы пикируете в керамзит.А на какой стадии роста перца?
Друзья, подскажите, можно ли на основе отработанных головок лука Делать компост(насколько я знаю, в компост кидают всё, вплоть до объедков со стола)? Как на таком компосте будут чувствовать помидоры и огурцы? Меня, как всегда, волнует проблемма "общих болезней" с луком. Спасибо.
P.S. А! Ещё вопросик: Можно ли чередовать Превикур с Гетероауксином для стимуляции роста корней, и когда, в следующий раз применить Превикур для Томатов? Первый раз поливал семена...
(12 января).
Андрей! Для компоста можно, но желательно, чтобы они хорошо перепрели в тёплый месяц(хотя бы май), а на подкормку - в июне -июле будет нормально!
Спасибо, понял.1) А сейчас можно выкинуть на снег на место будующей компостной кучи, нечего, что он промёрзнет? Это, вроде вредно для компоста...
А, летом, пусть преет...
2)Ну, а всё-таки, как на таком компосте будут чувствовать помидоры и огурцы, с точки зрения общих болезней (пероноспороз и т.д.). Ну, ооооочень меня ЭТО волнует!!! Устал уже спрашивать. Никто не знает, что-ли?
Привет всем форумчанам!!! Дочитал ВСЮ переписку - море ЦЕННОЙ информации!!! Огромное спасибо всем и отдельно Алексею 28 за тему!!! Прошу принять в ваши стройные ряды)))
Теплица у меня небольшая - 5,5х10м (больше в участок не вписывается), не заглубленная, плёночная, подсветка - ДРЛ-250, отопление - печное. Работает круглогодично, ну неделя- две в Августе на профилактике стоит. Выращиваю осенью - зимой - весной на продажу лук-перо и салаты, летом - огурцы - помидоры для себя.
В теплице работаю 3 года, до этого занимался луком в светокультуре, но солнышко полностью не заменишь, да и спасибо дяде Чубайсу за светлое будущее, перешёл в закрытый грунт - тут и возможностей больше.
С чего начать толком не знаю. . Спрашивайте что интересует.
Недавно обсуждали температуру внутри/за бортом. Зима выдалась- жуть У нас в декабре неделю было за 30, в январе недели две 30-32-35 градусов . 20 градусов - уже было тепло. Сейчас вот опять -20. При минус 35 внутри держал плюс 10. Думаю с резервом разницу в 50 градусов выжать можно.
Здравствуйте, Андрей32!
Салаты у нас можно сеять только в конце февраля - начале марта, т.к. осенью мало солнца, а декабрь-январь его вообще практически нету. Были бы ДНАТы - можно было бы круглый год.
Делаю я их внешним видом как с салатных линий на гидропонике - "в горшочках", что-то вроде этого http://www.greenhouses.ru/kultura-salata.
Сею в одноразовые стаканчики 180-200г (прозрачные) по 4 семечка (лучше пророщенные). Выставляю на грунт, там и растут. В дне дырки просверлены, обычно 3 шт, через них корни выходят наружу и питаются с грядки. Грунт в стаканах - 2/3 простой земли, 1/3 опилок, на 2 ведра такой смеси грамм 100-150 азофоски (она же нитроаммофоска), 50-70г мочевины (можно аммиачки) и около 20 г сульфата магния, и тщательно перемешать. Сначала они стоят вплотную, когда начнут появляться из дна корешки - расставляю примерно 15х15см, на глаз, если площадь позволит - 20х20см, но при этом выход с кв.м. меньше. У меня помещается где-то 40-45 шт/м.кв. Если гуще - то нетоварных вырастает много. Уход обычный - полив по мере надобности, внекорневые 3-4 раза - при выходе 2-3 наст. листочков и далее раз в неделю, удобней всего "растворином" по инструкции, а бывает и сам чего нашаманю. Уборка начинается через 45-50 дней (весной подольше, летом побыстрее). Просто берёте стаканчик, слегка обмываете его от земли и при этом немного смочите землю в стакане, опускаете в обычный пакетик, что в рулонах по 100 шт. И всё.
На рынке весной цена доходит до 1$/шт, оптовая обычно - 0,5-0,7$/шт. А вспомните, сколько его на 1 м.кв. сидит?
Да, забыл. Сорта - Лолло-бьендо (Лолло-биондо) и Изумрудное кружево. Последний сорт нравится больше.
На 1-2 см не досыпаю до краёв. если больше насыпать - потом когда вырастет, поливать плохо - вода скатывается и внутрь мало попадает.
Андрей, читал у вас трудности с отоплением были. Привожу методику приблизительного рассчёта мощности отопления (пренебрегая солнечной радиацией(ночной режим) и теплопотерями через почву):
N=K*F(tвн-tнар)Y, где
N - расчётная мощность системы отопления;
К - коэффициэнт теплопередачи, Вт/(М.кв.*град.С);
F- суммарная площадь поверхности ограждения, М.кв.
tвн и tнар - соответственно внутренняя и наружняя температура воздуха, град.С;
Y - коэффициэнт инфильтрации, для плёночных теплиц, закрытых полотнами внахлёст Y= 1,3-1,4, для теплиц, накрытых сваренной плёнкой ( "капюшоном") - Y=1,05-1,1, для классических остеклённых теплиц Y= 1,25-1,3
Значения коэффициэнта теплопередачи К:
- стекло со шпроссами: металлическими - 6,4, деревянными - 5,88
- одинарное укрытие из плёнки - 10,0
- одинарное укрытие из плёнки, покрытое слоем капельного конденсата - 6,98 - 8,14
- двойное укрытие из плёнки с воздушной прослойкой 40мм - 5,8
- двойное укрытие плёнкой, но если внутренний слой покрыт капельным конденсатом - 4,65
- поликарбонат - указывает производитель. В среднем для 4мм - 4-4,5, для 12мм - 2-2,5 (про п/к взял из нета, данные примерные).
Посчитайте общую площадь стен + площадь крыши, подставьте в формулу и получите результат в ВАТТАХ, для перевода в кВт делить на 1000.
Внутреннюю температуру удобно принимать +10град, внешнюю - самого холодного дня на вашей памяти. Тогда в любой мороз урожай не поморозите;-). интересно, сколько у вас получится? Мне кажется для двойной плёнки при -30/+10 около 50кВт.
Удачи!!!
Да, забыл источник указать.
Г.Г. Шишко "Теплицы и тепличные хозяйства" Справочник, Киев, "Урожай", 1993г.
Путёвая книга, поищите. Там подробно и про проектирование и про микроклимат и ещё много чего.
А я из салатов больше предпочитаю Перл Джем.Узор покрупнее и кустики побольше.
Не слышал раньше. В поисковке нашёл тоьлко цену - что-то около 100$ за 5 тыс.шт. Дороговато! интересно фотку посмотреть. Кружево стоит 10р за 2г (считай за 2000шт). К тому же у нас больше любят "салат с рюшечками".
А что это за сорт? сколько растёт?
Здравствуйте, Андрей32!
Салаты у нас можно сеять только в конце февраля - начале марта, т.к. осенью мало солнца, а декабрь-январь его вообще практически нету. Были бы ДНАТы - можно было бы круглый год.
Делаю я их внешним видом как с салатных линий на гидропонике - "в горшочках", что-то вроде этого http://www.greenhouses.ru/kultura-salata.
Сею в одноразовые стаканчики 180-200г (прозрачные) по 4 семечка (лучше пророщенные). Выставляю на грунт, там и растут. В дне дырки просверлены, обычно 3 шт, через них корни выходят наружу и питаются с грядки. Грунт в стаканах - 2/3 простой земли, 1/3 опилок, на 2 ведра такой смеси грамм 100-150 азофоски (она же нитроаммофоска), 50-70г мочевины (можно аммиачки) и около 20 г сульфата магния, и тщательно перемешать. Сначала они стоят вплотную, когда начнут появляться из дна корешки - расставляю примерно 15х15см, на глаз, если площадь позволит - 20х20см, но при этом выход с кв.м. меньше. У меня помещается где-то 40-45 шт/м.кв. Если гуще - то нетоварных вырастает много. Уход обычный - полив по мере надобности, внекорневые 3-4 раза - при выходе 2-3 наст. листочков и далее раз в неделю, удобней всего "растворином" по инструкции, а бывает и сам чего нашаманю. Уборка начинается через 45-50 дней (весной подольше, летом побыстрее). Просто берёте стаканчик, слегка обмываете его от земли и при этом немного смочите землю в стакане, опускаете в обычный пакетик, что в рулонах по 100 шт. И всё.
На рынке весной цена доходит до 1$/шт, оптовая обычно - 0,5-0,7$/шт. А вспомните, сколько его на 1 м.кв. сидит?
Да, забыл. Сорта - Лолло-бьендо (Лолло-биондо) и Изумрудное кружево. Последний сорт нравится больше.
Так густо сеете салат, как там в стаканчике внутри, в центре листики не загнивают? пробовали реже садить? Через сколько дней убираете?
Привет, Сейка! Реже садить можно, но когда топишь, то денежку с кв.м. считаешь и расходы, а летом - пожалуйста! Убираю весной дней через 50, летом - 45 от всходов. До возраста примерно в 60 -65 дней проблем с подгниванием нет, за это время он и реализуется. Если передерживать, то нижние 2-3 листа конечно подгнивают, но они маленькие и погоды не делают, отрываю. Это где то дней до 70-75 можно держать. А там чем дальше стоит тем больше портится. Но на столько он у меня не задерживается и уходит в нормальные сроки. Сею не всё сразу а конвейером, так что один подходит за другим. И конечно микроклимат держать надо, не заливать.
Здравствуйте, yuschen .Спасибо за информацию.
Вот ещё злободневный вопрос: Вы дырки в стаканчиках, наверное, большие делаете, если их 3 шт. всего? Наверное надо делать, что-бы было площади 50%отверстий в сумме от площади дна стаканчика(большИе т.е.), что-бы корни лучше прорастали.Какого диаметра у Вас отверстия на 200гр. стаканчиках? Я просто раскалённой отвёрткой (узкой отвёрткой) протыкал чисто для выхода воды. Наверное маленькие для выхода корней?
Салаты много воды требуют?
Буду после 15 в теплицу высаживать.... рискну.
Прогноз на февраль с 15 и Март , эти ребята более менее точные www.gismeteo.ru
Файлы:
-1.png
Друзья, вот сажал на пробу салатики простые летние, "Вишнёвая дымка" и "Ажур". Скажите, нужно-ли обрезАть у них листочки, для лучшего развития растения, как у томата. Или нет? Спасибо.
Файлы:
salat.jpg
Вот прогноз напечатанный в местной газете , народный синоптик с Волыни дает свой прогноз на 2010год.
Файлы:
photo-0001_2.jpg
Всем привет! Скажите , пенопластовые шарики в торфяной смеси это эффективно?
Да, можно использовать.
Добрый вечер . Раньше , пока не возникли проблемы с выращиванием перца в открытом грунте, в нашей зоне вопрос получения крупноплодного перца в биологическрй спелости решался следующим образом. Поздней весной высевался перец с таким расчётом , что бы до осени на растениях удалось получить незначительный урожай , перед заморозками плоды , цветы и нижние листья , кроме верхшечных, удалядись, Растения выкапывались и отправлялись с комом земли на зимовку в холодный 2-3 градуса и сухой подвал . Затем поизводилась высадка с густотой не более 2-х растений на метр кв. Сохранность растений составляет 70-80% Такие высадки очень трудоёмки , но дают 2-х месячный забег , и габитус двухлетних расстений огромен , соответственно и урожай
[quote=виктор 45 конечная цель получить доход с перца такой же как с томата пока перцы значительно проигрывают или это вообще не реально??????[/quote]
Конечная цель получить доход с перца такой же как с томата не оправдывает себя.
Росич здравствуйте!Смотрю и восхищаюсь Вашими перцами на керамзите.Как???Как может рости на камнях,как развивается корневая??? Объясните пожалуста.
Спасибо Stebium1 за совет, идея очень интересная, но довольно трудоемкая если речь идет не о нескольких кустах и самое главное мы условно занимаем один участок 2 года перцем, значит суммарный доход за 2 года должен быть на уровне дохода за 2 года с такого же участка скажем с томатов, тогда какая должна быть урожайность перца на втором году выращивания???? ведь так хочется выращивать перцы, как равнозначную по доходности с томатами культуру, но наверное разные периоды вегетации не позволяют это сделать, но идея очень интересная обязательно попробую.
Добрый день , Виктор. Первый год нужно использовать площадь из под раноубираемых культур ранняя капуста , цветная . качанные салаты. и тд. Задача первого года сформировать куст. Один человек без помошьников леггко справится с 2-3 тысячами кустов . Это рассада на площадь 800-1000 м. кв. для зимнего хранения понадобится площадь 100-150 м. кв . Урожай на второй год составляла 10-12кг . с куста и это в открытом грунте. но не это главное забег посравнению с традиционным выращиванием 20-25 дней! Перехватываеш покупателя , а цены мечта. Но для нашей зоны это всё в прошлом виусы одолели
Добрый день Stebium1, извините не знаю настоящего имени, как я Вас понял в первый год урожай не снимаете, при поздней посадке он просто не успевает, значит можно делать загущенную посадку или нет??? Скажите вирусы откуда семена, погода, как избежать этой напасти и применяете ли Вы какие- либо препараты для ускорения созревания перца.
Здравствуйте,
Для растений нужны питательные вещества в жидкой форме, и кислород корням, растения при сочетании этих двух факторов производит удобоваримые вещества. Отсюда получаем на керамзите корни находятся в тепле, не закисают и хорошо дышат, питательный раствор подаем капельным способом, растение развивается в два раза быстрее. В начальной стадии роста использую стимулятор роста корневой, использую сок алоэ. Лист алоэ срезаю, заворачивают в фольгу и кладут на 2-3 дня в холодильник. Затем из него выжимаю сок. Сок алоэ является слабым, но абсолютно безвредным стимулятором корне образования. Потом корректирую состав раствора подкормки на вегетативной стадии роста.
Вмктор я незнаю вашего климата посему рассказываю как делали мы , а Вы давайте поправку на свои условия и агротехнику .При норме 80-100 тыс расстени на га. сажали 120-150 тыс . в зависимости от сорта и времени посадки . При очень поздних высадках конец июля начало августа удаляли цветки , при посадке июнь середина июля получали урожай. Обычно приморозки у нас заканчиваются 20 апреля , а заморозки начинаются 20-25 октября. Вирусы и почвообитающие грибки общая беда европы последние лет 7-10 . у нас это остро проявилось уже лет пять , думаю первые "подарки " мы получили с импортными овощами В теплицах эти вирусы и грибы почемуто не так сильно вредоносят , В полевых условиях передаются со всем что движется . Почемуто совершенно не проявляют себя в Испании , коллеги говорят что скорее всего дело в почве, но насколько я понимаю ответа точного пока нет . Меры борьбы устойчивые сорта . На перце пока таких не выявлено , на баклажанах вродебы один появился , но испытания одного года непоказательны . так что надеемся. . ... Учтите пишу то что знаю слышал читал и не претендую на истину . Для ускорения созревания ( преобретения окраски) думаю можно использовать препораты типа этрел , гидрел , 2ХФК и тп наносить на плод на расстении или обрабатывать физиологически зрелые плоды в ящиках и дозаривать в тёмном помещении.
Stebium1 скажите из опыта лучший результат в следующем году показали перцы посаженные на первый год раньше или позже, на каких выше урожайность и какие сорта по этой технологии показали лучшие результаты, при хранении в зимний период ком земли с корнями необходимо увлажнять или держать в сухом состоянии, что еще надо учесть для сохранности растений на период хранения.
Я правельно понимаю-Вы пикируете в керамзит.А на какой стадии роста перца?
Пикирую в керамзит после образования двух настоящих листочков.
По поводу компоста зайди на ссылку http://www.newshouse.ru/search.php?query=%EA%EE%EC%EF%EE%F1%F2&x=GUEST&s... и в поисковик задай вопрос по слову "компост" - там будет об этом 175 статей - полная инфа!!!
Привет всем форумчанам!!! Дочитал ВСЮ переписку - море ЦЕННОЙ информации!!! Огромное спасибо всем и отдельно Алексею 28 за тему!!! Прошу принять в ваши стройные ряды)))
Теплица у меня небольшая - 5,5х10м (больше в участок не вписывается), не заглубленная, плёночная, подсветка - ДРЛ-250, отопление - печное. Работает круглогодично, ну неделя- две в Августе на профилактике стоит. Выращиваю осенью - зимой - весной на продажу лук-перо и салаты, летом - огурцы - помидоры для себя.
В теплице работаю 3 года, до этого занимался луком в светокультуре, но солнышко полностью не заменишь, да и спасибо дяде Чубайсу за светлое будущее, перешёл в закрытый грунт - тут и возможностей больше.
С чего начать толком не знаю. . Спрашивайте что интересует.
Недавно обсуждали температуру внутри/за бортом. Зима выдалась- жуть У нас в декабре неделю было за 30, в январе недели две 30-32-35 градусов . 20 градусов - уже было тепло. Сейчас вот опять -20. При минус 35 внутри держал плюс 10. Думаю с резервом разницу в 50 градусов выжать можно.
С уважением...
Здравствуйте, yuschen ! У Вас салаты и зимой растут или только в осенне-весенний период? Какие? В чём? В грунте или горшках?
Здравствуйте, Андрей32!
Салаты у нас можно сеять только в конце февраля - начале марта, т.к. осенью мало солнца, а декабрь-январь его вообще практически нету. Были бы ДНАТы - можно было бы круглый год.
Делаю я их внешним видом как с салатных линий на гидропонике - "в горшочках", что-то вроде этого http://www.greenhouses.ru/kultura-salata.
Сею в одноразовые стаканчики 180-200г (прозрачные) по 4 семечка (лучше пророщенные). Выставляю на грунт, там и растут. В дне дырки просверлены, обычно 3 шт, через них корни выходят наружу и питаются с грядки. Грунт в стаканах - 2/3 простой земли, 1/3 опилок, на 2 ведра такой смеси грамм 100-150 азофоски (она же нитроаммофоска), 50-70г мочевины (можно аммиачки) и около 20 г сульфата магния, и тщательно перемешать. Сначала они стоят вплотную, когда начнут появляться из дна корешки - расставляю примерно 15х15см, на глаз, если площадь позволит - 20х20см, но при этом выход с кв.м. меньше. У меня помещается где-то 40-45 шт/м.кв. Если гуще - то нетоварных вырастает много. Уход обычный - полив по мере надобности, внекорневые 3-4 раза - при выходе 2-3 наст. листочков и далее раз в неделю, удобней всего "растворином" по инструкции, а бывает и сам чего нашаманю. Уборка начинается через 45-50 дней (весной подольше, летом побыстрее). Просто берёте стаканчик, слегка обмываете его от земли и при этом немного смочите землю в стакане, опускаете в обычный пакетик, что в рулонах по 100 шт. И всё.
На рынке весной цена доходит до 1$/шт, оптовая обычно - 0,5-0,7$/шт. А вспомните, сколько его на 1 м.кв. сидит?
Да, забыл. Сорта - Лолло-бьендо (Лолло-биондо) и Изумрудное кружево. Последний сорт нравится больше.
Спасибо. Очень поучительно. Надо попробовать. А стаканчик насколько наполняете землёй?
А я из салатов больше предпочитаю Перл Джем.Узор покрупнее и кустики побольше.
На 1-2 см не досыпаю до краёв. если больше насыпать - потом когда вырастет, поливать плохо - вода скатывается и внутрь мало попадает.
Андрей, читал у вас трудности с отоплением были. Привожу методику приблизительного рассчёта мощности отопления (пренебрегая солнечной радиацией(ночной режим) и теплопотерями через почву):
N=K*F(tвн-tнар)Y, где
N - расчётная мощность системы отопления;
К - коэффициэнт теплопередачи, Вт/(М.кв.*град.С);
F- суммарная площадь поверхности ограждения, М.кв.
tвн и tнар - соответственно внутренняя и наружняя температура воздуха, град.С;
Y - коэффициэнт инфильтрации, для плёночных теплиц, закрытых полотнами внахлёст Y= 1,3-1,4, для теплиц, накрытых сваренной плёнкой ( "капюшоном") - Y=1,05-1,1, для классических остеклённых теплиц Y= 1,25-1,3
Значения коэффициэнта теплопередачи К:
- стекло со шпроссами: металлическими - 6,4, деревянными - 5,88
- одинарное укрытие из плёнки - 10,0
- одинарное укрытие из плёнки, покрытое слоем капельного конденсата - 6,98 - 8,14
- двойное укрытие из плёнки с воздушной прослойкой 40мм - 5,8
- двойное укрытие плёнкой, но если внутренний слой покрыт капельным конденсатом - 4,65
- поликарбонат - указывает производитель. В среднем для 4мм - 4-4,5, для 12мм - 2-2,5 (про п/к взял из нета, данные примерные).
Посчитайте общую площадь стен + площадь крыши, подставьте в формулу и получите результат в ВАТТАХ, для перевода в кВт делить на 1000.
Внутреннюю температуру удобно принимать +10град, внешнюю - самого холодного дня на вашей памяти. Тогда в любой мороз урожай не поморозите;-). интересно, сколько у вас получится? Мне кажется для двойной плёнки при -30/+10 около 50кВт.
Удачи!!!
Да, забыл источник указать.
Г.Г. Шишко "Теплицы и тепличные хозяйства" Справочник, Киев, "Урожай", 1993г.
Путёвая книга, поищите. Там подробно и про проектирование и про микроклимат и ещё много чего.
Не слышал раньше. В поисковке нашёл тоьлко цену - что-то около 100$ за 5 тыс.шт. Дороговато! интересно фотку посмотреть. Кружево стоит 10р за 2г (считай за 2000шт). К тому же у нас больше любят "салат с рюшечками".
А что это за сорт? сколько растёт?
Так густо сеете салат, как там в стаканчике внутри, в центре листики не загнивают? пробовали реже садить? Через сколько дней убираете?
Привет, Сейка! Реже садить можно, но когда топишь, то денежку с кв.м. считаешь и расходы, а летом - пожалуйста! Убираю весной дней через 50, летом - 45 от всходов. До возраста примерно в 60 -65 дней проблем с подгниванием нет, за это время он и реализуется. Если передерживать, то нижние 2-3 листа конечно подгнивают, но они маленькие и погоды не делают, отрываю. Это где то дней до 70-75 можно держать. А там чем дальше стоит тем больше портится. Но на столько он у меня не задерживается и уходит в нормальные сроки. Сею не всё сразу а конвейером, так что один подходит за другим. И конечно микроклимат держать надо, не заливать.
Интересная ссылка по теме. Может что-то и для себя применить.
http://www.youtube.com/watch?v=ezt5NSrBV0I&feature=related
Здравствуйте, yuschen .Спасибо за информацию.
Вот ещё злободневный вопрос: Вы дырки в стаканчиках, наверное, большие делаете, если их 3 шт. всего? Наверное надо делать, что-бы было площади 50%отверстий в сумме от площади дна стаканчика(большИе т.е.), что-бы корни лучше прорастали.Какого диаметра у Вас отверстия на 200гр. стаканчиках? Я просто раскалённой отвёрткой (узкой отвёрткой) протыкал чисто для выхода воды. Наверное маленькие для выхода корней?
Салаты много воды требуют?